Утром отек лица что делать

Как снять отек лица – причины появления лицевой отечности по утрам

Утром отек лица что делать

• Если в течение вечера и ночи было выпито много жидкости. Это часто случается как раз после того, как Вы поели солененького. Вам постоянно хочется пить, и Вы всю ночь бегаете на кухню. К утру наверняка лицо опухнет.

• Если Вы отлично провели время на шумной вечеринке, но, к сожалению, переборщили с алкогольными напитками.

• Когда Вы регулярно засиживаетесь за компьютером или берете на дом работу и сидите за ней до поздней ночи. Отечность частенько возникает у людей-сов, которые поздно ложатся спать, а утром очень тяжело просыпаются.

Если вдруг в этом списке Вы обнаружили похожие симптомы, не переживайте. В большинстве случаев отеки вполне устранимы, причем большого количества времени для этого Вам не потребуется. Как убрать отек лица по утрам мы расскажем ниже, а пока давайте обсудим причины припухлости, которые должны Вас насторожить. Итак:

• Иногда одним из первых симптомов заболеваний почек и печени являются именно отеки по утрам. Неспособность почек вывести лишнюю жидкость и уменьшение образования белка в крови провоцирует появление одутловатости лица именно в первой половине дня зачастую сразу после пробуждения. Обычно сделать с отеками в этой ситуации ничего нельзя, какие бы компрессы и маски Вы ни пробовали. К середине дня лицо выглядит чуть менее опухшим, а к вечеру отек вовсе пропадает. Если нажать пальцем на опухшее место, отпечаток его держится довольно долго.

• Болезни сердца и сосудов также могут способствовать появлению отека. Если сердечная мышца не в состоянии качать кровь как прежде, это неизменно приведет к застою жидкости, чаще всего в нижних конечностях, но нередко и на лице.

• Нарушения гормонального фона у женщины становится причиной отечности лица по утрам. Отеки достаточно плотные, при нажатии пальцем следа не остается.

Если с утра или в течение дня у вас отекло лицо, пришло время задуматься и об образе своей жизни, и о том, как давно вы ходили к врачу. К этому нельзя относиться легкомысленно: ведь причины отёка лица могут заключаться как в неправильном режиме дня и питании, так и в серьёзных заболеваниях. Задержка жидкости в организме становится самой частой причиной отёчности лица, но почему возникают проблемы с её выведением?

  • если отёки сопровождаются одышкой, проблема очень серьёзна — неправильная работа сердца;
  • если отёчность осложняется синюшным оттенком лица, дело в нарушениях сосудистой системы и кровообращения в целом;
  • если самый большой отёк наблюдается под глазами, скорее всего, жидкость из организма не могут вывести почки.

Другими причинами отёков лица могут стать:

Восстановлению нормального функционирования организма отлично способствует грамотно подобранная сбалансированная диета. Для устранения, а скорее даже для предотвращения отеков лица рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты богаты питательными элементами. В свою очередь жирную и жареную пищу следует употреблять в ограниченных количествах.

Полезным будет очищение организма от токсинов при помощи следующего средства:

— ¼ чайной ложки пажитника необходимо смешать с 400-600 г пахты (2-3 стакана);

К явным факторам, провоцирующим появление утренних отеков, можно отнести и неправильное использование косметических и космецевтических средств. Любые кремы, гели и сыворотки не должны наноситься на лицо перед сном. Временной интервал от момента нанесения ночного средства на кожу до отхода ко сну должен составлять около трех часов.

Как правило, не отекает лицо и глаза у тех, кто придерживается здорового питания, употребляет алкогольные напитки изредка и понемногу, не переедает на ночь, не курит и, конечно же, хорошо высыпается.

