Кашель из за курения

Кашель курильщика – симптомы и лечение

Мучительный кашель курильщика по утрам, который доставляет огромные неудобства и раздражение, как самому курильщику, так и  окружающим его людям является особо наглядным примером негативных последствий курения. Приступы кашля по утрам должны заставить каждого курильщика обратить внимание на свое здоровье, поскольку они являются первыми «звоночками» хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая грозит каждому увлекающемуся табакокурением.

Кашель курильщикаТабачный дым, в состав которого входит более десяти тысяч разновидностей вредных веществ, а двести из них являются ядовитыми, постоянно раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. Проникая в бронхи, а также бронхиолы и оседая в них копотью и смолами, табачный дым отрицательно сказывается на работе реснитчатого эпителия, которым устлана внутренняя полость дыхательных путей. Эти реснички предназначены для «выталкивания» вредных веществ из легких и в целом из дыхательной системы. Регулярное  раздражение вместе с вновь прибывающей копотью «прижимает» или «сглаживает» реснички эпителия, тем самым не давая им возможности шевелиться, и непосредственно из-за этого основная часть содержащихся в дыме вредных веществ остается в бронхах. По большому счёту, кашель курильщика это не что иное, как  хроническое раздражение бронхов, которое впоследствии приводит к воспалению, то есть образуется хронический неинфекционный бронхит.

Начинается поражение бронхов, разрушение специальных мешочков. И рождается хронический бронхит неинфекционной природы с периодичной обструкцией. Тяжелый, разрывающий, приступ идет до тех пор, пока откашливание не увенчается продуктивностью.

Слизь копится, вызывая мощное раздражение в бронхах своим наличием. Но отхаркивающая функция подавлена, реснички не могут помогать в привычном ритме. В итоге слизь увеличивает количество и наутро человек начинает задыхаться от удушливого утреннего кашля. Организм пытается вытолкнуть слизь, очистить дыхательную систему, насколько он еще может это делать.

Симптомы кашля курильщика

Страдающий кашлем курильщика человек кашляет, буквально раздирая горло и дыхательные пути

На начальных стадиях у курильщика появляется кашель по утрам, после пробуждения. Но человек не чувствует себя больным, поэтому и не предпринимает никаких лечебных действий. Впоследствии, недуг начинает проявляться уже в течение дня и под вечер. На тяжелых стадиях кашель курильщика причиняет последнему болезненное состояние, при кашле наблюдается сильнейшее отхождение мокроты, начинаются приступы удушья.

Мало того, когда человек бросил вредную привычку, данное состояние не видоизменяется. Все дело в том, что для того чтобы избавиться от болезненного состояния необходимо почистить дыхательную систему.

Возможные осложнения постоянного кашля

У курильщика все системы организма адаптированы под поступление определенного количества токсических веществ. После отказа от курения происходит временная разбалансировка обменных процессов. Чтобы привыкнуть к жизни без табачного дыма нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот период адаптации может сопровождаться неприятными моментами. К ним относят:

  • Снижение эффективности работы иммунной системы.Чаще всего проявляется в виде расстройств дыхательной и пищеварительной систем. В этот период вы можете чаще болеть простудными заболеваниями. Возможны расстройства работы желудка.
  • Перепады настроения.Зависимость от курения основывается как на физиологическом, так и на психологическом привыкании. Курение становится особым ритуалом, а сигарета – чем-то вроде друга. Лишившись этого, человек может испытывать чувство дискомфорта, которое обостряется во время, когда обычно был «перекур». Может портиться настроение.
  • Прибавка лишних килограммов.Привычку перекурить человек может заменить, привычкой перекусить. Поэтому закономерно ожидать прибавления в весе. К такому желанию подкрепиться экс-курильщик должен быть готов заранее и употреблять по возможности низкокалорийную пищу.

Как вылечить кашель курильщика? Итак, если курильщик не в состоянии избавиться от пагубной привычки, необходимо лечить мучащий кашель. Вариантов лечения достаточно много: таблетки, сиропы, средства народной медицины. Чтобы Вы не подобрали для себя, помните, в любом случае необходимо уменьшить употребляемое количество сигарет.

