Таблетка от головной боли посоветуйте

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Головные болиВремя от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Первичные головные боли

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

  • Кластерные головные боли
  • Мигрень
  • ГБН (головная боль напряжения)

Вторичные головной боли

Головные болиЭти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

  • Посттравматическая головная боль
  • Реактивная головная боль
  • Абузусная головная боль
  • Головная боль при синуситах

Кластерные головные боли

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин “кластерная” используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Без соответствующей диагностики и лечения, головные боли могут беспокоить годами. Провоцирующими факторами могут быть вещества, вызывающие расширение сосудов головного мозга (алкогольные напитки, нитроглицерин и т.д.).

Виды кластерной головной боли

По данным Международного общества головной боли (IHS), существует два вида кластерных головных болей: эпизодические и хронические (около 10%).

Эпизодические кластерные головные боли – у пациентов, с эпизодическими кластерными болями, обострения, длительностью от одного дня до нескольких месяцев, чередуются с различными по длительности периодами ремиссии (от месяца до года).

Хронические кластерные боли – характеризуются отсутствием ремиссии в течение одного года. Нередко эпизодические КБ плавно превращаются в хронические и наоборот.

Причины

Кластерные боли чаще бывает у мужчин, чем у женщин (в соотношение 7/1).

Если боль не уходит, или Вы не можете отложить дела и расслабиться, единственным действенным методом лечения становится прием медицинских препаратов. В зависимости от причины возникновения специалисты выделяют несколько типов головной боли. Почему это важно знать? Дело в том, что эффективные при одном типе боли лекарственные препараты в другой ситуации могут оказаться не только бесполезными, а то и принести вред. Поэтому дальше мы попытаемся рассказать Вам о разновидностях головной боли и о наиболее эффективных методах для её облегчения.

Лекарственные препараты от головной боли

Мигрень. В большинстве случаев боли сильные, продолжительностью от 4-х часов до 3-х дней. Голова болит как с одной, так и с двух сторон, преимущественно в области лба или висков. Боль пульсирующая, сопровождаются тошнотой, рвотой, усиливается при шуме и ярком свете.  

Каждая из вышеперечисленных групп таблеток от головной боли имеет свои особенности. Поэтому не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Так, ацетилсалициловая кислота является одним из самых сильных обезболивающих средств, которые можно приобрести без рецепта. Причем, эффективна она при любых болях, но больше всего при болях воспалительного характера (воспаление нервов, растяжение связок, флюс и т.д.). Аспирин эффективно снимает отек, вызванный воспалительным процессом. Хорошо он помогает при плеврите, воспалении легких, ангине, тромбофлебите, острых респираторных заболеваниях. Однако в качестве жаропонижающего средства аспирин лучше не использовать, так как он вызывает обильное потоотделение, что вредно. Пациенту для выздоровления необходим свежий воздух, а если он потеет, то комнату проветривать нельзя.

Эффективность этих средств намного выше, если принять их при первых признаках появления ауры. Если мигрень уже «разыгралась», то эти средства могут и не помочь.

Препараты триптановой группы. Эти лекарственные препараты были специально разработаны для борьбы с мигренью. Они очень эффективно снимают головную боль в любой фазе приступа.

В наших аптеках пользуются наибольшим спросом золмитриптан, суматриптан, элетриптан и релпакс. Эти обезболивающие препараты сужают избыточно расширенные сосуды мозга. Таким образом они снижают стимуляцию болевых рецепторов и боль уменьшается. Дополнительный плюс этих лекарств – они блокируют проведение боли. Кроме того, эти средства эффективно снимают тошноту и светобоязнь, которые сопутствуют приступу.

Сдвиг позвонков и зажим кровеносных сосудов, уплотнение шейных мышц и нарушение кровобращения, притока и оттока крови в голову. Кстати, выпадение волос, это еще одна «приятность», сопровождавшая мои мигрени. После курса лечебных массажей мне стало гораздо лучше на время, но, тем не менее, боли все равно продолжались и я копала дальше.массаж против боли

Вторая причина: амино-токсикоз, переизбыток животных белков и как следствие: отравление продуктами гниения белков – путресцином и кадаверином. При постоянном употреблении животных белков внутри нашего организма происходят процессы распада и гниения. Конечно, наш мудрый организм старается вывести все яды, но не справляется на 100%.

Поэтому, при длительном накоплении незначительных количеств, они становятся опасными и почки уже не справляются. Таким образом , эти вещества мигрируют по организму и наносят вред здоровью в целом. И отчасти виновны в головных болях. Вы, наверное, слышали и знаете, что голова может болеть, если в организме много токсинов. И стоит время от времени очищать кишечник и печень различными методами. Я не буду давать методов очистки, статья не об этом. Методы очистки мы рассмотрим в других статьях. Сейчас просто поговорим о причинах головной боли.

