Выпадают ли коренные молочные зубы

Почему выпадают молочные зубы? Почему молочные зубы сменяются постоянными? :: Сто тысяч”почему”. Почемучка

Давайте разберемся, почему у человека не прорезается сразу окончательный набор зубов; почему сначала появляются молочные, с тем, чтобы выпасть и уступить место постоянным зубам.

Сам процесс развития коренных зубов достаточно длительный. Он напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. При нормальном развитии первые коренные могут появиться на шестом году жизни. К этому периоду корни молочных зубов рассасываются, и они безболезненно выпадают, освобождая место для постоянных зубов.

Родителям важно в период от 5 до 8 лет проследить начало процесса выпадения зубов.

Если зубки у малыша начали выпадать раньше пяти или позднее 8 лет, то родителям необходимо обратиться к стоматологу. Поскольку это обстоятельство может указывать на развитие кариеса. Кроме того, из-за раннего или запоздалого выпадения молочных зубов постоянные могут расти и развиваться неправильно.

Обязательно посетите зубного врача, если к пяти годам малыша пространство между зубками не увеличивается. Ведь это указывает на то, что челюстно-лицевой аппарат еще недостаточно развит, а значит, постоянные зубки будут расти криво.

Развитие зубов

Зубы закладываются и развиваются у будущего малыша еще во время внутриутробного развития на шестой неделе. Их источник – специальная зубная эпителиальная пластинка. Уже 1 плода в 14 недель происходит активное формирование твердых зубных тканей, сначала в области коронки, а затем около корня зуба.

Начальные зачатки коренных зубов возникают на 5 месяце внутриутробной жизни малыша. На верхней челюсти они расположены выше, чем будущие молочные зубки, на нижней челюсти – ниже. До рождения малыша в тканях челюстей есть почти полностью сформированные зачатки зубов молочных, а также постоянных из сменной группы (соответствующих временным зубам).

Зубы дополнительной группы, у которой нет молочных предшественников, закладываются немного позже – спустя 1 год с момента рождения (большие моляры). Это происходит из-за небольших размеров детской челюсти и нехваткой для них места. 

Сколько у человека коренных и молочных зубов

Так как у детей размеры челюсти намного меньше, чем у взрослого человека, количество молочных зубов у них только 20 (на каждой челюсти по 10). Как сверху, так и снизу расположены по 4 резца, 4 моляра и 2 клыка.

К тому моменту, когда период смены зубов оканчивается, размеры челюстно-лицевой системы у подростка достигают тех же размеров, что и взрослых, поэтому на ней уже может поместиться все постоянные зубы, которых в этом возрасте уже 32. У взрослого человека на каждой челюсти есть по 4 резца, 3 больших и 2 малых моляра, 2 клыка.

Когда выпадают молочные зубы
Некоторые родители ошибочно полагают, что четвертые и пятые зубы молочного ряда являются постоянными и выпадению не подлежат. Некоторые мамы начинают серьезно паниковать, когда у ребенка вдруг расшатывается первый или второй моляр. Однако переживания совершенно беспочвенны – в норме у детей меняются абсолютно все молочные зубы. Процесс считается завершенным, когда «на руках» будут все 20 зубов.

Но правило не было бы правилом, если бы не существовало исключений из него. Некоторые люди доживают до почтенного возраста, сохранив при этом 1-2 молочных зуба. Почему так происходит?

В идеале корни временных зубов рассасываются под влиянием растущей «смены». Но из-за травм или различных патологий может отсутствовать зачаток постоянного зуба. Соответственно, молочный зуб остается на своем месте, никем не «подгоняемый». Иногда такая ситуация вызвана наследственностью: следует поспрашивать своих родственников, скольких их зубов недосчиталась зубная фея, когда они были детьми?

Чернеют

Черный налет на молочных зубах могут вызвать многие факторы: нарушенный метаболизм фтора, кальция, наследственность, нарушение функций слюноотделения, злоупотребление сладостями. Но главные причины заключаются в развитии раннего кариеса.

