Как избавиться от аллергии навсегда народными средствами

Как избавиться от аллергии навсегда и можно ли это сделать?

– это тяжелое заболевание, провоцируемое различными аллергенами. Для кого-то аллергеном может стать шерсть любимого кота, а для кого-то причиной приступа окажется обычное молоко. Никто не может точно сказать, чем обусловлен приступ, пока не будут проведены все необходимые исследования. И даже после выявления аллергена человек не будет находиться в полной безопасности, так как без соответствующего лечения симптоматика усугубляется.

Если беспокоит аллергия на пыль, в том числе на книжную, то применяем такой рецепт: составляем лекарственный сбор из пяти частей (мерилом здесь может быть та же столовая ложка) золототысячника, четырех частей (столовых ложек) зверобоя, трех частей корня одуванчика, двух частей плодов шиповника и двух – хвоща полевого, а также одной части (ложки) ромашки аптечной и одной – кукурузных рыльцев.

Золототысячник

Корни одуванчи­ка и плоды шиповника следует растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошенько смешать. Использовать для приготовления пять столовых ложек на один литр воды. Можно сделать снадобье сразу на 2-3 дня. Вечером, указанным количеством холодной воды залить сбор. Настаивать всю ночь и утром в эмалированной посуде довести до кипения, но кипятить не следует. Поставить в теплое место для медленного остывания. Через 3-4 часа процедить.

Аллергены, как правило, вызывают аллергию у людей, иммунитет которых разрушен. Заболевание проявляется в любом возрасте. В большинстве случаев страдают дыхательные пути, кожа, а также желудочно-кишечный тракт.

Baikcm_2

Профилактика и лечение

К сожалению, специфических методов лечения, направленных на причину заболевания, на данный момент не существует. Все известные лекарства от пищевой аллергии направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений. Основной метод – устранение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена.

При острой форме аллергии больному дают антигистаминные препараты первого поколения. В основном, тавегил, супрастин. В виде таблеток или уколов.

Существует ряд процедур, которые выполняются пациентом вне зависимости от того, какой формой аллергии он страдает:

  1. Очищение организма. Сюда входит очищение кишечника с помощью сорбентов (белый уголь, лиферан, энетеросгель и пр.), а также крови с помощью лечебного плазмафереза. Плазмаферез можно проводить только в проверенных клиниках, поскольку из-за него можно заразиться болезнями, которые передаются с кровью: сифилисом, ВИЧ, малярией и др. Поэтому такую процедуру лучше проводить лишь в крайних случаях.
  2. как избавиться от аллергии навсегда

  3. Использование синтетических кортикостероидов. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками и помогают справиться организму с болезнью в кризисных ситуациях: например, они помогают поддерживать жизнедеятельность при обширных ранениях, проведении операции, снимают воспалительные процессы. Для лечения аллергии используют преднизолон (количество введения препарата зависит от степени тяжести болезни) внутривенно или внутримышечно. Регулярно использовать этот медикамент нельзя.
  4. Прием антигистаминных средств. Зачастую в аллергической реакции виновен гистамин, который вырабатывается в большом количестве, и поэтому для снятия симптомов (но не причины) используют таблетки (кларитин, кетотифен, аллерзин, цетрин и пр.), инъекции (например, супрастин) или крема.
  5. Использование иммуномодуляторов. Эти медикаменты помогают сбалансировать иммунную систему, неадекватная реакция которой и является причиной аллергии. В некоторых случаях это очень эффективный метод лечения, который оставляет длительный эффект.

Ромашка и календула спасут от аллергии

Требуется: 1 ст. л. свежесорванных соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. свежих соцветий календулы, 2 стакана воды.

Приготовление. Измельченный сбор залить кипятком и настаивать 1 час, укутав. Затем процедить.

Применение народного средства от аллергии. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для лечения аллергии.

Ряска поможет при аллергии

Требуется: 1 ч. л. свежей травы ряски маленькой, 1/2 стакана водки крепостью 40°С.

Приготовление. Тщательно промытую траву залить водкой и настаивать 1 неделю в темном месте. После чего процедить, отжав остатки.

Применение народного средства от аллергии. Принимать по 10 – 15 капель на 1/4 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.

10 дней чай из крапивы: 2 ст.л. листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, затем пейте по полстакана после еды 3 раза в день;

6

Требуется: 1 ч. ложка зелёного чая, 0,5 ч. ложки листьев чистотела, 250 мл настоя чайного гриба. Приготовление. Чай и чистотел смешать. Настой чайного гриба подогреть и залить им смесь. Оставить на 10 мин. Процедить. Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Индийский морской рис для лечения аллергии

Настой морского риса можно принимать при аллергии, если нет аллергической реакции на его компоненты, особенно при бронхиальной астме.

