Как получить медицинскую лицензию

Особенности лицензирования медицинской деятельности

Особенности лицензирования медицинской деятельности

Лицензии для аптек и медицинских организаций

Помощь в получении лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Быстрое оформление документов, надежная компания, гарантированный результат

НП ХОМФО “Центр лицензирования и медицинского права” Manufactured by:

Если Вы по каким-либо причинам столкнулись с трудностями при оформлении лицензии на медицинскую деятельность –

1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основными документами, регламентирующими порядок лицензирования медицинской деятельности являются:

– Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании);

– Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.05.2012 № 291 (далее – Положение).

1.2. КОГДА НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно п. 3 Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Исходя из п. 3 Положения, наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности необходимо при выполнении одного или нескольких видов работ (услуг), указанных в данном Перечне.

Иногда организации, не являющиеся медицинскими с позиций законодательства (салоны красоты, СПА, косметические студии), оказывают населению услуги по массажу, проколу мочек ушей, пирсингу, перманентному макияжу без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность.

Согласно Перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, а также сложившейся арбитражной практике, указанные работы (услуги) являются медицинскими и для их выполнения (оказания) требуется лицензия на медицинскую деятельность.

Кроме того, в судебных актах отмечается, что массаж, прокол мочек ушей, пирсинг, перманентный татуаж относятся к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития России от 12.07.2004 (коды ПМУ 21.01.2008, 21.01.010, 17.31.002), при этом услуги массажа быть также отнесены и к прочим бытовым услугам, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, но только в случае их оказания в банях и душевых (код 019201).

Таким образом, все вышеперечисленные услуги являются медицинскими и для их оказания организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность.

Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Вопрос: Необходимо ли получение лицензии на медицинскую деятельность организациям, осуществляющим с помощью штатных медицинских работников предрейсовые осмотры собственных водителей?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Контролирующие органы на практике зачастую привлекают организации к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление ими медосмотров собственных водителей без наличия лицензии на медицинскую деятельность.

В письме Минэкономразвития России от 22.12.2008 № Д05-5875 также подчеркивается, что предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры могут проводиться организациями и индивидуальными предпринимателями только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности.

Однако судебная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что для проведения медосмотров водителей транспортных средств, принадлежащих организации, силами ее штатных медицинских работников лицензия на медицинскую деятельность не требуется.

В частности в судебных актах указывается, что предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств могут проводиться медицинским персоналом организации, имеющим соответствующий сертификат, либо медицинскими работниками учреждений здравоохранения (при этом медицинское учреждение должно иметь лицензию).

Это установлено в пп. 1.2 и 1.4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (Приложение № 2 к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утв. Минздравом России и Минтрансом России 29.01.2002).

Поэтому требование о необходимости иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности распространяется в данной ситуации только на те организации, для которых такая деятельность является основной.

Если проведение медосмотров водителей осуществляют медицинские работники самой организации, имеющие сертификат специалиста, то наличие лицензии на медицинскую деятельность не требуется.

1

Незаконное оказание врачами медицинской помощи может дорого обойтись, как в смысле денежных потерь, так и в смысле ущерба для организма. Будучи сложным видом оказания услуг, такая помощь напрямую связана с жизнью и здоровьем человека.

  • Свидетельство о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе,
  • Уведомление о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе по месту нахождения территориально-обособленного подразделения (филиала, представительства).

5. Документы об оплате пошлины (подлинник):
6. Информационное письмо органа Федеральной службы государственной статистики (Росстат) об учете в ЕГРПО.
7. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность.
8. Заключение Федеральной противопожарной службы о соблюдении на объектах лицензиата требований пожарной безопасности.
9. Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников юридического лица:
Для лиц со средним профессиональным образованием:

  • Диплом о среднем медицинском (или ином, если это предусмотрено) образовании.
  • Документ (свидетельство) о специализации, соответствующей виду деятельности.
  • Документ об очередном повышении квалификации (действителен 5 лет).
  • Сертификат специалиста (действителен 5 лет).

