Как лечить синдром иценко кушинга

Синдром Иценко-Кушинга – все о его симптомах и лечении

Синдром Иценко-Кушинга обозначает комплекс множества симптомов, возникновение которых обусловлено воздействием избыточного количества на организм глюкокортикоидов.

Фото женщины с подозрением на синдром Иценко-КушингаГлюкокортикоидами называют гормоны, которые выделяются в результате работы надпочечников. Под их контролем находится множество физиологических функций и все виды обмена веществ. Гормональную активность надпочечников контролирует гипофиз посредством продуцирования адренокортикотропного гормона – АКТГ. Изменение на любом уровне механизма регуляции с повышением продукции глюкокортикоидов (кортикостероидов) и называется синдромом Иценко-Кушинга.

Причины возникновения

Причины развития синдрома Кушинга

Повышенная выработка гормонов надпочечников чаще всего стимулируется повышением уровня андренокортикотропного гормона гипофиза в связи с опухолью в этой части мозга. Реже причиной служит аналогичная опухоль в надпочечнике, яичнике, яичках и даже бронхах. Называется такое новообразование эктопированная кортикотропинома. Во время своего роста эта опухоль выпускает в кровь огромное количество глюкокортикоидов, в результате гипофиз начинает посылать надпочечникам сигнал о повышенной необходимости выработки кортизола и гормональный дисбаланс в организме становится очень сильным.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

Большинство пациентов с гиперкортицизмом имеют ожирение. Прибавка в весе – один из ранних признаков болезни. Отложение жировой клетчатки происходит в основном туловище, лице, шее. А конечности, наоборот, истончаются.

Синдром Иценко-Кушинга 

Синдром Иценко-Кушинга

При развитии заболевания вследствие патологии надпочечников
возникновение симптомов обусловлено избыточной секрецией
глюкокортикоидных гормонов, в частности, кортизола, надпочечниками.

Наблюдается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет; женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.

 

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

У здоровых лиц и при функциональном гиперкортицизме прием дексаметазона приводит к снижению секреции кортизола на 50 % и более от исходного уровня. Отсутствие снижения кортизола на 50 % и более свидетельствует о наличии гиперкортицизма, БИК и других формах патологического гиперкортицизма.

Таким образом, первый этап обследования позволяет подтвердить наличие повышенной продукции кортизола корой надпочечников и при необходимости дифференцировать эндогенный патологический и функциональный гиперкортицизм.

Оценка функционального состояния  гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы  (дифференциальная диагностика  гиперкортицизма)

На этом этапе обследования необходимо проводить дифференциальную диагностику БИК с АКТГ-эктопированным синдромом и АКТГ-независимыми формами СИК.

Определение концентрации АКТГ в плазме крови в утреннее время (в 8–9 ч) и исследование ритма его секреции (в 23–24 ч) с помощью РИА и ИРМА.

В норме уровень АКТГ утром составляет 20–80 пг/мл  при определении методом РИА и 10–60 пг/мл при определении методом ИРМА. Как и секреция кортизола, в норме секреция АКТГ подчиняется характерному суточному ритму, в ночное время (23–24 ч) уровень АКТГ снижается.

При БИК отмечают нормальный или повышенный (до 100–200 пг/мл) утренний уровень АКТГ и отсутствие его снижения в ночное время.

При АКТГ-эктопированном синдроме секреция АКТГ увеличена до 100–200 пг/мл и выше, при этом также отсутствует нормальный суточный ритм секреции.

При АКТГ-независимых формах гиперкортицизма уровень АКТГ утром, как правило, снижен, нормальный ритм секреции нарушен.

Нередко трудно дифференцировать АКТГ-зависимые формы патологического эндогенного гиперкортицизма только по величине секреции АКТГ, т.к. уровень АКТГ 80–200 пг/мл встречается при БИК и АКТГ-эктопированном синдроме.

