Высокая температура в чем причина

Повышение температуры тела без признаков простуды на фоне головной боли и слабости

Повышенная температура телаТемпература тела в норме составляет 36,6 С. Каждый человек индивидуален, но такая температура считается нормальной для биологических процессов, которые проходят в организме.

Врачами же нормальной считается температура от 36 до 37,4 С при условии, что у человека нет никаких заболеваний и он себя нормально чувствует.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Причиной высокой температурой взрослых  может быть длительное пребывание на открытом солнце в жаркую погоду, а также длительное нахождение ребёнка в жарком помещении.

У каждого человека тело имеет какую-то температуру, чаще всего нормальную. Если измерить температуру во рту, то у здорового человека она окажется не выше 37. У взрослого температуру тела можно сбить, принимая каждые четыре часа аспирин или парацетамол.

Повышенная температура тела – это норма?

Грибки как причина высокой температуры тела

Грибковые инфекции могут поражать любую систему органов. Только врач может определить эти инфекции. В редких случаях может потребоваться биопсия для диагностики грибковой инфекции. Для лечения инфекции применяют противогрибковый препарат.

Некоторые работающие с животными люди могут подвергаться редким бактериям, вызывающим лихорадку. Кроме высокой температуры, у человека могут быть озноб, головная боль и мышечные боли в суставах. Эти бактерии существуют в животноводстве, в непастеризованных молочных продуктах, а также в моче больных животных.

Почему высокая температура тела бывает часто у путешественников?

У много путешествующих людей может развиться высокая температура тела вследствие воздействия различных новых продуктов, токсинов, насекомых или инфекций. Поэтому для посещения многих стран нужно сделать вакцину от желтой лихорадки или менингита. Эти требования зависят от того, когда и где люди путешествуют. Детские вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, столбняка и полиомиелита должны быть сделаны до поездки. Вакцины против гепатита А, менингита, брюшного тифа нужно сделать, если вы посещаете страны с высоким эпидемиологическим порогом по этим заболеваниям.

Форма заболевания в носовой полости, которая обусловлена сильным засорением гайморовых пазух скопившейся слизью. Гайморит провоцирует давление в лицевой части, отчего появляется головная боль спереди и в лобной доле. Обычно лечение подразумевает прием антибиотиков и промывания, именуемые «кукушкой». На поздних стадиях, когда вязкость гноя не позволяет ему выходить из пазух, могут назначить прокол и откачивание слизи через специальную трубку.

Лептоспироз

Инфекционное заболевание в форме лихорадки, при котором испытывается головная боль, а также повышается температура тела выше 39 градусов. Сопутствующие симптомы боли – тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи. На губах может возникать герпес, а при обследовании внутренних органов выясняется, что печень и селезенка набухают.

Примерно на 3-4 день кожа окрашивается в желтоватый оттенок, также по телу может возникать сыпь или геморрагические образования в сосудах. В икроножных мышцах возникают сильные боли, особенно при надавливании. Могут поражаться и другие группы мышц. Температура начинает снижаться к 7-10 дню, но затем опять ступенчато возрастает. Действия однозначны: срочное лечение от лихорадки.

Опасные

Если после переохлаждения или перенесенной ОРВИ появилась одышка, повысилась температура, а по ночам белье становится мокрым от пота, визит к врачу необходим – скорее всего, вы «заработали» воспаление легких (пневмонию). Фонендоскоп врача и рентгеновский аппарат уточнят диагноз, а лечиться лучше всего в пульмонологическом отделении больницы – с пневмонией шутки плохи.

Если одновременно с повышением температуры появилась резкая боль в животе, не стоит откладывать звонок в службу скорой медицинской помощи. В такой ситуации высока вероятность острого хирургического заболевания (аппендицита, холецистита, панкреатита и др.), и только своевременная операция поможет избежать плачевных последствий.

Лихорадка у детей нередко сопровождается рвотой и прочими диспепсическими симптомами.

Причинами рвоты и лихорадки являются:

  • Кишечные инфекции;
  • Алиментарные нарушения, связанные с плохой усвояемостью некоторых продуктов питания;
  • Менингит, при котором поражается рвотный центр, расположенный в головном мозге;
  • Ацетонемическая рвота, развивающаяся на фоне накопления ацетона в организме;
  • Однократная рвота без сопутствующих патологий.

Как сбить температуру и избавиться от нее

После установления причины повышенной температуры тела ее необходимо снижать. Давать жаропонижающие средства детям можно при температуре выше 38,50 С.

О возможных причинах высокой температуры (38°C, 39°C.) у ребенка расскажет известный педиатр доктор Комаровский.

Что делать при высокой температуре тела

Снижать температуру стоит только, если ее уровень превышает 38,5°C. Если человек страдает заболеваниями сердца или головного мозга, то можно делать это раньше, с помощью приема жаропонижающих средств и физических методов охлаждения.

Что делать если у ребенка высокая температура

Что делать если у ребенка температура 39? Как бороться с жаром:

  1. Для начала необходимо раздеть малыша, обтереть его водой комнатной температуры (не купать) положить на лоб прохладный компресс.
  2. Дать ребенку теплое питье в виде чистой воды, морсов или отвара шиповника способствующих выведению токсинов из организма.
  3. Если у ребенка высокая температура и холодные конечности, это говорит о спазмах. Следует надеть теплые носочки или приложить к ногам грелку, в том случае если это не помогло дать ребенку Но-шпа так как снизить высокую температуру у ребенка пока не пройдут спазмы, не удастся.
  4. В том случае если у ребенка температура 39 и сильный озноб, что делать? Во-первых, не стоит обтирать его водой, провоцируя спазмы, напротив, следует укутать ребенка до тех пор, пока температура не пойдет на спад и ребенок не почувствует жар.
  5. Высокая температура у ребенка сбивается препаратами на основе парацетамола или ибупрофена, что делать совершенно не стоит, так это давать малышам аспирин, вызывающий при инфекционных заболеваниях синдром Рея, часто оканчивающийся летальным исходом.

Читайте также:

Adblock
detector
Наверх