Чем лечить горлышко 2 летнему ребенку

Лечим горло ребенку | Ваше здоровье

Zdorovie-vashe.info

Если ребенку больно глотать, голос охрип, появился кашель – начинайте лечение как можно скорее! Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникает тонзиллит, гортани – ларингит. Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Почему у ребенка часто болит горло?
  • На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Вот почему проблемы с горлом сопровождаются таким разнообразием неприятных ощущений: першением, покалыванием, сухостью, болью. Основными причинами заболевания являются микроорганизмы – вирусы, бактерии, а также внешние раздражители, например, загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища. Горло может заболеть и от холодного воздуха, и от вдыхания резких ароматов. А если ребенок часто болеет, слизистая рыхлая из-за частого кашля и воспаления – микробы на ней размножаются очень быстро.
Ларингит у ребенка: пропал голос

Осенью, когда погода резко портится, ребенку легко простыть на ветру или на сквозняке.

Полоскания

При активных полосканиях горла с задней стенки ротоглотки, с поверхности миндалин, частично из лакун миндалин и из-под дужек механически удаляется слизь, в которой содержатся как сами микроорганизмы, причем в большом количестве, так и продукты их жизнедеятельности – токсины, представляющие большой вред для человека. В лакунах могут быть пробки и гной, полоскания в некоторой мере способствуют их отхождению и очищению миндалин.

Частой причиной покраснения горла является местное (ребенок выпил холодной воды) или общее (ребенок промочил ноги и замёрз) переохлаждение и родителям нужно знать, чем лечить горло ребенку в этом случае.

Есть проверенные методы, как лечить горло ребенку: увлажнение воздуха, обильное тёплое питьё, регулярные полоскания горла.

Лечение горла у ребенка осложняется особым характером поведения детей. Дети не любят лекарства. Они не любят полоскать горло и дышать паром. Целое искусство – заставить сознательно лечиться ребенка. Поговорим о детях, которые находятся в возрасте раннего детства, не старше трех лет. Вот что можно предпринять для того, чтобы вылечить горло ребенка:

Выбирая форму жаропонижающего лекарства, следует помнить, что эффект от препарата в сиропе наступает быстрее, чем от свечей, но и действие его проходит быстрее. Также от сиропа могут возникнуть аллергические реакции.

Как лечить красное горло?

Покраснение горла или гиперемия – один из главных признаков протекающего в организме воспаления. Горло краснеет из-за того, что усиливается приток крови к тканям, при этом сосуды и капилляры переполняются кровью. Происходит это из-за вирусов, бактерий или из-за неблагоприятных воздействий окружающей среды.

  • Отвар листьев Зизифоры употребляется при желудочных коликах, тошноте, как возбуждающее аппетит, мочегонное, наружно (в виде полосканий) при болезнях горла у детей.
  • Когда болит горло у детей, в процессе лечения надо пить чай с медом, малиной, кутать горло.
  • Для ребёнка в возрасте от 2-х лет и старше при заболевании верхних дыхательных путей и горла назначаются ингаляции через рот (длительность процедур 1, 3, 5 минут) 5% спиртового раствора прополиса, в виде смесей с маслами шиповника, абрикосов или с дистиллированной водой 1:3, 1:2, 1:1. Длительность, т.е. курс лечения, — 5, 10,15 сеансов, в зависимости от самочувствия.

Лечение детей старшего возраста

  • Чтобы избавиться от болей в горле и ангины, необходимо натереть свеклу на терке, влить 1 ст.л. яблочного уксуса и дать настояться 3-4 часа. Затем свеклу отжать и полоскать соком горло. Для полоскания достаточно 1-2 ст.л. Ангина и боли в горле пройдут через 2 дня.
  • При воспалении и боли горла надо полоскать горло теплым водным раствором куркумы (пряная специя семейства имбирных) с солью (на стакан воды — 1/4 ч.л. порошка куркумы и щепотка соли).
  • От потери голоса предлагают принять 6 лечебных ванн из отвара веток сосны и березы. Чем крепче отвар, тем лучше. После каждой ванны проводить массаж шеи с камфорным маслом и прикладывать на нее компресс. Каждый день компрессы чередовать. Первый день прикладывать вокруг всей шеи с последующим ее утеплением шерстяным платком или шарфом распаренные пчелиные соты с медом. Держать 2-3 часа. На второй день прикладывать размягченное хозяйственное мыло с медом, на третий — размятый свежий корень живокоста с медом, на четвертый — вновь пчелиные соты с медом, на пятый день — корень живокоста.
  • Ежедневно, при лечении горла, выпивайте стакан горячего молока с медом и сливочным маслом, а также закапывайте в нос по 5 капель рыбьего жира. Перед сном смазывайте горло аптечной настойкой прополиса.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому поддерживайте иммунитет ребенка на высоком уровне и укрепляйте горло такими способами, как закаливание, упражнения и массаж.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах»  Заранее спасибо.

Администрация сайта

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

У ребенка 2 года красное горло, чем лечить?

Многие подростки уже страдают хроническими ЛОР-заболеваниями — фарингитом, тонзиллитом, аллергическим и вазомоторным ринитом и т.д. Лечение острой фазы этих заболеваний будет аналогичным вышеописанному. Терапия хронических патологий горла обязательно должна включать:

  • антибиотики во время обострения;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • витамины, минералы, общеукрепляющие препараты, биогенные стимуляторы, протеолитические ферменты;
  • отказ от курения, если ребенок уже имеет эту вредную привычку, а также недопущение пассивного курения;
  • частые полоскания горла травяными настоями;
  • ингаляции и физиопроцедуры;
  • лечение на морских курортах, в санаториях.

Нередко подросткам для полного выздоровления от хронического тонзиллита приходится проводить миниоперацию — лазерную лакунотомию, либо полностью удалять миндалины (тонзилэктомия).

Лечение у детей медикаментами

Ниже приведены наиболее эффективные средства из разных лекарственных групп, которые используются в терапии болезней горла у детей:

Красное воспалённое горло может также свидетельствовать о начале таких болезней, как скарлатина, корь, аденоиды, фарингит, простуда и многое другое. При ОРВИ не рекомендуется использовать антибиотики, так как такие лекарства убивают и без того неокрепший иммунитет ребёнка. Если не наблюдается серьёзных осложнений, покраснение горла у детей лучше лечить народными методами, ведь природа щедро одарила нас своими натуральными лекарствами. 

Читайте также:

Ингаляции для ребенка от боли в горле

Боль спровоцирована краснотой, чрезмерной сухостью. Не нужно сажать ребенка над кипящей кастрюлей, эта процедура может привести к серьезным ожогам. Лучше использовать ультразвуковые, паровые ингаляторы, небулайзер. Применяют для ингаляции разные эфирные масла, минеральная вода, лекарственные препараты, все зависит от модели ингалятора. С помощью этого метода можно увлажнить слизистую оболочку, ребенку станет легче дышать, особенно ценны ингаляции, если его беспокоит сухой кашель.

Лечение боли в горле у ребенка с помощью пастилок

  • в 100 г теплой кипяченой воды разводят 20 мл 3% перекиси водорода;
  • в стакане теплой кипяченой воды следует развести 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку поваренной соли (лучше «экстра») и добавить 10 капель йода;
  • в стакан кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавляют 20 мл 1 % раствора Хлорофиллипта (спиртовой раствор).

Теперь вы знаете, как быстро вылечить горло ребенку!

Adblock
detector
Наверх