Белые выделения у девушки 15 лет

Белые выделения у девушек и женщин – норма или нет?

Выделения у женщин и девушек всегда должны быть — это естественное состояние слизистой оболочки влагалища. Более того, благодаря выделениям, влагалище самостоятельно очищается от различных бактерий, мертвых клеток, менструальной крови, слизи. Чаще всего естественные выделения не имеют цвета, но иногда появление белых выделений у девушек и женщин могут вызывать вопрос — нормально это или они являются патологическими, указывающими на какое-либо заболевание.

Нормальные выделения из влагалища. Имеют: густую консистенцию; гомогенную структуру, схожую с не очень густой сметаной, или напоминающие мелкие комки; запах может отсутствовать, или иметь очень слабую кислинку; цвет белый, или прозрачный, зуд и раздражение отсутствуют. Эти естественные выделения не вызваны инфекцией, они являются продуктом расположенных на маточной шейке желёз. 

Их основная задача – очистить маточную стенку, влагалище, половые пути от эпителиальных клеток и различных болезнетворных микроорганизмов. Именно благодаря этим белым выделениям, большинство инфекций выводятся из половых органов естественным путём.

Количество белых выделений у девушек не постоянно. Оно увеличивается перед началом цикла менструации, при овуляции, при беременности, из-за приёма лекарственных гормональных средств, при половом возбуждении, при наличии внутриматочной спирали.

ВЫДЕЛЕНИЯ – НОРМА

  • количество – от 1 до 4 мл в день (диаметр пятна на ежедневной прокладке от 1 до 5 см);
  • консистенция – густые;
  • цвет – от прозрачных до беловатых;
  • структура – гомогенные (как не очень густая сметана) и/или мелкими комочками;
  • запах – от полного отсутствия до слабо кислого;
  • зуд, раздражение – отсутствует.

Новорожденная девочка: влагалищные выделения

В редких случаях к ним может примешиваться небольшое количество крови (как при менструации). Наряду с кровянистыми выделениями у девочки могут слегка припухнуть соски молочных желез, а при легком надавливании появиться густая, мутная жидкость (молозиво). Не стоит беспокоиться, такое явление считается абсолютно безопасным и носит название «полового или гормонального криза новорожденных». Это вполне нормально и объяснимо: так репродуктивная система малышки отвечает на повышенный уровень половых гормонов матери, попадающих в детский организм через плаценту или с молоком. Такое состояние не нуждается в специальном лечении. В это время необходимо лишь внимательнее следить за гигиеной девочки.

Начиная с 3-4-недельного возраста полового развития малышки, наступает период гормонального «покоя». С этого времени и до 7-8 лет, когда начинается препубертатный период, слизистые выделения у девочек почти не появляются. Этот этап полового созревания характеризуется гормональной перестройкой организма. При нем под воздействием собственных гормонов (примерно за 1 год до наступления первой менструации) у ребенка вновь появляются физиологические влагалищные выделения. В 9-10, а у некоторых и в 15 лет, выделения у девочек усиливаются, становятся цикличными и устанавливается менструальный цикл.

Существует несколько видов выделений, которые существенно отличаются друг от друга. Во время воспаления маточных труб появляются трубные бели, которые изначально поступают в матку, а далее выходят во влагалище. Самыми безобидными выделениями  являются влагалищные бели. Они появляются во время разнообразных заболеваний влагалища.  Во время воспаления шейки матки появляются шеечные бели, а при эндомерите любой этиологии – маточные бели.

Выделения у женщин

Небольшое её количество в первые дни месячных не должны вызывать беспокойства у женщины, если, конечно, при этом нет дополнительных неприятных ощущений.

Но, обратить внимание, всё же, стоит. Обильная слизь перед месячными и во время них, может быть связана с воспалительным процессом в канале шейки матки (эрозия, цервицит). Защищая себя, цервикальные железы начинают работать с удвоенной силой.

Если помимо этого она почувствует даже незначительный дискомфорт, например:Заметив у себя месячные со слизью, женщине нужно прислушаться к себе.

