От чего камень в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь: оперировать или нет?

Большинство пациентов, которые знают о наличии камней в желчном пузыре, предпочитают мирно сосуществовать с ними. О том, какие существуют показания к удалению желчного пузыря, и в каких случаях от операции можно воздержаться, рассказывает руководитель Хирургической клиники ЕМС Владимир Кан. 

Средства медленного растворения камней
Только соки сырых овощей обладают камнерастворяющими свойствами.Ни консервированные, ни пастеризованные этими свойствами не обладают.Так утверждают Норман Уокер (США), Вальтер Шекерберг (Швейцария), ОйгенХойн (Германия), Б. В. Болотов (Украина).
Рекомендуется следующее лечение:

  • Сок одного лимона, разведенный в стакане горячей воды, выпивать по стакану3-4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Следующие соки пить также;
  • Смесь соков моркови — 7-10 частей, свеклы и огурцов — по 3 части;
  • Смесь морковного сока — 10 частей со шпинатным — 6 частей;
  • Смесь морковного сока — 10 частей, сельдерейного — 5 частей и сока петрушки —2 части.Прием соков сырых овощей и фруктов по 1-2 л в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки. Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно 2-4 раза в день пьют настои трав, каждый раз заедая медом (1-2 чайные ложки). Настои трав следующие:

operac

Сегодня лапароскопия — основной метод операций при камнях в желчном пузыре. И удалять желчный пузырь, как сказал Карл Лангенбух, «нужно не потому, что в нём находятся камни, а потому, что это он их образует».
Дело в том, что камни не возникают в желчном пузыре, который работает нормально. Они возникают, если функция органа нарушена. То есть сначала желчный пузырь перестаёт нормально работать — а потом на фоне застойных процессов в нём образуются камни.
На сегодняшний день, к сожалению, не существует надёжного способа избавления от этой болезни, кроме хирургической операции. Надежды фармацевтов, врачей и пациентов на «растворение» камней препаратами не оправдались. Лишь в единичных случаях камень удаётся «растворить». Это возможно при условии длительного приёма препаратов у больных с маленьким камнем определённого состава. Более чем у 90% пациентов данный метод невозможен.
Сегодня эндоскопические операции по удалению желчного пузыря — одни из самых частых эндоскопических операций в хирургии. Технология отработана, результаты хорошие. И тем лучше результаты лечения, чем раньше выполнена операция.
Длительный срок заболевания — основная причина, затрудняющая выполнение операции и снижающая эффективность хирургического лечения. В результате длительности заболевания возникает воспаление в поджелудочной железе, нарушается работа двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Кроме того, возможны другие осложнения: гнойные холециститы, блоки желчных путей камнями, желтуха. Для решения подобных проблем нужны уже совсем другие операции, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому в современной хирургии есть такое правило: «Сегодня обнаружены камни — завтра запись на операцию». Тогда результаты наиболее оптимальны и для пациентов, и для врачей.
Кроме камней желчного пузыря встречаются, в частности, полипы желчного пузыря. При таком заболевании также показано удаление больного органа.
Здесь причина необходимости удаления пузыря заключается в высоком риске возникновения рака. Полип считается предраковым заболеванием, и по статистике до 30 % полипов перерождаются в злокачественные. А раки желчного пузыря составляют до 5 % вех злокачественных опухолей, и прогноз при таком заболевании плохой. Кроме того, полипы также возникают чаще в условиях воспаления, а значит, не в здоровом желчном пузыре.

Наверное, все помнят школьный опыт, когда в соленый-пресоленый раствор бросают песчинку и она обрастает кристаллами соли. Точно так же образуются камни и в желчном пузыре. По ночам в желчи особенно высоко содержание холестерина. Он осаждается из перенасыщенного раствора, и образование холестериновых камней — следствие этой реакции. Желчные кислоты могут противостоять образованию камней, к сожалению, в организме часто их не хватает.

Воспаления в тонком кишечнике приводят к тому, что этих кислот становится меньше нормы.

Я постаралась максимально точно и подробно ответить на такой важный и часто задаваемый вами вопрос: “Почему образуются камни в желчном пузыре?”. Надеюсь, мой ответ удовлетворил ваше, вполне понятное, любопытство? Если же нет, если у вас остались вопросы – милости прошу на страничку “Обратная связь”! Я с большим удовольствием выслушаю ваши вопросы и постараюсь дать на них исчерпывающие ответы.

Предыдущая статья – “Какой он – желчный пузырь?”

Иногда при тряской езде, переедании или действии других провоцирующих факторов камень может выйти в устье желчного протока (желчная колика) и закупорить его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Это может привести к воспалению желчного пузыря — острому холециститу. Воспаление может также распространяться на близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

  • Диета. Рекомендуется 4-6 разовый прием пищи с исключением жирного, жареного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.
  • Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот). Метод применяется только в случае единичных небольших (до 2 см) холестериновых (рентгенонегативных) камней, при отсутствии противопоказаний. Курс лечения длится 1-1,5 года. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.
  • Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Показана в случае холестериновых камней диаметром до 3 см, числом не более 3, при достаточной сократительной способности желчного пузыря. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.

Прием литолитических (растворяющих камни) лекарств может привести к осложнениям, поэтому пациент должен весь этот период (он может длиться до 2 лет) быть под неусыпным врачебным контролем.

Некоторым больным назначают экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (дробление камней).

Без хирургического лечения не обойтись при:

При желчнокаменной болезни питание должно быть рациональным и восполнять необходимые запасы витаминов и минеральных веществ в вашем организме. Очень важна роль витамина А (ретинола) в профилактике холелитиаза. Этот витамин необходим для нормального и беспроблемного функционирования всего эпителия, в том числе и эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желчного пузыря. Употребление в необходимом количестве витамина А препятствует чрезмерному слущиванию эпителиальных клеток и повышению вязкости желчи.

Людям, страдающим холелитиазом, рекомендуется использовать в пищу продукты, богатые магнием. Этот элемент снимает тонус гладкомышечных стенок желчного пузыря и всех его протоков, таким образом нормализуя его моторику и предотвращая возникновение спастических болей. Кроме того, магний способствует снятию воспалительного процесса.

Если болезнь переходит в стадию обострения, пациенту назначают более строгую диету – стол №5 или №5а (с некоторыми послаблениями). Данная диета исключает острые, жареные и жирные блюда и максимально ограничивает потребление вредных продуктов, стимулирующих сокращения стенок вашего желчного пузыря и образование камней.

Народные рецепты

Народные методы лечения холелитиаза также довольно распространены и дают неплохие результаты. Однако любые народные средства должны применяться только по назначению врача или после согласования с ним методов лечения. Рассмотрим некоторые народные способы, которые можно использовать с целью профилактики и вспомогательного лечения при холелитиазе.

Многие известные нам растения обладают желчегонным и холелитическим действием. Некоторые из них имеют также способность разжижать желчь. Например, отвар кукурузных рылец стимулирует образование и выведение желчи, а также защищает клетки печени. Однако принимать такое средство нужно крайне осторожно, так как любой желчегонный препарат может спровоцировать движение камней и развитие довольно болезненной печеночной колики.

Разновидности каменных образований

Пример большого камня

Образования при желчекаменной болезни

Кристаллы и камни

Разновидности камней

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Adblock
detector
Наверх