Насколько вредно курение кальяна

Кальян — Википедия

Дизайнерский кальян «Shapes»

Дизайнерский кальян «CWP»

Калья́н (перс.قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ[1]. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии[2][3][4][5][6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Хотите сохраните это видео?

Кальян на апельсине - как приготовить супер-кальянМногие спрашивают как сделать кальян на апельсине. У нас — самая простая и понятная инструкция по приготовлению такого кальяна.

Сколько наливать воды в кальян можно узнать прочитав эту статью.

Как приготовить кальян на абсенте читайте тут

Если насчёт курения всё давным-давно и всем известно (какой именно вред наносит организму эта вредная привычка) – спасибо за это врачам и пропаганде здорового образа жизни, то насчёт кальяна многие ещё сомневаются: кальян вреден или нет? А некоторые даже заверяют, что он безопасен.

Ну, что же, одни развлекаются и расслабляются с помощью выпивки, другие употребляют наркотики, третьи выкуривают кальян (если откровенно, из этих троих кальян – самое безобидное занятие), четвертые слушают музыку, пятые ходят на йогу, шестые идут на бокс, седьмые прыгают с парашютом, восьмые просто отсыпаются на выходные, список вы можете продолжить сами. Каждый выбирает свой способ расслабления.

vred-kureniya-kalyan

Заставить человека изменить свои привычки можно, но непродуктивно. Пока он сам не примет решение меняться. Твердить о вреде курения кальяна можно сколь угодно долго, но если человек, выполняя эту процедуру, повышает самооценку, как вы сможете на это повлиять?

Еще пару слов о вреде от курения кальяна

Содержание тяжелых металлов в кальянном дыме в десятки раз больше, чем в сигаретном, а меньшая температура лишь усугубляет негативное влияние на легкие и дыхательные пути, позволяя дыму спускаться глубже.

Опасность курения кальяна для легких

Читай про методики голодания в лечебных целях. Результаты и отзывы лечебного голодания для обновления организма.

Существует большое множество народных средств для повышения иммунитета. Здесь вы найдете полный обзор продуктов и трав повышающих иммунитет.

Все о питании при холецистите и панкреатите вы сможете прочитать здесь .

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы от курения кальяна.

1.       Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
2.       Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
3.       Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
4.       В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

5.       Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.

Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения — в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO — до 28%. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.

Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.

Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальные фильтры.

Если, как в Тунисе, запрещать кальян на террасах кафе и открытых площадках, курильщики уйдут туда, где помещения слабо проветриваются (дома, квартиры) и как следствие уровень CO будет повышен. У такой меры, запретительной природы, результат будет прямо противоположный ожидаемому.

Так что не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты, или наслаждаясь процедурой поглощения кальянного дыма, Вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям.

Именно в Ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовлетворения, а бросить пагубную привычку и жить здоровой и полноценной жизнью!

Adblock
detector
Наверх