Как справиться с нервозностью

Раздражительность: как справиться

У каждого из нас случаются моменты, когда эмоции берут верх и появляется раздражительность. Но если раздражительность постоянна и любая мелочь приводит в бешенство, то это на много серьезнее.

В ситуациях, когда что-то жутко раздражает, от гнева и злости сводит скулы либо боишься потерять лицо и душа будто уходит в пятки, необходимо срочно успокоиться. Но как это сделать, ведь эмоции переполняют, и вот-вот вырвутся наружу. Есть несколько действенных способов, как успокоиться и перестать нервничать.

Самое простое, что можно сделать в стрессовой ситуации, это отвлечься. К примеру, перед экзаменом или важной деловой встречей, вместо того, чтобы прокручивать в голове разные варианты развития событий, лучше подумать о чем-нибудь приятном. Кроме того, можно сосредоточиться на созерцании прекрасного, внимательно рассмотреть цветок или дерево, предметы в комнате.

Дома стоит заняться делами: перемыть посуду, сложить вещи в шкаф, помыть полы, при этом следует выполнять домашние обязанности, полностью сконцентрировавшись на них, т.е. находиться здесь и сейчас. Когда человек пребывает в настоящем моменте, у него нет причин для беспокойства.

  • Раздражители: это то, что действует вам на нервы, к примеру, потому что они навязчивы или повторяются (громкая музыка каждый вечер из соседней квартиры).
  • Издержки: это могут быть финансовые траты, когда кто-то крадет или ломает что-то, что принадлежит вам; это могут быть какие-то неудобства, например, незапланированная задержка в пробке на дороге; или субъективные издержки, такие как  ‘потеря лица’ или переживания из-за неуважительного отношения к вам со стороны другого человека.
  • Проступки: это происходит, когда кто-то нарушает правила, которые должны соблюдаться, по вашему мнению. Например, когда ваш партнер открыто противоречит вам  в общественных местах, или предает ваше доверие.

Когда кто-то унижен или травмирован, у него, конечно, есть все основания злиться, но часто нет возможности выразить свои негативные переживания. Так гнев может сохраниться как симптом посттравматического стресса или постепенно стать неотъемлемой частью личности человека. Когда такое происходит, человек злится на всех и все вокруг, и это становится образом жизни. Вероятно, гнев выполняет защитную функцию, ограждая человека от дальнейшего физического или/и эмоционального насилия, от болезненных чувств грусти, боли и страха, которые также являются частью травматического опыта.

Настоящие причины раздражительности и негодования

На самом деле, гнев почти всегда сопровождается болью, печалью или страхом. Когда человек позволяет себе выразить свои негативные эмоции,  злость часто уходит через слезы, и всплывают более уязвимые эмоции боли и печали, которые тоже нужно высвободить. Пока человек цепляется за свой гнев, он продолжает чувствовать себя плохо.

Сначала переехал от нас, работа его рядом с домом, каждый день виделись, общался.

4. Уступить – не значит проиграть.
Упрямо настаивая на своем, мы становимся похожи на… капризных детей. Разумные уступки полезны для дела, а кроме того, еще и вызывают уважение окружающих.

Техника заключается в том, человек представляет себе, как он легко справляется с ситуацией, которая в обычной жизни вызывает у него затруднения. Затем имитируется поведение человека, который успешно действует в подобных обстоятельствах. Можно заранее тренировать поведение в предстоящей ситуации. Можно использовать разную степень преувеличения. Например, если вы не уверены в своей внешности, то представьте, что вы неотразимы, а потом представьте как бы вел себя человек с такой внешностью. Помните это постоянно и при первых признаках волнения произносите про себя: «Я неотразим, красив и уверен».
У этой техники может быть множество применений, в чем предприимчивый вы окажитесь, тем больше выходов из разных ситуаций у вас будет. Это значит вы сам для себя ресурс и вам не надо искать и черпать его (ресурс) у кого-то, потому что вам могут его не дать!
Вы можете пользоваться техникой особенно если нервозность и раздражительность у вас проявляется в общении с людьми,и в присутствии которых вы волнуетесь, чувствуете себя неуверенно или неловко. Представьте, что вы важная персона, обладающая большой властью, и максимально вживитесь в эту роль.

не осталось.еда Заполните вашу жизнь
приятными и светлыми для вас моментами. Постарайтесь находиться в тех местах,
где вам комфортно, весело и интересно, а не только там, где вам нужно
находиться. Посещайте интересные мероприятия, радуйте себя красивыми вещами.
Старайтесь нивелировать многие неприятные моменты вашей жизни и обращать больше
внимания на позитивные и приятные для вас вещи, и уже скоро вы заметите, как от
раздражительности и сл

6. Здоровый сон

5 методов справиться с гневом

1. Чтобы «стравить» энергию, выработанную в результате вспышки гнева, можно побегать, покричать, даже побить посуду. Проблемы, связанной с чувством вины, это не решит, но убережет ваш организм от очередного разрушительного удара.

Если все гораздо сложнее

Если стрессовый случай не единичный, а состояние нервного напряжения продолжается несколько дней, недель, то успокоительное нужно принимать курсом на протяжении 2-4 недель. И обязательно нужно контролировать свое состояние.

Если дело дошло до бессонницы – здесь поможет только психотерапевт. Успокоительные и психотехники в данном случае только устранят симптомы. Прибегать к ним можно только для временного успокоения нервов. Истинные же причины нервного расстройства лежат в нашем отношении и восприятии событий и проблем. Только изменив это, можно избавиться от нервного напряжения и стресса. А изменить отношение к чему-либо может вам помочь лишь психотерапевт.

Если вы соблюдаете режим дня, пролечились с помощью легких седативных средств, но при этом состояние не улучшается, стоит посетить врача и пройти комплексное медицинское обследование. Нередко причиной повышенной нервозности служат заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные или эндокринные нарушения. На основании результатов обследования вам выпишут препараты, устраняющие причину излишней нервозности и успокаивающие нервную систему.

Adblock
detector
Наверх