Есть ли опасность радиации

как защититься от домашней радиации / budmaydan.com

Строя свой дом, мы редко задумываемся об опасности, которой подвергаем близких. Как это возможно? Мой дом – моя крепость, и никто не ожидает встретить врага внутри. Главная опасность – радиационное излучение.

уровни радиоактивного йода в коровьем молоке првышали нормы в 7-28 раз.

естественное “фоновое” облучение (космическое излуечние, природные радионуклиды) -примерно 2.4 милизиверта в год. но может достигать и 260 милизивертов (высота над уровнем моря, радон, урановые залежи итп).

с продуктами питания (изотопы) человек получает облучения примерно 0.4 милизиверта в год.

Основным источником естественной радиации является Солнце

Живя в современном мире, важно знать, что такое радиация и каким образом она влияет на людей, животных и растительность. Степень воздействия радиационного излучения на организм человека принято измерять в Зивертах (сокращенно Зв, 1 Зв = 1000 мЗв = 1000000 мкЗв). Делается это с помощью специальных приборов для измерения радиации — дозиметров.

Под воздействием естественной радиации каждый из нас облучается в год на 2,4 мЗв, и мы этого не ощущаем, так как данный показатель является абсолютно безопасным для здоровья. Но при высоких дозах облучения последствия для организма человека или животного могут быть самые тяжелые. Из известных заболеваний, которые возникают вследствие облучения организма человека, отмечаются такие, как лейкоз, лучевая болезнь со всеми вытекающими отсюда последствиями, всевозможные виды опухолей, катаракта, инфекции, бесплодие. А при сильном облучении радиация может даже вызвать ожоги! Примерная картина последствий радиации при различных дозах выглядит следующим образом:

Излучение в  повседневной жизни

 

Рентгеновские сканеры. Сейчас их установили во многих аэропортах мира. Но беременные женщины и дети могут его не проходить, и любой человек, если он из соображений безопасности для здоровья не хочет «просвечиваться», может пройти страндартный личный досмотр. 

 

А что касается вреда, то это кратковременное излучение в целом не опасно. По сути, одно прохождение через сканер соответствует 1/3 от флюорографии грудной клетки.

Действительно вредной для здоровья процедурой являются разные формы радиотерапии, которую применяют в тяжелых стадиях онкологических заболеваний, особенно лучевая терапия. Однако это крайние меры, которые принимаются уже в запущенной стадии болезни, когда приходится дробить раковые клетки, при этом облучаются и соседние клетки. 

 

Но в таком случае врачи исходят из принципа меньшего зла. Если человеку по прогнозам остается жить всего несколько месяцев, то после лучевой терапии он получает возможность прожить несколько лет. 

 

Когда же с целью диагностики человеку вводят достаточно большие дозы радиоизотопов, то он становится в какой-то степени источником радиации, особенно опасно это для детей, если они находятся рядом. Правда, достаточно некоторой дистанции, чтобы минимизировать опасность для окружающих. 

 

Но сейчас ученые физического факультета МГУ участвуют в сооружении приборов для совершенно нового метода – электронной терапии в сотрудничестве с Онкологическим центром, и это, конечно, определенный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Эти приборы смогут точечно выжигать опухоль, не повреждая соседние ткани. 

Как защититься от  воздействия радиации

Поэтому залог здоровья и радиационной безопасности – это полноценное питание, особенно для детей, богатое необходимыми элементами, в первую очередь кальцием и железом: эти элементы при их дефиците в первую очередь замещаются радиоактивными изотопами. 

Радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, т.е. человек не превращается сам в источник радиации, но при нейтронном облучении возникает наведенная радиоактивность.

Рентгеновские съемки, вопреки распространенному мнению, безопасны для здоровья. Но следует отметить, что безопасны единичные съемки, но десятки уже могут негативно повлиять на здоровье. А для зародыша в матке беременной вредны могут быть даже единичные дозы облучения.

Измерение уровня радиации

Достоверно проверить уровень радиации можно с помощью дозиметра или радиометра. Данные бытовые приборы незаменимы для тех, кто хочет предупредить опасное влияние радиации.

Итак, хотя о влиянии малых доз радиации на живой организм
написано множество научных статей и монографий, здесь неизвестного
больше, чем известного. Это особенно наглядно видно при рассмотрении
проблемы нормирования действия радиации.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НОРМИРОВАНИЕМ
ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ

Выдающийся шведский радиобиолог Р.М.Зиверт еще в 1950 г. пришел к
заключению, что для действия радиации на живые организмы нет
порогового
уровня. Пороговый уровень – это такой, ниже которого не
обнаруживается поражения у каждого облученного организма [так называемый
детерминированный (определенный) эффект]. При облучении в
меньших дозах эффект будет стохастическим (случайным), т. е.
определенные изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но
у кого именно – заранее неизвестно.

Отсутствие порогового уровня при действии радиации не исключает
существования приемлемого по опасности для общества уровня
облучения. Общество приемлет развитие автомобильного транспорта, хотя
под колесами машин гибнут десятки тысяч человек ежегодно, и многократно
большее число страдает от загрязнения воздуха автомобильными выбросами.
Это означает, что выгоды и удобства от пользования автомобилем
превосходят в общественном сознании связанные с автомобилем опасности и
неприятности.

