Как бросить курить курю 14 лет

Почему подростки курят

Почему подростки курят

  • Влияние сверстников, давление с их стороны.
  • Курящие друзья.
  • Стремление выглядеть «круто».
  • Удовольствие от того, что делаешь что-то запретное.
  • Стремление подражать взрослым, авторитетным людям.
  • Сигареты легко можно купить.
  • Снятие стресса.
  • Желание поступить наперекор.
  • Курящие родители.
  • Удовольствие от курения.
  • Примеры, которые видят по телевидению или в кино.
  • Потому что это опасно.
  • Влияние рекламы табака.

РОДИТЕЛЕЙ. ДЛЯ  ШПАРГАЛКА

Красочная реклама табачных изделий, большое число курящих, доступность табачной продукции – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения подростков и молодежи успешной или нет, во многом зависит от семьи. Что же надо знать, в чем следует разобраться, чтобы ребенок не курил? Попробуем ответить на этот вопрос.

  1. Табакокурение – это проблема.

Конечно, проблема, никто не спорит! Но, как это ни странно звучит, не все родители считают, что курение – «страшная проблема». «Мой ребенок курит? Это ужасно!..Не смей курить!». Но это внешняя, так сказать, рефлекторная реакция. А на самом деле… «Покуривает – плохо, конечно, но, слава Богу, не пьет и не колется. Курить пробуют все, и мы пробовали, никто от этого не умер…Беседу, конечно, надо провести, поругать…» В действительности же от нашего отношения очень много зависит. Нам самим важно осознать, что табакокурение – серьезная проблема. Всем известно, что курить вредно, известно, почему вредно, но – посмотрите вокруг – число курящих людей огромно. У вашего ребенка есть все шансы попасть в зависимость от табака. 

    2.  Мы не курим.

Если мы хотим, чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны этого делать. Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению. Причем задумываться над тем, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребенка на свет. В идеале, ребенок, с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок. С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует вашему примеру, чем прислушается к словам. 

    3.  Уважение к некурящим.

В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых взрослых подростка входят курильщики. Как следует поступать в этом случае? 

Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится – обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также даст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых – и никаких проблем. В такой ситуации следует честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как вы начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже попробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, и ваши отношения станут более доверительными. 

Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки и т.д. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения и курильщики не хозяева положения. 

Если вы решили бросить курить, это заслуживает всяческого уважения. Вы можете рассчитывать на поддержку близких, в том числе подростка. Конечно, нужно поделиться с ним своим решением, но не следует активно вовлекать его в этот процесс (особенно это касается младших подростков), т.к. такая ситуация может привлечь излишнее внимание к проблеме и спровоцировать интерес. 

Если же вы курите и не считаете эту привычку такой уж дурной, вам правится процесс курения, вы считаете, что это красиво и стильно, тогда вы не можете требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Будьте последовательны в своих действиях и словах! 

     4. Правила для курильщиков.

В том случае, когда никто из домашних не курит, но у вас есть курящие друзья, в семье должны быть установлены правила, относящиеся к курению. Например, даже самым лучшим друзьям нельзя курить у вас дома, в присутствии детей. 

Единая позиция семьи и школы.5.

Вас волнует проблема подросткового курения? Поинтересуйтесь, что делает школа для профилактики табакокурения. Если вам повезло и в школе проводится профилактическая работа, узнайте, что именно делается там, какова концепция и программа этой работы, какие цели ставит перед собой педагогический коллектив, проводя ее, и, самое главное, какое содействие вы можете оказать школе. Необходимое условие для успешного проведения работы по профилактике курения подростков – общность позиций семьи и школы. Если вы равнодушно относитесь к деятельности школы, направленной на профилактику курения, вы можете спровоцировать аналогичную реакцию подростка. Поэтому ваша заинтересованность и поддержка повысят эффективность профилактической работы. Большую пользу приносит непосредственное включение родителей в организацию и проведение профилактических мероприятий. 

6.Поговорите со своим ребенком.

