Как долго может держаться температура

Сколько дней и какая держится температура при ангине

Градусник для измерения температурыАнгина – довольно распространенное заболевание в наши дни. В медицинской терминологии – это острое инфекционное заболевание в результате которого происходит воспаление небных миндалин, а также всей слизистой оболочки полости рта, не исключая и лимфоузлы. Эту болезнь в народе принято называть ангиной, а в медицинских справочниках и у самих врачей чаще всего звучит другое название – тонзиллит. Не стоит этому удивляться, поскольку этот латинский термин переводится как «воспаление миндалины». Сегодня существует негласное разделение между понятиями «ангина» и «тонзиллит». Так, ангиной называют острое протекание болезни, тогда как тонзиллитом именуют ее хроническую фазу.

Разновидности температур

Прежде чем выявить, сколько дней при ангине держится температура, необходимо разобраться в симптоматике этого недуга. На основании того, какими причинами было вызвано заболевание, различают ангину первичную и, разумеется вторичную. Логично предположить, что первичный вариант – это полностью самостоятельное заболевание, тогда как вторичная – это ангина, которая была вызвана другим заболеванием. На сегодняшний момент выявлено несколько разновидностей данного заболевания:

  • Лакунарная;
  • Катаральная;
  • Герпесная;
  • Фолликулярная и прочие.

Организм каждого человека, находясь в здоровом состоянии, выполняет особые функции и задачи для стабилизации жизненно важных процессов. Тело вырабатывает тепло и отдает его, а процессы, связанные с его сохранением и балансом полностью взаимосвязаны с состоянием здоровья.

В подмышечной впадине температура тела здорового малыша составляет 36-37С, а в состоянии полного покоя в прямой кишке на 0,5-1 единицу больше. Естественно, если повышенная температура у ребенка держится 6 дней и более, то все процессы, отвечающие за этот баланс дали сбой и нужно принимать решительные меры. Прежде всего – вызывайте врача на дом. Вести малыша в больницу или поликлинику не следует, поскольку, не выявив причину заболевания – не следует подвергать возможному заражению других детей.

В различном возрасте температура тела у детей может реагировать на недуги по-разному. По мере того, как малыш растет, его способность передавать тепло или сохранять его меняется. Например, в грудничковом возрасте при самых незначительных патологиях у малыша может по нескольку раз в день меняться температура тела, давая небольшую типичную лихорадку. Чаще всего, такие кратковременные изменения температуры происходят вследствие инфекционного заражения. При подобных скачках выявить проследить и выявить заболевание гораздо сложнее, чем тогда, когда температура у ребенка не спадает.

Степени возможного повышения температуры

Несмотря на множество научных исследований, причины лихорадки при воспалении легких остаются невыясненными. К примеру, при крупозном воспалении легких на градуснике наблюдаются цифры в 39-40 градусов Цельсия, но обнаружить пирогенные вещества, которые вызывают данную реакцию, ученым до настоящего времени не удалось.

Впрочем, высокая температура является физиологическим явлением, поэтому может быть обусловлена воздействием нескольких факторов одновременно. Она ускоряет обмен веществ, что приводит к быстрой элиминации бактерий из организма, повышению местной иммунной защиты.

Все в организме должно быть сбалансировано, поэтому, если тело нагревается до 39 градусов – это не нормально. Скорее всего, организм не справляется с патологическим процессом и мобилизует все резервные возможности для нейтрализации возбудителей заболевания.

Продолжительность лихорадки при бронхите

Сколько будет держаться температура при бронхите, зависит от иммунитета малыша и причины возникновения болезни.

Если бронхит спровоцировал:

  • вирус парагриппа, то лихорадка держится 2-3 суток;
  • вирус истинного гриппа — до 5-ти суток;
  • аденовирус или микоплазма — до 10 суток;
  • пневмококки, стрептококки, хламидии — до 3-х суток или может полностью отсутствовать.

Гнойные осложнения
Во втором случае температура может быть высокой из-за воспаления синусов – гайморит. В этом случае пациент жалуется на боль в лице и обильные гнойные выделения из носа, часто это сопровождается сильной головной болью. Жалобы на боль в горле и трудности при глотании при наличии высокой температуры говорит об ангине, гнойном воспалении миндалин.

