Полезен ли сок алоэ

полезные свойства и методы лечения

Содержание

Далеко не каждый знает, что алоэ вера полезно употреблять в пищу. За рубежом нарасхват идут емкости с гелем алоэ (вырабатывается из мякоти листьев). Сок из алоэ пьют вместо обычного фруктового сока при многих заболеваниях или просто так – для поднятия жизненного тонуса.

На этом фоне алоэ можно назвать чудо-эликсиром для нашего организма, который восстанавливает, помогает поддерживать его жизнедеятельность и правильную работу. Его целебное действие применимо ко многим заболеваниям и недугам. Растение эффективно в отношении различных заболеваний органов системы пищеварения, гастритов, артритов, язвенной болезни желудка, заболеваний горла, легких. Сок этого удивительного растения богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой и ферментами, он восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Применение алоэ вера.
Листья алоэ богаты таким компонентом как Алоэ-М1, оно обладает высокими регенерирующими свойствами и тормозит активный рост раковых клеток.

Данное растение активно применяется в области стоматологии. Сок данного растения, если им полоскать рот, поможет излечить стоматит, в разбавленном с водой состоянии снимет воспаление десен, листья борются с зубной болью. Кроме того, сок алоэ является отличным помощником больным сахарным диабетом и страдающим от различных видов аллергии, он прекрасно облегчает состояния при этих заболеваниях. Алоэ применяется при нарушенных процессах обмена, сбоях в системе пищеварения, при заболеваниях почек, для усиления желчеотделения и перистальтики кишечника.

Благодаря веществу сабур, содержащемуся в листьях этого растения, алоэ проявляет эффективные слабительные качества. Сок растения полезен при расстройствах сна, является одним из средств комплексного лечения астмы, применяется для укрепления иммунной защиты и общего тонизирования организма, в лечение туберкулеза и заболеваний кожи, колитов, гастритов в хронической форме, панкреатитов, конъюнктивита, катаракты, глаукомы, близорукости прогрессирующего течения, помутнения стекловидного тела и других заболеваний глаз, в том числе воспалительного характера.

Также растение эффективно при некоторых формах облысения, для активизации роста волос достаточно просто втирать сок растения в кожу головы.

Алоэ вера также известно своим бактерицидным действием в отношении стрептококков, стафилококков, брюшнотифозной, дифтерийной и дизентерийной палочек. Оно прекрасно справляется с хроническими и атоническими запорами. Лечению с его помощью поддаются воспалительные заболевания, раны, трещинки, ожоги и другие повреждения кожи. Хорошо помогает при запорах атонического и хронического характера. В минимальных дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

Желудочно-кишечный тракт

Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, усливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит. Научная медицина их рекомендует при лечении хронического гастрита, язвы желудка, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении желчного пузыря, интоксикации. Фармацевты, воспользовавшись древними рукописями, научились выпускать из листьев лекарство под названием сабур – слабительное, применяемое в таблетках, вытяжках и настоях. Но тут необходимо небольшое уточнение. Слабительный эффект связан с влиянием специфических веществ на стенки толстого кишечника и наступает нескоро, примерно через 10 часов. И если поторопиться и принять вторую дозу, можно спровоцировать воспаление. К тому же все слабительные препараты на основе сока алоэ вера противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, при беременности, поскольку могут вызвать прилив крови к органам брюшной полости.

Применение алоэ

На протяжении столетий в народной медицине использовались, в основном, листья алоэ – плотные, мясистые, с густым, гелеобразным соком. Сегодня преимущества алоэ для здоровья можно оценить, и не пытаясь вырастить это лекарственное растение у себя дома: экстракт алоэ выпускается в форме всевозможных лекарственных мазей и гелей, а также в форме капсул для приема внутрь. Экстракт алоэ можно встретить и в составе самых разных средств для ухода за кожей, поскольку именно на кожу биологически активные компоненты экстракта алоэ действуют лучше всего – всевозможных кремов, лосьонов, масок для ухода за кожей лица и тела. Разумеется, полезнее всего свежесорванные листья алоэ и свежевыжатый сок растения: с течением времени целебные свойства алоэ уменьшаются.

alt

Этот рецепт народная медицина рекомендует «от всего» — восстановление сил после длительной болезни, плохой набор веса, аппетит и рост у детей, отсутствие аппетита у взрослых.