Для лиц с высшим медицинским образованием:

60 дней

Лицензирование деятельности по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым)

45 0000

60 дней

Лицензирование деятельности по неврологии

45 0000

60 дней

Лицензирование деятельности по организации сестринского дела

45 0000

60 дней

Лицензирование деятельности по офтальмологии

45 0000

60 дней

1. Уведомление о предоставлении лицензии на медицинский вид деятельности.
2. Лицензия, т.е. документ, подтверждающий наличие лицензии на право ведение медицинской деятельности (на бланке).
3. Приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии на право ведения медицинской деятельности.

Таким образом, экспертиза включает проверку наличия документов, необходимых для получения лицензии, достоверности и соответствия их содержания установленным требованиям гражданско-правового законодательства РФ.

Также для получения лицензии необходимо подтвердить соответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям, для чего лицензирующий орган проводит проверку соискателя лицензии на предмет возможности соблюдения им лицензионных требований и условий.

На втором этапе лицензирующим органом проводится проверка возможности соблюдения соискателем лицензии лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности.

Лицензирующий орган издает приказ о проведении внеплановой проверки, которая проводится также в соответствии с действующим законодательством.

Лицензионные требования и условия осуществления медицинской деятельности перечислены в п. 5 Постановления № 30:

Цена оформления

оформление документаПри оформлении лицензии в обязательном порядке необходимо оплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей.

Кроме этого, вы можете воспользоваться дополнительными услугами опытных юристов, которые помогут вам без затруднений собрать все необходимые бумаги и получить долгожданное разрешение на медицинскую практику. В этом случае стоимость возрастет, но вместе с этим увеличатся и шансы на успех.

Порядок переоформления

Такие порядки оказания медицинской помощи в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

После получения заявления на выдачу лицензии лицензирующий орган проводит проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям. Для этого лицензирующий орган проводит документарные проверки (проверка сведений, указанных в заявлении и других документах), внеплановые проверки (проверка состояния помещений и наличие работников, которые будут оказывать работы (услуги), и их соответствие лицензионным требованиям). Проведение этих проверок не согласовывается с органами прокуратуры (ч. 2 ст. 19 Закона о лицензировании).

О сроках принятия решения

В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 индивидуальные предприниматели вправе осуществлять медицинскую деятельность на территории Российской Федерации. Однако для этого необходимо выполнить условия, которые определены в названом Положении. Одним из таких условий является наличие у индивидуального предпринимателя — соискателя лицензии(лицензиата) высшего(среднего — в случае выполнения работ(услуг) по доврачебной помощи) профессионального(медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального(медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

Если Вы хотите заявить такой вид деятельности как педиатрия, то у Вас должно быть соответствующее образование и опыт работы педиатром не менее 5 лет. Так как это условие для Вас невыполнимо, советуем зарегистрировать юридическое лицо и оформить в штат специалистов соответствующей квалификации.


Я могу как ИП нанимать врачей педиатров и лицензировать их, для оказания услуг. Или мне нужно ООО? У меня НЕ медицинское образование.

Сразу хочу отметить, что лицензировать врачей Вы не можете, так как в законодательстве отсутствуют в принципе положения, которые регламентировали бы такую деятельность. Функциями лицензирования наделены только лицензирующие органы. Если у Вас нет медицинского образования, тогда Вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо, например Общество с ограниченной ответственностью. В таком случае у Вас появиться возможность принять в штат врачей соответствующей квалификации, которые будут проводить работы согласно заявляемым видам.

Предпринимателям, планирующим заниматься бизнесом в медицине, важно изначально правильно определить, необходимо ли специальное разрешение для выбранного вида деятельности, или таких строгих требований нет. На этот счет законодательство РФ четко указывает, что деятельность, способная нанести каким-либо образом вред здоровью, интересам, правам людей, а также безопасности государства, должна лицензироваться в обязательном порядке.

Подготовка документов и получение лицензии ─ процесс длительный и сложный, для тех, кто рассчитывает получить разрешение с первого раза, стоит обратиться к специалистам, имеющим соответствующий опыт.

В конце приглашаем посмотреть еще одно видео, посвященное получению медицинской лицензии.

Вконтакте

Facebook

Google+

Мой мир

Adblock
detector
Наверх