А если это реакция на холодный воздух

Аллергия на холод у взрослых и детей

Пушистый снег, мороз…, казалось бы, что может быть лучше для любителей зимы? Но вдруг появляется сыпь, покраснение кожи и все признаки аллергической «крапивницы». Возможно, это аллергия на холод.

Аллергия на холодОрганизм человека довольно быстро реагирует на изменения климатических условий.

В норме — это защитная реакция организма и естественно, что на морозе появляется покраснение, насморк, слезотечение и бронхоспазм.

У тех, кто склонен к аллергическим реакциям, холод может вызвать различные симптомы, опасные последствия для жизни.

Нормальная влажность воздуха составляет 60-80%. Её можно измерить специальным прибором под названием гигрометр. Конечно, у большинства людей его попросту нет, поэтому нужно иметь в виду, что зимой, во время отопительного сезона, влажность воздуха в помещении бывает в 2-3 раза ниже нормы. Настолько сухой воздух ненормален для жителей средней полосы, поэтому он часто становится причиной такого недуга, как аллергия на сухой воздух.

Симптомы аллергии на сухой воздух

  • Пропадает барьер для болезнетворных микроорганизмов. Раздражаются верхние дыхательные пути, что ведёт к обострению таких болезней, как фарингит, ларингит, бронхит и астма. Естественно, и аллергии тоже – слезятся глаза, появляется аллергический сухой кашель.
  • В сухом воздухе в разы увеличивается количество таких аллергенов, как шерсть животных и пыль, что приводит к насморку, чиханию и слёзотечению, отёкам, кашлю.
  • Ощущение сухости в носоглотке, сопровождающееся накоплением там слизи.
  • Храп и остановка дыхания во сне, из-за того, что именно тогда, когда человек спит и в это время не разговаривает, не пьет, не кушает, соответственно – не делает глотательных движений, на дыхательных путях оседает большое количество аллергенов, отчего слизистые отекают.
  • Кашель, возникающий по ночам либо утром после пробуждения. Причина – всё те же аллергены, осевшие в большом количестве на слизистых оболочках органов дыхания.

Как решить проблему с влажностью воздуха в помещении

Если человек заподозрил у себя аллергию на сухой воздух, то ему придётся отыскать и приобрести гигрометр, чтобы следить за уровнем увлажненности воздуха.
Если такой возможности нет, то имеется и доступный, но не очень точный способ измерить уровень влажности воздуха в помещении:

Также среди возможных причин развития рассматриваемой аллергии выделяют дисбактериоз кишечника и наличие у пациентов других видов аллергических проявлений (пыльцевая и бытовая аллергия, атопический дерматит и т.д.).

Аллергия на холод: основные стадии проявлений заболевания

  • I стадия. Определяется как иммунологическая. При встрече организма впервые с воздействующим аллергеном, возникает сенсибилизация. Суть сенсибилизации заключается в выработке соответствующего ответа в отношении внедрения аллергена, который в частности заключается в выработке антител. Как правило, на этом действии сенсибилизация и завершается, последующие же стадии, актуальные для аллергической реакции, возникают исключительно в случае повторного внедрении аллергена.
  • II стадия. Данная стадия характеризуется образованием медиаторов, то есть биологически активных веществ, принимающих непосредственное участие в аллергическом ответе со стороны организма на аллерген. Основными медиаторами, вызывающими аллергию, являются серотонин, гепарин, ацетилхолин и гистамин, в результате которых происходит расширение сосудов, покраснение кожи, выделение из мелких сосудов жидкости, а также ряд других проявлений.
  • III стадия. В данном случае речь идет непосредственно о проявлениях, свойственных рассматриваемому виду аллергии в виде отека, сыпи, анафилактического шока и пр.

В целом можно заметить, что аллергия на холод – псевдоаллергическая реакция, то есть реакция неиммунологическая, причиной чего является отсутствие I стадии в ней (стадии сенсибилизации). В качестве ответа на воздействующий аллерген, которым является холод, происходит мгновенная выработка медиаторов аллергии, выше нами перечисленных. Медиаторы, в свою очередь, и вызывают симптоматику, характеризующую этот вид аллергии.