Пневмонии
Самое опасное осложнение, которое может возникнуть в результате вирусной инфекции, это пневмония – воспаление легких. Как правило, температура в этом случае, повторно поднявшись до высоких значений, сопровождается кашлем и даже болью в груди. Мокрота может стать гнойной, а пневмококковая – с прожилками крови.

При любых осложнениях ни о каком самостоятельном лечении речь не может идти!
В этих ситуациях необходимы антибиотики, которые могут быть назначены только врачом.

Покашливание

Редко покашливание

Спастический

Поражение респираторного тракта

Трахеит

Ларингит

Назофарингит, возможно присоединение тонзиллита, конъюнктивита

Ринит

Назофарингит

Бронхиолит

Особенности течения ОРВИ у разных групп населения

  1. ОРВИ у детей отличается выраженностью интоксикацией, тяжестью течения и высотой температуры. Характерны такие осложнения, как обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность, особенно при ОРВИ у грудничка. Дети раненого возраста более восприимчивы к РС-инфекции и реовирусам.
  2. ОРВИ у беременных может приводить к внутриутробному поражению, в связи с чем выделяют врожденные ОРВИ. Чаще всего встречаются врожденные грипп и аденовирусная инфекция, существенно реже – парагрипп, РС-вирусная и реовирусная инфекции. Кроме того ОРВИ при беременности приводит к нарушению в системе кровоснабжения «мать-плацента-плод», что опасно гипоксией (недостаточным поступление кислорода) у ребенка.
  3. ОРВИ у пожилых и стариков возникает вследствие слабости иммунной системы. Чаще возникают такие осложнения, как синусит, гайморит, фронтит с вялым течением, что затрудняет их своевременное выявление.

Главными осложнениями ОРВИ являются:

  1. Поражение респираторной системы (стенозирующий ларинготрахеит, обструктивный бронхит, пневмония, синуситы, гаймориты).
  2. Заболевания головного мозга (энцефалит, энцефаломенингит, менингит)
  3. Присоединение бактериальной инфекции (пневмония, синуситы, отиты, циститы, пиелиты и др.) – в этом случае показана антибиотикотерапия.
  4. Обострение хронических заболеваний (бронхиальная астма, хронический пиелонефрит, полиартрит и др.).

ПрофилактикаОРВИ

Система профилактики зависит от вида возбудителя, возраста и этапа проведения (сезонная, экстренная). Кроме того бывает неспецифическая и специфическая профилактика.

Неспецифическая профилактика одинакова для всех форм ОРВИ: и для гриппа, и для парагриппа, и аденовирсуной инфекции и т.д. Она включает:

  • изоляцию заболевших;
  • регулярное проветривание;
  • влажную уборку с мыльно-щелочными растворами;
  • кварцевание;
  • поливитамины, в составе которых обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • употребление продуктов питания и
  • применение растительных средств, повышающих адаптацию и иммунитет (настойка женьшеня, элеутерококка, препараты эхинацеи, «Иммунал») – ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА;
  • закаливающие процедуры;
  • ношение четырехслойных марлевых масок.

Симптомы болезни

Вид ОРЗ (ОРВИ)

Грипп

Парагрипп

РС-инфекция

Аденовирусная инфекция

Начало болезни

Острое, внезапное, тяжелое

Острое

Острое

Острое, постепенное

Температура

Высокая до 39-40 ?С

Невысокая или нормальная

Не выше 38 ?С

38-39 ?С

Длительность температуры

3-5 дней

2-4 дня

3-7 дней

5-10 дней, волнообразная

Общая интоксикация организма

Выраженная, возможен нейротоксикоз

Невыраженная или отсутствует

Слабо выраженная

Средневыраженная, нарастает постепенно

Кашель

Сухой, боли за грудиной

Сухой, лающий, хрипота

Сухой, выраженное затруднение дыхания

Нарастающий влажный кашель

Поражение дыхательных путей

Насморк (невыраженный), ларингит, трахеит

Сильный насморк, круп (затруднение дыхания)

Бронхит, бронхиолит, закупорка бронхов

Конъюнктивит, сильный насморк, фарингит, ангина, пневмония

Увеличение лимфатических узлов

Только при наличии осложнений

Невыраженное

Невыраженное

Очевидное, шейные лимфатические узлы резко увеличены, возможно увеличение печени и селезенки

Течение и риск болезни

Возможно помутнение сознания, развитие геморрагической пневмонии, кровоизлияний во внутренних органах, кровотечений из носа, миокардита, поражение периферических нервов и пр.

