Если редко болеешь простудными заболеваниями

Как не болеть

Вопрос можно поставить даже шире. Как вообще не болеть? Вокруг меня, увы, постоянно болеют люди. Коллеги, друзья, знакомые… И по моим ощущениям все чаще и чаще. Обычно это банальные простуды, ОРЗ, ОРВ, гриппы и их производные…

Сам я последний раз болел, насколько помню, на 5 курсе университета более 16 лет назад.

Это не означает, что у меня не случается даже простуд. Случаются раз или два в год. Но я их устраняю буквально за один, максимум за несколько дней и не даю им развиться во что-то более серьезное.

Недавно я задумался, почему так происходит. Что я делаю, чего могут не делать другие и набросал “Карту мышления” на эту тему. Вот что у меня получилось:

Как не болеть Карта памяти

Из этой карты я решил сделать небольшую статью из рекомендаций. Думаю, что если взять на вооружение даже только несколько из этих рекомендаций и возвести их в ранг привычки – положительный эффект обязательно будет.

Родные у меня, кстати, тоже болеют, но в последнее время заметно реже. Понемногу пункты из этих рекомендаций я стараюсь внедрить в их жизнь.

Вообще, я разделяю мнение, что человек естественным путем может болеть только простудами. Остальные болячки имеют различные причины, связанные с наследственностью, образом жизни, образом мыслей и прочими не всегда “прозрачными” факторами.

Alla: Тася Анжела Девченки! берегите себя! выздоравливайте!

Тася: Анжела Alla Спасибо

Анара: Тася,Анжела попровляйтесь по-скорее!!! (в смысле здоровья )

tequila: Я принимала! При чем когда заболевала всегда помогали, правда ухудшение по миастении было, но не значительное можно было стерпеть. А теперь вот заболела совсем не помогли, мало того еще и навредили ужасно, наверное они левые были, производства Индия/Беларусь поэтому будьте осторожны)

малая: это ты про антибиотик или коделак?

tequila: Про Цефалексин

Считается, что ребенок, страдающий рахитом (из-за недостатка витамина D), более подвержен таким простудным заболеваниям, как бронхит. Но, если у ребенка нет рахита и он получает достаточно витамина D, он вряд ли будет реже простужаться, если ему дать больше этого витамина. В питании ребенка должно быть также достаточное количество витамина С

С возрастом ребенок будет простужаться реже.

В возрасте от 2 до 6 лет дети простужаются чаще, болеют дольше и с осложнениями (в среднем 7 раз в год в северных городах США или даже больше, если в семье есть дети, посещающие детский сад и школу). После 6 лет простудные заболевания бывают реже и в более легкой форме. В 9 лет ребенок болеет в 2 раза меньше, чем в 6 лет, а в 12 лет — в 2 раза меньше, чем в 9 лет. Эти цифры должны успокоить родителей, которым кажется, что их малыш постоянно болеет.

  1. Присутствие в носоглотке очагов хронической инфекции. Так, очень часто простудным заболеваниям подвержены те ребята, которые имеют, так называемые недолеченные риниты, фарингиты, миндалины. Подобного рода медленно протекающие инфекции оказывают негативное влияние на организм, снижая его защитные функции.
  2. Наличие аденоидитов (воспаление миндалин) также часто являются причиной простуд. Кроме того, наличие в организме такого нарушения приводит к развитию аллергических заболеваний.
  3. Родовые травмы в анамнезе. У таких детей наблюдается нарушение взаимодействия между собой отдельных структур головного мозга, что в итоге оказывает влияние на процесс обмена веществ, а также на синтез антител в иммунной системе.
  4. В отдельных случаях при нарушении работы эндокринной системы также могут развиваться ОРЗ и ОРВИ. В частности, подобное наблюдается при увеличении вилочковой железы. Именно она вырабатывает Т-лимфоциты, которые строят на страже здоровья в организме.
  5. Нарушение синтеза кортикостероидных гормонов также может привести к частым простудным заболеваниям. Признаком наличия подобного состояния является такой симптом, как «грязные» локти и колени, т.е. на этих участках кожные покровы начинают темнеть и шелушиться. При таком нарушении у ребенка также поражается кишечник, что проявляется в виде колитов, дисбактериоза, глистных инвазий.
  6. Недостаточный синтез иммуноглобулина А. При данном нарушении к частым простудным заболеваниям у детей присоединяются различные поражения кожных покровов чаше гнойничкового характера, а также гнойные заболевания глаз, аллергические расстройства, такие как астматический бронхит, бронхиальная астма, нейродермит.
  7. Нарушение процесса обмена веществ также может негативно сказаться на здоровье. К примеру, нарушения сопровождающиеся изменением процесса обмена солей в организме могут вызвать заболевания мочевыделительной системы.