А может, лучше не говорить вообще? Конечно же, беседовать с ребенком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия:   Надо ли с ребенком говорить о курении? Когда начинать проводить беседы? О чем говорить?       

         ·Разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных;

         ·Нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения;

         ·Нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор;

         ·Таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.

7. Установление причин курения.    

и постараться нейтрализовать причины.   Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить,       

Некоторые причины начала курения    

 1 Причина  

 Из любопытства

                       Действия взрослого

Постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные для него и доступные ему.

2  Причина

Чтобы казаться взрослее

                       Действия взрослого

Подростка может не удовлетворять статус в семье – он уже вырос, а к нему относятся, как к ребенку. Скорректируйте свое отношение – подросток должен иметь обязанности в семье, нести ответственность за их выполнение. Кроме того, он должен получить больше свобод, чем раньше.

Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, еще не раз пригодится ему в дальнейшем.

3   Причина

Подражая моде

Рак- это слова, а теперь подробнее зарабатываем себе саркому

Первое что надо сделать, это решить — сможете ли вы бросить курить сами, без помощи врача или нет. Тут не так-то все просто. Во-первых, Вы, как лучший знаток самого себя, должны задаться вопросом: ” А смогу ли я?” Если ответ строго утвердительный — смело в путь. Если Вы сомневаетесь, в себе любимом, то вот вам некоторые сведения из медицины. Выделяют три стадии курения. Первая — стадия случайного курения, вторая — привычного и третья — пристрастного. Первая — если Вы курите не более 5 лет и не очень много, в основном, в зависимости от ситуации, вторая — если Вы курите 5 — 15 лет постоянно не более пачки в день и третья — если Вы курите более 15-20 лет, выкуриваете пачку и более за день, встаете покурить по ночам. Так вот, на первой стадии зависимость чисто психологическая, вы еще не сильно больны, наблюдается только слабо выраженные вегето-сосудистые изменения. При желании Вы легко бросите курить, и организм довольно скоро придет в норму (исчезнут изменения в сосудах). Если Вы на второй стадии — дело хуже. У Вас все еще велик шанс бросить курить самому, но, процесс будет мучительным. Зависимость уже больше физическая. Не все нанесенные организму курением раны удастся восстановить, но годы жизни вы себе добавите, бросив курить. На третьей стадии зависимость сильнейшая и желание курить непреодолимо, отказ от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции. Здесь в большинстве случаев нужен врач! Вы тяжело больны! Бросайте курить как можно скорее, а не то недолго Вам осталось.

Ну вот, скажем, Вы уверены, что врач Вам не нужен. Для этого случая имеется просто огромное количество советов и даже целых систем, расписывающих в малейших подробностях, что и как Вам делать. Например, одни советуют рассказать всем окружающим о том, что Вы бросаете курить, другие советую скрыть этот процесс от окружающих, первые советуют спрятать пепельницы и все сопутствующее, вторые, наоборот, советуют чаще вспоминать о том, что раньше Вы курили и т. д. и т. п. Так вот, не слушайте никого! Вы сами не глупы (раз уж Вы решились бросить курить, я в этом уверен) и знаете, что Вам делать. ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Самое тяжелое — выдержать первые пару недель, и возможные рецидивы в течении 3-6 месяцев. А из советов только два: 1) нельзя бросать курить постепенно, необходимо бросать раз и навсегда (лучше, если не уверены в своих силах, отложить это великое дело на несколько деньков); 2) если позволяют средства, воспользуйтесь никотиносодержащей жевательной резинкой — это сильно облегчит Вам жизнь в период отвыкания (надо отметить, что это, действительно, дорогое удовольствие, т. к. жевать ее надо продолжительное время, а стоит качественная жевательная резинка с никотином (например — «Никоретте» производства Швеции) недешево. Ну и еще один ма-а-аленький советик — помните, что не Вы один бросаете курить в данный момент, не Вы первый, не Вы последний — каждый год бросают курить миллионы людей на Земном Шаре, бросают, чтобы НИКОГДА не прикоснуться больше к сигарете и у них это получается. Получится и у Вас!

