А какие бывают признаки у рака

Признаки онкологических заболеваний. Обратите внимание! Первые признаки онкологических заболеваний

Зачастую раковая опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно. А есть и такая категория граждан, которые при любом недомогании думают о худшем и пытаются обнаружить у себя признаки онкологических заболеваний. Возможно, излишняя бдительность тоже ни к чему, но если вы действительно замечаете в своем состоянии что-то неладное, стоит пройти медицинское обследование. Лучше перестраховаться!

признаки онкологических заболеваний

Рак: признаки и симптомы

Чем больше таких симптомов наблюдается, тем вероятнее возникновение меланомы кожи и тем быстрее нужно начинать лечение.

Рак кожи – является одной из наиболее распространенных форм рака, чаще всего встречается у людей в возрасте после 50 лет, обычно появляется на открытых участках тела.  Солнце — является основной причиной рака.

В этой статье мы расскажем о том, что такое рак кожи, какие группы людей подвержены риску заболеть раком кожи, а также о том, как можно распознать меланому на ранних этапах ее развития.  Ультрафиолетовое облучение является основным фактором, индуцирующим возникновение такого заболевания как рак кожи.

Что такое меланома?

Меланома это особо агрессивный вид рака кожи. Как правило, меланома берет начало из клеток кожи, синтезирующих пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, родимые пятна или веснушки. Эти клетки называют меланоцитами, откуда и происходит название онкологического заболевания меланома.

Заболеваемость меланомой составляет около 8 случаев на 100 тысяч населения среди мужчин и около 12 случаев на 100 тысяч населения среди женщин. В отличие от других форм рака (злокачественных онкологических заболеваний), меланома чаще поражает людей молодого возраста (15-40 лет).

В каждом из этих случаев признаки рака легких будут частично отличаться друг от друга. Определяющим фактором остаются тип, скорость роста, направление метастазирования и многие другие факторы, но именно от того, где расположен рак легких, симптомы и будут зависеть в первую очередь.

Симптомы центрального рака легких

В таком случае первые признаки рака лёгких появятся достаточно рано. Именно они обращают на себя внимание и заставляют пациента обратиться к врачу. Они бывают достаточно разнообразными и субъективными, но все же их можно объединить в несколько групп:

На первый взгляд первые симптомы рака не кажутся серьезными, однако по мере размножения болезнетворных клеток состояние здоровья начинает резко ухудшаться. Поводом для беспокойства может служить, в первую очередь, системное ухудшение самочувствия, в частности, слабость в мышцах и хроническая усталость. Подобные симптомы рака обусловлены сбоем в кровоснабжении пораженных органов, причем утомляемость, как правило, не связана с физическими нагрузками и со временем усиливается. Параллельно у человека могут периодически появляться болезненные ощущения в отдельных частях тела или общее чувство дискомфорта – если боль не проходит в течение длительного времени, это свидетельствует о наличии серьезных сбоев в функционировании внутренних систем.

Какие симптомы рака?

  1. Апатия, безразличие.
  2. Беспричинная агрессия у взрослых, капризность у детей.
  3. Провалы в памяти.
  4. Спутанность мышления и сознания.
  5. Изменение личности.
  6. Галлюцинации зрительного и слухового характера.

Симптомы при поражении отдельных долей

А какие бывают признаки у ракаЕсли рак затрагивает стволовой отдел или гипофиз, как правило, страдает координация движений. Также заметно понижается концентрация внимания у детей, у взрослых она проявляется в отчетливом двоении в глазах и неспособности оценивать расстояние до предметов. Возможны такие признаки рака головного мозга, как боли при глотании, затруднения в движении языком или работе мимических мышц.

На данный момент препарат Эрбитукс является самым популярным средством, применяемым онкологами для лечения рака гортани. Препарат препятствует росту клеток рака; вводится внутривенно один раз в неделю под наблюдением онколога. Побочные эффекты могут включать сыпь, лихорадку, головную боль, рвоту и диарею, но протекают намного мягче и быстрее чем после применения стандартных средств химиотерапии. Пациентов с ранней стадией рака горла рекомендуется лечить с помощью хирургического вмешательства или лучевой терапии.

Больным, у которых выявлены метастазы, рекомендуется сочетание разных методов лечения, например, лучевой терапии в комплексе с химиотерапией.

Компьютерная томография обычно назначается после бронхоскопии или биопсии. КТ может показать области, где развивается рак. Снимок позволит врачу увидеть любые изменения в развитии клеток и точно знать, где эти изменения происходят. По снимку КТ также проводится чрескожная биопсия легких. Врач вводит тонкую иглу через кожу и мышцы груди, чтобы взять образцы клеток опухоли легких. Фактически биопсия занимает всего несколько минут, но подготовка может занять от 30 минут до часа. Как правило, этот тест проводится в рентгенологическом отделении или специальной комнате процедур онкологической клиники. Врач поставит местный обезболивающий укол в область, где игла будет прокалывать кожу. Как только игла будет находиться  в легком, врач использует аппарат УЗИ, чтобы убедиться, что наконечник в опухоли. Затем врач возьмет образец клеток с помощью шприца. После биопсии медсестра будет внимательно следить за вами несколько часов. Возможно, придется остаться в больнице на ночь. Существует небольшой риск того, что после биопсии может наступить пневмоторакс. Если возникли трудности с проведением биопсии через кожу, врач может сделать открытую биопсию легких под общим наркозом.

Признак 10. Белые пятна, точки и полоски в ротовой полости

Если на языке появились белые точки, а на слизистой оболочке рта – белые полоски, возможно, это симптомы лейкоплакии – предракового состояния полости рта. Группа повышенного риска – курильщики. Им нужно настороженно относиться ко всем белым проявлениям во рту. В случае появления признаков необходимо сразу обратиться за консультацией и лечением к специалисту.

Признак 11. Постоянная необъяснимая боль

Чем старше становится человек, тем чаще он жалуется на то или иное недомогание. Если испытываемая вами боль регулярна, а особых причин для ее возникновения нет, запишитесь на прием к терапевту. Основываясь на имеющейся информации, он решит, что вам делать дальше и какие анализы лучше всего сдать, чтобы исключить опасность развития некоторых видов рака.

Профилактика рака бронхов

Основных принципов профилактики рака бронхов два:

Периферическая форма рака лёгких долгое время прогрессирует без клинических симптомов, т.к. легочная ткань не имеет болевых окончаний, и, как правило, болезнь диагностируют довольно поздно. Первые признаки обнаруживают при появлении давления опухоли на рядом расположенные структуры и органы или прорастании их.
Наиболее характерными симптомами периферического рака лёгкого считают одышку и боли в грудной клетке.
Выраженность одышки зависит от размера опухоли, степени сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных вен, бронхов и трахеи. Одышку наблюдают приблизительно у 50% больных, причём только у 10% из них заболевание бывает ещё в ранних стадиях.
Боли в грудной клетке, беспокоящие 20—50% больных, имеют постоянный или перемежающийся (периодический) характер, не связаны с актом дыхания, бывают обычно локализованы на стороне поражения. Чаще они возникают при прорастании плевры и грудной стенки.
Прорастание опухолью бронха сопровождается кашлем и кровохарканьем, хотя эти симптомы в отличие от центрального рака не считают ранними.
Часто беспокоят признаки общего воздействия опухоли на организм: слабость, повышение температуры тела, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности и др.
В поздних стадиях заболевания, при распространении патологического процесса на крупный бронх и сужении его просвета, клиническая картина периферического рака становится похожей на таковую центральной формы болезни.

Adblock
detector
Наверх