Лечение поноса (диареи) и рвоты у ребенка, детей разного возраста
В материале подробно рассмотрены основные часто задаваемые вопросы при возникновении рвоты и диареи у ребенка, эффективные и правильные способы и методы лечения поноса и рвоты у детей разной возрастной группы. Какие лекарства от рвоты лучше всего применять для лечения диареи (поноса) и рвоты у ребенка.
Если у ребенка появились симптомы диареи, сильного поноса или рвоты следует учесть самые основные правила, которые следует соблюдать до приезда врача или скорой помощи. Причем лечение поноса (диареи) и рвоты у ребенка старше года и грудного ребенка имеют свои особенности. Нужно также знать, какие жидкости лучше всего давать ребенку пить в случае появления сильной тошноты, рвоты, поноса (диареи). Немаловажным будет знание того, какие лекарства от рвоты и диареи (поноса), какие антибиотики можно применять, а какие нет. При появлении тошноты, которая доводит ребенка до рвоты, когда появляется понос и сильная диарея необходимо знать, когда следует немедленно вызывать врача.
Краткое содержание статьи:
В каком случае ребенка следует показать врачу, если появилась рвота и понос (диарея)?
Возникновение рвоты и поноса, сильного чувства тошноты у ребенка, может стать признаком наличия опасного для здоровья заболевания. Именно поэтому ваше чадо следует немедленно показать врачу.
В обязательном порядке покажите своего ребенка доктору если появился сильный понос (диарея) и рвота при:
1 Если ваш ребенок в возрастной группе от шести месяцев до трех лет, при этом ребенок резко заболел, начался внезапный понос, рвота, диарея.
2 Вместе с поносом и рвотой у ребенка наблюдается повышение температуры тела, которая достигла выше тридцати восьми градусов.
Что можно принимать ребенку при поносе?
Если у ребенка отмечается диарея, то врач может порекомендовать принимать следующие препараты от поноса для детей из группы энтеросорбентов, которые призваны нейтрализовать вредные токсины:
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ принимают внутрь для лечения диареи, нарушений пищеварения, при повышенном газообразовании в кишечнике, отравлениях, дисбактериозе – нарушении нормального состава микрофлоры кишечника. Форма выпуска – таблетки черного цвета по 250 и 500 мг, а для МИКРОСОРБА-П – также гранулы, паста и порошок для приготовления суспензии для приема внутрь по 25, 50 и 100 г.
Препараты можно принимать с рождения. Средняя доза детям рассчитывается на килограмм веса – 50 мг/кг на прием 3 раза в день. Например, ребенку весом 7 кг на прием необходимо 7×50 = 350 мг препарата, то есть около 1,5 таблетки по 0,25 г. Таблетку можно разделить на необходимое количество частей, растолочь, смешать с небольшим количеством воды и дать малышу с ложечки. Из гранул, порошка или пасты готовят водную взвесь, размешав необходимое количество препарата в ¼ стакана воды. Курс обычно составляет от 3 до 7 дней. Из побочных эффектов возможны запоры, а при длительном приеме – снижение всасывания витаминов и питательных веществ, поскольку уголь обладает очень выраженными адсорбирующими свойствами. Во время лечения стул у ребенка окрашивается в черный цвет.
Противопоказаны препараты на основе активированного угля при кровотечениях и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости: они окрашивают стул в черный цвет, а при кровотечениях стул тоже становится черным, поэтому прием лекарства может замаскировать начавшееся кровотечение. Важно хранить данные препараты в сухом месте без посторонних запахов, так как они впитывают пары и газы, лечебные свойства препаратов при этом снижаются.
ФИЛЬТРУМ – препарат природного происхождения на основе продукта переработки древесины лигнина. Он выпускается в форме таблеток по 0,4 г. Адсорбирующие свойства ФИЛЬТРУМА в несколько раз превосходят активированный уголь.
Препарат разрешен к применению с рождения. Детям в возрасте до 1 года дают ¼–½ таблетки в 3–4 приема, от 1 года до 3 лет – ½–1 таблетку в 3–4 приема, перед употреблением таблетку надо растолочь и смешать с небольшим количеством воды. Курс обычно составляет не более 3–5 дней. Побочные действия и противопоказания такие же, как у активированного угля.
ЭНТЕРОДЕЗ выпускается в порошках в пакетиках по 5 г. Действующее вещество этого препарата – низкомолекулярный полимер повидон – образует с токсинами и микробами комплексы, что делает их безвредными и легко выводит из кишечника.
Наверное, не все знают, что помогает от поноса жареная на сковороде белая мука. А уж она точно найдется в каждом доме. Вы на раскаленную сковородку без всякого жира кладете 1-2 ложки муки и доводите до коричневого цвета, непрерывно мешая, чтоб не сгорела. Затем размешиваете 1 ч.л. жареной муки в стакане кипятка и съедаете эту загустевшую смесь. Ее, подсахарив, можно использовать как кашу для ребенка.
А вот 4-5 горошин черного перца, в буквальном смысле слова проглоченных одним махом,помогают от поноса взрослым. Эффект будет!
Точечный массаж помогает от поноса
Возраст |
До 4 месяцев |
От 4 до 12 мес |
От 1 до 2 лет |
От 2 до 5 лет |
Вес ребенка |
меньше 6 кг | от 6 до 10 кг | от 10 до 12 кг | от 12 до 19 кг |
Количество жидкости в мл |
200 – 400 мл | 400 – 700 мл | 700 – 900 мл | 900 – 1400 мл |
Необходимо сразу же обратиться к участковому педиатру для назначения лечения.
Хронические поносы
наблюдаются при многих заболеваниях, нарушающих моторику кишечника. Условно их можно разделить на две группы:
Важно! При лечении Смектой запомните “правило трех”: принимать препарат нужно не менее трех раз в день и не менее трех дней. Только в этом случае она поможет быстро и эффективно справиться с диареей.
При появлении у ребенка водянистого поноса необходимо предотвратить обезвоживание организма и восполнить водно-солевой баланс. Для этого ребенку можно дать такие растворы, как Регидрон или Оралит. Их приготавливают путем растворения одного пакета в 1 литре кипяченной, охлажденной питьевой воды. Раствор годен к употреблению в течение суток, хранится полученный раствор в холодильнике.
При невозможности купить в аптеке подобный солевой раствор его можно приготовить дома растворив в 1 литре теплой кипяченой воды 1 чайную ложку поваренной соли, 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Раствор необходимо давать дробно, небольшими глотками, для предотвращения рвоты (1-2 чайные ложки каждые 10-15 минут).
<4>
4-11 мес.
12-23 мес.
2-4 года
5-14 лет
15 лет и более
Масса
< 5кг
Понос при беременности иногда возникает параллельно с токсикозом, и не представляет никакой опасности. Это своего рода очистка организма перед родами. Такая «акция» спланирована самой природой, нужно воспринимать ее спокойно.
Но бывает, что диарея возникает по причине какого-то отравления. Возникает ситуация, опасная и для беременной женщины, и для ребенка. Тогда в дело должен вмешаться врач, который наряду с лечением обязательно порекомендует особую диету.
- ранний возраст ребенка, особенно первый год жизни;
- в каловых массах видны следы крови;
- на фоне поноса у малыша началась рвота;
- повышение температуры тела выше 38ºС;
- диарея продолжается больше 24-х часов;
- ребенок отказывается от еды и питья или же вырывает все, что пил либо кушал;
- малыш стал вялым, сонливым, плачет без слез, у него сухие губы.
Все вышеперечисленные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.