Каждый день снятся кошмары

Ответы@Mail.Ru: почему снятся плохие сны

Что происходит?

Вы когда-нибудь просыпались в ужасе и в холодном поту? Если нет, то вам очень повезло. А если да, то это и был самый настоящий кошмар. Во сне зачастую мы не понимаем, что всё нереально, так что переживаем всё так, будто всё происходит наяву.

Сны бывают хорошими и плохими. А бывают еще не просто негативные сновидения, но настоящие кошмары, из-за которых можно вскакивать ночью с криком и слезами на глазах и долго приходить в себя. Согласитесь, такие ночные картины хотя бы раз в жизни видел каждый. Почему кошмары снятся, и что делать, чтобы не видеть их? Вопрос, актуальный для многих. Попробуем разобраться в этом вместе.

Такой кошмарный сон говорит о том, что в сложившейся ситуации в действительной жизни вы пока не можете найти выхода. Вероятно, кое-кто вынуждает вас предпринимать не совсем приятные действия или вы не видите никаких возможных вариантов решения проблемы. Подобный кошмар служит вам явным предупреждением о существовании внутренних проблем, и должен стать толчком к их тщательному анализу.

2. Падать или тонуть.

91095652_c22c68f1260eСны, в которых человек падает или тонет, говорит о внутреннем беспокойстве. Чаще всего, падение во сне с высоты означает страх потери своего социального статуса, работы. Такой сон, указывает на присутствие в жизни персонажей или трудных обстоятельств, которые блокируют вашу независимость. Сновидения о падении иногда говорят о том, что человек испытывает сильные чувства, которых боится и не может или не хочет самому себе в них признаваться.

3. Поломка компьютера или телефона.

Если невозможно во сне до кого-то дозвониться, либо происходит поломка компьютера — это может означать, что вы лишились эмоционального контакта с другом или хорошим знакомым. Такой сон также может предупреждать о некоторых трудностях в отношениях с любимым.

– болезни, повышающие температуру тела. Чаще всего это простуда и грипп.

Обратитесь к врачу

Как ни странно, но некоторые авторитетные ученые заявляют, что кошмар может быть полезным для здоровья человека, если, конечно же, он бывает редко. Все дело в том, что ужас во сне как бы тренирует человеческую психику, и в реальной жизни человек более стойко противостоит подобным неприятностям.

Сильный стресс

В эту же группу причин отнесем переутомление (физическое, эмоциональное, умственное), депрессивные состояния.

Эмоциональное потрясение человек может испытать после

  • смерти близкого;
  • увольнения;
  • аварии;
  • изнасилования;
  • постановки смертельного диагноза;
  • расставания с любимым и т.д.

Нервная система получила такую встряску, что сразу не может восстановиться. Нужно время. А иногда – помощь специалистов.

Если кошмары преследуют вас долгое время и описанные способы не помогают от них избавиться, вам следует обратиться к психотерапевту. Возможно, причиной страшных снов являются глубокие психологические травмы или нервное заболевание. Специалист поможет вам правильно определить причину кошмаров и назначит необходимое лечение.
Оксана, г. Северодвинск

Комментарий психолога:

Действительно, тяжелая пища на ночь, лекарства/алкоголь/наркотики, болезни и неприятности могут вызвать кошмары.

И определенная «группа риска» тоже существует. Особенно стоит выделить военных, участвовавших в боевых действиях. Часто они страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), симптомом которого являются повторяющиеся кошмары. Кстати, как ни странно, но через кошмары психика пытается исцелиться, вытащить вовне засевшую травму…

  • Постарайтесь засыпать около 22-00.
  • Перед сном хорошенько проветрите комнату. В нехолодное время года лучше спать с открытой форточкой.
  • Пересмотрите свой рацион питание. Отдавайте предпочтение нежирной и неострой пище. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном.
  • Если слишком ранимая личность, то оградите себя от просмотров боевиков, ужасов и всех передач с негативным оттенком, особенно в ночное время. Переключитесь на комедии и легкий жанр.
  • Перед сном лучше всего прогуляться хотя бы полчаса на свежем воздухе.
  • Перед сном можно выпить теплого молока с медом. Это вас успокоит и поможет крепко спать.
  • По необходимости можно принять снотворное (донормил и др), которое регулирует продолжительность и структуру сна, а также оказывает легкий седативный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нарисуйте свой кошмарный сон в мельчайших деталях. Позже, когда будете разглядывать свое творение, вы сможете найти ту «незначительную» деталь, образ, который на самом деле является основной причиной ночных ужасов. Потом дорисуйте картину, добавьте ярких красок, смешных и позитивных персонажей. Такая терапия рисованием имеет только положительные результаты.

Обсуждайте сновидения с доверенными людьми. Часто взгляд со стороны показывает ваш комплекс, на который вы не обращаете внимания. На самом деле, зацикленность очень мешает человеку ощущать полноту жизни.

Кошмарные сны обычно не имеют конца. Вы просто просыпаетесь от страха. Попробуйте утром «додумать» свой сон, завершив его хорошей концовкой. Придумайте несколько вариантов развития события, запомните их.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх