Болит колено Что делать

причины, лечение боли в коленях в Санкт-Петербурге

Причины боли в коленях

Вероятно, именно поэтому очень у многих людей с определенной периодичностью могут болеть колени как при элементарном сгибании, так при длительных либо наоборот при кратковременных, но достаточно сильных нагрузках. В особенности часто те или иные проблемы с коленями могут возникать у пациентов достигших пожилого возраста.

По каким причинам могут возникать боли в колене?

Прежде всего сильный болевой синдром локализующийся в области коленного сустава может быть связан с получением травмы либо же он может иметь некую патологическую природу. К примеру, иногда это может оказываться симптом достаточно серьезного воспалительного заболевания, точно определить которое получается не только по характеру самих болевых ощущений, но и по целому ряду специфических дополнительных признаков.

Надо отметить, что среди наиболее распространённых и наиболее часто возникающих причин, по которым болят колени, практикующие медики могут называть причины следующего характера:

  • Травматическое повреждение связок коленного сустава – к примеру практически любая активность, которая связана с физическими нагрузками или усилиями, в определенных обстоятельствах может вести к получению травмы колена.

Зачастую это может происходить при постоянных занятиях профессиональным спортом (когда люди сталкиваются с сильными перегрузками), во время слишком активного отдыха (скажем при игре в футбол или баскетбол). Обычно при получении травмы одного коленного сустава пациент начинает чувствовать в пораженном колене немедленную довольно резкую боль, сам же сустав обычно при травмах сильно опухает.

Листья хрена от боли в коленяхЧто делать при боли в коленях

Крупный свежий лист хрена ошпарьте кипятком и наложите на колено на пять минут. Сверху прикройте бумагой для компрессов и теплым платком. «Хреновый» компресс поможет оперативно снять острую боль в коленях, однако есть одно «но»: при особо чувствительной коже хрен может причинить вам ожог, особенно если переусердствовать с временем выдержки аппликации. Повторяйте процедуру в течение недели ежедневно, и воспаление в суставах пойдет на убыль.

Baikcm_2
  • 100 г водки,
  • 20 г поваренной соли,
  • 100 г меда,
  • 200 г сока черной редьки.

боль правого колена

При приседании

Болезненность при приседаниях появляется вследствие сильных физических нагрузок, интенсивных спортивных упражнений, ушибов, резкого движения, при разрыве связок, воспаления коленных сухожилий, недостатка витаминов, артроза, отложения солей. Если у вас при приседании болят сильно колени, что делать вам подскажут следующие наши рекомендации:

Воспалительное заболевание коленного сустава называется гонитом. Его причиной может быть инфицирование, артроз (так называемый артрозо-артрит), переохлаждение, отложение солей мочевой кислоты (подагрический гонит) или системное поражение организма (ревматоидный артрит). Артрит отличается от артроза, прежде всего, тем, что боли в колене при этом заболевании не зависят от физических нагрузок. Более того, боли обычно возникают в состоянии покоя и ослабевают при ходьбе (говорят, что «нога расходилась»). Боли при гоните сопровождаются местным покраснением кожи, повышением температуры и отечностью коленного сустава.

Притом что причины гонита могут быть самыми различными, лечение этого заболевания в тибетской медицине включает несколько общих методов. Это иглоукалывание, точечный массаж, фармакопунктура и фитотерапия. Благодаря этим методам снимаются воспаление и боль, улучшается кровоснабжение и местный иммунитет, останавливается разрушение суставных тканей и начинается их восстановление.

Нарушение кровообращения

Артриты — от 5 до 10 % от числа обратившихся по поводу болей в коленях. Артритами болеют люди любого возраста, но чаще всего начало заболевания приходится на молодые годы. При артритах может воспаляться как одно, так и оба колена.

Коленные суставы являются наиболее уязвимыми суставами человеческого организма. Помимо артроза и менископатии, коленные суставы могут поражаться любым из артритов – реактивным и ревматоидным артритом, псориатическим артритом, подагрой, болезнью Бехтерева и суставным ревматизмом.

Характерная особенность артритического воспаления коленного сустава — быстрое начало (за 1—3 дня), с явнымотеком и опуханием колена, а также усиление болей в воспаленном суставе в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи). Иными словами, ночью, в покое, боль может быть сильнее, чем при ходьбе. При артрозе и менископатии, как вы помните, в ночное время боли, наоборот, уменьшаются.

Надо заметить, что при артрозе и менископатии тоже иногда случаются ночные боли, но они возникают только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда при неудобном положении больной конечности во время сна. Человек, болеющий артрозом или менископатией, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом, так легко отделаться нам не удастся. «Артритные» боли обычно не сильно зависят от движения и от удобного или неудобного положения больного сустава. Их редко удается прогнать, удобно устроившись в постели. Воспалительные боли как бы «живут своей жизнью» и порой не реагируют ни на положение сустава, ни на тепло или холод. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов. Кроме того, практически любой артрит приводит к воспалению не одного, а сразу нескольких суставов: помимо коленей воспаляются и опухают в любом сочетании суставы пальцев на руках или ногах, локтевые суставы, голеностопные суставы и пяточные сухожилия.

Какова бы ни была причина болей в коленях, первое, что необходимо сделать – снизить нагрузку на суставы. Часто в период острых болей пациенту требуется постельный режим с последующей активизацией ноги. Рекомендуется при ходьбе использовать трость или костыли, носить мягкую и удобную обувь. В некоторых случаях врач назначает ортопедические стельки.

В некоторых случаях проблему можно решить с помощью консервативного лечения, а иногда для лечения боли в коленях прибегают к хирургическому вмешательству.

Большая нагрузка на коленный сустав ложится у людей, страдающих от избыточного веса. Таким пациентам, жалующимся на то, что у них болят колени, на вопрос — что делать врачи рекомендуют, в первую очередь, похудеть и заняться лечебной физкультурой.

В последующих статьях – попробуем рассказать более подробно о лечебных возможностях этой операции.

Будьте здоровы!

Автор статьи травматолог-ортопед Величко М.Н.

Читайте также:

Ответ врача:
В данной ситуации рекомендуем вам приехать в наш центр травматологии на консультацию. Звоните.

Ответ врача:
Если у вас сохраняются жалобы на нестабильность в коленном суставе, то вам необходимо обратиться к врачу травматологу для диагностики  и определения тактики лечения коленного сустава. ИЗ диагностических методов исследования необходимо сделать МРТ коленного сустава.

Adblock
detector
Наверх