Полезны ли утренние пробежки

Полезно ли бегать по утрам

Все еще обещаешь себе начать заниматься спортом? Утренняя пробежка – отличная привычка, благодаря которой можно решить множество проблем, с которыми все чаще сталкивается все население планеты.

Мотивации для бега

Чем полезен утренний бег?

Беговая дорожка позволяет заниматься дома, но бег на свежем воздухе по утрам приносит ощутимую пользу для всего организма:

  • Бег рано утром помогает привести в норму кровяное давление, при наличии постоянной физической нагрузки происходит постепенное снижение пульса, что играет важную роль для людей в пожилом возрасте;
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система, предотвращается развитие закупорки сосудов, инфаркта, активизируется метаболизм сердечной мышцы и все это благодаря бегу рано утром;
  • Проводится эффективная тренировка дыхания, появляется чувство легкости и энергии во всем теле, чего не удается достичь бегая дома;
  • бег рано утром прекрасно корректирует фигуру, процесс похудения не сопровождается обвисанием кожи, ведь жировые отложения уходят постепенно. При условии регулярных тренировок, достигнутый результат продержится значительно дольше, чем в случае соблюдения строгих диет;
  • утренний бег улучшает работу мозга, появляется ясность сознания. В результате постоянных занятий по утрам происходит прекрасное укрепление кровеносной системы, эффективно тренируются органы дыхания. В организм поступает большее количество кислорода, который намного быстрее попадает в мозг благодаря чему значительно улучшается его работа;
  • бег рано утром помогает прекрасно проработать все группы мышц. Аналогичный результат дает только занятие плаванием.

Польза бега

Если бежать сразу после пробуждения, организм будет переживать серьезный стресс. Каждое утро нужно начинать с легкой утренней зарядки, она разрабатывает суставы и ускоряет движение крови, подготавливает организма к предстоящей физической активности.

  • Нельзя бегать на пустой желудок

Нельзя бежать на голодный желудок и сразу после завтрака. Перед утренней пробежкой необходим прием легкой пищи, после которого должно пройти не менее часа. В это время можно составить план рабочего дня, подготовиться к предстоящим переговорам, приготовить обед или ужин, заняться любым спокойным делом.

Утренняя пробежкаИнтересующиеся тем, как правильно бегать по утрам, должны принять к сведению, что бегать на пустой желудок нельзя. Поэтому вставать с постели нужно с таким расчётом, чтобы промежуток между пробежкой и завтраком составлял не менее 30 минут.

Сразу после пробуждения необходимо выпить 200 мл тёплой воды и такое же количество жидкости во время завтрака: это уменьшит вязкость крови, которая максимальна именно в утренние часы. Благодаря поступлению жидкости кровь будет лучше циркулировать по организму, что незамедлительно отразится на улучшении сердечно-сосудистой деятельности, вследствие чего утренняя пробежка пройдет более успешно.

2. Бег способствует очищению организма спортсмена. Вместе с потом из человеческого организма выходят накопившиеся токсины.

Правильная постановка ступней при беге является не менее важным аспектом. Менее травматическим и наиболее рациональным методом из трёх существующих является грамотное распределение одновременной нагрузки на всю стопу. Это значит, что бегать лучше всего не на носочках и не методом от пятки на носок: грамотнее всего при беге касаться беговой поверхности всей стопой одновременно. Через несколько дней самоконтроля это войдёт в привычку, и вы перестанете обращать внимание на непривычный метод утренней пробежки!

Однако и это далеко не все тонкости правильного бега. Старайтесь также:

Последите за своим дыханием. Ведь оно также немаловажно. Вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом. Старайтесь делать глубокие вдохи и выдохи, но не слишком частые. Если чувствуете, что дышать сложно, перейдите на ходьбу, чтобы восстановить дыхание, но не останавливайтесь.

И очень важно с первого дня тренировок начать бегать правильно, не переутомляя организм, но при этом и не давая ему поблажки. Так, если вы занимаетесь 25-30 минут, не нужно сразу же выжимать из себя все силы и завершать занятие, держась исключительно на силе воли. Если вы бегаете с кем-то в паре, не стесняйтесь брать более медленный темп, начинать с бега трусцой или на месте. Занимайтесь так, чтобы нагрузки были посильными и не шли во вред вашему организму.

Конечно, при активной тренировке мышцы будут уставать, и вы будете это чувствовать. Поэтому многим девушкам бывает трудно определить, когда интенсивная пробежка чрезвычайно утомляет, но при этом идет на пользу, а когда насыщенное занятие уже угрожает здоровью. Но у вас не будет подобной проблемы, ведь мы подскажем вам одну простую формулу. Руководствуясь ею, всегда можно понять, насколько эффективно вы занимаетесь.

Итак, формула: возьмите число 220, просто отнимите от него свой возраст и умножьте полученную цифру на 0,6. Это «нижний предел» для ваших занятий. Теперь опять отнимите от 220 свой возраст и умножьте полученное число на 0,8. Это «верхний предел» для ваших тренировок. Так, например, для девушки в возрасте 25 лет границы будут в 117 и 156 соответственно.

Эти пределы — ни что иное, как пульс во время занятий. Измеряйте его во время тренировки с помощью кардиомонитора для бега. А после посмотрите результаты: если пульс находится между пределами, это значит, что вы занимаетесь достаточно эффективно. Если он меньше нижней отметки, интенсивность бега можно смело увеличивать. Если же пульс забирается за верхний предел, это значит, что нагрузки идут уже во вред и нужно сбавить обороты.

6. После пробежки стакан воды или молока помогут организму восстановиться, не стоит пренебрегать и душем.

Если тебе нужны более точные данные, то, во-первых, придется обзавестись кардиомонитором (его можно взять у коллег, которые тоже пытались начать бегать, но сдались раньше тебя), а во-вторых, освоить индекс Хамфриза – Хольмана.

Работает он так: измерь пульс после финиша в первые 10 секунд и в последние 10 секунд второй минуты. Умножь обе цифры на шесть и вычисли разность. Например, в первые 10 секунд пульс был равен 25 ударам, а в последние 10 секунд второй минуты – 20 ударам. Индекс Х-Х = (25 х 6) – (20 х 6) = 30. Чем меньше его значение, тем хуже ты тренирован. Но не отчаивайся! Если будешь бегать регулярно, индекс начнет расти.

Adblock
detector
Наверх