Шумит в голове почему

Звон, шум и свист в голове — почему возникает и как избавиться от него

Звон шум и свист в голове

Я знаю многих людей, у которых есть эти проблемы — звон, шум и свист в голове. Люди мучаются годами, пробуют всевозможные методы лечения, но в конце концов смиряются с постоянным шумом и попросту перестают обращать на него внимание. Симптомы остаются, но реакция на них притупляется. Но неприятные звуки можно устранить! Давайте разберемся как это можно сделать.

Причины посторонних звуков

Причины шума в голове

Причин этого явления может быть множество, и наиболее безвредная из них – это стресс, переутомление. Такой шум имеет пульсирующий характер и пройти недуг может сам по себе, без специального лечения – достаточно просто выпить успокоительный препарат и полноценно отдохнуть.

шум в голове чем лечитьПочему нет покоя?

Ушные заболевания

Иногда достаточно убрать серные пробки, чтобы избавиться от него.

Проблемы с шейным отделом позвоночника

Необходим осмотр у хирурга и невролога, требуется лечение остеохондроза.

Атеросклероз

При повышенном уровне холестерина в крови появляются бляшки, препятствующие поступлению кислорода в сердце.

  1. Хроническое переутомление и невроз. В данном случае избавиться от шума поможет полноценный отдых, обогащенный витаминами группы В рацион и положительные эмоции.
  2. Анемия. Шум в ушах исчезнет после того, как уровень гемоглобина будет в норме.
  3. Гипертония. Высокое артериальное давление сужает артерии, провоцируя шум в голове пульсирующего характера.
  4. Сосудистая дистония, которая сопровождается спазмами сосудов мозга, скачками давления, также провоцирует шум в голове. В этом случае помогут сосудорасширяющие препараты и нормализация уровня глюкозы и адреналина в крови.
  5. Дисфункция почек также нередко становится причиной шума, но прежде чем начинать лечение необходимо сдать все соответствующие анализы и получить качественную консультацию уролога.
  6. Повреждения щитовидной железы. Шум в голове может возникать в результате дефицита йода в организме.
  7. Ушные заболевания. Не только нефриты могут стать причиной образования шума в голове, но и обычные серные пробки, устранив которые можно избавиться от проблемы дальнейшего возникновения шума.

Конечно же, мы перечислили не все возможные причины, ведь шум в голове может возникать и в результате более сложных заболеваний, требующих серьезного и длительного лечения. К примеру, избавиться от шума в голове, возникающего в результате атеросклероза, аритмии, арахноидита, опухоли мозга, в домашних условиях не только невозможно, но и достаточно небезопасно. Только назначенные специалистами препараты, подобранные после проведенного обследования, помогут решить данную проблему.

Когда шум в голове возникает из-за повышенного давления, нужно принять гипотензивные препараты. Шум в голове может быть вызван скоплением ушной серы. Для этого нужно тщательно прочищать уши. Некоторые препараты могут вызывать побочные эффекты в числе которых шум в голове. От таких препаратом нужно отказаться.

Как уже упоминалось ранее рацион человека, страдающего от шума в голове, должен быть обогащен витамином В, также ни лишними будут витамины группы А и Е.

Шум в голове также устраняется с помощью магнитотерапии, электролечения, ультразвукового воздействия, светолечения, токов д’Арсонваля, массажа, аутотренинга.

1. В равном количестве смешать сок обычного репчатого лука и мед, дать настояться сутки и потом употреблять по 1 ст. л. перед едой, желательно за час, 3 раза в день.

  1. 2—3 % раствор эфедрина по 8—10 капель (при вкапывании в нос необходимо голову наклонить назад и в ту сторону, в которую вводят капли),
  2. кокаин с адреналином или 2% ментоловое масло в нос (по 8 капель в каждую ноздрю). Пирамидон или фенацетин назначают в сочетании с кофеином, однако это не дает большого облегчения при шуме. При шуме в связи с катаром евстахиевой трубы благоприятное действие оказывают горчичники и компресс из камфарного масла или спиртовой на затылок и на область сосцевидных отростков. Из физических методов рекомендуется УВЧ терапия.

Случай из практики №2.
Пациент 16-ти лет, жаловался на шум в голове, который усиливался перед сном. Напоминал он голоса, куски фраз.  Также беспокоили плохой ночной сон, порывы злости, невыносимая лень. Больной был немедленно отправлен в психиатрическую больницу с опасностью к суицидальным порывам.

Случай из практики №3.
Женщина после беременности начала ощущать шум в голове, он усиливался в положении лежа на спине. Боль в шее на протяжении длительного времени. При обращении в клинику больная была отправлена на УЗИ сосудов головы и шеи, где подтвердили синдром позвоночной артерии. Был назначен курс лечения позвоночника, который включал мануальную терапию, физиотерапию, ЛФК. Спустя 1 мес. симптомы уже не беспокоили пациентку.

Adblock
detector
Наверх