Из чего состоит йогурт

: Как выбирать продукты :: JV.RU

© Gettyimages/Fotobank.ru

Домашний йогурт

Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Итак, основные функции данного продукта, влекущие положительные изменения в здоровье человека, обусловленные специфическим составом йогурта:

1. Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

2. Улучшает пищеварение и работу желудка;

3. Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых масс;

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий “йогурт” может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике. Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы. Благодаря наличию живых бактерий, нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище. Доказано положительно влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, что помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

Для начала нам нужно купить йогуртовую закваску, которая есть в аптеках, ее хватит на несколько литров йогурта. В данном случае для закваски не очень подходит магазинный йогурт, даже если в нем нет ароматизаторов и красителей и он вроде бы натуральный, ведь дело в том, что в кисломолочной продукции так или иначе образуется загрязняющая микрофлора, которая может навредить при переквашивании, так как ее количество значительно увеличится, тут возможны и отравления и инфекции.
Второй компонент для йогурта это молоко, необходимо купить пастеризованное или даже ультра пастеризованное молоко, смотрите на срок хранения, он должен быть совсем небольшим. Стерилизованное молоко не подойдет, диетологи вообще не советуют употреблять такое молоко, так как оно лишено полезных веществ.

Этапы приготовления:натуральный йогурт

Сколько белка содержится в йогурте

Такая же порция греческого йогурта (который содержит больше белка и меньше сахара) содержит до 10 гр белка.

Рекомендуемая дневная норма белка – 0.8 гр на 1 килограмм веса человека.
 Таким образом, при среднем весе в 70 кг человеку необходимо съедать 56 гр белка в сутки. Порция йогурта предоставляет примерно 10% от нормы.

Влияние белка на аппетит

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Йогуртница

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.



в начало статьи

Йогуртовые бактерии.

История кисломолочных продуктов, и в частности йогурта, насчитывает не одну тысячу лет, однако родиной современного настоящего йогурта считается Болгария, где йогурт также называют «кислое молоко». Именно в Болгарии были впервые обнаружены, изучены и использованы йогуртовые кисломолочные культуры Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка (названная в честь Болгарии), и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк.

Илья Ильич Мечников, известный биолог, лауреат Нобелевской премии, изучая вопросы старения, установил, что на момент исследования из 36 изученных стран в Болгарии проживало самое большое количество людей, достигших 100 лет. На каждую 1000 человек приходилось по 4 долгожителя. В своих исследованиях он связывал этот факт с регулярным употреблением жителями страны «болгарского кислого молока», и соответственно йогуртовых культур болгарской палочки, которые и оказывают столь полезное действие на микрофлору кишечника и организм в целом.

Таким образом, настоящий йогурт должен содержать лишь молоко и закваску, включающую Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, однако в настоящее время во многих странах состав йогурта не регулируется законодательно. Помимо йогуртовых бактерий, или вместо них используются лактобактерии или бифидобактерии, например, Lactobacillus acidophilus, lactobacillus bifidus и др. Конечно эти бактерии также могут быть очень полезны для организма, они тоже ферментируют лактозу, способствуя получению очень нежной йогуртообразной массы, но это уже не йогурт, а йогуртовый продукт. К тому же некоторые виды бактерий после ферментарции молока сами погибают, и назвать такой йогурт «живым» уже сложно. А есть категория «йогуртов» приготовленная с помощью культуры под названием pima, «пима» делает «йогуртовую» массу настолько густой, что добавлять в продукт какие либо загустители, скажем, натуральный пептин, уже нет необходимости. Это существенно удешевляет производство, но! Масса получается «скользкой» и довольно неприятной на вкус, поэтому она щедро сдабривается сахарком и фруктовым пюре. Можно ли называть этот продукт «йогуртом»?



в начало статьи

Если в составе написано, например, “наполнитель: клубника-земляника” и дальше в скобках расшифровывается, из чего он состоит, скорее всего, в йогурт положили варенье. Если в составе написано “персик”, “яблоко” или “клубника”, значит, в йогурте можно найти кусочки фруктов.

Йогурт, обогащенный бифидо- и лактобактериями, улучшит пищеварение. нормализует работу желудка и даже вылечит гастрит. Это обещают многие производители йогуртов. Но, как говорится, обещать не значит жениться. В нашей стране йогурты проверяют только на безопасность – никаких клинических исследований на эффективность, как правило, не проводится. Это значит, нет никаких гарантий, что йогурт, обогащенный бактериями, действительно улучшит вам пищеварение.

Бифидо- и лактобактерии, по-научному – пробиотики. Эти микроорганизмы есть в каждом человеческом организме. Но в каждом свои. Микрофлора закладывается генетически, изменить ее не могут даже врачи, что уж говорить о йогуртах. Так что йогурт, обогащенный пробиотическими культурами, в целом полезен, но, как говорят специалисты, абсолютно нельзя предсказать, насколько он может быть полезен для каждого конкретного человека. Кому-то эти культуры могут не подойти.

Совместно со специалистами Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН “Среда обитания” провела научные исследования, чтобы проверить, как йогурты действуют на организм. Если здоровый человек будет пить йогурт, особой разницы, скорее всего, не будет, поэтому в эксперименте участвует Елена Константинова – у нее хронический гастрит, боли в желудке, проблемы с пищеварением. В ходе эксперимента Елена вместо лекарств три недели ела йогурты с живыми бактериями. Врачи взяли у нее анализы до и после эксперимента. После окончания эксперимента у Елены прошла тяжесть и боли в желудке. Врачи дали заключение, что она идет на поправку.

  • Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.
  • Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.
  • В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно.

Рецепт «полосатого йогурта»

Ингредиенты: 75 граммов клубники, 1 спелый персик, 200 миллилитров самодельного йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Размять в пюре клубнику, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, порезанным на кусочки. Затем половину клубничного пюре разложить по двум высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт и клубничное пюре. И ешьте на здоровье 2 порции вкуснейшего лакомства!

Adblock
detector
Наверх