От стресса. На самом деле это временный результат. Но, со временем, именно курение и будет причиной стресса, а точнее недостаток никотина в крови. То есть, получается порочный круг. Но, если не начать курить, то и круг не начнется.

2) Смотивируй себя

Напиши на листе бумаги, почему ты хочешь бросить курить. Во-первых, ты четко сформулируешь мысль, а во-вторых, сможешь не забыть о своих намерениях. Обязательно напиши. Поставь на видном месте. Если тебе будет лень сделать такую простую вещь, то остальное для тебя будет просто непостижимой ношей.

  • После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.
  • В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода).
  • Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.
  • Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.
  • Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.
  • Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.
  • Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.
  • Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

Бросать курить нужно сразу. Техники перехода на более легкие сигареты, уменьшения количества сигарет в день и т.п. ни к чему не приводят – наверняка вы уже пытались их использовать и безрезультатно. Как говорится, негуманно рубить хвост постепенно, по частям.

Шаг 4 Работать с зависимостями.

Курение – это наркотик, он вызывает у человека два типа зависимости: физическую и психологическую.

Я стал больше времени уделять работе, нещадно блокируя и убивая мысли о сигаретах. Борьба шла с переменным успехом – за три месяца я скурил три сигареты с интервалом в 1 месяц. Чем реже я это делал, тем сильнее погружался в работу и прочие дела, чем чаще и сильнее я блокировал эти мысли – тем сильнее я понимал, что уже никогда не вернусь к курению. У меня значительно улучшилось самочувствие, я наконец-то стал свободно дышать по утрам и не чувствовать боли в горле…

Пора бросать курить!

ФЕЛИКС, 33 года
Назло Блумбергу в последние годы стал курить в два раза больше. Благо, остались отличные деловые связи с ребятами, которые привозят сигареты из других штатов. Думаю, наш мэр не вправе решать, кому, где и когда курить. Вся его программа по борьбе с курильщиками – наглое вмешательство в личную жизнь ньюйоркцев. Бросать дымить никогда не пытался. Почему? Да потому что для меня это единственный доступный отдых во время 12-часового трудового дня.    

Переходный возраст у многих протекает не всегда гладко. Но воспользовавшись этими советами, я смогла отучить своего ребенка от курения. Помочь подростку бросить курить в ваших силах, только действовать нужно с умом.

——
Автор – curly-girl, сайт supermams.ru – Супермамы

Òÿãó ê ñèãàðåòàì îòëè÷íî «îòáèâàåò» ðàñòâîð ïèùåâîé ñîäû (20 ãð. íà 200 ìë âîäû). Çàõîòåëîñü êóðèòü? Ïîëîùåì ðîò ñîäîâûì ðàñòâîðîì. Êàê ðåçóëüòàò – îòâðàùåíèå ê íèêîòèíó.

Èçâåñòíî, ÷òî â ñîñòàâ íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ âõîäèò íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà. Ê íèì îòíîñÿòñÿ: õëåá, ãîðîõ, ôàñîëü, àðàõèñ, áîáû. Åæåäíåâíîå óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ ïîìîæåò îðãàíèçìó ñïðàâèòüñÿ ñ íèêîòèíîâîé çàâèñèìîñòüþ.

Ðåøåíèå áðîñèòü êóðèòü êàæäûé ïðèíèìàåò ñàìîñòîÿòåëüíî. Ïðè ýòîì âàæíî èçáåãàòü äîïîëíèòåëüíûõ ñòðåññîâûõ ñèòóàöèé, êîòîðûå ìîãóò ñïðîâîöèðîâàòü ñíîâà ïîòÿíóòüñÿ ðóêîé çà ñèãàðåòîé. À åùå ëó÷øå – îáçàâåñòèñü åäèíîìûøëåííèêàìè è ïîääåðæêîé â âèäå ðîäíûõ è äðóçåé. Óäà÷íîé áîðüáû ñ êóðåíèåì!

Adblock
detector
Наверх