Многие симптомы схожи с некоторыми проявлениями инфекционных заболеваний, но проявляются они исключительно на холоде. Для диагностики холодового ринита можно провести небольшой тест с кусочком льда даже в домашних условиях.Для этого нужно положить лед на предплечье и оставить ненадолго. Тест с кусочком льдаЕсли появятся болевые ощущения или проявится покраснение, отек или даже волдырь на этом месте, то можно сказать, что налицо проявление холодовой аллергии.

Варианты лечения

Лечение холодового ринита врачи предпочитают начинать с профилактики приступов заболевания, т.е. соблюдения определенных мер в холодное время года перед выходом на улицу. Непосредственно медикаментозное лечение назначает врач-аллерголог, хоть данное заболевание и не является непосредственно аллергией. Обычно предполагается лечение с помощью следующих методов и медикаментов:

Симптомы холодовой аллергии

Внешние проявления:

Если же реакция на лед отрицательная (нет ни сыпи ни зуда), то, возможно, это говорит о наличии более сложного вида аллергической реакции на холод, которая возникает при общем переохлаждении. Для диагностики генерализованной реакции, которая вызывается более глубоким воздействием холода, необходимо применить другой способ тестирования. Больного следует поместить в комнате с низкой температурой на полчаса (не больше!). Если заболевание есть, то обязательно появятся симптомы — отеки и сыпь.

В случае, если «домашние» тесты не дали никаких результатов, это еще не гарантирует того, что у вас нет холодовой аллергии. К сожалению, есть такие формы, которые не проявляются через эти тесты. Поэтому для более точной диагностики необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований, которые выполняются только в клинических условиях. Более того, некоторые аллергические реакции на холод связаны с другими тяжелыми заболеваниями. А  потому для их выявления нужна серьезная диагностическая база.

– Мигрень. Наверняка каждый на себе когда-либо чувствовал следующее воздействие холода: когда кажется, что челюсти замёрзли, и голова сейчас треснет пополам. Это, так называемая холодовая мигрень. Если не относиться к этому серьёзно, можно заработать невралгию тройничного нерва и это уже не ликвидируется простым согреванием. Поэтому не рискуйте, носите головной убор по сезону, не увлекайтесь холодными десертами и напитками.

– Радикулит возникает из-за воспаления корешков, спровоцированного образующимися на холоде иммунными комплексами. Чтобы всего этого не случилось – утепляйтесь, а уж если перемёрзли – быстрее в теплую ванну, напейтесь горячего чаю, разотрите поясницу согревающей мазью.

Чтобы защититься от аллергии на холод, воспользуйтесь следующими советами:
1. Исключите долгое пребывание на холодном воздухе.
2. Одевайтесь достаточно тепло, оставляя как можно меньше открытых участков кожи.
3. Не дышите холодным воздухом, прячьте лицо в шарф.
4. Перед выходом на улицу и особенно зайдя после улицы в помещение, выпейте теплый чай, по возможности примите теплую ванну.
5. Пользуйтесь жирными кремами для лица и рук с ультрафиолетовым фильтром.
6. Применяйте специальные капли для носа и глаз, чтобы защитить слизистую.
7. Введите в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами (растительные масла, семечки, майонез, жирные сорта рыбы).

К лечебному воздействию на организм относятся меры экстренного и пролонгированного действия. Чтобы снять саму аллергическую реакцию принимают в течение 5-10 дней антигистаминные препараты. Более длительного времени требует лечение травяными настойками и точечным массажем, что поднимает иммунитет и гомеопатическими средствами, помогающими организму на клеточном уровне вернуться к норме.