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который в медицине используют не только как самостоятельный препарат, но и как компонент комбинированных лекарственных средств. Его основное действие – противовоспалительное, поэтому аспирин следует принимать при головных болях, связанных с развитием различных болезней суставов, флебитов, плевритов, ангин. Однако такие таблетки от головной боли беременным в 1 и 3 триместрах принимать не следует, также препарат противопоказан к применению детям и подросткам из-за существующего риска развития синдрома Рейе на фоне вирусных заболеваний. Существует еще ряд противопоказаний к приему аспирина, поэтому перед его применением следует внимательно изучить инструкцию;
  • Анальгин и амидопирин, которые считаются универсальными обезболивающими средствами, воздействующими на нервную систему и блокирующими передачу болевых импульсов. Кроме того, они обладают выраженным жаропонижающими противовоспалительным действием. Беременным таблетки от головной боли с содержанием анальгина следует принимать с особой осторожностью (особенно во время первого триместра и в течение 6 недель перед родами). Также существуют возрастные ограничения при применении этих лекарственных средств детям. Людям с нарушениями функции печени и почек эти препараты применять противопоказано;
  • Парацетамол, который относится к наиболее безопасным средствам от головной боли. Являясь ненаркотическим анальгетиком, воздействующим на центры терморегуляции и боли, его широко применяют как самостоятельный препарат, так и в составе различных комбинированных средств. Детям таблетки от головной боли с содержанием парацетамола разрешены к применению с возраста 1 месяца, хотя из-за сложностей в соблюдении правильной дозировки врачи рекомендуют принимать препараты в виде сиропа. Во время беременности содержащие парацетамол лекарства следует принимать с осторожностью.Парацетамол - самые безопасные таблетки от головной боли

Врачи не советуют выбирать таблетки от головной боли по названию, а руководствоваться инструкцией, внимательно изучая состав, показания и противопоказания.

Он недооценивает и изводит себя самоуничижением. Если человеку кажется, что у него раскалывается голова, он слишком долго носит все в себе из страха стать объектом чьей-то критики. Возможно также, что этот человек не может примириться с собой, так как совершил что-то очертя голову. Он винит себя в неосмотрительности, неблагоразумии. Проблемы с головой могут возникнуть у лидера, если он боится что-то возглавить, идти впереди, руководить.

Боль в голове, особенно во лбу, является признаком того, что человек перенапрягается, стараясь понять все. Он должен дать своему интеллекту время, так как для синтеза и понимания необходимо иметь какой-то минимальный объем исходной информации.


Цитрамон беременным не рекомендуется, так как содержит аспирин( состав цитрамона: тот же парацетамол + кофеин + аспирин).
+1! У меня еще и во время беременности организм отторгал его (извините – банально рвало, причем ровно через минуту после принятия).
Парацетамол я пила пачками, к сожалению.


Meloumory

13.11.2011, 07:36

Мне врач прописала пить в случае головной боли верапамил. Но не помогло…


natali01

17.11.2011, 00:27

Несколько разных гинекологов разрешали пить парацетамол, причем с ранних сроков. Цитрамон нельзя на ранних сроках, т.к. может спровоцировать выкидыш. После 30 недель голова уже болела редко, выручал цитрамон. (но пила редко 1 раз в 2 недели-месяц)

Преодоление хронической головной боли

Для большинства пациентов приобретаемые в аптеке таблетки от головной боли эффективны и безопасны. Но длительный прием анальгетиков может вызвать лекарственно-индуцированную головную боль. К такому эффекту приводит чрезмерное употребление аспирина, парацетамола, ибупрофена. Избыток кофеина, поступающего в организм с напитками и таблетками, часто ведет к схожим состояниям. Существует и головная боль отмены препарата. Она появляется тогда, когда действие лекарства заканчивается. Больной человек в этом случае нуждается в увеличении приема таблеток. Хроническая форма чаще развивается у тех людей, кто употребляет болеутоляющие препараты чаще 12–15 раз в месяц. Начало заболевания может быть связано с ГБН или мигренью. Возникает порочный круг: усиление симптомов, увеличение приема препаратов. Отмена лекарства, вызвавшего такой тип зависимости, ведет к значительному улучшению состояния.

Альтернативные (нелекарственные) методы терапии

Традиционное лечение головной боли может оказаться малоэффективным. В таком случае следует прибегнуть к нефармакологическим способам, например, физиотерапии, акупунктуре. Пациентам с наиболее тяжелыми приступами рекомендуется комбинировать таблетки от головнои боли и альтернативные методики. У многих людей состояние улучшается во время церковной службы. Другим помогают восточные практики, дыхательная гимнастика.

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
нет

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
нет

Adblock
detector
Наверх