Возможно развитие крупа (сильное сужение гортани), особенно опасное у детей (может привести к удушению)

Развитие закупорки бронхов, часто может развиться бронхопневмония, или обострение бронхиальной астмы

Развитие ангины, боли при глотании, сильное увеличение лимфатических узлов

Симптомы болезни

Вид ОРЗ (ОРВИ)

Грипп

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, который касается того, сколько держится у ребенка температура при ОРВИ и некоторых других заболеваниях, а также выясним, от чего зависит длительность выздоровления.

Продолжительность течения болезни, при которой у малыша более 6 дней держится температура, может быть обусловлена несколькими факторами.

Сколько дней держится фебрильная температура и когда она снижается – важный прогностический признак и специфический индикатор общего состояния организма. Поэтому необходимо точно отслеживать этот показатель, особенно если ОРВИ болен ребенок или будущая мать. Лихорадка на 4-5 день болезни- повод к обязательному осмотру врачом, так как в этот период возможно развитие бактериальных осложнений. Решение о назначении антибактериальных препаратов принимает врач. И чем раньше будет осмотрен больной, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений.

Сколько держится температура при ОРВИ, если присоединилась бактериальная инфекция? Здесь тоже можно все понять по симптомам. Если повысилась температура после ОРВИ и ухудшилось самочувствие, то, можно предположить, что возникло бактериальное заболевание. Бывает, температура после ОРВИ снизилась, и наступило улучшение, но через пару дней снова стало хуже, и началась лихорадка. В этом случае консультация доктора является обязательной.

а можно поподробней? мы тоже хотим)) У нас на дом только мазки приходят брать, из горла/носа, при ангине,скарлатине..И то, так интересно, назначают антибиотики, на 2-3 день, приходят брать мазки. Конечно, они чистые будут, после 2 дней антибиотика то..У нас ни разу ничего не нашли)) А вот когда сдавали через 2 недели после лечения – тогда дааа….сразу вылезло

Киндер-сюрприз

24 ноя 2012, 22:17

у на с получилось так. поехали в больницу в 12 часов ночи, думали отит, лор сказал, что его нет,отправили домой и назначили кровь сдать, утром пришел врач, но не наш, а с другого участка и прочитали выписку и сама говорит завтра в 8 утра придут кровь на дом взять, а второй раз уже наша приходила, я и говорю кровь …..бла…бла….бла, она конечно помялась, отнекивалась, но итог пришли и взяли….

Киндер-сюрприз, спасибо, надо поинтересоваться))) До этого у нас считалось. что бесплатно можно кровь сдать срочно,только если приехать в приемное стационара.
А какой был диагноз?

Madeline

25 ноя 2012, 00:56

спасибо за инфу все таки мы много не знаем и не пользуемся…с темп это выход реальный…это надо пробивать я так понимаю сразу когда врача на дом вызываешь?..

Киндер-сюрприз от 24 ноя 2012, 22:42сообщениеОтвет на
а как отит перешел в гнойный вы не лечил катаральный или не помогло?..у меня просто в прошлом году был катаральный с темп 37 и прям жидкость в ухе плавала..я вылечилась сосудосуживающими в нос + Анауран в ухо + жевала много..читала это нужно. чтобы стимулировать Евстахиеву..врачи конечно пытались настаивать на АБ. но я отказалась..все прошло полностью за неделю

Киндер-сюрприз

25 ноя 2012, 13:52

А какой был диагноз?

орви

а как отит перешел в гнойный вы не лечил катаральный или не помогло?

получается не лечили, ибо врач, ходя к нам 5 дней подряд не определил, а симптомов не было, температура и всё, может быть боль у ребёнка была, но видимо нурофеном она притуплялась ребёнку было 11 месяцев и сказать что болит он не мог, поняли когда на 6й день ухо потекло, а второе уже вскрывали в больнице.

Madeline

25 ноя 2012, 14:44

понятно, да с таким маленьким сложно определить..у меня тоже при катаральном ухо не болело вообще только чувствовалось как буд то внутри вода перекатывается при наклонах головы

Adblock
detector
Наверх