Почему трясутся руки?
загрузка…
Вы когда-нибудь замечали, как ваши знакомые иногда прячут… руки? В карманы, под стол, еще куда-нибудь – только бы никто увидел, как они дрожат. Люди стесняются тремора рук, так как принято считать, что эта проблема свойственна алкоголикам.
Доброкачественный тремор
Критическими моментами в формировании нервной системы маленького ребенка считают 1, 3, 9 и 12 месяцы жизни. Именно в эти периоды он нуждается в наблюдении родителями и специалистом. В большинстве случаев тремор у новорожденных полностью проходит к 4-му месяцу жизни и не нуждается в лечении.
Тревожным сигналом для родителей таких детей могут стать: увеличение амплитуды подергиваний, более частые эпизоды тремора, дрожание рук после 3 месяцев или в начале подросткового периода, до 12 лет, нарушения в общем состоянии здоровья ребенка. В таких случаях подергивания рук могут указывать на развитие патологического тремора и нуждаться в дополнительной диагностике и лечении.
Причинами грубой патологии нервной системы могут стать:
- гидроцефалия;
- гипоксическая энцефалопатия;
- внутричерепное кровоизлияние;
- детский церебральный паралич.
Объем комплекса лечения определяется врачом индивидуально и может включать в себя:
- принятие ванночек с успокоительными травами;
- плавание;
- комплекс лечебной физкультуры;
- успокаивающий массаж;
- воздушные ванны;
- медикаментозное лечение (при необходимости);
- хирургическое лечение (в особо тяжелых случаях).
Физиологический и патологический тремор рук у подростков
Алкогольная интоксикация, которая характерна состоянию утреннего похмелья – это лишь одна из многих причин, которые провоцируют дрожание рук. Так повелось, что алкоголики с тремором, если можно так сказать, являются самой «показательной» частью аудитории. И в сознании общественности образовалась прочная связь между злоупотреблением алкоголя и непроизвольным дрожанием рук. Однако слово «злоупотребление» не очень уместно в данной ситуации: тремор рук является одним из признаков отравления организма спиртными напитками. Один человек может отравиться алкоголем, выпив всего бокал шампанского, а другой – выпив пару-тройку бутылок водки без закуски. Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма и его способностях к нейтрализации алкоголя. Как бы то ни было, алкогольный тремор относят к «патологическим» разновидностям дрожания рук и является показателем того, что человеку срочно нужна медицинская помощь!
Также к патологическим формам, которые связаны с определенным заболеванием или состоянием человека, можно отнести эссенциальный семейный тремор «действия», мозжечковый тремор, паркинсонический тремор покоя и ритмичный миоклонус.
Из-за реакции организма на различные раздражители
Периодическое дрожание рук может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей как реакция на различные физиологические процессы или раздражители. Такое состояние обычно проходит самостоятельно.
Паркинсонический тремор (тремор покоя) проявляет себя довольно крупными движениями: хорошо заметными колебаниями пальцев и кистей рук, предплечий, нижней челюсти, губ, языка, иногда — стоп. Этот вид тремора появляется в состоянии покоя и исчезает, как только человек начинает произвольные движения. Выраженность тремора усиливается при волнении и уменьшается во время расслабления.
Мозжечковый (интенционный, атеистический) тремор свидетельствует о каком-либо патологическом изменении в мозжечке головного мозга. Проявляется при активных движениях конечностью или при удержании ее в статическом положении, например в вытянутых руках. Амплитуда увеличивается во время выполнения «тонкой» работы, уменьшается и исчезает при расслаблении неподвижных конечностей. Мозжечковому тремору обычно сопутствуют сниженный мышечный статус, повышенная утомляемость и неспособность больного контролировать собственные движения. Мозжечковый тремор может быть проявлением рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы, отравления барбитуратами и т.д.
Следует несильно, в течении трех-четырех минут массировать пальцами точки «кетути» и «тэ-санри», которые находятся у локтей обеих рук. Местонахождение этих точек указано на картинке, которая размещена в самом вверху статьи.
Михаил Полицеймако вел передачу с 2010 по 2012 год.
- размельчить 50 г прополиса в 0,5 л водки, настоять 2 недели и принимать при необходимости по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- 4 ст. ложки травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и пить через 2 часа;
- в 1 стакане теплой воды развести 1 ч. ложку меда и пить как чай;
- для людей, занимающихся тяжелой физической работой, – взять поровну зверобой, шиповник, синюху, мяту, розмарин, мелиссу, хмель, залить водкой и настоять 2 недели. Принимать по 2 капли до еды в течение 2 месяцев.
При волнении, тревоге, стрессе снять напряжение и унять тряску рук помогают физические нагрузки – плавание, езда на велосипеде, боксирование специальной «груши», а можно просто поколотить подушку.
Оксана БАЙЧИК