Большую пробу с дексаметазоном используют для дифференциальной диагностики различных форм патологического гиперкортицизма. Проведение пробы возможно в двух вариантах:

1) классическая проба Лиддла. Определяют исходную суточную экскрецию свободного кортизола с мочой, затем назначают внутрь 2 мг дексаметазона каждые 6 ч в течение двух суток (суммарная доза 16 мг) и на вторые сутки повторно определяют экскрецию свободного кортизола с мочой;

2) ночная проба. В первый день определяют исходный утренний уровень кортизола в крови (в 8 ч), затем в 24 ч больной принимает внутрь 8 мг дексаметазона. На следующий день в 8 ч повторно определяют уровень кортизола в крови.

Кроме этого, постоянно повышается артериальное давление. Из-за нехватки в организме кальция наблюдаются изменения скелета (в тяжелых формах заболевания встречаются переломы позвоночника и ребер). Нарушаются обменные процессы в организме, что влечет за собой развитие сахарного диабета, который практически никогда не поддается лечению. У пациентов с этим заболеванием могут наблюдаться частые депрессии или перевозбужденное состояние.

Симптомами синдрома Иценко-Кушинга является также снижение концентрации калия в крови, в то время как гемоглобин, эритроциты и холестерин значительно возрастают.

Также параллельно с соблюдением диеты нужно бороться с повышенным уровнем гормонов лекарственными или хирургическими методами. Без устранения основной причины заболевания диетотерапия будет лишь временной мерой, которая позволит на некоторое время устранить симптомы и проявления болезни.

Можно ли лечить гиперкортицизм народными средствами?

Гиперкортицизм представляет собой повышение уровня кортикостероидных гормонов в крови. Примерно в 70% случаев этот синдром вызван болезнью Иценко-Кушинга или неправильным приемом гормональных препаратов. Зачастую первопричиной заболевания являются опухоли в гипофизе (

), коре надпочечников или других органах. Устранить такую серьезную патологию только методами народной медицины невозможно. Для этого требуется серьезный и длительный курс медикаментозного лечения, а зачастую и хирургическое вмешательство. Тем не менее, средства народной медицины могут иногда помочь для облегчения симптомов и проявлений заболевания.

Определенные лекарственные растения могут, например, понизить уровень сахара в крови при стероидном сахарном диабете, облегчить состояние при язве желудка, улучшить работу

при сердечной недостаточности. Однако все эти меры будут носить лишь вспомогательный характер. Средства народной медицины значительно слабее по своему эффекту, нежели современные фармацевтические препараты.

  • Облепиховый сок. Пьют по 40 – 50 мл за час до приема пищи (трижды в день). Благодаря обволакивающим свойствам он предохраняет слизистую оболочку желудка от действия желудочного сока, облегчает симптомы язвенной болезни.
  • Облепиховое масло. Механизм схож с действием облепихового сока. Принимают его также 3 раза в день до еды, но по 0,5 – 1 чайной ложке.
  • Кефир. Перед сном рекомендуется пить 1 стакан свежего кефира комнатной температуры. Перед употреблением в него добавляют столовую ложку растительного масла и хорошо перемешивают. Средство способствует заживлению язв в течение 30 – 40 дней. Однако для хорошего эффекта следует бороться и с гиперкортицизмом, причиной их образования.
  • Липовый мед. Так же, как и сок облепихи, обладает обволакивающими свойствами и предохраняет слизистую оболочку желудка. Для облегчения язвенной болезни достаточно пить в день по 3 стакана теплой кипяченой воды, в которой растворена 1 столовая ложка меда.
  • Сок редьки с медом. Применяется при уролитиазе (камнях в почках). Свежевыжатый сок редьки смешивают с медом в равной пропорции. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день (до еды).
  • Арбузные корки. Сушеные арбузные корки измельчают, заливают кипятком и продолжают кипятить на медленном огне еще 20 – 25 минут. Средство пьют охлажденным до комнатной температуры по 1 стакану трижды в день. За 1 – 2 недели приема снимают симптомы желчнокаменной болезни.
  • Припарки из картофеля. Применяются при сильных болях в пояснице (почечная колика). После ослабления боли нужно принять теплую ванну, принять горизонтальное положение и положить на спину (в области почек) теплый раздавленный вареный картофель (кожуру не снимать).
  • Настой чеснока. Применяется при стероидном сахарном диабете, чтобы снизить уровень сахара. Несколько зубчиков чеснока растирают, заливают кипятком (поллитра) и настаивают в течение 20 – 30 минут. Настой пьют по полчашки 2 – 3 раза в течение дня маленькими глотками.
  • Гречневая крупа. Также эффективна для понижения уровня сахара. Зерна измельчают (в кофемолке или ступе) и заливают кефиром. На 200 мл кефира необходимо 3 – 4 полных чайных ложки измельченной гречки. Средство нужно употреблять дважды в день за полчаса до еды. Для видимого эффекта лечение продолжают не менее 2 недель.
  • Настой ягод черники. На 4 чайных ложки сушеных ягод потребуется 1 стакан кипятка. Настаивание длится 8 – 10 часов, после чего настой выпивают в течение дня небольшими порциями. Это средство понижает артериальное давление (часто повышенное при гиперкортицизме) и защищает сетчатку глаз от дегенерации на фоне диабета. Кроме того, большое количество витаминов из черники укрепит ослабленный иммунитет.
  • Настой плодов рябины. На 1 столовую ложку сушеных плодов потребуется стакан кипятка. Настаивание длится, пока вода не остынет до комнатной температуры. Средство принимают трижды в день по полстакана. Действие схоже с настоем ягод черники (без такой выраженной защиты сетчатки глаза).

