Есть ли эффект от химического пилинга

Химический пилинг

 

Химические пилинги

Скинула она лягушачью кожу и превратилась в такую красавицу,
что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Царевна-лягушка. Русская народная сказка

Химический пилинг – контролируемый химический ожог кожи с целью получения желаемого косметического результата после заживления.

О других видах пилингов см. здесь: Пилинги.

Химические пилинги чаще всего производят на коже лица, но они могут применяться и на других участках тела (шея, зона декольте, живот, кисти рук, бедра и др.).

Применение пилингов наиболее целесообразно на коже, имеющей признаки фотостарения, но с минимальными проявлениями растяжения и обвисания.

История метода

Первые серьёзные исследования в области химических пилингов провел немецкий дерматолог P.G. Unna в 1882 году, его исследования относились к применению резорцина, салициловой и трихлоруксусной кислот с целью ускорения процессов обновления кожи и лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Классификация

В зависимости от глубины повреждения выделяют поверхностные, срединные и глубокие пилинги.

Про химические пилинги рассказывает к.м.н Николай Лапшин

Такую разновидность пилинга применяют с целью омоложения кожи, придания ей эластичности, упругости и здорового цвета. Также данная процедура назначается для удаления таких косметологических дефектов, как пигментные пятна различной этиологии, рубцы, шрамы и последствия угревой болезни. Прекрасно справляется с проблемной кожей, склонной к жирности. Назначается с целью профилактики морщин и других возрастных изменений и преждевременных признаков старения.

Поверхностный химический пилинг называют «ланч-пилингом». Это наиболее щадящий из всех химпилингов, он требует минимальной подготовки и не оставляет следов, требующих заживления. При поверхностном пилинге отшелушивается слой эпидермиса толщиной приблизительно 0,06 мм – этого достаточно для того, чтобы освежить картину лица, улучшить состояние кожи при акне, сгладить самые мелкие морщинки, сделать менее заметными неглубокие пигментные пятна, стянуть крупные поры. Для более заметного и долгосрочного эффекта рекомендуется курс поверхностного пилинга с повторением процедуры каждые несколько недель (в зависимости от рекомендации косметолога). Процедура длится от 10 до 30 минут и обычно полностью безболезненна, иногда пациент ощущает пощипывание и жжение.

Для поверхностного пилинга чаще всего используются препараты на основе фруктовых кислот (молочной, винной, яблочной, лимонной, гликолевой), известных как AHA (альфа-гидроксильные). К АНА-пилингам относят и миндальный пилинг, при котором применяется кислота из экстракта горького миндаля. Поверхностный пилинг может быть также гликолевым – преимущество этой кислоты в сверхмалом размере молекул: они способны проникать сквозь защитный барьер кожи и, не повреждая его, стимулировать выработку коллагена.

Так как фенол оказывает на поверхностные слои кожи выраженное воздействие, то после такого глубокого пилинга кожа в течение определенного времени остается бледной. Причем, бледность кожи наступает после того, как пройдет покраснение (реакция на воздействие фенола). В результате какое-то время после пилинга кожа лица может выглядеть какой-то неестественной. Однако, следует заметить, что именно такие изменения кожи после глубокого пилинга говорят о том, что процедура проведена правильно. После глубокого пилинга у вас может остаться граница между необработанной кожей и кожей после пилинга. Впрочем, её легко можно замаскировать макияжем. Еще один фактор, который следует учитывать – это тон кожи. Так как после глубокого пилинга кожа определенное время остается бледной, его лучше проводить у пациенток со светлой кожей, так как у них этот недостаток будет менее заметен, чем у женщин с темным цветом кожи.

Стоит отметить, что кожа после глубокого пилинга не может «загорать». То есть, участки кожи после пилинга останутся такими же, как до загара, поэтому кожа будет заметно отличаться. Кроме того, если глубокой пилинг был проведен для устранения веснушек на лице, то в случае, если тело покрыто веснушками еще, например, и на шее или груди, это будет заметно выделяться. Поэтому глубокий пилинг нельзя рекомендовать пациенткам с веснушками на лице, груди и шее.