На данный момент лечение аллергии является красивым мифом. Какие лекарственные препараты не рекламировали бы, все они не лечат, а всего лишь снимают симптомы. Многие из них, если быть честными до конца, имеют побочные воздействия, главным из которых является привыкание. Кроме того, они влияют на печень, почки, нервную систему и обмен веществ. Так что десять раз подумайте, какой метод лечения выбрать. Не спорю, что на сегодняшний день, медицина шагнула далеко вперёд, но в бесконечной гонке технологий, человек, в конечном итоге, борется сам с собой и с природой, частью которой он является.

Не торопитесь заниматься самолечением и пить разрекламированные препараты. Обратитесь к врачу. Причиной аллергии могут быть другие болезни, например, поражение почек, хронический тонзиллит, нарушение функций щитовидной железы и др. Очень полезно лечение травами. В отличие от лекарственных препаратов, их положительное воздействие проявляется не сразу и требует режимного и комплексного применения. Не забывайте, что применение трав может быть так же вредно, как и полезно. Неправильная дозировка и пропорции обращают их в яды. Поэтому я не буду давать советов или рецептов – обратитесь к специалисту либо покупайте в фитоаптеках готовые сборы.

  • Перед выходом на холод смазывать лицо, руки – детям детским кремом, взрослым – любым жирным кремом. Губы надо смазывать гигиенической помадой. Это частично защитит неприкрытые участки кожи от холодного воздуха.
  • Очень хорошим эффектом обладает барсучий жир, он богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами В, А, оказывающими только положительное действие на кожу. За 20 минут до выхода на мороз можно смазывать открытые участки кожи барсучьим жиром (губы, щеки, нос, руки), если нет серьезных поражений печени, то можно его употреблять внутрь за 40 мин. до завтрака, 1 ст. ложку жира.
  • Длинные теплые перчатки, лучше непромокаемые варежки для детей, теплые шарфы, предпочтительнее наличие капюшонов в верхней одежде –  это эффективно защитит от ветра и лучше сохранит тепло.
  • Лекарственные травы, если на них нет аллергии, также могут помочь при развитии крапивницы, появляющейся как аллергия на холод. Очень полезен корень лопуха, трехцветная фиалка и листья грецкого ореха. Для сбора следует смешать сырье в равных пропорциях, 2 с. ложки смеси залить стаканом кипятка, в течении 1 часа настаивать, процедить, полученный отвар употреблять по 60 мл 3 р/день.
  • Также полезными свойствами обладают сосновые шишки (см. сосновые шишки при инсульте) или еловые, для приготовления отвара требуется 4 шишки, их следует перемолоть в мельничке или мясорубке, залить водой и на медленном огне варить полчаса. Процедив отвар, им можно протирать обветренную и шершавую кожу каждый вечер.
  • Если у вас холодовая аллергия, симптомы которой незначительные, то постепенное закаливание, обтирание, может укрепить иммунитет и снизить реакцию организма. Но для маленьких детей и лиц с интенсивными симптомами – закаливание противопоказано, так как чревато развитием осложнений в виде анафилактического шока, отека Квинке, отека гортани.
  • В холодное время года можно применять антигистаминные препараты (Полный список всех таблеток от аллергии в нашей статье.)
Препарат Цена (руб.)
Антигистаминные препараты в таблетках Тавегил 150-160
Зиртек 240-250
Супрастин 120-140
Кларитин 180-240
Цетрин 150-240
Левоцетризин 170-300
Цетиризин 90-100
Фексофаст 160-200
Парлазин 130-140
Антигистаминные препараты крема, мази (мази от дерматита) Скин кап, Гистан Н содержит гормональное вещество (список всех гормональных кремов и мазей) 150-160
Гистан, Ла-кри – содержат зкстракты лекарственных трав, пользуйтесь им, если на них нет аллергии 170-190
Вспомогательные средства для кожи при раздражении Пантенол спрей и крем-пена 150-300
Депантенол крем 190-200
Антигистаминные капли в нос (При рините от холода за20 минут до выхода на мороз) Аллергодил 280-300
Фенистил 280-300
Парлазин 280-300
Adblock
detector
Наверх