Чем вреден растворимый кофе

Польза и вред растворимого кофе, его противопоказания и калорийность

Дата публикации: 13.03.2013

Кофе – напиток, без которого трудно представить современную жизнь. Посудите сами. Если вы человек, встающий рано, неважно предприниматель вы или работник – утро у вас наверняка начинается с кофе. Все перерывы в офисах или на предприятиях, тоже, как правило, попадают «на кофе». На него же мы приглашаем соседей, друзей (хотя их приглашают и на что-нибудь покрепче), бизнес партнёров и прочих людей.

Растворимый кофе хорошего качества вполне может заменить кофе в зернах. Он обладает теми же полезными свойствами:

А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция.

Кроме того, если умеренное потребление кофе может лишь выявить какие-то уже существующие нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т. д.), то большие дозы кофе могут сами вызвать многочисленные сбои в организме. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита.

И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.

Кофе и сердце
Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Так, если вы выпиваете в день более 6 чашек кофе, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у вас на 71%. Впрочем, многие ученые с этой точкой зрения не согласны. Бесчисленные исследования американских, финских и бразильских медиков полностью опровергают мнение о вреде кофе для сердца.

Некачественный кофе можно определить самому. Для
этого нужно всего лишь заварить обычную порцию, и убедится в отсутствии
осадков. Если же на дне чашки/стакана образовался осадок – это не что иное, как
сторонние примеси. Таким образом, методом проб разных производителей, вы с
легкостью сможете найти качественный продукт, который подходит именно вам.

растворимый кофе: польза и вред

Коварство кофе заключается в том, что его негативное влияние на организм имеет накопительное действие. То есть осложнения не проявляются сразу же после первой чашечки кофе, но негативные процессы в организме оказываются запущенны и болезнь даст знать о себе неожиданно, в самое неподходящее время. Кроме того, не стоит забывать и о том факте, что кофе не только вызывает обострение уже имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых.

Нежелательно употребление кофе пожилыми людьми. Как правило, к сожалению, гипертоническая болезнь и бессонница являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе зачастую провоцирует обострение этих недугов.

МИФ. Кофе вреден для сердечно-сосудистой системы

Многие отказывают себе в кофе, так как полагают, что кофеин оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а именно повышает артериальное давление и способствует возникновению аритмии. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что при умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. Исследование, проводившееся в течение нескольких лет, при участии 86 000 женщин показало, что чаще всего болезни сердца отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

– только 15% той смеси, которую мы употребляем по утрам, составляют кофейные зерна;
– консерванты, химические продукты, порошки из орешков – вот основа смеси;
– из-за своей особой структуры растворимый кофе негативно влияет на ваш вес, ухудшает ситуацию с целюлитом;

Самым популярным и покупаемым кофе в России считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Этот кофе также является лидером в 83 странах мира.

Кофе Tchibo появился на российском рынке не так давно – в 1995 году, но сразу получил свое почетное место среди любителей растворимого кофе. Производится этот кофе в Гамбурге в Германии. Производитель уделяет большое внимание качеству своей продукции.

Jacobs – это марка кофе, который уже много лет производится в Германии. На российский рынок этот кофе пришел только в 1994 году, но сразу полюбился российским потребителям.

 Что можно сделать из кофейных зерен своими руками. Chem vreden rastvorimiy kofe. Долго длится кофейная ломка.

Adblock
detector
Наверх