Как проводится глубокий химический пилинг

Для глубокого пилинга требуется общая анестезия (так как местная анестезия невозможна) либо введение пациентки в глубокую седацию с обезболивающими препаратами. Процедура глубокого пилинга проводится обычно амбулаторно, в косметическом центре или кабинете косметолога. Процедура пилинга длится в зависимости от состояния кожи лица от 15 до 60 минут. Во время процедуры, если не применяется общая анестезия, пациентка может испытывать легкий или умеренный дискомфорт. После пилинга кожа лица остается несколько отечной, при этом отек сохраняется до недели. Кроме того, отмечается покраснение лица и шелушение кожи. Через неделю краснота может сохраняться, а шелушения уже нет. Это длится примерно пару месяцев, после чего кожа становится бледной. Через пару недель после глубокого химического пилинга можно наносить на лицо макияж и появляться на людях. Результат глубокого пилинга становится очевиден через 2-3 месяца.

— останавливает процесс старения кожи

Азелаиновая кислота также останавливает процессы естественного старения кожи и:

— угнетает синтез ДНК

— оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие

Витамин С, который используется в дополнение к кислотам, отбеливает кожу и активизирует синтез коллагена.

Ретиноевый пилинг лица чаше всего делают при ярко выраженных постакне, рубцах, шрамах, а также при возрастных изменениях кожи.

Поверхностный пилиниг лица, равно как и другой вид химического пилинга, противопоказан в период беременности и кормления грудью, при активизации герпеса, а также в случае индивидуальной непереносимости препарата.

В любом случае, прежде чем проводить поверхностный пилинг лица, – тщательно взвесьте все за и против. Настолько ли необходима вам эта процедура. Возможно, обычной желатиновой маски для лица, которая практикуется для сокращения морщинок, — будет вполне достаточно! А тот же витамин С, который содержится в лимоне, можно включить в любой другой рецепт масок для лица и отбелить пигментные пятна.

В любом случае, делать или не делать химический пилинг лица — решать только вам!

Срединный пилинг лица — глубокое омоложение кожи

  • Химические вещества: производные фенола
  • Характеристика пилинга: травматичный метод омоложения кожи и коррекции выраженных эстетических дефектов. Фактически, фенолом сжигается поверхность кожи. Она становится как у младенца, совсем без рогового слоя. Постепенно обновляется эпидермис и активно синтезируются структуры дермы. Глубокий химический пилинг показан лицам старше 60 лет, локально – при наличии существенных дефектов кожи. Пилинг эффективно борется с выраженными морщинами, признакми дряблости и провисания кожи, рубцами,  пигментациями.
  • Особенности процедуры: процедура довольно болезненна. После неё рекомендуется постельный режим. Пилинг осуществляется в условиях операционной с применением наркоза. Следует учитывать, что фенол обладает определённой степенью токсичности. После процедуры образуется обширная площадь поражения, что создаёт высокий риск инфицирования. Это следует учитывать во время восстановительного периода: во-первых, образующуюся после глубокого пилинга кору необходимо тщательно беречь, она самостоятельно отшелушивается в течение двух недель. Во-вторых, принимать противовоспалительные средства, наносить средства для постпилинговой эритемы, которая может держаться до 2-х месяцев. Как минимум, после глубокого химического пилинга категорически запрещается подставлять лицо под солнечные лучи.

После процедуры

По окончании химического пилинга на кожу наносят успокаивающие и увлажняющие средства. Затем, в зависимости от глубины пилинга, от 1-2 недель до необходимых сроков, установленных в протоколе процедуры, необходимо применять противовоспалительные и солнцезащитные средства, ограничить попадание солнечных лучей на кожу, использовать косметические средства, создающие полупроницаемую плёнку с барьерным эффектом.