Организм также привык к постоянному поступлению доз никотина и других вредных веществ. Поэтому отсутствие «привычных» для него токсичных веществ может вызвать раздражение дыхательных путей, провоцирующие возникновение приступов кашля после полного отказа от курения.

Лечение кашля от курения

Кашель по утрам свидетельствует, что необходимо срочно что-то делать. Не нужно доводить ситуацию до непоправимого исхода. Все заболевания бронхов и легких от курения приводят к смертельным исходам, так зачем создавать себе добровольно муки?

Народные средства от эмфиземы легких

Среди неизбежных последствий курения, которые неизбежно появляются у всех курильщиков, лидирует влияние никотина на мозг и центральную нервную систему. Уже через несколько лет постоянного курения ухудшается память, уменьшается работоспособность, появляются головные боли, очень резко меняется настроение и возникают депрессивные состояния.

  1. Выпивайте перед завтраком полстакана  немного подогретой молочной сыворотки. Она разжижает мокроту и выводит ее из легких.
  2. Залейте 250 граммами молоко 2 столовых ложки измельченного шалфея и вскипятите, добавьте столовую ложку меда и опять вскипятите. Пить до завтрака в горячем виде.
  3. От никотиновых смол хорошо помогает черная редька. Надо натереть на терке 1кг черной редьки, отжать сок при с помощью марли, растопить на водяной бане 500 гр меда, затем смешать его с отжатым соком редьки. Принимать перед завтраком и ужином по 2 столовых ложки.
  4. Средство от бронхита: 10 г плодов шиповника, 5 г ромашки, 25 г липового цвета, 20 г подорожника, 10 г мать-и-мачехи. Залить кипятком 4 чайных ложки этой смеси, в течении 10 минут  дать отстояться и добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  5. Взять 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса, щепотку соли. Залить все это в 250 мл воды, довести данную смесь до кипения и процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые два часа.
  6. Взять 100 г свежего сливочного масла, 100 г меда,  ванилин, все это размешать. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.
  7. Мед с соком моркови в пропорции 1:1, 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки .
  8. Хорошо помогает от кашля  поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом репчатый лук.
  9. Взять 2 столовые ложки березовых почек, смешать с 70 г сливочно масла. Довести этот состав до кипения, но не кипятить. Минут 40-60 томить не слабом огне. Затем немного отстудить, отжать и процедить. Почки убрать, добавить 200 г меда, размешать. Принимать получившуюся смесь от кашля 4 раза в день по одной столовой ложке.
  10. При тяжелой форме бронхита поможет следующее средство: лечение проводится в бане. До бани надо приготовить отвар: 100 г измельченных веточек малины, 10 г перечной мяты, залить данную смесь одним литром кипятка, и настаивать не менее 2 часов. Один литр этого отвара надо выпить в течении часа перед баней. До того как зайти в парную, натрите грудную клетку и спину густым слоем меда. В парилке можно находиться от 10 до 30 минут, в зависимости от состояния вашего здоровья. После чего примите горячий душ, смыв с себя остатки меда. Далее выпить еще 500 грамм приготовленного отвара и лечь в постель.

Кашель курильщика

Но вышеприведенные  советы являются лишь дополнением к лечению кашля.

Следует понимать, что кашель курильщика нельзя излечить полностью, если человек продолжает курить. Для того, чтобы эффект от лечения  был длительным  необходим полный отказ от курения.

Сильнодействующие препараты «АЦЦ» и «Либексин» стоит принимать очень осторожно и лучше под наблюдением доктора. Эти лекарства имеют сильное свойство разжижать слизь, но если вы не будете её вовремя отхаркивать, может возникнуть внутренне загноение в лёгких, и откачать слизь можно будет только специальными аппаратами.

Какое бы из предложенных средств лечения вы не выбрали, желаем вам навсегда избавиться от вредной привычки и быть здоровыми!

Adblock
detector
Наверх