Боль в груд клетке

Почему болит грудная клетка | Причины боли в грудной клетке

Внезапная острая боль в груди – важнейший симптом острых заболеваний органов грудной клетки и одна из наиболее частых причин обращения больных к врачу. Нередко в этих случаях требуется оказать экстренную помощь.

Следует подчеркнуть, что острая боль в грудной клетке, появившаяся в виде приступа, может быть самым ранним и до определенного момента единственным проявлением заболевания, требующего неотложной помощи; подобная жалоба всегда должна настораживать врача. Таких больных надо обследовать особенно тщательно. И в большинстве случаев на основании анамнеза, данных осмотра и ЭКГ правильный диагноз может быть поставлен уже на догоспитальном этапе.

Почему может болеть грудная клетка?

Основные причины болей следующие.

1.

Заболевания сердца – острый инфаркт миокарда, стенокардия, перикардит, миокардиодистрофия.

2.

Заболевания сосудов – расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) как причины боли в грудной клетке.

3.

Заболевания органов дыхания – пневмония, плеврит, спонтанный пневмоторакс.

4.

В первом случае тибетская медицина полностью устраняет боли в грудной клетке и помогает предупредить их повторное возникновение в будущем.

Во втором случае она повышает эффективность и безопасность лечения, в том числе медикаментозного. Это значит, что методы тибетские методы лечения (включая фитотерапию) способны повысить терапевтический эффект фармацевтических препаратов, снизить их дозировку и одновременно нейтрализовать их негативные побочные эффекты.

При каких видах торакалгии помогает восточная медицина?

Восточная медицина оказывает эффективную помощь при боли в грудной клетке, вызванной заболеваниями позвоночника, нервной системы и пищеварительной системы.

Межреберная невралгия

Что же может случиться, если терпеть боль в груди? Клетки участка миокарда, который снабжается пораженной артерией, начинают отмирать (инфаркт миокарда) – боли усиливаются, становятся невыносимыми, у человека часто наступает болевой шок с резким снижением артериального давления и острой сердечной недостаточностью (мышца сердца не справляется со своей работой). Помочь такому больному можно только в условиях стационара.

Признаком перехода приступа стенокардии в инфаркт миокарда является нарастание боли и  отсутствие эффекта от применения нитроглицерина. Боль при этом имеет давящий, сжимающий, жгучий характер, начинается за грудиной, а затем может распространяться на всю грудную клетку и на живот. Боль может быть непрерывной или в виде повторяющихся один за другим приступов нарастающих по своей интенсивности и продолжительности. Бывают случаи, когда боль в грудной клетке не очень сильная и тогда больные часто переносят инфаркт миокарда на ногах, что может вызвать мгновенное нарушение работы сердца и гибель больного.

Встречаются и нетипичные (атипичные) формы инфаркта миокарда, когда боль начинается, например, в области передней или задней поверхности шеи, нижней челюсти, левой руке, левом мизинце, области левой лопатки и т.д. Чаще всего такие формы встречаются у пожилых людей и сопровождаются слабостью, бледностью  синюшностью губ и кончиков пальцев, нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления.

Другой атипичной формой инфаркта миокарда является абдоминальная форма, когда больной ощущает боли не в области сердца, а в животе, обычно в верхней его части или в области правого подреберья. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, вздутием живота. Состояние иногда очень напоминает непроходимость кишечника.

Боли в груди, вызванные изменениями со стороны центральной нервной системы

Острый инфаркт миокарда сопровождается появлением сильной боли за грудиной, которая может отдавать в левую руку, левую половину шеи, нижней челюсти. Боли при инфаркте миокарда острые, длятся больше 15-30 минут, не исчезают после приема нитроглицерина, сопровождаются страхом смерти, одышкой, бледностью лица, возможна потеря сознания. Острый инфаркт миокарда является состоянием, угрожающим жизни, в связи с чем при подозрении на это заболевание следует немедленно вызвать скорую помощь.

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника являются частыми причинами возникновения болей в грудной клетке. Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое характеризуется повреждением межпозвоночных дисков и хрящей. Боли в груди при остеохондрозе могут быть острыми и напоминать приступ стенокардии, отдают в лопатку справа или слева, в плечо, руку, могут сочетаться с онемением руки. Опоясывающая боль в груди также характерна для остеохондроза. См. Симптомы остеохондроза.