Полезные свойства алоэ

Для приготовления берут полкило грецких орехов, дробят, заливают 200 мл сока алоэ, отжатого из растения, затем добавляют сок 2 лимонов, и смешивают с 250 мл свежего цветочного или гречишного меда. Эту ореховую смесь дают по 1 чайной ложке вместе с половиной стакана воды до еды, либо отдельно. Иногда в разных источниках можно встретить совет есть это до 5 порций в день.

При заболеваниях легких и бронхов

Взять 200 мл сока алоэ, смешать с пачкой какао без добавления сахара, 200 г меда и 200 г сливочного масла или гусиного жира. Масло или жир перед процедурой оставить на час при комнатной температуре, чтобы размягчились. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке до еды, для размягчения мокроты и облегчения дыхания. Готовую смесь хранят в холодильнике, перед приемом рекомендуется нагреть до комнатной температуры.

Носовые кровотечения

При носовых кровотечениях (частых), дважды в день в течение двух недель нужно съедать за  треть часа до еды по кусочку алоэ, длиной не более 2 см.


Все виды опухолей

Соединяем  по десять граммов листьев алоэ,  девясила,  чаги, и  поллитра  вина, настаиваем 1 неделю. Принимаем  трижды в день по четверти или трети стакана.
Более подробно о лечении опухолей с помощью алоэ можно почитать здесь


При пониженном  иммунитете

  1. Берем свежеотжатый сок алоэ 30 г, зверобоя 20 г, мёда 15 г, сухого красного  вина  три четверти стакана и  полтора литра воды. Заливаем зверобой водой, варим 5 минут. Отвар остужаем  и процеживаем. Соединяем с соком алоэ  мед, вливаем в отвар зверобоя, добавляем вино. Все переливаем в бутылек из тёмного стекла и оставляем на неделю. Принимаем  2 чайные ложки  после еды трижды в сутки целый месяц.
  2. Помещаем 2 столовые ложки мёда на дно  поллитровой  банки, добавляем до плечиком банки нарезанные листья алоэ и всё это заливаем водкой. Настаиваем 5 дней, храним на нижней полке в  холодильнике. Принимать следует  по  столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Белое сухое вино можно использовать вместо водки.

При простуде

Одинаковые части водки,  сока алоэ,  мёда тщательно перемешиваем, принимаем по столовой ложке. Храниться в холодильнике смесь долго может.


Перхоть

Несмотря на то, что сок алоэ способствует очищению прямой кишки и прекращению запора, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (напр., инфаркт кишечника, колит, дивертикулит, геморрой и язва желудка) его использование противопоказано.

Алоэ от прыщей

Сок растения обладает выраженным бактерицидным действием, обволакивая кожу, он препятствует размножению бактерий на ней и возникновению прыщей.

Алоэ для волос

100 г листьев алоэ измельчить, превратив в кашицу, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, настоять в течение часа. Затем довести до кипения, процедить, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном прохладном месте. Полоскать рот.

Для стимулирования роста волос

1 ст. ложку нарезанных листьев алоэ проварить 10 минут в 0,5 л ки­пятка. После того как отвар остынет, процедить. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают кожу головы 2-3 раза в неделю. Голову после этой процедуры мыть не надо.

При жирной коже лица и для удаления морщин

Выдержанный сок алоэ незаменим при очень жирной коже, из него полезно делать примочки для устранения раздражения, воспалений на коже и угрей.

Как утверждает Википедия у алоэ более 500 видов! И каждый из них применяется в медицине и косметологии. Наиболее распространенный вид у нас — Алоэ Вера. Этот вид растения вырастает не более метра в высоту, неприхотлив и крайне редко цветет. Я впервые увидела цвет алоэ только на 18 году жизни растения!

Но силенок у него видно не хватило,  цветок раскрылся только на половину и пропал. Подкармливать растение я не стала, так как лечусь соком и травиться ради красивого цвета не хочу.  Алоэ Вера  — имеет жирный ствол, листья тоже жирненькие, растут густо по всей высоте ствола.

Также распространенным комнатным видом считается — Алоэ древовидное.  Этот вид еще называют столетником. У этого вида тоненький ствол и тонкие листья, растущие по всему стволу на большом расстоянии. В высоту это растение достигает до 3 метров.

У меня дома растет Алоэ Вера — его высота уже 87 см,  а обхват листьев у ствола 8-11 см.  На фото — мой жирненький лечебный красавец :)

Adblock
detector
Наверх