Рисовый настой при лечении аллергии

Требуется: настой морского риса. Применение. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Лечение аллергии грибами чага

При приёме чаги в лечебных целях особую осторожность нужно соблюдать людям, склонным к аллергии.

«Прием I. «Поглаживание». Выполняется ладонями и расправленными пальцам обеих рук от плеча к бедрам и тыльной стороной кисти – от бедер к плечам. Темп – до 120 движений в минуту. Продолжительность – до 30 сек.

Прием II. «Растирание». Правая ладонь на правой лопатке массируемого, левая ладонь – на пояснице, слева. Выполняется ладонями, резкими встречными движениями продольно по всей спине. Темп – до 120 в мин. Продолжительность – 30 секунд.

Прием III. «Лопатки – руки». Вращательными движениями массируется кожа на лопатках. Темп – до 100 в мин. Продолжительность – до 30 сек.

Прием IV. «Живот – грудь». Под животом у бедер пальцами (движением вверх – вперед) с силой скользят по животу и бокам, затем по груди. Повторяют до 5-6 раз.

Прием V, «Плечо – шея». Выполняется поглаживающими движениями больших пальцев от плеча к шее и в обратном порядке. Выполняется на правой и левой стороне по 15 сек.

Прием VI. «Растирание перекрестно». Выполняется вращательными движениями ладоней навстречу друг другу (исходное положение: правая рука на правой лопатке, левая – на пояснице слева). Продолжительность -до 30 сек.

Прием VII. «Похлопывание». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки ладонями, сложенными «лодочкой». Продолжительность – до 1 мин. Темп – до 100 движений в мин.

Прием VIII. «Рубление». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки (сверху и сбоку) краями кистей. Пальцы при этом разведены и расслаблены. Ладони обращены друг к другу, движения очень быстрые (до 150 в мин). Продолжительность – по 30 секунд с каждой стороны.

Прием IX. «Поколачивание». Выполняется на противоположной от массажиста стороне полураскрытыми кулаками. Движение вверх-вниз. Продолжительность – 1 минута.

Прием X. «Вибрация». Пальцы исходно в межреберных промежутках. Сохраняя давление, производят вибрирующие движения, не открывая пальцев. Вибрацию производят по протяженности межреберных промежутков.

Прием XI. «Выкручивание кожи в межлопаточной области спины». Захватывают кожу большим и указательным пальцами по линии нижних углов лопатки. Кожа оттягивается в стороны – вверх до образования наиболее высокого валика. Затем движение повторяют на уровне середины лопатки и уровне верхних углов.

Прием XII. «Поглаживание». Проводится легкими движениями ладоней по всей поверхности спины. Массаж грудной клетки следует проводить ежедневно в период обострения 2-3 раза в сутки».

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание – это тренировка физиологических механизмов адаптации путем периодически повторяющегося раздражения кожных покровов. Температура воды может быть нормальной (33°С), прохладной (23°С), холодной (13°С). Под влиянием холодной воды все процессы теплообразования в организме ускоряются, стимулируются функции надпочечников. Существует метод медленного закаливания, при котором идет постепенное снижение температуры воды. Такой метод при заболевании астмой не оправдал себя, т.к. результата приходится ждать определенное время, в течение которого может наступить обострение. Существует метод быстрого закаливания, более приемлемого для астмы. Перед тем, как решиться на такое лечение, необходимо обследовать сердечно-сосудистую систему, мочеполовую систему для исключения хронических заболеваний.

Начинать водные процедуры можно постепенно, с контрастных душей, можно сразу без предварительной подготовки. Обливание холодной водой следует проводить ежедневно 1-2 раза (утром и вечером). Если вы вспотели, перед обливанием надо принять теплый душ с мылом, если вы замерзли, то обливаться не стоит, нужно согреть кожу. Водные процедуры такого вида следует делать в комфортных условиях. Для обливания используют ведро воды, которое мгновенно выливают на голову. После этого полотенцем аккуратно протирают тело, не растирая его. При обострении заболевания холодные обливания делают до 4-8 раз в сутки. Важно знать, что в первые 3 месяца занятий возможно обострение астмы, поэтому в начале занятий отменять или уменьшать объем лечения основными препаратами не следует.

СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

К средствам народной медицины, как вы знаете, относят лечение травами.