При достаточно отчетливой симптоматике заболевания врач может сформулировать диагноз, исходя из уровня поражения дыхательного тракта: ринит — воспаление слизистых оболочек носа, фарингит — воспаление зева, трахеит — трахеи и бронхит — бронхов (как вы поняли, латинское окончание «ит» обозначает воспаление).

Но в отдельных случаях ОРЗ врач в диагнозе все-таки указывает возбудителя заболевания. Это относится к гриппу. Такое уважительное отношение к этому вирусу обусловлено, с одной стороны, тяжестью заболеваний, которые он вызывает, с другой — массовостью поражения.

Казалось бы, однажды перенесенный грипп должен способствовать у переболевших лиц выработке устойчивости к нему. Так и есть. Но особенностью вируса гриппа является его колоссальная изменчивость. И вот почти ежегодно появляются новые подвиды этого вируса, способные вызвать новую эпидемию. И чем раньше в общей массе ОРЗ будут выявлены случаи гриппа, тем скорее начнутся и тем более эффективными окажутся противоэпидемические меры. Чем реже в этот период ваши дети будут ходить в гости, чем меньше будут посещать утренники и театры и чем больше они будут проводить времени на свежем воздухе, тем меньше вероятность, что они заболеют.

Простуда и грипп: как действуют вирусы и помогает ли отдых у моря

Часто болеющие дети – проблема социальная и медицинская. У таких детей, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут посещать детские дошкольные учреждения, а в школьном возрасте вынуждены пропускать уроки. Родителям приходится периодически оставаться дома с болеющим ребенком, а это наносит урон их работе.

У часто болеющего ребенка формируется порочный круг: на фоне ослабленного иммунитета он заболевает ОРЗ, которые в свою очередь еще больше ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к различным инфекционным агентам и снижения защитных механизмов велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит…). Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, аллергизации.

Бриз – обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, улучшает лимфодренаж  и выведение токсических веществ, усиливает насыщение слизистых дыхательных путей кислородом, благодаря чему активизируется регенерация эпителия дыхательных путей. Кроме того, благоприятно влияет на состояние надпочечников, способствуя выработке собственных  противовоспалительных гормонов; улучшает состояние слизистой кишечника и мочевыделительной системы, обладает успокаивающим и детоксицирующим действием.

О.К. – обладает сосудоуплотняющим действием, благодаря чему воспалительный процесс ограничивается. Кальций в составе фитокомплекса скрепляет клетки организма, как из-весть скрепляет кирпичную стену, больше извести в растворе – крепче кладка. Кремний, в большом количестве содержащийся в полевом хвоще обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, лимфодренажным действием. Вместе с кальцием и кремнием, магний и цинк, входящие в состав фитокомплекса, нормализуют обмен веществ, улучшают реологические свойства крови, улучшают микроциркуляцию.

Лайфгард – благодаря адаптогенам (эхинацеи, китайскому лимоннику, имбирю) обладает не только выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и гипоаллергенным действием, но и является мощным иммунномодулятором.

Желаю вашим детям поменьше простуживаться, а если такое случится, быстро выздоравливать.

Омега-3: жирные кислоты – лекарство для памяти

Натуральное и полезное мыло для всей семьи

Методы народной медицины

Перейти в общий раздел “Статьи о здоровье семьи

Adblock
detector
Наверх