Можно ли прижигать прыщи перекисью водорода

Помогает ли перекись водорода от прыщей

Перекись водорода от прыщейВсе люди, рано или поздно, сталкиваются с прыщами. Кто-то уже оставил эту проблему позади, а кому-то она напоминает о себе периодически воспаляющейся кожей и всеми сопутствующими «прелестями». К сожалению, угревая сыпь – это заболевание, которому подвержены люди каждого возраста. Часто один-единственный прыщик может настолько испортить настроение, что мало не покажется.

В настоящее время полки аптек заполнены массой средств от угрей. Скупая их, люди часто забывают про простые, доступные всем средства, «клюя» на наживку в виде дорогостоящих препаратов, обещающих полное излечение.

В результате применения перекиси водорода происходит дезинфекция кожи. Она подсушивается, с ее поверхности убираются пигментированные клетки, благодаря этому цвет лица светлеет. Поэтому перекись водорода иногда включают в состав масок для лица от пигментных пятен.

Но неправильное ее использование может привести к ожогам кожи. В результате спровоцировать появление белых пятнышек, которые надо будет лечить специальными медицинскими препаратами. Поэтому надо строго придерживаться пропорций разведения этого средства, а также добавлять только необходимое его количества в маски.

На видео рассказывается об использовании перекиси водорода от прыщей:

Как пользоваться

Покупается 3% перекись водорода. В нее окунают ватную палочку и точечно обрабатывают все прыщи, стараясь избегать попадания на чистые кожные покровы. Компрессы и протирки исключены, потому что можно получить химический ожог. Если прыщи дислоцируются в глубоких слоях кожи, то воздействия перекиси будет недостаточно для их устранения. Также если после нескольких сеансов лечения этим препаратом угревая сыпь внешне не изменилась, то, значит, применение средства стоит прекратить. Надо выяснить природу возникновения прыщей и лечить их другими средствами.

Кожа человека это непросто «защитное покрытие» – это орган, через поры которого выделяется огромное количество разнообразных продуктов жизнедеятельности. Когда одна из пор закупоривается (грязью, сальными выделениями, ороговевшими чешуйками), нарушается ее нормальная работа и происходит внутреннее воспаление.

В итоге, мы имеем «вскочивший» прыщ, который представляет собой скопление гноя под кожей. Как всякое воспаление, обычно, это процесс довольно болезненный физически. Психологический дискомфорт трудно переоценить – вид такого «украшения» действует очень угнетающе.

Так можно или нельзя выдавливать прыщи?

  • Природа их возникновения – поверхностное инфицирование эпидермиса. Провоцирует появление такого рода акне закупорка пор пробками, которые состоят из продуктов жизнедеятельности кожи (кожного сала, мертвых клеток эпителия) и грязи.
  • Прыщи носят периодический характер. Возникают время от времени в небольшом количестве.
  • «Простудные», одиночные. От этих не застрахован человек даже с самой беспроблемной кожей. Здесь перекись водорода от прыщиков применяется только когда прыщ полностью созреет и станет безболезненным при надавливании.

«Технология» безопасного применения

Стоит отметить, что окислительное (разрушающее) действие пероксида, благодаря которому перекись водорода сушит прыщи, распространяется не только на воспаленные ткани и болезнетворные организмы, но и на вполне здоровые участки кожи, когда на них попадает раствор. Это отлично видно если подержать в руках тампон, смоченный перекисью. Буквально через несколько минут, кожа на пальцах сильно белеет, что говорит о ее повреждении. Аналогичные ожоги могут возникнуть и на лице. Кроме того, повреждение здоровых тканей сильно замедляет процесс регенерации, в отдельных случаях – становится причиной некроза (отмирания) тканей.

Спирт используют для очищения лишнего жира на коже, но тем самым провоцирует ее быстрее восстанавливать жировой баланс, что может привести, к закупориванию пор. Это хорошее средство дезинфекции. Он сушит и снимает воспаление. Но такой эффект могут получить и здоровые находящиеся рядом поры. В итоге кожа будет пересушена и уязвима.

Внимание! В косметике для жирной и проблемной кожи есть небольшой процент добавления спирта, но использовать его чистым как базовый метод, ни в коем случае, нельзя.

Спиртосодержащую косметику можно использовать до пяти процедур в неделю, чтобы не вызвать пересушивания, из-за которого, кожа начнет шелушиться.