Хорошо известны опасности, связанные с облучением большими
дозами. Это и преждевременная смерть людей, и лучевая болезнь, и другие
тяжелые заболевания, а также поражения наследственности, уже коснувшиеся
многих миллионов людей.

Негативное влияние малых доз, если справедливы опасения многих
исследователей, не согласных с успокоительными утверждениями ученых (как
правило, связанных с атомной индустрией), грозят не миллионам, а
десяткам (и сотням) миллионов людей, ставит под угрозу само
существование человечества. Перевешивает ли эта угроза и уже
проявляющееся воздействие малых доз радиации положительные эффекты,
получаемые обществом от развития атомной индустрии? Ответ на этот вопрос
дает нормирование радиационного воздействия. Нормы радиационной
безопасности – это те границы, которые общество ставит перед атомной
индустрией, исходя из имеющихся знаний…

Для населения пределы приемлемо опасной дозы (напомню, что
абсолютно безопасной дозы нет) были впервые установлены лишь в 1952 г.
Они составляли тогда 15 мЗв/год. Уже в 1959 г. пришлось уменьшить эту
дозу до 5 мЗв/год, а в 1990 г. – до 1 мЗв/год. Сейчас все больше
специалистов настаивают на дальнейшем уменьшении этой дозы – до 0.25
мЗв/год (обзор см.: Green, 1990). В некоторых штатах США уже установлена
максимальная допустимая годовая доза искусственного облучения для
населения 0.1 мЗв/год (Aubrey et al., 1990. Р.103)…

ТАК ЕСТЬ ЛИ ПРИЕМЛЕМЫЙ УРОВЕНЬ ОБЛУЧЕНИЯ?

Также рассмотрим естественное радиационное облучение (природная радиация). Его можно разделить на внешнее облучение и внутреннее. Внешнему радиационному облучение мы подвергаемся при перелетах на самолете, из-за воздействия космических лучней. Например, при походах в горы вы подвергаеетесь более сильному воздействию естественногог радиационного,нежели над уровнем моря. Другими словами , где бы мы не находились, мы все равно подвергаемся воздействию небольшого радиационного фона (0,08 – 0,3 мкЗв/час.), Такой уровень радиации считается допустимым. На внутреннее облучение приходится примерно 2/3 эквивалентной эффективной дозы, получаемой человеком от естественных источников радиации, поступаемых в организм с пищей, водой и воздухом.

Наиболее весомым вкладом в естественное облучение человекав носит радиоактивный газ радон, на долю которого приходится 3/4 годовой эквивалентной эффективной дозы радиационного облучения человека. Радон высвобождается из недр повсеместно, но неравномерно, накапливаясь в непроветриваемых помещениях. Также содержится в некоторых строительных материалах и некоторых глубоких артезианских источниках воды. Очень большую опасность представляет попадание паров воды с содержанием радона в легкие, например в ванной комнате – там его количество может в 3 раза превышать содержание радона в кухне, и в 40 раз выше, чем в комнате. Вообщем почаще проветривайте жилые помещения.

— При соблюдении необходимых мер защиты риск для здоровья сводится к минимуму (разделы «З», «И», «Л», «М», «Н», «Р», «Т», «Ф», «X»).

Какие лекарства следует принимать, чтобы защититься от радиации?

— Существуют вещества, защищающие от действия радиации — радиопротекторы. Однако имеет смысл принимать их только при высоких дозах возможного облучения. К радиопротекторам относятся витамин Е, содержащие его мультивитамины.

  • В результате взаимодействия радикалов, в частности, образуется перекись водорода
  • которая обладает окислительными свойствами.

Под действием радиации в клетках живых организмов образуются чужеродные химические соединения. Продукты радиолиза «атакуют» молекулярные структуры клеток, разрушают их, прерывают нормальное течение внутриклеточных процессов. В итоге, нормальное функционирование клеток нарушается, и при определенных дозах они гибнут. Но клетки человеческого организма обладают способностью «залечивать»
радиационные повреждения.

Закрытые города – естественно, в таких городах жители получают определенных дозах облучения. В последние годы среди населения этих городов выросла частота онкологических заболеваний, но этот показатель в целом остаётся ниже среднего по Российской Федерации. Каковы причины этого:

  • ухудшение общественно-экологической обстановки на Земле;
  • резкое увеличение количества автомобильного транспорта (в закрытых городах их очень много, такие города не приспособлены к массовой автомобилизации), то есть увеличилась доля химических элементов в составе воздуха;
  • в закрытых городах разный уровень доходов на душу населения между работниками на предприятиях атомной отрасли и всех остальных жителей (люди жили в этих городах лучше, а сейчас условия проживания ухудшились и поэтому такой стресс ухудшает обстановку).

Вывод: люди стали болеть чаще, но не от облучения, а от ухудшения общественно-политической обстановки в стране и в мире, а также от загрязнения окружающей среды.

Таким образом, в наш век глобального ухудшения экологии, век стрессов и химикатов, люди болеют и умирают чаще и, не дожив до старости, хотя ни разу не были в закрытых городах, и не получали ионизирующего излучения.

Adblock
detector
Наверх