Регулярный прием любых народных методов лечения рекомендуется согласовывать с лечащим врачом-эндокринологом. Именно он может точно определить, не вредит ли это другим органам и не перекрывает ли это действие назначенных лекарств. Оптимальным выходом является применение народных средств, уже после того как причина гиперкортицизма устранена, и уровень гормонов постепенно возвращается к норме.

Чем опасен гиперкортицизм?

Гиперкортицизм является весьма серьезным заболеванием, которое в определенных условиях может привести к смерти пациента. Проблема заключается в нарушении работы надпочечников, которые начинают вырабатывать слишком много кортикостероидных гормонов (

). Эти вещества в избыточном количестве способны серьезно нарушить работу различных органов и систем в организме. Чем дольше продолжается период гиперкортицизма (

), тем больше опасность появления серьезных осложнений.

  • Нарушение обмена кальция. Избыток кортизола влияет на усвоение кальция организмом. Из-за него это вещество не усваивается костями, а при длительном гиперкортицизме даже вымывается из костной ткани. Это приводит к развитию остеопороза – болезни, при которой у пациента кости становятся более хрупкими. Избыток же кальция с током крови попадает в почки, где часто способствует образованию камней (уролитиаз). Остеопороз и уролитиаз редко приводят к летальному исходу (риск есть только при присоединении инфекции и отсутствии медицинской помощи), но часто становятся причиной потери трудоспособности.
  • Повышение уровня глюкозы. Под воздействием кортизола ухудшается выработка инсулина, а в крови начинает повышаться уровень сахара. Такое состояние называется стероидным диабетом. Он протекает не так тяжело, как обычный сахарный диабет, но все равно без адекватного лечения может сильно ухудшить состояние больного. В частности, поражаются мелкие сосуды, ухудшается кровоснабжение тканей, затрагивается работа нервной системы. Также повышается риск инфаркта.
  • Задержка роста у детей и подростков. Задержка роста связана в основном с остеопорозом позвонков. В норме кости должны расти и набирать прочность, однако на фоне гиперкортицизма они часто ломаются, искривляются, что может привести к необратимым деформациям после излечения самой болезни. Кроме того, дети и подростки часто страдают от ожирения. Длительное лечение накладывает отпечаток на развитие психики.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы. У пациентов с гиперкортицизмом чаще всего развивается гипертония (повышение артериального давления). При сопутствующем атеросклерозе или других заболеваниях сосудов и сердца это сильно повышает риск инфаркта миокарда или развития кардиомиопатии. Следствием может стать хроническая сердечная недостаточность и нарушения ритма сердечных сокращений. Осложнения, связанные с работой сердца, являются наиболее частыми причинами смерти при гиперкортицизме.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На уровне ЖКТ может развиваться ряд серьезных осложнений, наиболее частые из которых – гастрит и язвенная болезнь желудка. Поскольку эти заболевания характеризуются структурными изменениями в слизистой оболочке органа, они не пройдут даже после понижения уровня кортикостероидных гормонов. Непосредственная опасность же заключается в том, что без необходимого лечения язва может осложниться прободением (перфорацией стенки желудка), перитонитом (воспалением брюшины) и другими хирургическими проблемами.
  • Угнетение иммунитета. Кортизол в большом количестве способен оказывать угнетающее действие на иммунную систему. Опасность заключается в том, что организм становится более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Человек становится болезненным, часто простужается. Проблема в том, что при слабом иммунитете даже обычная простуда может привести к воспалению легких и создать угрозу для жизни.

