Боль в животе во время секса

Боль во время полового акта

Синонимы боли при половом акте:

Боли в животе после полового акта — распространенная проблема, с которой сталкивается множество женщин. Часто неприятные ощущения связаны с неудобной позой для секса, которая приводит к перенапряжению мышц, но иногда причины болей гораздо более серьезные, требующие профессионального медицинского вмешательства.

Главным условием для определения необходимости специализированного вмешательства является характер болевых ощущений и регулярность их появления. Так, если боли внизу живота при половом акте и после него сильные, то следует обратиться к врачу за диагностикой возможных нарушений органов малого таза и гинекологических заболеваний.

2. Загиб матки. Эта патология бывает как врожденной, так и возникает в течение жизни. Нередко загиб матки проявляется у женщин после родов из-за ослабления связочного аппарата. Диагностируется данная патология с помощью гинекологического осмотра или УЗИ с использованием вагинального датчика.

3. Эндометриоз, миома матки. При эндометриозе возникает так называемая «глубокая боль». Когда женщина ощущает боль в области шейки матки — это может быть связано с наличием эндометриоидных узлов в области связочного аппарата, удерживающего матку. Когда на эти узлы оказывается давление — появляется во время секса острая боль.

>

Миома матки иногда провоцирует болезненные ощущения, особенно если имеет большие размеры. Женщины жалуются на тянущую боль внизу живота, которая усиливается при половом акте.

3. Как это болит: Во время полового акта пенис партнера как будто упирается в болезненную область. Сопутствующими симптомами могут быть чрезмерно обильное менструальное кровотечение, боль в пояснице или внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию.

Возможная причина: Фиброма (миома) матки — доброкачественное образование с разным процентным участием в нём мышечной (миома) и соединительной (фиброма) тканей. Обнаруживается примерно у 30—35% женщин в возрасте от 35 до45 лет. Величина фибромы может варьироваться от размера горошины до размера грейпфрута. Диагноз фибромы устанавливается при гинекологическом осмотре, подтверждается ультразвуковым исследованием и не вызывает затруднений. Лечение назначает врач.

Иногда во время секса у женщин возникает боль в низу живота. Чаще всего эти боли появляются из-за спаечных процессов. Спайки появляются в следствие перенесенных воспалительных процессов придатков или кишечника. Поэтому если во время полового акта вы почувствуете боль, вспомните, а не было ли у вас раньше периодических болей внизу живота.

У многих женщин присутствуют спайки внизу живота. Они могут даже не давать о себе знать и никакого вреда здоровью они не приносят, но в ряде случаев боль от спаек проявляется именно во время полового акта, особенно в некоторых позах. Поэтому чтобы избавиться от этих болей, необходимо найти максимально удобную позу.

Кроме этого, необходимо пройти обследование у врача–гинеколога. Такие проблемы успешно решаются при помощи физиотерапевтического лечения. Но если спаечные процессы слишком серьезные, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Для определения причины боли используются следующие инструментальные методы:

Спайки есть у большинства взрослых женщин. Многих они не беспокоят. У некоторых они болят при натяжении во время осмотра на гинекологическом кресле и при близости. Боль при спайках локализуется в глубине живота и зависит от позы и “агрессивности” полового акта. Если спайки нарушают нормальный образ жизни, то необходимо лечение.

4. послеродовые швы;

В данном случае боль пройдет самостоятельно в течение года. Если этого не происходит, необходимо искать причину, и, скорее всего, устранять ее хирургическим путем.

Также причиной боли может являться вагинизм – состояние, которое нередко относят к осложнению дефлорации, когда женщина длительный период времени не может справиться со страхами, связанными с предыдущими половыми отношениями. При вагинизме происходит резкое, непроизвольное и неконтролируемое болезненное спазмирование влагалищных мышц, которое не позволяет полноценно завершить половой акт.

  • Боли при половом акте во время беременности

Некоторые женщины ощущают боль при половом акте в период беременности. Такое состояние чаще появляется на уровне подкорковых центров головного мозга, когда из-за проникновения полового члена во влагалище развивается страх навредить плоду или вызвать какие-либо осложнения беременности. Многие врачи уверены, что диспареуния – характерное состояние для гинекологических заболеваний и непосредственно не связано с беременностью.

  • Комплекс неполноценности, неуверенность в себе, в своей сексуальности

Нередко недостатки фигуры, ожирение, прочие физические недостатки приводят к психологическим комплексам и мыслям у женщины о своей не сексуальности, непривлекательности для партнера. Что естественно отражается и на сексуальной жизни, может приводить к неполноценной фазе возбуждения и болевым ощущениям во время секса.

Возможная причина:
Недостаточная увлажненность влагалища.
От нее страдают до 25% женщин на разных этапах жизни.
Сухость влагалища могут вызывать, например, прием оральных контрацептивов и других лекарственных средств, кормление грудью, менопауза.
При недостаточной увлажненности влагалища рекомендуется использование специальных увлажнителей – любрикантов.

По некоторым оценкам, почти каждая вторая женщина время от времени или постоянно испытывает боль во время или после полового акта.

Вопрос о том, что делать, если болит живот после секса, звучит в гинекологических кабинетах довольно нередко. Если боль внизу живота после секса проявляется как легкий дискомфорт и не имеет определенной периодичности, то она может свидетельствовать не о развитии определенной группы заболеваний, а об отсутствии необходимого количества смазки во влагалище во время полового акта, о недостаточном расслаблении мышц органов малого таза после завершения процесса полового акта (когда нарушается отток крови, происходит спазм мышц внутренних половых органов), при психосоматических расстройствах (сексуальные комплексы и страхи), тогда необходимо попасть на прием к сексологу или гинекологу. Опытный врач всегда сможет найти необходимое решение тревожащей вас проблемы.

А если болит низ живота при задержке месячных, болит внизу живота, болит грудь, но тест отрицательный, то причины развития таких проблем могут быть совершенно другими.

Но если боль внизу живота после секса усиливается, появляется повышенная температура тела или боль становиться невыносимой, появляются кровянистые выделения из влагалища, тогда следует в экстренном порядке вызывать скорую помощь, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий в будущем. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением при болях внизу живота после и во время секса, т.к. самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Всегда обращайтесь за помощью врача, специалиста своей области.

Adblock
detector
Наверх