Поскольку химический пилинг не является процедурой прямого действия, а лишь запускает процессы обновления в коже, окончательный результат будет заметен минимум через 2-3 недели – столько времени потребуется для реструктуризации кожи. Для достижения наилучшего эффекта химические пилинги (кроме глубокого) рекомендуется проводить, соблюдая базовый протокол процедуры, 2 раза в год вне периода солнечной активности.

Это осложнение является следствием гибели большого числа меланоцитов, что возможно при грубой шлифовке или слишком глубоком химическом воздействии. Особенно часто с подобным эффектом сталкиваются обладатели смуглой кожи. Самый неприятный момент состоит в том, что ситуацию практически невозможно исправить, однако с помощью дополнительных поверхностных пилингов можно попробовать слегка выровнять тон.

  • Стойкая (персистирующая) эритема

Частая проблема пациентов с расширенными поверхностными сосудами кожи (телеангиоэктазиями), решившимися на глубокий пилинг. Подобная побочная кожная реакция может длиться до 12 месяцев, но в итоге, как правило, проходит самостоятельно без постороннего вмешательства. Для ускорения этого срока важно избегать инсоляции, саун, чрезмерной физической активности, исключите употребление алкоголя, острой и пряной пищи.

Ощущения и вид после процедуры. В месте шлифовки участок кожи опухает. Возможны временные синяки, ощущения жжения, воспаленности или, напротив, онемения кожи. Участок имеет красноватый или розовый оттенок, в дальнейшем бледнеет, некоторое время выглядит светлее, чем необлученная светом поверхность.

После процедуры кожа восприимчива к солнцу. Следует обязательно пользоваться косметикой с УФ-фильтрами.

Уход за кожей назначается дерматологом.

Восстановительный период. Через 2 недели можно выходить на работу. В течение еще 2–4 недель следует воздерживаться от чрезмерных физических упражнений. Кожа сохраняет розовый цвет иногда до 6 месяцев. Способность вырабатывать пигмент кожа восстанавливает через 6–12 месяцев.

Эффект. Хорошо выраженный, длительный.

Риски процедуры. Не исключены: инфекции, образование лимфатической жидкости, сморщивание кожного участка, неумеренное рубцевание (устраняется повторной лазерной шлифовкой), пигментация при неэффективной защите от солнечного ультрафиолета.

Не рекомендуется: людям с темным или оливковым цветом кожи из-за осветления обработанных светом участков; при некоторых болезнях кожи в активной стадии; пациентам, чей организм склонен к образованию келоидных рубцов.

Противопоказания. Тяжелые соматические заболевания.

Пилинг эрбиевым лазером (Erbium YAG Laser)

Эрбиевый ЙАГ лазер считается сегодня самым совершенным инструментом шлифовки. Он суперточно воздействует на заданный слой кожи и легко управляется. Спектральный свет эрбиевого лазера поглощается водой клеток в 10 раз интенсивнее, чем свет CO2 лазера. Испарение клеток поэтому происходит быстрее – за тысячные доли миллисекунд. Пограничные же слои эпидермиса подвергаются в 2-4 раза меньшему термическому воздействию.

Эрбиевый лазер столь «нежен», что одним его импульсом можно снять слой кожи толщиной всего 5 микрон! В то же время оператор, задав требуемую плотность энергии светового импульса, способен производить глубокий пилинг и даже иссекать поверхностные ткани лучом лазера вместо скальпеля. Одно из несомненных преимуществ ЙАГ лазеров – широкий диапазон режимов работы.

Преимущество.  Одно из самых больших достоинств лазерной шлифовки – возможность четкой и точной фокусировки лазерного луча на определенной глубине (1-20 мкм), в отличие от химического пилинга, где точно дозировать воздействие кислоты в большинстве случаев невозможно. Лазерный луч нагревает клетку и испаряет влагу. Клеточная мембрана разрывается, белки клетки коагулируются (сворачиваются) – все это ведет к регенерации (обновлению) кожи. Лазерную шлифовку поверхностного и срединного уровня проводят под местной анестезией. Глубокий лазерный пилинг делают в операционной под общим наркозом с последующим пребыванием пациента в стационаре.

