У меня дрожат руки

Почему трясутся руки?

загрузка…

Вы когда-нибудь замечали, как ваши знакомые иногда прячут… руки? В карманы, под стол, еще куда-нибудь – только бы никто увидел, как они дрожат. Люди стесняются тремора рук, так как принято считать, что эта проблема свойственна алкоголикам.

Доброкачественный тремор

Критическими моментами в формировании нервной системы маленького ребенка считают 1, 3, 9 и 12 месяцы жизни. Именно в эти периоды он нуждается в наблюдении родителями и специалистом. В большинстве случаев тремор у новорожденных полностью проходит к 4-му  месяцу жизни и не нуждается в лечении.

Тревожным сигналом для родителей таких детей могут стать: увеличение амплитуды подергиваний, более частые эпизоды тремора, дрожание рук после 3 месяцев или в начале подросткового периода, до 12 лет, нарушения в общем состоянии здоровья ребенка. В таких случаях подергивания рук могут указывать на развитие патологического тремора и нуждаться в дополнительной диагностике и лечении.

Причинами грубой патологии нервной системы могут стать:

  • гидроцефалия;
  • гипоксическая энцефалопатия;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • детский церебральный паралич.

Объем комплекса лечения определяется врачом индивидуально и может включать в себя:

  • принятие ванночек с успокоительными травами;
  • плавание;
  • комплекс лечебной физкультуры;
  • успокаивающий массаж;
  • воздушные ванны;
  • медикаментозное лечение (при необходимости);
  • хирургическое лечение (в особо тяжелых случаях).

Физиологический и патологический тремор рук у подростков

Алкогольная интоксикация, которая характерна состоянию утреннего похмелья – это лишь одна из многих причин, которые провоцируют дрожание рук. Так повелось, что алкоголики с тремором, если можно так сказать, являются самой «показательной» частью аудитории. И в сознании общественности образовалась прочная связь между злоупотреблением алкоголя и непроизвольным дрожанием рук. Однако слово «злоупотребление» не очень уместно в данной ситуации: тремор рук является одним из признаков отравления организма спиртными напитками. Один человек может отравиться алкоголем, выпив всего бокал шампанского, а другой – выпив пару-тройку бутылок водки без закуски. Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма и его способностях к нейтрализации алкоголя. Как бы то ни было, алкогольный тремор относят к «патологическим» разновидностям дрожания рук и является показателем того, что человеку срочно нужна медицинская помощь!

Также к патологическим формам, которые связаны с определенным заболеванием или состоянием человека, можно отнести эссенциальный семейный тремор «действия», мозжечковый тремор, паркинсонический тремор покоя и ритмичный миоклонус.

Из-за реакции организма на различные раздражители

Периодическое дрожание рук может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей как реакция на различные физиологические процессы или раздражители. Такое состояние обычно проходит самостоятельно.

Паркинсонический тремор (тремор покоя) проявляет себя довольно крупными движениями: хорошо заметными колебаниями пальцев и кистей рук, предплечий, нижней челюсти, губ, языка, иногда — стоп. Этот вид тремора появляется в состоянии покоя и исчезает, как только человек начинает произвольные движения. Выраженность тремора усиливается при волнении и уменьшается во время расслабления.

Мозжечковый (интенционный, атеистический) тремор свидетельствует о каком-либо патологическом изменении в мозжечке головного мозга. Проявляется при активных движениях конечностью или при удержании ее в статическом положении, например в вытянутых руках. Амплитуда увеличивается во время выполнения «тонкой» работы, уменьшается и исчезает при расслаблении неподвижных конечностей. Мозжечковому тремору обычно сопутствуют сниженный мышечный статус, повышенная утомляемость и неспособность больного контролировать собственные движения. Мозжечковый тремор может быть проявлением рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы, отравления барбитуратами и т.д.

Следует несильно, в течении трех-четырех минут мас­сировать пальцами точки «кетути» и «тэ-санри», которые находятся у локтей обеих рук. Местонахождение этих точек указано на картинке, которая размещена в самом вверху статьи.

Михаил Полицеймако вел передачу с 2010 по 2012 год.

  • размельчить 50 г прополиса в 0,5 л водки, настоять 2 недели и принимать при необходимости по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • 4 ст. ложки травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и пить через 2 часа;
  • в 1 стакане теплой воды развести 1 ч. ложку меда и пить как чай;
  • для людей, занимающихся тяжелой физической работой, – взять поровну зверобой, шиповник, синюху, мяту, розмарин, мелиссу, хмель, залить водкой и настоять 2 недели. Принимать по 2 капли до еды в течение 2 месяцев.

При волнении, тревоге, стрессе снять напряжение и унять тряску рук помогают физические нагрузки – плавание, езда на велосипеде, боксирование специальной «груши», а можно просто поколотить подушку.

Оксана БАЙЧИК

Adblock
detector
Наверх