  • можно спиртовыми лосьонами… если кожа чувствительная, то ватку можно сначала смочить водой, а уже затем лосьоном. Если кожа плохо отзывается на спирт, протирайте ее тониками, которые его не содержат;

    Можно ли прижигать прыщи перекисью водорода

  • хорошее средство – спиртовая настойка календулы. Натуральный продукт, содержит витамины, не сильно обезжиривает кожу. После протирания можно минут через 10-15 ополоснуть лицо водой, можно походить и так;
  • по поводу камфорного спирта: его часто рекомендуют для протирания лица.. От себя добавлю: камфорный спирт немного растворяет лак для ногтей… Выводы делайте сами. Может, для прижигания отдельных мест этот вариант и подойдет, но для всего лица – только если кожа действительно носорожья;
  • можно протирать лицо перекисью водорода, раствор лучше готовить не самому, а покупать в аптеке. При обработке лица перекисью выделяется кислород, который очищает кожу, растворяет пробки, забивающие протоки сальных желез. Но нужно помнить, что перекись обесцвечивает волосы. Если вы брюнет(ка) и не хотите менять цвет волос, убирайте их с лица во время проведения этой процедуры;
  • можно попробовать наложить на область прыща кристаллик гидроперита (крупинку, полученную при размельчении таблетки), перед этим нужно сполоснуть кожу водой, чтобы она была мокрой. Кристаллики оказывают прижигающее и подсушивающее действие. Только кристаллик должен быть маленьким, чтобы не получилось большого ожога на коже;
  • вместо кристаллика гидроперита можно использовать йод. Берете спичу, заостряете ее кончик, макаете в йод и прижигаете прыщ. На лице остается маленькая коричневая точка, которая исчезает через 2-3 часа (всасывается йод), если образовалась корочка, что коричневый цвет сохраняется… но она небольшая и не портит внешнего вида. Действие то же, что и в предыдущем пункте. Если прыщей много, то к этому приему лучше не прибегать… йод всасывается… и кто знает, чем это потом откликнется… если Вас беспокоят один – два прыща, то системным действием йода можно пренебречь, настолько оно мало.

6. КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОДСУШИТЬ КОЖУ?
Хорошим подсушивающим действием обладают ультрафиолетовые лучи, поэтому чаще бывайте на солнце. Если на улице холодное время года, небо застилают тучи…. можно позпгорать под лампочкой в косметическом салоне. И вообще, находитесь подольше на свежем воздухе. Сходите в лес… про горы я вообще молчу (не хочется бредить воспоминания)…

Применение.
Таблетки истолочь в порошок, смешать с присыпкой и разбавить перекисью, чтобы образовалась масса, напоминающая по виду жидкую кашу. Состав наносить с помощью кисточки для нанесения масок. Когда маска подсохнет на лице, взять бинтик и стряхнуть им с кожи остатки маски. Смывать состав не нужно, поэтому лучше процедуру делать на ночь, а утром умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Такую маску можно делать раз в семь дней.

Маска с белой глиной и оливковым маслом.
Ингредиенты.
Белая глина в порошке – 20 г.
Свежий сок лимона – 5 мл.
3% раствор перекиси водорода – 5 мл.
Оливковое масло – 5 мл.

ГЛАДКИЕ НОЖКИ
Хочу заметить, что советских красавиц растительность на ногах совсем не раздражала. И лишь в середине 80-х ее наличие стало считаться дурным тоном. Ноги стали брить, используя для этого обычные станки с лезвиями типа “Нева”, “Восток” и т. д. Травматизм был большой, но чего не сделаешь ради красоты!
Помню, как моя институтская подруга решила однажды волосы на ногах обесцветить. Кто-то ей сказал, что после этого они станут светлее, незаметнее, а потом истончатся и вообще отпадут. Так как краски приличной не было, в ход пошла все та же перекись водорода. Эффект получился ошеломительным: ноги стали неприличного ошпаренно-розового цвета, а волосы, обычно плотно прилегавшие к коже, от такого обращения встали дыбом и очень напоминали короткий белый мех…

Помимо того, что мы уже обсудили, всегда остаются некоторые дополнительные вопросы или рекомендации докторов, которые мы и хотим озвучить прямо сейчас.

  • Перекись водорода нельзя использовать примочками или компрессами, только точечно. Если же до прыщей сложно достать, попросите кого-либо в помощи в проведении процедуры.
  • Перекись против прыщей может помочь, а может и навредить, все зависит от правильности применения средства.
  • Данный препарат можно использовать и в специальных масках от прыщей, которые чистят и оздоровляют кожу. Для ее приготовления вам необходимо будет смешать по 1 столовой ложке сока алоэ и меда, а также по 2 капли перекиси и йода. После приготовления, нанести маску точечно (только точечно), и удалить теплой водой через 15-20 минут.

Все чаще дерматологи приходят к выводу, что лечение прыщей перекисью водорода лучше заменить на более бережливое по отношение к коже. Причина в свободном кислороде, который сметает все на своем пути, разрушая защитные барьеры кожи. В результате лицо начинает быстрее подвергаться старению и теряет способность противостоять вредному влиянию окружающей среды. Задумайтесь, стоит ли борьба с прыщами подобных побочных эффектов и сделайте свой выбор, тщательно взвесив все за и против.

Adblock
detector
Наверх