При аллергии выбор трав ограничен, т.к. многие лекарственные травы дают перекрестную реакцию с сорными или злаковыми, вызывающими у вас поллиноз, астму и т.д. Поэтому остановимся на некоторых наиболее подходящих составах. В народной медицине широко используется череда трехраздельная («золотушная трава»). Ее применяют в форме настоя: 10 г травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 1 час, отжимают, принимают по 50 мл 2-3 раза в день (таким же образом делают и пьют отвар листьев крапивы). Кроме того, используются смеси:

1) травы череды, зверобоя, душицы, корней солодки, аира по 1-ой части. 10 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане

15 минут, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды;

2) смесь корней солодки, лопуха, цветков календулы, бессмертника по 1-ой части. Приготавливают и принимают так же;

3) смесь травы череды, фиалки трехцветной, корней валерианы, травы душицы по 1-ой части. Приготавливают так же.

При кожных аллергических проявлениях лекарственные растения используются в виде ванн (фитобальнеотерапия). При этом приходят в действие следующие механизмы:

1) кожно-рефлекторный – за счет раздражения, которое получает организм через рецепторы кожи от растений; 2) биохимический – при воздействии на органы физиологически активных веществ; 3) обонятельный – за счет вдыхания летучих веществ (эфирных масел, фитонцидов); 4) успокаивающий эффект.

При кожных аллергических синдромах целесообразно принимать ванны из следующих растений: аира, валерианы, девясила, коры дуба, крапивы (листья), лопуха (корень), мяты (листья), череды (трава), чистотела (трава).

Ванны готовят следующим образом: 100-300 г сбора заливают 4-5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну (температура воды 36-38’С). Длительность процедуры – 15-20 минут. Фитобальнеотерапию целесообразно сочетать с приемом лекарственных препаратов внутрь.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Аллергия – иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей.

Аллерген (антиген) – чужеродное для организма вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

Анафилактический шок – острый системный аллергический процесс, характеризующийся острым периферическим сосудистым коллапсом часто со смертельным исходом.

Анамнез – анкета заболевания.

Антигистаминные препараты – лекарственные вещества, подавляющие гистамин.

Бронхиальная астма – заболевание, основным проявлением которого являются приступообразные нарушения проходимости бронхов, выражающиеся в развитии приступов удушья.

Гистамин – биологически активное вещество, вырабатывающееся в клетках при аллергической реакции.

Гемоглобин – сложная белковая молекула.

Дисбактериоз кишечника – нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки чужеродной информации.

Иммунная система – система организма, осуществляющая защиту и охрану от различных инфекций, инородных тел, болезней.

Иммуноглобулины (антитела) – белки сыворотки крови.

Иммунограмма – полный клинический анализ состояния иммунной системы человека.

Ингалятор – прибор для распыления лекарственного препарата.

Крапивница – заболевание, характеризующееся быстрым более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей.

Кожные пробы – метод определения наличия аллергии к определенным аллергенам.

Лейкоциты – клетки крови.

Медиаторы аллергического воспаления – биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергической реакции.

Как избавиться от аллергии навсегда народными средствами

  • Для избавления от симптомов помогает настой цветков календулы. Две ст.л. цветков залить полулитром кипятка и настоять в течение двух часов, процедить. Принимать средство по 1ст.л. три раза в день.
  • Можно приготовить настой чистотела. Для этого 1ст.л. чистотела заварить тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Употреблять средство за полчаса до еды по половине стакана утром и вечером.
  • Сок сельдерея также помогает при избавлении от аллергии. Для этого нужно вымыть сельдерей вместе с корнями, нарезать, пропустить через мясорубку. Принимать по 1ст.л. три раза в день за полчаса до еды.
  • Натереть на терке чеснок, положить в марлю и натирать, не сильно надавливая, вдоль позвоночника на ночь. Курс лечения – полторы недели.
  • Справиться с аллергией помогают крышечки медовых сот. Их нужно тщательно жевать по 40-50 минут несколько раз в день.
  • В качестве профилактики полезно употреблять по 1ст.л. сотового меда. На ночь данная мера особенно полезна, поскольку ускоряет засыпание. Полезно принимать утром и на ночь смесь из 1ст.л. меда и 1ч.л. яблочного уксуса, растворенных в половине стакана воды.
  • Для избавления от заболевания полезен отвар череды. Заваривается отвар почти точно также, как чай, но настаивается дольше – до 20 минут. Отвар золотистого цвета лучше употреблять непосредственно после приготовления. Если отвар получился другого цвета, толку от его приема не будет.
  • Аллергические кожные высыпания полезно обрабатывать водкой, настоем календулы на спирту или раствором питьевой соды – чайная ложка на стакан теплой воды.
Adblock
detector
Наверх