Как справиться с жирной кожей головы

Жирная кожа головы – что делать?

Что делать если жирные волосы на головеЖирная кожа головы — это настоящая проблема, которая может существенно подпортить жизнь любой красавице. Эта неприятность может приключиться не только в подростковый период, но также и у зрелой женщины. Так, волосы после мытья жирнеют уже на вторые сутки, а в некоторых случаях уже после 4-6 часов после мытья головы. Это не просто косметический недостаток, но также и причина выпадения волос. Все дело в том, что образованная на волосах пленка жира препятствует нормальному поступлению воздуха к коже головы. Как бороться с такой неприятностью?

Что делать, если кожа головы жирная?

Вконтакте

Facebook

Пускать болезнь на самотек не стоит: своевременное лечение избавит от перхоти, улучшит состояние кожи и позволит сохранить волосяной покров головы.

Признаки и причины жирной коже на голове у мужчин и женщин

На приеме у врача: как лечить жирную себорею

К кому обращаться? Лучше всего обследоваться в больнице, чтобы выяснить причину повышенной секреции сальных желез и пройти необходимое лечение. Определиться с терапией при жирной коже помогут такие врачи, как: гинеколог, эндокринолог, дерматолог, невролог, трихолог.

Первым делом: сопутствующие заболевания

Успешное лечение включает в себя устранение факторов, которые способствуют развитию болезни. В начале терапии ликвидируются очаги хронических инфекций: привычный гайморит и жирная себорея часто идут «рука в руку». Затем необходимо убедиться в отсутствии заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта, а также проблем с вегетативной нервной системой.

Косметические процедуры для жирной кожи

Для подавления активности сальных желез, очищения и сужения кожных пор, выравнивания кожи косметологи применяют различные воздействия:

  • Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг) эффективно очищает кожу от различного рода загрязнений, выравнивает роговой слой эпидермиса. Ультразвуковой пилинг затрагивает только роговой слой кожи, его действие щадящее, не травмирующее.
  • Поверхностный химический пилинг позволяет сделать грубый поверхностный роговой слой кожи более тонким, убрать серый оттенок, который он придает коже, сузить поры и вернуть коже свежий вид.
  • Срединные пилинги  (Pro Anthox, Yellow peel) удаляют роговой слой кожи полностью, затрагивают более глубокие слои эпидермиса. Применение срединных пилингов позволяет удалять пигментные пятна и рубцы (нередко остающиеся после угревой сыпи), выравнивают рельеф кожи, устраняют мелкие морщины.
  • Биокибернетическая терапия Beautytek Premium позволяет  нормализовать функцию сальных желез, улучшить местный обмен веществ, активизировать вывод вредных веществ из кожи и ускорить процессы её восстановления.
  • LPG-массаж лица позволяет справиться с отечностью, улучшает кровоснабжение кожи.
  • Биоревитализация. Жирная кожа может страдать от обезвоживания. Конечно, эта проблема для нее менее характерна, чем для сухой кожи, но жирная обезвоженная кожа лица встречается не столь редко. Проведение процедур инъекционной и лазерной биоревитализации позволяют её успешно решать.
  • Мезотерапия позволяет доставить витамины, микроэлементы и лекарственные вещества непосредственно в проблемную область.  
  • Косметические процедуры Natura Bisse и Dermalogica с применением  линий для жирной кожи – обеспечивают комплексный индивидуальный уход.

Если повышенная жирность связана с заболеваниями нервного или эндокринного характера, необходимо получить медицинское лечение с употреблением специальных медицинских препаратов, неправленых на снижение выработки кожного сала и воспалением сальных желез.

Если же жирность обусловлена простыми бытовыми причинами, стоит использовать народные средства, в том числе маски, бальзамы и природные кондиционеры. В косметических магазинах следует подобрать средства по уходу за кожей и волосами, подходящие тому или иному типу волос. Наряду с использованием масок можно принять курс витаминов для укрепления иммунитета, что тоже является причиной нарушений.

