Сколько стоит здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни, ЗОЖ

Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ – это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Насколько вы цените еду?

  • , вам будет легче ответить на этот вопрос: сколько вы потратили, например, на фаст-фуд? А на домашние обеды – сколько? А на сладкое? На овощи и фрукты? А на угощение гостей? А сколько на еду вы тратите в неделю? Какая это часть вашего дохода? Если данные учета отсутствуют, посчитайте хотя бы примерно. Можно, как вариант, выставить всю еду из холодильника на стол и посчитать ее стоимость. Или сходить в магазин и закупить продуктов на неделю. Если вы ведете финансовый учетИ чем для вас является еда?

Здоровый образ жизни для меня, это соблюдение определенных правил.
Эти правила направлены на то, чтобы не нанести ущерб своему организму, противодействовать вредным проявлениям со стороны окружающего мира и помочь организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней.

Мои правила здорового образа жизни.

1.Здоровый крепкий сон. Для меня это актуально. Из-за своего увлечения Интернетом я недосыпаю. Хочется вставать утром с легкой головой, в хорошем настроении и чувствовать себя отдохнувшим.

здоровый сонДля этого нужно, чтобы предыдущий день был удачным. Тогда перед сном вы испытаете чувство приятной усталости и морального удовлетворения. Это позволит легко заснуть и хорошо выспаться. Кстати, крепкий сон в проветренном помещении восстановит силы всего за несколько часов.

 томатный сок

3. Закаляйтесь!

zakalivanie

Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания — воздушные ванны. Огромное значение в процессе закаливания играю и водные процедуры — укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям. Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки

обливание

4.Употребляйте белок

белок

Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела( иммуноглобулины). Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

Важнейшим принципом ведения здорового образа жизни является отказ от вредных привычек

Человеку необходимо осознать пагубное влияние алкоголя, сигарет, наркотиков на свой организм. С раннего детства нужно воспитывать в себе негативное отношение к употреблению спиртных напитков, табакокурению, употреблению, как легких, так и тяжелых наркотиков.

Среди молодежи распространен сегодня стереотип о том, что так называемое «курение травки» не несет никакого вреда для здоровья. Часто любит аргументировать свою точку зрения молодежь тем, что курение конопли легализовано во многих экономически развитых странах. Но, тем не менее, важно понимать, что на сегодняшний день учеными-медиками доказано лишь пагубное влияние марихуаны на организм человека.

Природа наделила каждого человека его телом и разумом. И если кому-то нравится тратить свое время на больничные кровати, лечение от болезней, ставшими причинами наличия у него вредных привычек, постоянные стрессы и конфликты с окружающими, то это его выбор. А вести ли здоровый образ жизни или нет, это, несомненно, выбор каждого из нас.

Человек, который хочет прожить свою жизнь, радуясь своим победам, имея много друзей вокруг себя и стойко перенося все вызовы, брошенные ему жизнью и обществом, сделает выбор только в сторону здорового образа жизни.

Стоит ли вести здоровый образ жизни?

Сметана 20%  жирности 0,5 литра стоит примерно15 тысяч рублей.

  • Масла растительного – 100 граммов.

Бутылку растительного масла можно купить за 17 тысяч рублей.

  • Масла сливочного – не более 50 граммов.

Экспериментируя с косметикой, будьте осторожны — крем для лица, глаз и рук нужно выбрать тщательно и очень индивидуально. Ориентируйтесь на свой тип кожи и её свойства. Кроме этого, важно правильно хранить косметику. Рассказываем, где и как нужно хранить помаду, тушь, тональный крем, духи и другую косметику >>

Идите в баню! И ходите туда как можно чаще. Баня — это не только приятно, но и очень полезно. Рассказываем, как самостоятельно сделать пар лечебным >>

Старайтесь ни с кем не ругаться, но если уж ссора началась, то выясняйте отношения спокойно и конструктивно, что бы конфликт разрешился, а не усугубился. При любых, даже самых бурных выяснениях отношений необходимо не терять головы и держать контроль над собой. Как это сделать — советуют психологи >>

Отрицательное — пренебрежение требованиями ЗОЖ

Круг общения(компания)

Приятный,здоровый

Нездоровый илинедостаток общения, одиночество

Общественнаяоценка личности идеятельностичеловека

Положительная, одобрение и поддержка

Негативная, социальнаяизоляция, отсутствиеподдержки

Принципы здорового образа жизни

С учетом всех указанных предпосылок, которым должна соответствовать здоровая жизнедеятельность человека, можно сформулировать принципы организации и содержания здорового образа жизни.