Дело в том, что это вещество является канцерогенным и, порой, отсутствие надлежащего ухода за собственным органом способно привести к развитию онкологического процесса на головке члена. В целях профилактики заболевания, проводят процедуру, известную, как «обрезание». После этого смегма уже не сможет скапливаться и причинять беспокойство.

Белые выделения у девушки 15 лет

  • перестать подмывать девочку с мылом или шампунем, а делать это только чистой водой;
  • после туалета подмывать девочку только спереди назад, чтобы ничего в вагину не попало. А если девочка уже делает это самостоятельно, проследите, чтобы она подмывалась правильно;
  • при выделениях из влагалища можно подмывать девочку раствором марганцовки (слаборозовым) и делать ванночки с календулой или ромашкой. Подмывать девочку нужно осторожно, допускается слегка раздвигать половые губы, но промывать внутри ничего не надо;
  • исключить ношение трусиков из синтетических тканей, лучше всего чтобы трусики были из хлопковой ткани. Если есть возможность, пусть девочка ходит без белья, сейчас это будет полезным;
  • Выделения у маленьких девочек

  • чтобы кожа промежности не воспалялась, можно использовать касторовое масло и цинковую мазь, но лучше посоветоваться с педиатром.

Чем старше становится нормально развивающаяся девочка, тем менее восприимчивыми к инфекции становятся кожа вульвы и слизистая влагалища: они уплотняются и делаются менее ранимыми. После наступления менструаций эта восприимчивость становится еще меньшей, поэтому удельный вес воспалительных заболеваний половых органов в патогенезе белей более значителен у девочек младшего возраста. У подростков и молодых девушек относительно чаще, чем у младших детей, в качестве причин белей фигурируют экстрагенитальные заболевания и психогенные факторы. Однако следует подчеркнуть, что и в пубертатном периоде воспалительные гинекологические заболевания остаются наиболее частой причиной белей (гонорея, трихомониаз, генитальный туберкулез и др.).

Из общих заболеваний организма, без местных воспалительных изменений, симптом белей чаще всего встречается при анемии, хлорозе, туберкулезе, острых общих инфекциях, тиреотоксикозе, авитаминозах, алиментарной дистрофии и при других заболеваниях, сопровождающихся истощением и интоксикацией. Бели при экстрагенитальных заболеваниях чаще встречаются в переходном возрасте, так как именно в это время, в период интенсивной перестройки всего организма, чаще наблюдаются указанные заболевания. Механизм возникновения белей в этих случаях может быть в основном двоякий: либо доминирует первоначальное ослабление функции яичников с последующими морфолого-функциональными изменениями в стенках влагалища и неблагоприятными изменениями его микробной флоры, либо имеет место преимущественно непосредственное влияние интоксикации, авитаминоза и других патологических факторов на изменение онкотического давления, проницаемости сосудов и стенки влагалища с усилением транссудации, на повреждение клеток, влагалищного эпителия и на изменение влагалищной флоры. Разумеется, оба механизма могут действовать одновременно. Многое зависит от характера заболевания, возраста больной и состояния регуляторных механизмов.

Уточнение диагноза белей сводится в основном к решению двух вопросов: к установлению источника белей и главное к определению их причины. Решение первого вопроса не представляет обычно особых трудностей, в особенности если для целей топической диагностики в более трудных случаях можно использовать вагиноскопию. Довольно часто уже по одному виду выделений можно предположительно установить источник их происхождения. Так, например, цервикальные бели, содержащие слизь, бывают обычно густые, вязкие и оставляют твердые пятна на белье. Собственно вагинальные бели (не гнойные) – более жидкие, молочно-белого цвета. Бели из тела матки наиболее жидкие, серозные. У детей резко преобладают вагинальные бели, намного реже встречаются цервикальные и исключительно редко – иного происхождения.

Если вы заметили у своей дочери необычные выделения, беспокоят они ее или нет – лучше обратитесь к врачу, специализирующемуся именно на детской гинекологии.

Adblock
detector
Наверх