Болит лицевой нерв как лечить

Невралгия (воспаление) тройничного нерва – способы лечения, симптомы и профилактика


Невралгия троичного нерва – заболевание, которое известно уже много веков, но до сих пор врачи спорят о том, как его лучше лечить, да и излечимо ли оно вообще? Давайте попробуем разобраться во всех нюансах этой болезни. Ведь этот недуг встречается в наше время довольно-таки часто. Существует множество факторов, которые могут его вызвать, однако обо всем по порядку.

Фото: TS/Fotobank.ru

Обычно простуда лицевого нерва возникает из-за нашего халатного отношения к собственному здоровью: ее может спровоцировать, например, быстрая езда на машине с опущенным окном, ношение нарядов не по погоде, купание в холодной воде. Однако поругать себя за эту халатность вы всегда успеете, первым же делом при простуде лицевого нерва следует незамедлительно начать лечение.

Может быть односторонним или двухсторонним. Сопровождается лихорадкой, признаками интоксикации и увеличением околоушных слюнных желез.

Всегда наблюдается двухстороннее поражение лицевого нерва. Сопровождается подъемом температуры, эритемой и распространенной неврологической симптоматикой.

Симптомы неврита лицевого нерва в этом случае сопровождаются болями в области уха, которые носят острый характер. Инфекция со среднего уха контактно попадает на ветви лицевого нерва.

  • Синдром Мелькерсона-Розенталя

Это наследственное заболевание, которое встречается достаточно редко, характеризуется оно приступообразным течением. Во время обострения наблюдается отек лица, неврит лицевого нерва и складчатость языка.

2. Трудности с приемом пищи и общением.

3. Усиление резкости слуха.

4. Болевой синдром.

5. Ощущения покалывания.

6. Онемение лица, которое может сопровождаться тиками.

7. Отсутствие сна, общая слабость, раздражительность.

8. Затруднение в осуществлении гигиенических процедур полости рта.

В особенно тяжелых случаях глубокая депрессия может привести даже к суициду.

На фото показаны основные места локализации боли при невралгии лицевого нерва:
какими симптомами проявляется невралгия лицевого нерва

Лечение невралгии тройничного нерва

Медикаментозное

При выборе препаратов для терапии заболевания учитываются его причины, выявляемые при тщательной диагностике и дифференциальном сравнении с инфекционными, сосудистыми и опухолевыми патологиями головы.

Чаще всего назначается один или несколько препаратов из следующих групп:

воспаление лицевого нерва

воспаление лицевого нерва

  • пихтовое масло. Понадобится на протяжении дня втирать в больные участки пихтовое масло. Кожа может слегка покраснеть, но зато боль отступит. 3 дня таких процедур позволят забыть о приступах невралгии;
  • ромашка. Понадобится приготовить обычный травяной чай: залить кипятком 1 ч. л. цветков. Ромашковый напиток следует набрать в рот и держать там, сколько хватит терпения или пока боль не отступит хоть немного;
  • алтей. Нужно утром залить 4 ч. л. корней растения остывшей кипяченой водой и оставить на день. Вечером необходимо смочить настоем кусочек ткани и приложить к лицу. Сверху компресс следует утеплить пергаментной бумагой и платком. Через 1,5 часа компресс можно снять. На ночь желательно надеть на голову платок;
  • черная редька. Из нее нужно добыть сок и протирать им кожу несколько раз в сутки;
  • гречка. Необходимо хорошо прожарить на сковороде стакан крупы, а затем поместить ее в мешочек из натуральной ткани. Его следует прикладывать к больным участкам и держать до тех пор, пока гречка не остынет. Повторять лечение нужно 2-3 раза в день;
  • яйцо. Нужно разрезать пополам сваренное вкрутую яйцо и приложить его части к пораженным болью местам;
  • малина. Необходимо приготовить малиновую настойку на основе водки. Понадобится залить листья растения (1 часть) водкой (3 части) и настаивать в течение 9 суток. По прошествии этого времени следует 90 дней подряд употреблять настой маленькими дозами перед едой;
  • глина. Следует замешать глину на уксусе и слепить из нее тонкие пластинки. Их нужно прикладывать к пораженному участку каждый вечер. Через 3 дня наступит улучшение;
  • финики. Нужно размолоть несколько спелых плодов в мясорубке. Полученную массу необходимо есть трижды в день по 3 ч. л. Для улучшения вкуса ее можно разбавлять молоком или водой. В первую очередь этот метод направлен на борьбу с параличом, возникшим из-за невралгии;
  • лед. Нужно протереть кожу кусочком льда, захватывая и область шеи. После необходимо прогреть лицо, массируя его теплыми пальцами. Затем повторить сначала. За один «присест» процедуру следует выполнять 3 раза.

Не всегда лечение тройничного нерва народными средствами успешно, поскольку оно может не учитывать индивидуальных особенностей организма и не затрагивать основную причину возникновения невралгии. В случае сомнений крайне желательно обратиться к врачу.

Для этого необходимо взять столовую ложку цветков полыни и залить их двумя стаканами кипятка в термосе.

Оставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить настой. Оказывает сильное обезболивающее действие.

Соль

соль на сковородкеОтносительно того, можно греть тройничный нерв или нет мнения у специалистов расходятся. Однако существует множество примеров, когда соль, разогретая на сковородке, приносила достаточно хороший эффект.

Такие соляные прогревания полезны тем, что оказывают действие непосредственно на очаг воспаления.

Соль способна «вытягивать» воспаление, что принесет значительное облегчение после нескольких процедур.

Народное лечение неврита лицевого нерва мумие
Мужчина после утренней пробежке в ноябре искупался в лесном озере. В результате заработал неврит лицевого нерва. Началось хождение по физкабинетам, уколы, лечение грязями на крымских курортах. Так прошло 2 года. Пока ему не предложили лечение неврита мумиё. На 1 курс надо 40-50 г мумиё. Курс состоит из 10 втираний. На ночь хорошо умыться, смочить лицо водой, нанести слой мумиё. Надеть на руку чистую хирургическую перчатку и втирать мумиё 3-5 минут, Кожа станет сухой, кровообращение усилится, боль сразу уменьшится. Мужчине удалось полностью вылечить неврит лицевого нерва за 3 курса. Между курсами лечения он делал перерыв 2 недели. Для профилактики через полгода можно провести еще один курс. (ЗОЖ 2002, №14 с. 19 ).

8.«Экстракт №30», «Экстракт №2», «Экстракт №10», «Экстракт №21», «Экстракт №8», «Экстракт №9».

загрузка…

Adblock
detector
Наверх