«Простреливающая» боль в грудной клетке, как правило, указывает на заболевание нервов.

Возможные причины простреливающих болей в грудной клетке:

Межреберная невралгия – это заболевание, характеризующееся возникновением выраженных болей в области межреберных промежутков (пространство между двумя соседними ребрами). Предрасполагают к развитию межреберной невралгии остеохондроз, резкое неудачное движение, переохлаждение, длительное неудобное положение тела и др. Боль в груди при межреберной невралгии, как правило, ограничена одним межреберным промежутком, «стреляющая», опоясывающая, усиливается при глубоком вдохе, кашле или повороте туловища.

Опоясывающий лишай (герпес зостер) – это заболевание, которое вызывается вирусом герпеса  и характеризуется появлением характерных высыпаний на коже по ходу нервов (например, по ходу межреберных нервов), «стреляющими» острыми, либо тупыми, жгучими болями в области грудной клетки, а также чувством онемения («ползания мурашек») по коже в области воспаления. См. Все о лишаях и их лечении.

Боли под
правой лопаткой

могут встречаться при заболеваниях
желчевыводящих путей, таких как дискинезия
желчевыводящий путей, желчнокаменная
болезнь и др Воспалительные заболевания
почек (пиелонефрит,
камни
в почках
)
могут также приводить к развитию болей
в области грудной клетки и под лопатками.

Боли в левой
половине грудной клетки

всегда должны настораживать в отношении
заболеваний сердца, таких как
вегетативно-сосудистая дистония и
различные варианты кардиопатий, что
также требует внимания кардиолога,
поскольку кардиопатий великое множество
и лечатся они по разному.

Боли в груди
между лопатками

могут быть при разрыве
пищевода во
время обильной рвоты, усиливаются при
кашле, вдохе или перемене положения
тела. А при
разрыве аневризмы аорты
– боль внезапная, сочетается с одышкой,
болью в животе,  резкой слабостью.
Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Боль  по
средней линии грудной клетки

может встречаться при различных
заболеваниях пищевода, трахеи и других
органов – при эзофагите,
трахеите,
грыже
пищеводного отверстия диафрагмы и это
требует серьезного обследования и
лечения.

– любой вид инфаркта;

– тромбоэмбология системы легких;

– онкологические заболевания дыхательных органов, сердца, позвоночника;

– разрыв язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;


Боль в грудной клетке справа: причины

Профилактика инфаркта и стенокардии

Регулярно делайте зарядку, ходите пешком. Ни в коем случае не начинайте занятия спортом или физической культурой сразу с больших нагрузок. Перед началом занятий посетите врача и убедитесь, что выбранная вами программа принесет вам только пользу.

Поддерживайте оптимальный для вас вес.

К сожалению, плеврит может возникнуть в любом возрасте, и очень трудно его правильно диагностировать у младенцев.

Заболевания ЖКТ

Боль в правой стороне грудной клетки может быть результатом болезни внутренних органов. Так язва желудка может давать острую пронзительную боль, иррадиирущую в грудную клетку. При этом может болеть ключица, плечо и предплечье. Заболевание может встречаться у людей любого пола и возраста. То есть, боль справа в грудной клетке, это далеко не всегда сигнал, говорящий о больном сердце или проблемах с легкими.

Боль в области груди может быть обусловлена состоянием мышц стенки грудной клетки, их стягиванием. Боль может затронуть обширные участки до самых рук. Боли такого рода характерны для людей с чувствительными мышцами, в которых образуются болезненные узелки и точки, а также после травм, растяжений, операций на грудной клетке. Боль может усилиться при движениях или кашле. Обычно боль можно устранить с помощью физического воздействия на болезненные узелки и зоны.

Как избежать и облегчить боль в грудной клетке?

Приступы стенокардии обычно длятся 1-15 минут и проходят, когда человек отдыхает или кладёт под язык таблетку нитроглицерина. Нитроглицерин расширяет стенки сосудов и снижает давление. И отдых, и нитроглицерин уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, устраняя таким образом признаки стенокардии.

Плеврита можно избежать, если влиять на вызывающие его факторы. Так, своевременное лечение пневмонии предотвратит скопление жидкости в плевральной полости. В случае заболеваний сердца, лёгких или печени информация об основном заболевании поможет не допустить скопление жидкости в грудной клетке.

Adblock
detector
Наверх