Во сколько лет человек начинает стареть

Ученые рассказали, когда начинается настоящее старение

Медики любят шутить, что человек начинает стареть с того самого момента, как появляется на свет. Пусть будет так, решили ученые из Университета Северной Каролины, и подошли к теме с другой стороны: взялись выяснить, когда появляются видимые признаки старения.

До 25 лет человек растет, растет и кожа, поэтому кровь распределена в теле равномерно. После 25 лет наш организм начинает перераспределять
кровь в пользу внутренних органов, отводя ее от кожи. Этот процесс занимает 10-15 лет. Часть кровеносных сосудов, подходящих к зародышевому слою кожи,
атрофируется. Недостаточное кровоснабжение является главной причиной преждевременного увядания кожи. Она ощущает дефицит кислорода и питательных веществ. 

В результате: 

  1. Замедляется процесс обновления клеток. Новые молодые клетки медленнее продвигаются к поверхности эпидермиса, кожа хуже обновляется.
    В молодом возрасте процесс преобразования клеток эпидермиса составляет приблизительно 20-40 дней, после 25 лет этот процесс постепенно начинает замедляться,
    и к 40 годам его продолжительность может составлять до 80 дней. 
  2. Снижается обмен веществ в клетках, уменьшается внутриклеточное давление,
    поддерживающее стенки клетки в растянутом положении. Они сморщиваются, становятся мельче. Так образуются морщины. 
  3. Уменьшается слой матричного
    геля в дерме, в результате чего кожа истончается, слабеет тургор (натяжение) кожи. Она будто «сдувается», и прежде упругие щеки заметно провисают. Изменяется
    овал лица («провисает», «плывет»), ускоряется процесс образования морщин. 
  4. Уменьшается число фибробластов – клеток дермы, производящих
    волокна соединительной ткани (коллаген и эластин). Коллаген синтезируется медленнее, а его качество ухудшается. В итоге – потеря эластичности кожи,
    ломкость сосудов, соответственно, появление купероза (расширенной сосудистой сеточки), дальнейшее изменение овала лица и появление морщин. 
  5. Уменьшается число клеток Лангенгарса, ответственных за местный иммунитет кожи. Нарушение иммунитета кожи приводит к ее повышенной чувствительности,
    появлению красных пятен, шелушения и раздражения; кожа становится беззащитной перед повреждающими внутренними и внешними факторами, что еще более
    провоцирует процесс старения. 
  6. Уменьшается число меланоцитов – клеток, продуцирующих пигмент меланин. Это значит, что любовь к загару может
    не только спровоцировать фотостарение, образование пигментных пятен но и увеличить риск заболевания онкологическими заболеваниями. 
  7. Истончение дермы и уменьшение рядов клеток росткового слоя сопровождается утолщением рогового слоя, т. е. уменьшается число живых клеток и
    увеличивается количество мертвых. 
  8. Атрофируются сальные и потовые железы. 

Но генетика, вопреки расхожему мнению, не является решающим фактором. Специалисты Института биорегуляции и геронтологии РАМН утверждают, что процессы старения в организме связаны с генетикой примерно на уровне 20%.

Значит, наше биологическое преждевременное старение нельзя списать только на генетику. Особенно сегодня, когда появляются новые научные разработки, с помощью которых можно продлить молодость. У наших предков таких возможностей не было, и поэтому они были бессильны перед старостью. Сейчас ситуация изменилась: современный человек практически не в силах изменить свои гены, но он может существенно повлиять на оставшиеся 80% процессов старения.

Как развивается старость?

Теперь рассмотрим, как развивается процесс старения. Как уже говорилось, процессы деградации различных систем и органов в организме взаимосвязаны, но мы можем наблюдать некоторую последовательность в этих процессах.

В 35 лет у женщин начинается новый период гормональных перестроек. Они подготавливают организм к менопаузе. В это время истончается эпидермис, постепенно прекращается выработка коллагена.

После 45 лет функция сальных желез снижается в 3 раза, все слои кожи истончаются и при этом она испытывает недостаток коллагена. Естественно, все это – благодатная почва для образования новых морщин.

