Дисплазия т б суставов

ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. Детский Ортопедический Институт им. Г.И. Турнера

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденная патология, развивающаяся в результате эндогенных и экзогенных факторов во время беременности, приводящая к замедленному развитию вертлужной впадины и проксимального отдела бедра.

Клинически проявляется ограничением отведения бедер, асимметрией складок, избыточной наружной ротацией бедер и избыточным разведением бедер при гипермобильности.

Дисплазия т б суставов

Факторы риска дисплазии тазобедренных суставов:

1. Токсикоз первой половины беременности у матери.
2. Угроза выкидыша.
3. Вирусная или бактериальная инфекция в период с 10 по 15 неделю беременности.
4. Ягодичное прилежание плода.
5. Наследственность по врожденной патологии тазобедренного сустава.
6. Экологическая обстановка в регионе.

Дисплазия т б суставов

Клиника дисплазии тазобедренных суставов:
Асимметричное расположение сладок бедер.
Асимметричное расположение ягодично-бедренных сладок бедер.

Дисплазия т б суставов

Клиника дисплазии тазобедренных суставов:
Ограничение отведения бедра.
Избыточная наружная ротация бедра.

Дисплазия т б суставов

Рентгенологическое исследование детей с дисплазией тазобедренных суставов:
Схема соотношений в тазобедренном суставе в норме и при дисплазии.

Дисплазия т б суставов

Рентгенологическое исследование детей с дисплазией тазобедренных суставов:
Схема Hilgyenreiner и рентгенограмма тазобедренных суставов.
Производится измерение углов и расстояния h1 и h; d1 и d

Дисплазия т б суставов

Рентгенологическое исследование детей с дисплазией тазобедренных суставов:
Определение взаимоотношений проксимального отдела бедренной кости
и вертлужной впадины по четырехугольнику Копича

Дисплазия т б суставов

Алгоритмы лечения детей с дисплазией тазобедренных суставов в возрастных группах:

Дисплазия тазобедренного сустава у детей — опасная «не болезнь»

Само понятие «дисплазия тазобедренного сустава у детей» – отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем – хромоту на всю жизнь.

Когда речь идет о новорожденных и младенцах, то под дисплазией следует понимать неправильно сформированный тазобедренный сустав. В случае с новорожденными крохами точнее было бы даже говорить – «недо-формированный» тазобедренный сустав. Либо за счет того, что головка бедренной кости занимает не должное место в суставной (иными словами — в вертлужной) впадине, либо за счет того, что держится она там некрепко и при каждом «удобном» случае норовит выскочить в сторону. Нередко дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей до года объясняется тем, что головка бедренной кости (чаще всего — левая) вообще не находится в суставной сумке, а расположена значительно выше, тогда как сама вертлужная впадина, «осиротевшая» и опустевшая, постепенно начинает заполняться жировой тканью.

На этапе первого года жизни такие недо-формирования тазобедренного сустава у младенцев считаются вполне физиологическими (то бишь — нормальными!), и требуют не серьезного лечения, а скорее разумной плановой, хоть и довольно длительной, корректировки. Которая (повторимся для пущего успокоения всех мам и пап) может бесследно и навсегда избавить ребенка от самой дисплазии и ее негативных последствий.

Первые признаки

Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до консультации ортопеда. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Однако есть основные признаки:

  • ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону;
  • асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.

Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

Откуда же берется дисплазия?

В данном случае без терминологии не обойтись. Опишем один из механизмов происхождения дисплазии у детей. При функциональном блокировании в шейном отделе позвоночника (которое возникает при родах и после), напрягается верхняя доля трапециевидной мышцы, одновременно происходит напряжение и в нижней доле, в грудном отделе позвоночника впоследствии происходит блокирование в пояснично-крестцовом и подвздошно-крестцовом сочленениях. В результате этого, поднимается выше с одной стороны гребень подвздошной кости, происходит перекос таза (скрученный таз). О каких стременах в таком случае можно говорить, если с одной стороны нога выглядит короче другой. Соответственно головка бедра, по отношению к другой, расположена асимметрично. Любые динамические нагрузки в таком случае болезненны. И никакой массаж, и никакие ортопедические приспособления не исправят данной ситуации. Теряется каждый час, каждый день, не говоря уже о неделях и месяцах. А если еще напомнить о смещении в шейном отделе (читайте о кривошеи)- что приводит к нарушению мозгового кровообращения и вспомнить о гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие, то становится страшно.
Как видите лечение должно проходить комплексно, благодаря применению методов мануальной диагностики и терапии, можно успешно исправить многие проблемы не ожидая усугубления процесса.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий:

Развитию врожденных нарушений опорно-двигательной системы способствуют:

  • наследственность;
  • гормональные нарушения у женщины во время беременности;
  • тазовое предлежание плода, маловодие, крупный плод. При этом у ребенка снижается объем движений в тазобедренных суставах, что препятствует их нормальному развитию;
  • гинекологические заболевания матери (миома матки, спаечный процесс в матке и др. процессы, которые могут затруднять внутриутробные движения ребенка);
  • Нередко вывих бедра наблюдается у маловесных (меньше 2500 г) новорожденных.

Различают три формы нарушения суставных отделов тазобедренного сустава:

  • дисплазия I степени — предвывих: недоразвитие сустава без смещения головки тазобедренной кости;
  • дисплазия II степени — подвывих: частичное смещение головки бедренной кости;
  • дисплазия III степени — вывих: полное смещение головки бедренной кости относительно суставной впадины.

Диспансерное наблюдение за малышами, перенесшими дисплазию, проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если до 6 месяцев, то в течение пяти лет, если позже – до окончания периода роста. Всё это время проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать раз в 2-3 года.

Рентген при дисплазии суставов

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

возраст(мес) угол Альфа угол Бетта
0 61 57
1 62,2 52
2 62,8 50
3 64,6 48
4 65,0 46
5 65,5 45
6 65,8 43

 Старше 6 месяцев значение угла альфа будет стремиться к 70 град. После 1 года УЗИ тазобедренных суставов с целью выявления дисплазии не делают. С 1 года уже показано рентгенологическое исследование.

Adblock
detector
Наверх