Сечётся волос что делать

Что делать с секущимися кончиками волос

Что делать с секущимися кончиками волос и как этого можно избежать — об этом и поговорим в этой статье.

Если у вас сильно секутся волосы по всей длине, то проблема уже давно с вами. За прядями необходимо ухаживать всегда, а не только в момент возникновения проблем. Если просто обрезать пару сантиметров на кончиках, это уже не поможет. С такой еженедельной стрижкой вы рискуете лишиться своей длины, блеска и шарма. Как и почему это происходит? Волос имеет внутреннюю кератиновую структуру и внешний слой – кутикулу. Повреждения и расслоения возникают как извне, так и изнутри. Вот самые частые причины такого состояния:

  1. Не хватает витаминов и микроэлементов. Несбалансированное питание ведет к нарушению и целостности всех клеток организма, включая кератин и кутикулу.
  2. Чрезмерное употребление пагубной пищи (жирной, острой, жареной, сладкой) ухудшает структуру прядей. Алкоголь приводит к потере витаминов группы В и А, что отрицательно сказывается на кутикулах. Никотин разрушает А, Е, С связи.
  3. Наличие хронических заболеваний, инфекций во внутренних органах. Чаще это болезни ЖКТ, в связи с чем витамины и микроэлементы хуже усваиваются организмом, в частности структурой кутикул.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Терапия антибиотиками, постоянные стрессы, загрязненная атмосфера – все это нарушает нормальные процессы организма, а польза от микроэлементов и витаминов уменьшается. Многое не усваивается, поэтому волосы остаются «голодными» и тонкими.
  5. Генетика – самая обидная причина. Даже если вы придерживаетесь правильного питания, живете в экологически чистом городе, есть генетически обусловленный риск повреждения структуры кутикул волосков.
  6. Неграмотный уход. Частое применение шампуней с химическими добавками, отсутствие восстановительных масок приводят к тому, что волосы просто ломаются на глазах.
  7. Игнорирование головных уборов. При резкой смене температуры, морозе, сильном воздействии ультрафиолета кутикулы разрушаются, что и приводит к сухости и ломкости.
  8. Химическая завивка, частое окрашивание аммиачными красками, использование плойки, утюжка, электробигуди. Муссы, гели и лаки приводят к шикарному эффекту только на один вечер. При постоянном использовании, пряди становятся похожими на жесткую мочалку, ломаются.

Что делать чтобы избавиться от секущихся волос

3

Волосы, как известно, орган мертвый, и если у корней они ещё молоды и полны сил, то чем длиннее волосы, тем старше, «поношенней и потрепанней» они на концах. Восстановиться волосы ни самостоятельно, ни с помощью средств ухода не могут никак.

Со временем кутикула разрушается, особенно под действием травмирующих факторов, и волосок расщепляется на конце на две или более частей. Сечение может происходить и по всей длине волос, когда они повреждаются под действием утюжка, расчески или металлических заколок.

сеченые кончики волос

Уход за секущимися волосами предполагает целый комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо состричь посеченные концы, иначе волосы будут повреждаться по всей длине. Стрижка горячими ножницами является одним из профилактических методов. После такой стрижки кончики волос запаиваются, что предотвращает их разрушение. Далее следует подобрать средства по уходу, соответствующие типу волос. Если волосы у корней жирные, а на концах сухие, требуется регулярно наносить увлажняющие средства на кончики волос. Регулярными должны стать питание волос, защита, укрепляющие процедуры, массаж. Насыщение волос витаминами и полезными веществами способствует укреплению структуры волоса, а, следовательно, необходимо для предотвращения сечения волос.

Как восстановить секущиеся волосы?

Маски для секущихся волос

Народная медицина советует лечить секущиеся волосы теплыми компрессами, проводимыми 2 раза в месяц перед мытьем волос.

Трудно сделать красивую прическу и удивлять всех своим изысканным внешним видом, если у вас ослабленные, секущиеся волосы. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя в таком положении – это регулярные маски от секущихся волос. Не стоит сетовать на нехватку времени и на то, что в кошельке денег «кот наплакал». Домашние рецепты просто созданы для того чтобы пощадить ваш семейный бюджет и не отрывать надолго от важных дел.

  • Яичные желтки и растительное масло

На седьмом месте разместились любимые многими женщинами начесы, из-за которых сразу же ломаются стержни. В данном случае вы осознанно и зачастую собственноручно раскрываете расческой чешуйки волос, деформируя их. Не последнюю роль играет расчесывание мокрых прядей на скорую руку и чрезмерное стягивание шевелюры заколкой. Гораздо меньший вред наносит обычная резинка. Однако при постоянном контакте с посторонним предметом волосы начинают ломаться. Причем, именно в месте соприкосновения.

Запомните раз и навсегда, мокрые волосы и расческа – это убийственный дуэт. Если вы не прекратите издеваться над собой, вас ждет облысение. Но что же делать, когда, к примеру, не хватает объема? Для начала вылечите шевелюру. В здоровом состоянии она сама станет блестящей и пушистой, как в рекламе шампуней. Почаще меняйте прически, чтобы аксессуары не сдавливали ваши пряди в одном и том же месте. И запомните, как «Отче наш»: никогда не расчесывайте не высушенные до конца волосы! Иначе не видать вам роскошной шевелюры, как принца Уильяма воочию.

  • Результаты парикмахерских трудов и человеческой тяги к совершенству

Дело в том, что гораздо больший урон женским волосам наносят частые окрашивания, постоянное использование товаров плохого качества для стайлинга (лаков, пенок, муссов для укладки). И, конечно же, она – всеми известная химическая завивка. Конечно, быть красивой – это здорово. Но иногда женщины в погоне за привлекательностью слегка перебарщивают с экспериментами над своим телом, и волосами в том числе.

Ламинирование секущихся волос позволяет улучшить их структуру, эффект биоламинирования сохраняется до 8 недель, однако после смывания покрытия активное вещество продолжает действовать. Возможность цветного ламиниирования, которое подходит и для секущихся волос, позволяет отказаться от агрессивных красок для волос, содержащих аммиак.

Масленое обертывание. Смешайте по 1 ч. ложкой оливкового масла, миндального, репейного и касторового. Смесь масел подогрейте до тепла, поставив в горячую воду посуду с маслами и дайте нагреться. Теплое масло нанесите на кончики волос, и если необходимо, выше. Оберните волосы пленкой и оставьте масло на волосах на 1 час.

Хорошим профилактическим и лечебным действием обладает стрижка. Состригать концы рекомендуется раз в 1,5-2 месяца при средней длине, а при длинных волосах – не реже 1 раза в 4 недели. Доверить осуществление процедуры лучше опытным специалистам-парикмахерам, которые в своем арсенале имеют горячие ножницы, «запаивающие» концы волос при стрижке.

Правильный, постоянный уход и применение лечебных процедур помогут привести волосы в прядок и поддерживать их здоровье круглый год.

Adblock
detector
Наверх