Как избавиться от авитаминоза

Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Авитаминоз, гиповитаминозОх уж этот авитаминоз! С приходом весны люди начинают пенять именно на него и все свои болезни и обострения объяснять авитаминозом. Но правы они лишь частично. И не только потому, что болезни могут появляться весной не только по причине авитаминоза, но и потому, что саму болезнь мы называем не совсем верно. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. Все же большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витаминки в аптеке. А в случае авитаминоза мы бы говорили о полном исключении какого – либо витамина из рациона. Поэтому заявлять о таком серьезном заболевании не стоит. Но все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – Гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого – либо витамина, а не о полном его отсутствии.

Причины возникновения гиповитаминоза?

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

ФОТО И ВИДЕО

ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ — рецепты

Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием. Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий предпочтение отдавать сделанным из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

 

Авитаминоз на руках

как выглядит авитаминоз на руках фото

Очень эффективным средством считается чеснок. Чтобы быстро восполнить недостающие в организме витамины, достаточно съедать несколько долек чеснока в день. Если же данный способ не подходит по причине резкого запаха, можно сделать из чеснока настойку. Для ее приготовления зубчики растения заливают тремястами граммами спирта и настаивают три недели в плотно закрытой емкости. Употребляют приготовленный препарат до трех раз в сутки в количестве двадцати капель, которые разводят в половине стакана молока.

Репчатый лук также богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма потребления лука, по мнению специалистов, должна составлять 600- 700 грамм.

Хорошим средством для снятия депрессивного состояния и усталости можно назвать свеклу с капустой. В них тоже есть комплекс необходимых организму веществ.

Пятьсот граммов свежевыжатого морковного сока при условии ежедневного употребления имеют большую ценность, чем двенадцать килограммов таблеток кальция! Естественно, такое количество сока выпивать каждый день невозможно, но более скромная доза вполне доступна.

    3.  Избавиться от авитаминоза поможет и следующее средство: необходимо взять 700 г черной смородины, протереть ягоды через сито, смешать их с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворяется 6 ст.л. меда). Полученная смесь выпивается в течение двух дней.

    4.  Весной, когда у шиповника появятся первые листики, можно их сорвать, размять до появления сока, потом высушить в тени. После этого листочки нужно заваривать и для избавления от авитаминоза пить как чай.

Лечение авитаминоза при острых и хронических заболеваниях

Существуют такие патологии, при которых самостоятельные попытки лечения авитаминоза могут быть опасны – это различные острые и хронические заболевания и состояния. При этом многие недуги могут совершенно не беспокоить человека годами, а потом резко проявить себя ввиду некоторых причин – толчком к этому зачастую становится именно неграмотный прием лекарственных препаратов.

Поэтому, если вы серьезно больны, лечение авитаминоза должно проводиться под строгим контролем врача.

При алкоголизме авитаминоз сложен тем, что проявляется либо в острой форме, либо вообще протекает бессимптомно, но неизменно присутствует. Абсолютно всем больным, у кого диагностирован абстинентный алкогольный синдром, назначаются водорастворимые витамины (группа В, РР, Н, С) в сочетании с противосудорожной терапией.

Заядлым курильщикам, по мнению ученых, ежедневно требуется гораздо больше витамина С, чем людям, ведущим здоровый образ жизни. А больные, страдающие наркоманией, особенно подвержены развитию тяжелого авитаминоза из-за деструктивных изменений слизистых оболочек ЖКТ под воздействием наркотических веществ. В этом случае назначается высокодозная комплексная витаминотерапия в сочетании с другими методами лечения.

Многие болезни ЖКТ препятствуют всасыванию витаминов, из-за чего витамины просто перестают усваиваться. В этом случае врачи рекомендуют к применению синтетические поливитаминные препараты, не вызывающие аллергии и побочных действий, в сочетании с коррекцией питания и комплексным лечением патологий ЖКТ. В данном случае процесс лечения контролируется врачом. В случае острого авитаминоза могут быть назначены инъекции витаминов.

– Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А – жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Добавить ссылку в социальные сети

Adblock
detector
Наверх