Кариес возникает, когда ребенок не умеет правильно ухаживать за зубами, нерегулярно чистит, подвергает их воздействию очень холодных (горячих) напитков. Грызет ногти, при этом редко моет руки, чем травмирует зубную эмаль и заселяет ротовую полость болезнетворными бактериями.

Если молочные или коренные зубы потемнели, проблема скорее всего состоит в недостаточной гигиене ротовой полости.

Крошатся

Крепость зубной ткани зависит от уровня витамина Д в организме ребенка. Не удивительно, что чаще зубы крошатся у жителей северных регионов. Недостаток солнца обусловливает низкую выработку витамина Д, что создает трудности для нормального усвоения кальция и формирования прочной зубной эмали.

Также на здоровье зубов влияет употребление некачественной воды. Если питьевая вода лишена нужного количества фтора, йода, происходит нарушение обмена веществ – зубы не получают необходимый «стройматериал», крошатся, выпадают.

Зубы крошатся у детей, которые привыкли грызть слишком твердую пищу — орехи, кости, либо не соблюдают температурный режим в отношении своих зубов – запивают холодное мороженное горячим чаем, к примеру.

Если карапуз начинает терять зубы до 4 лет, это серьезный повод проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в отсутствии серьезного недуга. Это также следует сделать, когда до 7-8 лет ребенок не потерял ни одного молочного зуба. В принципе, тут нет ничего плохого, но посмотреть рентгеновский снимок не помешает, дабы оценить ситуацию.

Примерно в 12-14 лет весь процесс смены молочных зубов на коренные завершается, то есть все молочные 20 зубов меняются на постоянные.

Особенности процесса

Отечные десны у малыша очень чешутся, поэтому рекомендуется давать специальные силиконовые кольца для прорезывания зубов, а также грызть твердую пищу – корочки, сушки, печенье, яблоки и морковь. Когда зубки лезут, малыш может быть очень раздражительным и капризным из-за сильной болезненности десен. Помочь ему можно, периодически осторожно протирая ротик марлевым тампоном, смоченным в прохладной воде.  Или же надо обратиться к детскому стоматологу, который порекомендует один из эффективных  препаратов, снимающих болезненность десен. Это могут быть гели с лидокаином. Например Камистад. Применять строго по назначению врача. Кальгель отлично обезболивает, но запрещен для использования детям, у которых наблюдается диатез.

Какие зубы меняются у детейВ зависимости от того, какие зубы меняются у детей, может произойти сдвижение в росте коренного зуба. К примеру, при выпадении молочного зуба соседние с ним зубы, чтобы заполнить возникшее пространство, могут начать сдвижение по направлению друг к другу. В данном случае коренной зуб не сможет нормально прорасти, поэтому может возникнуть необходимость в обращении за консультацией к специалисту-ортодонту.

Терапия в такой ситуации зависит от степени повышения температуры, от того, насколько легко ее переносит ребенок. Бывает так, что температура может сопровождаться даже судорогами. Тогда, конечно же, терпеть нельзя и нужно обращаться к доктору. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить другое заболевание, которое может развиваться и протекать на фоне прорезывания коренных зубов вашего ребенка.

Рост постоянных может сопровождаться такими же симптомами, как и при прорезывании первых зубов: зудом, отечностью десен. Однако если они слишком ярко выражены и приносят дискомфорт, боль, то следует обратиться к стоматологу за консультацией.

Врач может также помочь, если первые зубы мешают прорезываться вторым, то есть постоянным. Если возраст пациента подходящий, стоматолог может удалить зуб, не дожидаясь его выпадения. Почему еще стоматолог может принять такое решение? Удаляются зубы у детей при помощи врача и в том случае, если существует какие-либо воспалительные процессы.

В некоторых случаях рядом с шатающимися первыми зубками начинают расти новые и из-за нехватки места они растут криво, выступают за зубной ряд. В таком случае также необходимо обращаться к ортодонту.

Adblock
detector
Наверх