Что лучше всего поможет ребёнку при поносе

Лечение поноса (диареи) и рвоты у ребенка, детей разного возраста

В материале подробно рассмотрены основные часто задаваемые вопросы при возникновении рвоты и диареи у ребенка, эффективные и правильные способы и методы лечения поноса и рвоты у детей разной возрастной группы. Какие лекарства от рвоты лучше всего применять для лечения диареи (поноса) и рвоты у ребенка.

Если у ребенка появились симптомы диареи, сильного поноса или рвоты следует учесть самые основные правила, которые следует соблюдать до приезда врача или скорой помощи. Причем лечение поноса (диареи) и рвоты у ребенка старше года и грудного ребенка имеют свои особенности. Нужно также знать, какие жидкости лучше всего давать ребенку пить в случае появления сильной тошноты, рвоты, поноса (диареи). Немаловажным будет знание того, какие лекарства от рвоты и диареи (поноса), какие антибиотики можно применять, а какие нет. При появлении тошноты, которая доводит ребенка до рвоты, когда появляется понос и сильная диарея необходимо знать, когда следует немедленно вызывать врача.

Краткое содержание статьи:

В каком случае ребенка следует показать врачу, если появилась рвота и понос (диарея)?

Возникновение рвоты и поноса, сильного чувства тошноты у ребенка, может стать признаком наличия опасного для здоровья заболевания. Именно поэтому ваше чадо следует немедленно показать врачу.

В обязательном порядке покажите своего ребенка доктору если появился сильный понос (диарея) и рвота при:

1 Если ваш ребенок в возрастной группе от шести месяцев до трех лет, при этом ребенок резко заболел, начался внезапный понос, рвота, диарея.

2 Вместе с поносом и рвотой у ребенка наблюдается повышение температуры тела, которая достигла выше тридцати восьми градусов.

Что можно принимать ребенку при поносе?

Если у ребенка отмечается диарея, то врач может порекомендовать принимать следующие препараты от поноса для детей из группы энтеросорбентов, которые призваны нейтрализовать вредные токсины:

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ принимают внутрь для лечения диареи, нарушений пищеварения, при повышенном газообразовании в кишечнике, отравлениях, дисбактериозе – нарушении нормального состава микрофлоры кишечника. Форма выпуска – таблетки черного цвета по 250 и 500 мг, а для МИКРОСОРБА-П – также гранулы, паста и порошок для приготовления суспензии для приема внутрь по 25, 50 и 100 г.

Препараты можно принимать с рождения. Средняя доза детям рассчитывается на килограмм веса – 50 мг/кг на прием 3 раза в день. Например, ребенку весом 7 кг на прием необходимо 7×50 = 350 мг препарата, то есть около 1,5 таблетки по 0,25 г. Таблетку можно разделить на необходимое количество частей, растолочь, смешать с небольшим количеством воды и дать малышу с ложечки. Из гранул, порошка или пасты готовят водную взвесь, размешав необходимое количество препарата в ¼ стакана воды. Курс обычно составляет от 3 до 7 дней. Из побочных эффектов возможны запоры, а при длительном приеме – снижение всасывания витаминов и питательных веществ, поскольку уголь обладает очень выраженными адсорбирующими свойствами. Во время лечения стул у ребенка окрашивается в черный цвет.

Противопоказаны препараты на основе активированного угля при кровотечениях и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости: они окрашивают стул в черный цвет, а при кровотечениях стул тоже становится черным, поэтому прием лекарства может замаскировать начавшееся кровотечение. Важно хранить данные препараты в сухом месте без посторонних запахов, так как они впитывают пары и газы, лечебные свойства препаратов при этом снижаются.

ФИЛЬТРУМ – препарат природного происхождения на основе продукта переработки древесины лигнина. Он выпускается в форме таблеток по 0,4 г. Адсорбирующие свойства ФИЛЬТРУМА в несколько раз превосходят активированный уголь.

Препарат разрешен к применению с рождения. Детям в возрасте до 1 года дают ¼–½ таблетки в 3–4 приема, от 1 года до 3 лет – ½–1 таблетку в 3–4 приема, перед употреблением таблетку надо растолочь и смешать с небольшим количеством воды. Курс обычно составляет не более 3–5 дней. Побочные действия и противопоказания такие же, как у активированного угля.

ЭНТЕРОДЕЗ выпускается в порошках в пакетиках по 5 г. Действующее вещество этого препарата – низкомолекулярный полимер повидон – образует с токсинами и микробами комплексы, что делает их безвредными и легко выводит из кишечника.

Наверное, не все знают, что помогает от поноса жареная на сковороде белая мука. А уж она точно найдется в каждом доме. Вы на раскаленную сковородку без всякого жира кладете 1-2 ложки муки и доводите до коричневого цвета, непрерывно мешая, чтоб не сгорела. Затем размешиваете 1 ч.л. жареной муки в стакане кипятка и съедаете эту загустевшую смесь. Ее, подсахарив, можно использовать как кашу для ребенка.

А вот 4-5 горошин черного перца, в буквальном смысле слова проглоченных одним махом,помогают от поноса взрослым. Эффект будет!

Точечный массаж помогает от поноса

Возраст
До 4 месяцев
От 4 до 12 мес
От 1 до 2 лет
От 2 до 5 лет
Вес ребенка
меньше 6 кг от 6 до 10 кг от 10 до 12 кг от 12 до 19 кг
Количество

жидкости в мл

200 – 400 мл 400 – 700 мл 700 – 900 мл 900 – 1400 мл

Необходимо сразу же обратиться к участковому педиатру для назначения лечения.

Хронические поносы
наблюдаются при многих заболеваниях, нарушающих моторику кишечника. Условно их можно разделить на две группы:

Важно! При лечении Смектой запомните “правило трех”: принимать препарат нужно не менее трех раз в день и не менее трех дней. Только в этом случае она поможет быстро и эффективно справиться с диареей.

При появлении у ребенка водянистого поноса необходимо предотвратить обезвоживание организма и восполнить водно-солевой баланс. Для этого ребенку можно дать такие растворы, как Регидрон или Оралит. Их приготавливают путем растворения одного пакета в 1 литре кипяченной, охлажденной питьевой воды. Раствор годен к употреблению в течение суток, хранится полученный раствор в холодильнике.

При невозможности купить в аптеке подобный солевой раствор его можно приготовить дома растворив в 1 литре теплой кипяченой воды 1 чайную ложку поваренной соли, 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Раствор необходимо давать дробно, небольшими глотками, для предотвращения рвоты (1-2 чайные ложки каждые 10-15 минут).

<4>

4-11 мес.

12-23 мес.

2-4 года

5-14 лет

15 лет и более

Масса

< 5кг

Понос при беременности иногда возникает параллельно с токсикозом, и не представляет никакой опасности. Это своего рода очистка организма перед родами. Такая «акция» спланирована самой природой, нужно воспринимать ее спокойно.

Но бывает, что диарея возникает по причине какого-то отравления. Возникает ситуация, опасная и для беременной женщины, и для ребенка. Тогда в дело должен вмешаться врач, который наряду с лечением обязательно порекомендует особую диету.

  • ранний возраст ребенка, особенно первый год жизни;
  • в каловых массах видны следы крови;
  • на фоне поноса у малыша началась рвота;
  • повышение температуры тела выше 38ºС;
  • диарея продолжается больше 24-х часов;
  • ребенок отказывается от еды и питья или же вырывает все, что пил либо кушал;
  • малыш стал вялым, сонливым, плачет без слез, у него сухие губы.

Все вышеперечисленные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи. 

Adblock
detector
Наверх