А что есть красота

Что есть красота?

Современный мир просто переполнен пропагандой чрезмерного увлечения своей внешностью. Истинное значение понятия «красота» сегодня сильно искажено. Повсюду: на рекламных щитах и по всем телеканалам будто специально кто-то расставил ловушки перфекционизма, не угодить в которые очень сложно. Да что говорить о СМИ, если даже детские сказки полны стереотипов, навязывающих мысль, что красота – это главное «оружие» женщины и стать счастливой можно только обладая им. Золушке же не удалось обаять принца интеллектуальной беседой. Белоснежка и Спящая красавица пленили сердца мужчин, находясь во сне. Русалочка очаровывала своим удивительно красивым голосом. Рапунцель – шикарными волосами. Какая девочка после таких сказок не подумает, что красота – ключ к сердцам людей?!

Это формирует комплексы во многих девушках, и в итоге одних гнетет ложная стеснительность и стыдливость, а другие страдают от собственного тщеславия и гордости.

Но счастье совсем не во внешней красоте, как бы банально подобное ни звучало. Бог говорит: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на СЕРДЦЕ» (1Цар. 16:7). Да и внешняя красивость человека часто бывает далека от настоящей, сияющей красоты Божией. Чем же в глазах Господа мы по-настоящему можем украсить себя? Апостол Павел уже ответил на этот вопрос: «Желаю, чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9-10).

эстетическое и нравственное наслаждение”.

А что же есть красота для меня? Раньше я никогда особенно не задумывался над этим. Ну да, красиво, ну и что!

А недавно задумался над тем, а что было бы, если бы в нашей жизни не стало красоты – красоты окружающей нас

природы, красоты музыки и живописи, красоты человеческой души.

От велика и до мала,

Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу,
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте.   
Писатель Яков Полонский не менее красочно отзывается о природе:

Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты.

Почему в его время, его современники не оценили этого? Почему сейчас мы восхищаемся ими, а некоторые из этих картин признаны самыми дорогими (в денежном измерении) картинами в настоящее время. Они как-то стали более красивыми сегодня? Нет. Или люди, которые жили в его время, не смогли узреть в этих картинах ту красоту, которую вложил в них Ван-Гог? Почему холст и краски так дорого продаются, ведь это всего лишь кусок материи и маслянистые вещества разного цвета? Дело в том, что ценители искусства покупают не краски и холст, а ОСОБОЕ расположение красок на хосте. Именно особое и определенное расположение красок на хосте делает эту картину гениальной или нет.

Вот еще один из ярких примеров. Посмотрите на этот рисунок.

Учитель литературы:

Ученик:

Учитель литературы: “

Ученик:

Циммер не расслышал.

– Да, – кивнул он, соло на тарелках или медных
трубочках – другое дело…. Я знаю, что в скрипке и
виолончели всегда отдыхают феи.”

Учитель литературы:

Ученик:

Учитель литературы:

Ученик:

Учитель литературы:

Ученик:

Ученик:

Новая душа будет у него и новая у тебя…Но есть
не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и…
вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим –
значит владеть всем. Что до меня, то наше начало –
моё и Ассоль – останется нам навсегда в алом
отблеске парусов, созданных глубиной сердца,
знающего, что такое любовь.”

Однако буржуазный век привнес в идеал красоты кра­соту душевную.

О каких-то моментах красоты мы можем поспорить друг с другом, просто в силу того, что люди все разные, и видят всё по-разному. Но есть такая красота, безусловная красота, при виде которой у всех из нас, без исключения, захватывает дух, и наше восхищение выражается просто в молчание.

Здесь искали:

И тихий звук

Неунывающий

Речей,

И даль Твоих очей.

(О. Мандельштам)

Adblock
detector
Наверх