Клетки со временем медленно теряют маркеры репрессированного хроматина, что может быть связано с дифференцировкой клеток в организме. Утрата маркеров репрессии рано или поздно должна приводить к дерепрессии дремлющих транспозонов, соответственно, к росту количества вызванных ими повреждений ДНК с последующей активацией клеточных системы репарации ДНК. Последние, помимо участия в восстановлении ДНК, вызывают и несанкционированные рекомбинации в теломерах. Также не исключено, что рекомбиназы транспозонов могут непосредственно инициировать подобные рекомбинации. В результате протяженные участки теломерной ДНК преобразуются в кольца и теряются, а теломеры укорачиваются на длину утраченной кольцевой ДНК. Данный процесс ускоряет утрату теломерной ДНК в десятки раз, а последующий апоптоз большинства клеток и предопределяет старение как биологическое явление. Предложенная теория является альтернативой гипотезе о генетически запрограммированном старении и гипотезе о старении как следствии накопления ошибок и повреждений, объясняет механизм ускорения утраты теломер в случае окислительного стресса и повреждений ДНК, а также взаимосвязь старения и возникновения опухолей[26].

В последнее время в качестве важного фактора старения рассматривается метилирование ДНК. Так, определение эпигенетического старения по метилированию ДНК генов ITGA2B, ASPA и PDE4C позволяет определить биологический возраст человека со средним абсолютным отклонением от хронологического возраста не превышающим 5 лет. Эта точность выше, чем возрастные прогнозы на основе длины теломер[27].

На первых этапах исследования старения, многочисленные теории рассматривались как конкурирующие в пояснении эффекта старения. Тем не менее, сегодня считается, что многие механизмы повреждения клеток действуют параллельно, и клетки также должны тратить ресурсы на борьбу со многими механизмами. Для исследования взаимодействия между всеми механизмами борьбы с повреждениями был предложен системный подход к старению, который пытается одновременно принять во внимание большое количество таких механизмов. Более того, этот подход может чётко разделить механизмы, которые действуют на разных стадиях жизни организма. Например, постепенное накопление мутаций в митохондриальной ДНК часто приводит к накоплению активных форм кислорода и снижению производства энергии, что в свою очередь приводит к увеличению скорости повреждения ДНК и белков клеток.

Другой аспект, который делает системный подход привлекательным, — это понимание разницы между разными типами клеток и тканей организма. Например, клетки, которые активно делятся, с большей вероятностью пострадают от накопления мутаций и утраты теломер, чем дифференцированные клетки. В то же время необходимо уточнить, что данный тезис не относится к быстро и многократно делящимся трансформированным и опухолевым клеткам, которые не утрачивают теломеры и не накапливают мутации. Дифференцированные клетки с большей вероятностью пострадают от повреждения белков, чем клетки, которые быстро делятся и «разбавляют» повреждённые белки вновь синтезированными. Даже если клетка теряет способность к пролиферации за счёт процессов старения, баланс механизмов повреждения в ней сдвигается.

Другим подходом к изучению старения являются исследования популяционной динамики старения. Все математические модели старения можно примерно разбить на два главных типа: модели данных и системные модели[28]. Модели данных — это модели, которые не используют и не пытаются пояснить какие-либо гипотезы о физических процессах в системах, для которых эти данные получены. К моделям данных относятся, в частности, и все модели математической статистики. В отличие от них, системные модели строятся преимущественно на базе физических законов и гипотез о структуре системы, главным в них является проверка предложенного механизма.

Первым законом старения является закон Гомпертца, который предлагает простую количественную модель старения. Этот закон даёт возможность разделить два типа параметров процесса старения. Исследования отклонения закона старения от кривой Гомпертца могут дать дополнительную информацию относительно конкретных механизмов старения данного организма. Самый известный эффект такого отклонения — выход смертности на плато в позднем возрасте вместо экспоненциального роста, наблюдавшийся во многих организмах[29]. Для пояснения этого эффекта было предложено несколько моделей, среди которых вариации модели Стрелера-Милдвана[29] и теории надёжности[30].

Системные модели рассматривают много отдельных факторов, событий и явлений, которые непосредственно оказывают влияние на выживание организмов и рождение потомства. Эти модели рассматривают старение как баланс и перераспределение ресурсов как в физиологическом (в течение жизни одного организма), так и в эволюционном аспектах. Как правило, особенно в последнем случае, речь идёт о распределении ресурсов между непосредственными затратами на рождение потомства и затратами на выживание родителей[28].