  1. Разомните вареный картофель вилкой, добавьте немного сметаны и мелко нарезанного укропа или петрушки. Размажьте пюре по проблемным зонам густым слоем. Через 10 минут уберите смесь, сделайте контрастное умывание.
  2. Корень петрушки измельчите (пропустите через мясорубку). К нему обязательно добавьте крепкую заварку черного чая. Замотайте в марлю и выложите на места, которые вас огорчают. Через 15 минут снимите.
  3. Заварите крепкий чай, желательно зеленый. Подождите, пока остынет. Смочите марлю, приложите к отечным местам. Сразу же меняйте по мере нагревания.
  4. Заморозьте отвар из шалфея, ромашки, березовых почек или ноготков. Кубиками льда протрите отечные места от внутренних уголков глаз к внешним.
  5. Очень хорошо снимают отечность контрастные маски. Сначала положите на проблемные места мокрую теплую ткань, затем смените на холодную. Сделайте такие компрессы несколько раз.
  6. Гречневую крупу перебейте в кофемолке, высыпьте в холщовый мешочек. Опустите в кипяток на пару минут, подождите, пока смесь не остынет. Маска готова! Прямо в мешочке приложите к проблемному месту.
  7. Можно и не морочиться, а купить уже готовые охлаждающие гелевые маски. Положите на лицо такую пластиковую маску и буквально через несколько минут все отечности исчезнут. Эффект – потрясающий!

Итак, если отекает лицо довольно редко, можно с проблемами бороться самостоятельно. А когда отеки появляются регулярно, срочно бегите к врачу!

лимфостаз может быть на любом участке тела, но более характерен для конечностей. Отличается от отеков тем, что при надавливании ямка не образуется;

отечность в области суставов может свидетельствовать о ревматизме либо о выраженном артрите;

аллергический отек может быть локальным, в месте контакта кожи или слизистых с аллергеном, и генерализованным, когда в процесс вовлекается весь организм.

Наиболее распространенная разновидность последнего – отек Квинке, проявляющийся отечностью лица, губ, шеи, способный приводить к асфиксии и остановке дыхания.

Аллергические отеки могут сопровождаться сыпью и зудом кожи. При аллергии вырабатывается гистамин и серотонин, повышающие проницаемость капилляров и приводящие к отекам.

Также опухание губ может быть связано с наличием гиперчувствительности к понижению температуры окружающей среды, патологией пищеварительной системы и органов выделения, заболеваниями печени, расстройствами вегетативной и сосудистой системы. Нарушения местной функции лимфо- и кровооттока часто способствуют отечности губ.

Если опухло пол лица?

Частичное опухание лица может быть связано со многими причинами:

  • травматическое поражение части лица с повреждением мягких тканей в результате удара либо ушиба от падения;
  • отечность вследствие укуса насекомого (клеща, пчелы, осы и пр.);
  • результат местных воспалительных процессов в располагающихся рядом органах (гайморит, отит, конъюнктивит, патологические процессы зубов и десен), а также гнойные заболевания кожи лица (фурункулы, карбункулы и др.);
  • ангионевротический отек (аллергическая реакция, часто поражается нижняя половина лица и шея);
  • персистирующая эритема, вызывающая отечность верхней части лица;
  • сосудистые и ишемические расстройства.

Какая именно патология привела к опухлости половины лица, можно сказать только на основании анамнеза, визуального осмотра и некоторых лабораторных исследований. Несомненно, причину нарушения крово- и лимфообращения может подтвердить только квалифицированный специалист, который диагностирует конкретное заболевание и назначит соответствующее лечение.

Когда опухает правая сторона лица?

Если опухла правая сторона лица, то это может быть связано с многочисленными проблемами, которые необходимо диагностировать и выявлять:

Прекрасные результаты показывают картофельные маски. Для этого используется отваренная их скорлупа. Ее необходимо измельчить и добавить в массу немного сметаны и укропа. Быстро убрать отеки можно с помощью кашицы из клюквы, протирания больных участков кубиками льда, приготовленными с отваров трав.

Если отеки начали появляться систематически, увеличиваются в размере в сравнении с прошлым разом, перестали вовсе проходить, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также к специалисту следует прийти, если отеки провоцируют отдышку, общий вес тела начал резко подниматься, отечность появилась на других частях тела или затронула лицо после появления на них, изменился цвет кожи, появились боли в сердце, легких.
Наверх

Возможно Вам понравится:

Adblock
detector
Наверх