Результаты лазерного воздействия:

удаление мертвых клеток,
удаление рубцов,
улучшение кровообращения,
повышение синтеза коллагеновых и эластиновых волокон,
разглаживание морщин.
Результат лазерной шлифовки можно оценить через 7–10 дней. Окончательные выводы (особенно при глубоком пилинге) можно сделать лишь через 3-6 месяцев.

Реабилитация: после эрбиевого лазерного пилинга практически не бывает осложнений за счет очень поверхностного воздействия. Эта процедура совершенно безболезненная, так как на глубине проникновения отсутствуют нервные окончания. После процедуры назначаются косметические восстановительные средства. Кроме того, настоятельно рекомендуется свести к минимуму контакт с солнцем и пользоваться солнцезащитными средствами. После карбондиоксидного лазерного пилинга могут возникнуть покраснение, гиперпигментация, мелкие рубцы.

Противопоказания для выполнения лазерного пилинга:

герпес в стадии обострения,
гнойничковые заболевания кожи,
гиперпигментация
Во всех вариантах воздействия лазером на кожу (лазерная шлифовка шрамов, глубокая шлифовка лица, лазерная шлифовка растяжек или лазерное омоложение кожи лица) происходит так называемая фотоабляция, или выпаривание.

В процессе лазерной шлифовки кожи эрбиевый луч бесконтактно воздействует на наружные слои кожи на глубину всего 1-20 мкм таким образом, что приводит к мгновенному выпариванию жидкости из тканевых структур. При этом тепло не успевает проникнуть в глубокие слои кожи. Поэтому эрбиевая шлифовка кожи называется «холодной» и НЕ ПРИВОДИТ К ОЖОГУ.  Поскольку исключается термическое повреждение, период восстановления после лазерного пилинга сокращается до 5 (!) раз по сравнению с традиционными видами шлифовки.

Лазерная дермабразия не просто устраняет дефект. Лазерный пилинг (шлифовка), обновляя кожу, стимулирует выработку коллагена. Этот белок – секрет нашей привлекательности, так как “отвечает” за молодость, гладкость, тонус и великолепный цвет нашей кожи.

Как можно уменьшить частоту осложнений от химического пилинга?

  • Пилинг должен проводить только специалист  –
    поверхностный пилинг лица препаратами на основе молочной и гликолевой кислоты может быть проведен не только врачами-дерматологами, но и специально обученным средним медицинским персоналом, и косметологами.

    Средний пилинг должен быть проведен только доктором с высшим медицинским образованием, причем нужно стремиться, чтобы этот был именно врач-дерматолог. Если Вы планируете делать глубокий пилинг, то эту процедуры должен выполнять только врач-дерматолог или пластический хирург.

Средний пилинг должен быть проведен только доктором с высшим медицинским образованием, причем нужно стремиться, чтобы этот был именно врач-дерматолог. Если Вы планируете делать глубокий пилинг, то эту процедуры должен выполнять только врач-дерматолог или пластический хирург.

  • Правильный выбор препарата для пилинга  –
    он должен осуществляться со строгим учетом типа кожи пациента.

Химический пилинг лица: противопоказания

Очень важен правильный подбор пациентов, которым может быть проведен химический пилинг, т.к. далеко не всем его можно проводить. В зависимости от типа пилинга, ваш доктор может не рекомендовать лечение, если:

→   есть у вас есть рубцы на коже, бородавки,
→   есть аномальная гипер- или гипо-пигментация кожи,
→   если у вас рыжие волосы и веснушки, темная смуглая кожа,
→   есть бактериальная, грибковая инфекция кожи,
→   если вам назначался препарат изотретиноин (для лечения Акне) в течение последних 12 месяцев.

Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

Adblock
detector
Наверх