Отчего появляются продольные бороздки на ногтях

Почему появляются борозды на ногтях?

Среди многих проблем, которые могут приключиться с вашими ногтями, одной из самых каверзных и противных являются ногтевые бороздки. В этой статье мы с вами рассмотрим причины продольных бороздок на ногтях и способы лечения.

Если вдруг вы неожиданно для себя обнаружили на ногтях появившиеся продольные или же вертикальные полоски не спешите спрятать руки, разберитесь в причине их появления.

Ногти это отражение здоровья нашего организма, и появившееся продольные полосы на ногтях сигнализируют о нарушениях в работе организма и болезнях ногтей. Закрашивание ногтей лаком – это не выход из ситуации. Такие полоски это не нормальное состояние ногтей, поэтому не стоит закрывать глаза, а следует всерьез задуматься о своем здоровье. Бороздки на ногтях могут быть как единичным явлением, которые появляются обычно в центре, так и многочисленными, и полностью покрывать ногтевую пластину.

Что касается лечения Синдрома желтых ногтей, то здесь не выработано специальных методов. Но стоит отметить, что наблюдался благоприятный эффект при длительном применении витамина Е (до 6 месяцев), а также фуросемида и спиронолактона (несколько недель).

Если желтое окрашивание вызвано другими причинами, например, применением некоторых лекарств, то следует сделать перерыв в приеме препарата или вообще заменить его другим средством.
В случае же постоянного использования цветного лака без базы можно посоветовать использование отбеливающих лаков и баз для ногтей. Плюс к этому, осветления ногтевой пластины можно добиться применением лимонного сока. Для этого следует втирать сок в пластину, либо разрезать лимон на две половинки и вонзать ногти в мякоть лимона.

•Появления выпуклостей, напоминающих мелкие жемчужины, – признак затянувшегося вирусного заболевания.

•Вогнутые ногти (ложкообразные) могут быть признаком анемии, вызванной недостатком железа в организме.

•Лунки ногтей становятся белесыми или перламутровыми, если кожа получает недостаточное питание.

•Ногти начинают слоиться или расщепляться, если есть неполадки в работе яичников.

•Трещины – недостаток жидкости в организме.

•Сухость – если ногти кажутся слишком сухими и тёмными – пейте Витамин В12. Жидкость для снятия лака не должен содержать ацетона. Постарайтесь реже выполнять полировку ногтей.

Среди достаточно распространенных факторов, из-за которых на ногтях могут возникнуть продольные полоски, стоит отметить неправильное питание, нехватку в организме таких важных веществ, как цинк, железо либо витамин В12. Кроме этого, продольные бороздки на ногтях могут являться результатом серьезных проблем с пищеварительной системой и, в частности, с кишечником.

Подробнее о причинах возникновения борозд на ногтях

Борозды на ногтях – довольно распространенное явление, в некоторых случаях данное образование не должно вызывать обеспокоенности. Но это явление нельзя оставлять без внимания, чтобы при необходимости избежать вышеперечисленных проблем.

Недостаточность питательных веществ развивается в результате недостаточного потребления питательных веществ, поэтому развивается нехватка витаминов и минералов. Когда организм страдает от нехватки всех необходимых элементов, то появляются образования на ногтях – борозды.

Витамины группы В – очень важны для множества органов и функций организма, включая рост клеток. Витамин В-12 помогает усилить и укрепить рост ногтевой пластины.

Вертикальные полосы на ногтях — основные причины

1. У вас или вашего ребенка на одном или нескольких ногтях появились белые вертикальные полоски, ноготь утолщился и пожелтел, тогда, скорее всего, это грибковое заболевание.

2. Почему появляются бугорки, вмятины и поперечные полосы на ногтевой пластине? Скорее всего у вас проблемы с почками.

3. Неправильное питание и вследствии него нарушение работы пищеварительной системы или кишечника приводит к расслоению ногтей, появлению белых пятен или поперечных полос на ногтях. Причем страдают все ноготки, и на руках, и на ногах, а не отдельно взятый палец.

4. Злоупотребление диетами, голоданием и несбалансированное питание приводят к образованию на ноготках вертикальных борозд.

В отдельных случаях поперечные бороздки на ногтях рук могут быть сигналом о грибке, особенно, если кожа вокруг ногтя начинает шелушиться и чесаться, а сама ногтевая пластина расслаивается.

Стресс и нервное переутомление — тоже частая причина появления бороздок, важно ее максимально устранить. При этом очень важен полноценный отдых и хороший сон.

На фото показаны примеры ногтевых пластин с бороздками.

Абсолютно все виды, как продольные бороздки на ногтях, так и поперечные, удаляются следующим образом. Берется жесткая пилочка для ногтей и аккуратными движениями (обязательно в одном направлении!) слегка спиливаются края бороздки так, чтобы визуально углубление казалось намного меньше.

Нельзя полностью спиливать поверхность, потому что идеальной ровности добиться невозможно, а вот ногтевую пластину можно очень сильно повредить, из-за чего потом могут начаться даже воспалительные процессы.

загрузка…

Adblock
detector
Наверх