Все это неопровержимые доказательства того, что детей лучше заводить в молодом возрасте. Медики называют возраст 24 года – самым оптимальным возрастом для зачатия. Потому что, как показывает практика, уже в 35 лет 40 % супружеских пар теряют способность завести ребенка, а к 40 годам – таких пар больше 50 %.

Àêòóàëüíà è êîñìåòèêà, íàïðàâëåííàÿ íà áîðüáó ñ ìîðùèíàìè. Ýòî âñå òå êðåìû, íà êîòîðûõ íàïèñàíî «anti rides». Ïðèíöèï äåéñòâèÿ áîëüøèíñòâà èç íèõ ñâîäèòñÿ ê òîìó, ÷òî îíè ïðèîñòàíàâëèâàþò ðàçâèòèå ìîðùèíû, óêðåïëÿþò áëèçëåæàùèå òêàíè, è çà ñ÷åò ýòîãî ìîðùèíû ñòàíîâÿòñÿ ìåíåå çàìåòíûìè. Ðàññ÷èòûâàòü íà òî, ÷òî ñ ïîìîùüþ ïîäîáíûõ êðåìîâ îíè èñ÷åçíóò, íå ñòîèò. Âîîáùå äóìàòü, ÷òî êðåìû ïðîòèâ ìîðùèí â ýòîì âîçðàñòå ìîãóò çàìåíèòü âñþ ñèñòåìó óõîäà, ñîñòîÿùóþ èç ïðèìåíåíèÿ óâëàæíÿþùåãî, ïèòàòåëüíîãî, çàùèòíîãî êðåìîâ, ðàçëè÷íûõ ìàñîê è ò.ä., âåñüìà áåçîòâåòñòâåííî. 

Îáðàòèòå îñîáîå âíèìàíèå íà íîâîå ïîêîëåíèå êðåìîâ ïðîòèâ ìîðùèí, ñîäåðæàùèõ áîòîêñ èëè âåùåñòâà, äåéñòâóþùèå àíàëîãè÷íî. Ýòè ñðåäñòâà íå ïðîñòî «ðàçãëàæèâàþò» ýïèäåðìèñ, à ïðåäîòâðàùàþò ñàìî ïîÿâëåíèå ìîðùèíû (ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå… íà ñ. …) Îñîáóþ âàæíîñòü ïðèîáðåòàþò ïèòàòåëüíûå êðåìû. Ýòî íå òå æèðíûå ñîñòàâû, êîòîðûìè «ïèòàëè» êîæó íàøè áàáóøêè. Ñîâðåìåííûå ïèòàòåëüíûå êðåìû íå ñäàáðèâàþò êîæó æèðîì, à âîññòàíàâëèâàþò ýïèäåðìàëüíûå ëèïèäû. Çâó÷èò óñòðàøàþùå? Íà ñàìîì äåëå âñå ïðîñòî: ñàìûé âåðõíèé ñëîé êîæè – ýïèäåðìèñ äîëæåí ñëóæèòü áàðüåðîì, ïðåäîõðàíÿþùèì êîæó îò ðàçðóøèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ ñðåäû. Êîãäà êëåòêè ýïèäåðìèñà õîðîøî ñêðåïëåíû ìåæäó ñîáîé, ïðîáëåì íåò, ìû îòëè÷íî çàùèùåíû. À ñêðåïëåíû îíè ìîãóò áûòü òîëüêî ëèïèäàìè (æèðàìè). Ïîòåðÿ ëèïèäîâ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî â ýïèäåðìèñå ïîÿâëÿþòñÿ «ïðîðåõè», è êîæà ñòàíîâèòñÿ óÿçâèìîé. Ïèòàòåëüíûå êðåìû êàê ðàç è çàíèìàþòñÿ òåì, ÷òî âîññòàíàâëèâàþò ýïèäåðìàëüíûå ëèïèäû, êîòîðûå ñîñòîÿò èç êåðàìèäîâ, õîëåñòåðîëà è íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