  • Один раз в 1-2 недели можно использовать шампунь для глубокой чистки кожи головы, или делать пилинг кожи головы.
  • Некоторым людям удается достичь снижения жирности кожи головы благодаря как можно более редкому мытью, которое «приучает» кожу выделять меньше кожного сала. Конечно, не всем по силам ходить по несколько дней с грязными волосами, но такой способ имеет место быть.
  • При использовании бальзама не наносите его на корни волос, отступите на 10 см от корней и распределите по всей остальной длине волос. Читайте статью «Домашние бальзамы для волос.Рецепты».

Обладательницам жирных волос при укладке лучше фен не использовать. На этот прибор сальные железы реагируют очень негативно, так как фен сушит благодаря повышенной температуре. Столь же негативно волосы воспримут утюжки, плойки и стайлеры.

Народные рецепты

Избавиться от жирности волос поможет лечение. Народные рецепты, передающиеся несколько столетий из уст в уста, станут отличными помощниками в борьбе с жирностью[/i]

Попробуйте бороться с проблемой при помощи масок – к примеру, маски для жирной кожи головы на основе яичного желтка. В яичном желтке содержатся вещества, которые помогают бороться с чрезмерным образованием жира. Для приготовления маски для жирная кожа головы причиныжирной кожи головы смешайте яичный желток с одной чайной ложкой медицинского спирта и одной ложкой воды. Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите маску на чистые волосы. Оставьте маску на 10 минут и смойте теплой водой.

1. Настойка жгучего стручкового перца – 20 мл, резорцин-4 г, танин-1,5 г, борная кислота-1 г, спирт 96%-50 мл, вода-50 мл.
2. Настойка жгучего стручкового перца-30 мл, масло касторовое-1 г, бензойная кислота-0,5 г, вода-25мл, спирт 96%- 50 мл. Втирать перед мытьем головы. Держать на волосах 30-40 мин., предварительно укутав голову (полиэтиленовая косынка, влажное махровое полотенце).

При появлении перхоти рекомендуется использовать настойку календулы. Она стимулирует рост волос, быстро уменьшает количество перхоти. Настойку календулы втирать в корни волос ватным тампоном на ночь, утром вымыть голову, как обычно.

Средство для мытья жирных волос.
Для мытья жирных волос очень хорошо применять не шампунь, а растительное средство собственного приготовления. Для этого нужно взять 100г крапивы и кожуру 1-2 яблок, залить все 1 литром воды, добавить 0.5литра столового уксуса и поставить на огонь. Кипятить в течение 30мин., затем процедить. Использовать 3 столовые ложки смеси на тазик воды.

Как защититься от себореи? Какая профилактика себореи?

  • Профилактика себореи заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Необходимо постоянно тщательно следить за проблемной кожей, пользоваться косметическими средствами для сухой или жирной кожи (в зависимости от типа себореи).
  • Шампунь является главным косметическим средством по уходу за кожей для пациентов с себореей.
  • Принимать поливитамины, минеральные комплексы, аминокислоты.
  • Закаливание организма, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции.
  • Все пациенты с диагнозом «себорея» должны сократить потребление жареной, жирной и сладкой пищи, соленого и острого. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя и никотиновой зависимости.
  • Часть пациентов утверждают, что их состояние заметно улучшилось во время пребывания на солнце. Однако не стоит злоупотреблять солнечными ваннами.
  • Любые мероприятия по лечению себореи необходимо обсудить с врачом-дерматологом. Если вы заметили, что с вашей кожей происходит что-то необычное, не мешкайте, обратитесь к специалисту, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, когда вылечить его весьма легко без последствий.

[i]Материал подготовлен дерматологом, физиотерапевтом Акимовы Олегом Викторовичем совместно с компанией GlaxoSmithKline.

Adblock
detector
Наверх