Таки осложнения как поражение

Кровь из нижнего каменистого синуса

Если при МРТ не удается обнаружить аденому гипофиза, то отличить гиперсекрецию АКТГ, зависимую от аденомы гипофиза, от той, которая зависит от других опухолей, можно путем двусторонней катетеризации НКС на фоне пробы с КРГ. Кровь, оттекающая от передней доли гипофиза, попадает в кавернозные синусы, а затем в НКС и далее в луковицу яремной вены. Одновременное определение АКТГ в крови из НКС и периферической крови до и после стимуляции КРГ надежно подтверждает присутствие или отсутствие АКТГ-секретирующей опухоли гипофиза. В первом случае отношение уровней АКТГ в крови НКС и периферической крови после введения КРГ должно превышать 2,0; если же оно меньше 1,8, то диагностируют синдром эктопической секреции АКТГ. Разница в уровне АКТГ в крови из двух НКС помогает установить локализацию гипофизарной опухоли до операции, хотя это удается не всегда.

Двусторонний отбор крови из НКС требует высокой квалификации рентгенолога. Однако в опытных руках диагностическая точность такого подхода приближается к 100%.

Невыявляемая негипофизарная опухоль, секретирующая АКТГ

Если результаты определения АКТГ в крови из НКС указывают на присутствие негипофизар-ной АКТГ-секретирующей опухоли, то необходимо выяснить ее локализацию. Большинство таких опухолей расположены в грудной клетке. Чаще, чем при КТ, такие новообразования (обычно представляющие собой маленькие карциноидные опухоли бронхов) обнаруживаются с помощью МРТ грудной клетки. К сожалению, использование меченого аналога соматостатина (сцинтиграфия с ацетатом октреотида) не всегда позволяет установить локализацию таких опухолей.

Визуализация опухолей надпочечников

Для выявления патологического процесса в надпочечниках проводят КТ или МРТ. Эти методы применяют главным образом для выяснения локализации опухоли надпочечников при АКТГ-независимом синдроме Кушинга. Диаметр большинства аденом превышает 2 см, тогда как раковые опухоли обычно значительно меньше.

Лечение синдрома Кушинга

Болезнь Кушинга

Цель лечения болезни Кушинга заключается в удалении или деструкции аденомы гипофиза с тем, чтобы устранить гиперсекрецию гормонов коры надпочечников, не создавая при этом гормональной недостаточности, которая потребовала бы постоянной заместительной терапии.

  • Анализ крови, направленный на определение уровня кортизола. Проводится несколько раз в день. Уровень гормона у здорового человека снижается с наступлением темного времени суток. При синдроме Кушинга показатель содержания кортизола в организме остается неизменно высоким.
  • Анализ мочи, направленный на определение уровня кортизола. Сбор образцов производится на протяжении суток. При синдроме Кушинга уровень гормона остается повышенным в течение всех 24 часов.
  • Дексаметазоновый угнетающий тест. Человек принимает низкие дозы дексаметазона, способствующие снижению производства кортизола, каждые 6 часов на протяжении 2 суток подряд. Неизменно высокий уровень этого гормона свидетельствует о развитии у человека синдрома Кушинга.

Лечение

Лечение болезни и синдрома Кушинга напрямую зависит от причины возникновения заболевания и уровня кортизола в крови больного. В программу лечения входит:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.[i][/i]

Adblock
detector
Наверх