 35-40 ëåò óæå ìîæíî äåëàòü ñðåäèííûå ïèëèíãè, êîòîðûå ïîìîãàþò ëþäÿì è ñ òåì è ñ äðóãèì òèïîì ñòàðåíèÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü áîëåå àêòèâíûå ïðîãðàììû ëèôòèíãîâ. Åñëè íåò ÿâíûõ ïðîáëåì, ñâÿçàííûõ ñ äåôîðìàöèåé îâàëà ëèöà, ê ïëàñòè÷åñêîé õèðóðãèè ïðèáåãàòü ïîêà íå ñòîèò. Ëó÷øå âîñïîëüçîâàòüñÿ âîçìîæíîñòÿìè èíúåêöèîííûõ ìåòîäîâ îìîëîæåíèÿ – ìåçîòåðàïèè, èíúåêöèé áîòîêñà, ãèàëðîíîâîé êèñëîòû è ò.ä. Îäíàêî, åñëè åñòü íåîáõîäèìîñòü, ìîæíî ñäåëàòü áëåôàðîïëàñòèêó – «ïîäòÿæêó» êîæè âîêðóã ãëàç. 

Тут уже каждый решает для себя сам. Если вы вели здоровый образ жизни, старались сохранить свои нервы, то тогда можно верить в то, что старость не будет тягостной.

Знайте о том, что в старости вы будете общаться со своими внуками, чувствовать их любовь. Кстати, если старики часто общаются с молодежью, они и чувствуют себя гораздо моложе своих лет. Активизация жизненных сил наступает тогда, когда человек занимается любимым занятием, у него есть хобби.

В странах с высокой продолжительностью жизни
уважительно относятся к своему здоровью, врачи отчитываются о профилактическом
осмотре пациентов. У нас просто проводится осмотр, но полного отчета не ведется.

Есть ли еще какие-то недавние«сенсационные новости» про старость, которые не совсем
соответствуют действительности?

На самом деле в ряду разных популистских заявлений про то, что нашли ген старости, изобрели таблетку долголетия, есть еще такое, что радиация и излучение сильно сокращает продолжительность жизни.

   Продлению полноценной жизни и сохранению
здоровья, как мы уже заметили,

способствуют физические нагрузки. Они стимулируют обмен
веществ, понижают

содержание холестерина и препятствуют отложению кальция в
сосудах.

Существует мнение, что отказ от физических упражнений
приносит такой же

вред, что и выкуренная за сутки пачка сигарет.

   Преждевременное старение мышц можно
предупредить, занимаясь физическим

трудом соответственно возрасту, состоянию здоровья,
степени

подготовленности, характеру и т. д.

   Старение мускулатуры начинается в 20 лет
главньм образом из-за

изменений в белках, в кровоснабжении мышц, в
функционировании нервов

внугри мышц, уменьшения объема мышечной ткани. К стареющим
мышцам

необходимо быть требовательнее, чем к молодым. Хотя с
возрастом резко

падает способность выдерживать скоростные и силовые
физические нагрузки,

возможность совершать длительную работу небольшой
интенсивности

сохраняется на прежнем уровне либо снижается
незначительно. Заметно

усиливается при старении восстанавливающее действие отдыха
после

предшествовавшего посильного утомления.

  
_________________Работоспособность_(в_Дж)______Восстанавливающее

  
Возраст_(годы)_______берется_за_100%____________действие_отдыха

   20-29___________________629.6_________________________56.4

  
30-49___________________570.3_________________________58.2

  
50-59___________________513.9_________________________60.8

  
60-69___________________477.6_________________________62.1

   70-79___________________431.4_________________________64.3

  
80-89___________________376.7_________________________67.4

   Что же такое старость – болезнь, несчастье
или закономерный итог? И

стоит ли ее бояться? Конечно же, нет такой болезни как
старость. От

старости никто еще не умирал – умирали от болезней,
одолевших человека.

Старость – вечерняя заря человеческой жизни. Грустная, но
такая же

красивая, как и утренняя. Достойную старость тоже надо
заслужить, пройдя

по жизни долгие годы, и уйти в бессмертие человеком. Многие
поколения

людей поменялись до нас, будут заменяться одно другим и
после нас – жизнь

не знает Времени. Старости и смерти бояться не надо – это
естественные

состояния всех живых организмов. Тело, отработав свой
жизненный ресурс,

раньше или позже умирает, мы остаемся на Земле в делах
своих, а душа наша

не знает смерти.

Adblock
detector
Наверх