1. Принцип ответственности за свое здоровье: только разумное отношение к здоровью позволяет человеку на долгие годы сохранить бодрость, высокую работоспособность, социальную активность и достичь долголетия. И, разумеется, каждый человек должен понимать, что его здоровье — это спокойствие близких ему людей, жизнеспособность его будущих детей и сила страны. У больных людей рождаются больные дети. Страна хилых и больных людей — это страна без будущего. Больной человек — в той или иной степени обуза для родных и окружающих. А это означает, что здоровье человека отражает его степень ответственности перед своими родителями, детьми и перед Отечеством.

Итак, обеспечение здорового образа жизни возможно только при условии, что человек сам захочет быть здоровым. Показательно в этом отношении мнение Л.H. Толстого, самого уделявшего много внимания здоровью: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни». Но, как гласит второй закон термодинамики, система, предоставленная сама себе, движется в направлении от порядка к беспорядку. Поэтому для обеспечения здоровья необходимо, чтобы человек в своем поведении постоянно помнил: крепкое и надежное здоровье является главным условием воплощения в жизнь богатейших физических, психических, умственных возможностей, которые заложила в нас от рождения природа, а продолжительность жизни человека может достигать 120-150 лет! Чтобы быть здоровым или вернуть здоровье, требуются значительные собственные усилия, которые нельзя ничем заменить (например, таблетками). Человек столь совершенен, что вернуть к здоровью его можно практически из любого состояния; но с прогрессированием болезни и с возрастом это потребует все больших усилий. Как правило, человек прибегает к этим усилиям, если у него есть жизненно важная цель, мотивация, которые у каждого человека свои. Впрочем, набор таких жизненно важных целей не так уж и велик: социальный успех, любовь, семья, страх смерти и некоторые др. Для их достижения человек должен уметь подчинять свои прихоти обеспечению самого дорогого природного дара — здоровья — и помнить, что упущенное сейчас потом уже полностью наверстать не удастся. Только изо дня в день, поддерживая и укрепляя свое здоровье, отказываясь от вредящих здоровью соблазнов, человек может сохранить до глубокой старости ощущение счастья и высокую работоспособность.

2. Принцип комплексности: нельзя сохранять здоровье по частям. Здоровье означает согласованное действие всех систем организма и личности, так что изменение в любом из них обязательно скажется на здоровье в целом. Поэтому не стоит пренебрегать ни одной из «частей» единого здоровья. Чтобы обеспечить их гармоничное взаимодействие, необходимо уделять внимание всему комплексу обстоятельств, формирующих образ жизни данного человека. При этом тренироваться должны практически все функциональные системы: сердечно-сосудистая, иммунитет, пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная и т.п. Воздействуя на любую из них, мы через так называемый «перекрестный эффект» добиваемся положительного (или отрицательного) воздействия на все остальные.

3. Принцип индивидуализации обусловлен той предпосылкой, что каждый человек уникален как с точки зрения биологической (генотипической), так и психологической и социальной. Поэтому у каждого из нас должна быть своя программа здорового образа жизни, в которой должны быть учтены соответствующие особенности.

10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

Вроде все просто, но мы любим крайности. Кто-то половину своей жизни просиживает с пультом на диване, кто-то до отвала наедается, а кто-то работает до изнеможения, даже в снах успевая просчитывать выгодность сделки. А потом от болезней его не может избавить даже совершенная современная медицина. На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% – генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства) и только 10% – здравоохранение.

Adblock
detector
Наверх