Если шумит в ушах

Шум в ушах при остеохондрозе – причины, лечение и профилактика

Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется раздражительность, снижается работоспособность. Довольно часто, страдающие от этих неприятных симптомов люди, испытывают депрессию.

Шум в ушах могут провоцировать и другие причины:

Причины возникновения шума в ухе

Со стороны наружного, среднего и внутреннего уха:

  1. инородное тело,
  2. серная пробка,
  3. воспаление (отит).
  1. опухоль барабанной перепонки,
  2. отит,
  3. отосклероз.

Соки,травы и «прочая» народная медицина от шума в ушах

Если к шуму в ушах привела сосудистая патология, можно применить и народные методы лечения.

Поэтому, если вы не желаете присоединиться к числу, тех, кто шум в ухе слышит чаще, чем простую тишину, тогда стоит больше внимания уделить правильному и здоровому образу жизни. Это лучшая профилактика.

Поможет вам укрепить здоровье организма и предотвратить ситуацию, когда причина шума в ухе уже достигла точки не возврата (то есть когда лечение уже является крайне сложным процессом) – грамотное питание. Звучит слишком просто, но, тем не менее, это верный и действенный способ. Если ваш рацион будет содержать в себе нужное количество витаминов, полезных веществ и не будет включать в себя потребление нездоровых продуктов, то можно быть спокойными, ни отклонения нервной системы по причине стресса, ни другие недуги так легко к вам не явятся. Здоровое питание, конечно, не гарантирует идеального богатырского здоровья и бессмертия, но проблем у вас явно будет меньше. А это то, к чему все мы и стремимся — к меньшему количеству заболеваний.

Замечательным дополнением будет включение в режим дня оздоровительной физкультуры. Сюда можно включить:

Внимание! Уникальное предложение от СтопОтит.ру

Что делать
Люди, которым по роду своей деятельности приходится сталкиваться с сильным внешним шумом, должны пользоваться наушниками.

2. Серная пробка – одна из самых частых причин появления шума в ушах
Сера – естественная секреция организма, которая очищает ухо и защищает его от повреждений. В норме излишки серы выходят из уха во время жевания или разговора. Если удаление серы задерживается, то образуется серная пробка. При наличии серной пробки происходит неполная передача звуковых колебаний – и возникает шум в ушах.

В этом случае основное лечение будет включать лечебные процедуры (точечный и общий массаж, стоун-терапия, иглоукалывание) и фитотерапию для восстановления баланса нервной системы.

Среди других распространенных причин следует выделить различные патологии слухового нерва вследствие травм, воспалительных процессов, нарушение кровоснабжения головного мозга и артериального давления (атеросклероз, гипотония, гипертония), нарушение кровотока в позвоночной артерии вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника и его осложнений (грыжа, протрузия).

в

Свист в ушах у человека может возникнуть не только как симптом  серьезного заболевания. Прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, попадание в ухо инородных тел или воды также могут вызвать звон. Так же причиной появления шума могут стать:

резкий перепад атмосферного давления или смена погоды;

При лечении этой патологии принято следовать комплексному подходу – сочетать различные методы лечения (лекарственную терапию, физиотерапию, психотерапию, использование аппаратов).

Страдающий тиннитусом должен осознанно избегать всего, что ведет к усилению шума в ушах или ухудшению состояния здоровья. Цель пациента должна со временем преобразоваться из “Что я могу предпринять против преследующего меня шума?” в “Что я могу сделать для себя?”. Необходимо выработать новый позитивный образ мышления.

  • Лук. Нафаршировать луковицу тминным семенем, запечь. После приготовления выжать сок. Закапывать по 2-3 капли пару раз в день 2 раза. После исчезновения шума лечение не прекращать, капать ещё несколько дней.
  • Укроп. Размельчить стебли, розетки и семена. Заварить кипятком. Несколько чайных ложек на 0,5 л. Настаивать 1 час. Пить трижды в день до еды по 0,5 стакана. Курс – 2 месяца. Можно использовать свежий укроп или сухой.
  • Калина. Ягоды довести до кипения, остудить. После размять и перемешать с мёдом 1:1. Смесь разделить пополам, поместить каждую половину в марлю и завязать узелком. Эти «беруши» поместить в каждое ухо на ночь. Повторять до исчезновения шума.
  • Одуванчик. 2-3 кг цветков одуванчика. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя слой одуванчиков со слоем сахара. Банку нужно заполнить прямо до горлышка. На 1 кг одуванчика потребуется около 2 кг сахара. После каждого нового слоя нужно утрамбовывать массу, чтобы появился сок. Настоять пару дней. Принимать внутрь 3 раза день сироп, размешанный в воде (1 ч.л. сиропа на четверть стакана воды).
  • Свёкла. Мелко натёртую свёклу (100 г) залить 200 г воды в эмалированной посуде, добавить 1 ст.л. мёда, кипятить 15 минут. Применять наружно: свекольную массу накладывать на ватный тампон, тампон – на больное ухо. Особенно хороший эффект даёт при простудных осложнениях.
  • Картофель. В мелко порезанный сырой картофель добавить мёд (объём индивидуален), разделить пополам, завернуть в марлю. Положить в оба уха на ночь. Повторять до выздоровления.

Помните, что средствами народной медицины можно избавиться от шума, но заболевание, которое его вызвало, всё равно нуждается в медицинской помощи.

Ниже следует видео по теме – фрагмент программы “Жить здорово” о звоне в ушах:

Adblock
detector
Наверх