От чего на губах заеды

причины, лечение заед, профилактика » MEDIKFORUM.RU

Развитию заед в уголках рта способствует частое облизывание губ – углы рта при этом смачиваются слюной, содержащей болезнетворные бактерии, населяющие полость рта. Это препятствует заживлению трещин и дополнительно инфицирует их.

Ангулит активизируется чаще всего весной, когда снижен иммунитет, снижается потребление биологически активных веществ.

250142327

Заеды на губах: причины

Многие люди, обнаружив у себя трещины в уголках губ, ошибочно считают, что они их прикусили нечаянно во сне или при морозе слюна попала на это место. На самом деле причины этого заболевания гораздо серьёзнее и зачастую зависят от физиологических процессов, происходящих в организме. Ангулит может быть спровоцирован следующими факторами:

Лечение

Быстро вылечить заеды в уголках рта можно в том случае, если точно установлена причина их появления. Во время лечения следует:

Baikcm_2
  1. Пользоваться самой простой гигиенической помадой (для борьбы с сухостью кожи вокруг рта)
  2. Перестать облизывать губы
  3. Удалить из рациона питания все острое, кислое, соленое
  4. В меню должны присутствовать продукты, богатые витамином В2 и железом. К ним относятся: капуста, печень, мясо, молочные продукты, картофель, орехи
  5. Употреблять витаминный комплекс
  6. Отказаться от курения и алкоголя

Лечат заболевание медикаментозно (обще и местно), при помощи витаминной терапии, а также народными средствами.

Антибиотики

Ангулит, возникший из-за стрептококковой инфекции подлежит лечению антибиотиками — веществами, избирательно угнетающими жизнедеятельность именно болезнетворных микроорганизмов.

Антибиотики при заеде назначаются для приема внутрь только в случае значительного поражения кожи.

Самолечение антибиотиками нежелательно, их должен назначить врач в комплексном лечении.

Витамины

Основной курс лечения необходимо дополнять приемом поливитаминных препаратов и средств для укрепления иммунитета.

Особое внимание стоит уделять витаминным комплексам с повышенным содержанием витаминов групп РР, В, А и С. Пример такого препарата — витамины Аэровит.

Фото: витамины Аэровит

Для лечения заед также хорошо подходит витаминный комплекс Аевит. Причем витамины стоит принимать не только вовнутрь, но и наружно — смазывание заед масляными растворами витаминов А и Е, маслом Витаон способствует быстрому затягиванию ранок и их заживлению. Пить витамины нужно в течение месяца.

Фото: Масло Витаон и витамин Е в капсулах

Доказано, что ключевую роль здесь играют витамины и B2 и B6, железо и цинк. Что касается витаминов А и Е, то они полезны для внешнего применения, их в жирорастворенном виде используют для ускорения эпитализации тканей.
Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 (рибофлавине) – 1,5-1,8 мг, В6 – 1,8-2 мг, в железе – 10-20 мг, в цинке- 13-14 мг. Так что прежде всего нужно обратить внимание на свой рацион и пополнить его продуктами, богатыми этими веществами.
Больше всего витамина B2 содержится в животных продуктах: молоке, сыре, твороге; мясе (говядина), печени животных; яйцах. Вегетарианцы должны помнить о том, что в растительной пище витамина B2 существенно меньше, и обязательно включать в меню отруби, цельные злаки – пшеницу, рожь, овес; овощи – капусту брокколи, шпинат, стручковую зеленую фасоль, свежий горох. Много В2 в пивных дрожжах.

Следует учитывать, что витамин В2 водорастворимый и легко теряется при длительном контакте продуктов с водой – продолжительном замачивании и неправильном размораживании. Также В2 очень чувствителен к свету и кислороду воздуха, поэтому готовить еду лучше в закрытой посуде, а хранить в непрозрачных контейнерах. Например, молоко в стеклянных бутылках существенно обедняется B2 по сравнению с молоком, упакованным в светонепроницаемые пакеты. При обычной тепловой обработке потери В2 составляют от 5 до 40% (в зависимости оттого, соблюдаются ли перечисленные меры защиты).

При целом ряде хронических заболеваний требуется увеличение суточной дозы витамина В2г, которое должно проводиться под контролем врача, рекомендующего поливитаминные комплексы или отдельные препараты.
Еще один витамин, нехватка которого часто проявляется ангулитом, – В6 (пиридоксин). Как правило, мы получаем достаточно этого витамина с пищей, однако важно сохранить его. Помогут меры, перечисленные выше в связи с витамином В2. Потери витамина В6 при обычной тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании они незначительны.

Часто дефицит витамина В6 сопровождается недостатком в организме магния, тогда назначается комплекс B6+магний.
В ряде случаев дефицит витамина В6 сочетается с недостатком железа. Наиболее богаты железом белые грибы, красное мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, рожь, овсяное толокно, гречка, спаржа, петрушка, картофель, персики, абрикосы, орехи, гранаты и т.д. Лучше всего усваивается железо из красного мяса, которое желательно сочетать с продуктами, содержащими витамины С (свежие овощи и фрукты) и E (например, растительные масла).
Дефицит цинка также достаточно широко распространен. Его основная причина – нарушение всасывания цинка в желудочно-кишечном тракте вследствие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Не стоит пренебрегать пищевыми источниками цинка. Это мясо, печень, почки, морепродукты (особенно устрицы), пророщенные зерна пшеницы (в пророщенных – более легко усваиваемая форма цинка), пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, зелень горчицы. Для лучшего усвоения цинка рекомендуется сочетание с продуктами, богатыми витамином А.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, узнайте у врача, не обедняют ли они ваш организм витаминами. Если такой эффект присутствует, поливитаминные комплексы особенно необходимы.
Для местного лечения заед богатый набор средств предлагает народная медицина. Хорошие результаты дает смазывание губ и уголков рта розовым вареньем и кремами на основе розового масла, а также пчелиным воском и жирами: оливковым, льняным, облепиховым маслом, гусиным жиром, маслом авокадо, смесью меда и сливочного масла. Рекомендуют несколько раз в день проводить аппликации (примочки) с отварами лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы, с огуречным и морковным соком, протертым яблоком в смеси со сливками или медом.
Ангулит, или заеды, – это признак неблагополучия в организме, причины которого надо вовремя выявить.

  • болезни желудка и кишечника;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • частое повреждение кожи около рта и т. д.

Ангулит у ребенка вылечивается сложнее, чем у взрослых. Дети часто расчесывают губы, что способствует дополнительному повреждению кожи слизистых и проникновению микробов.

При лечении заед на губах необходимо обратить особое внимание на поддержание чистоты рук и лица. Также рекомендуется регулярно мыть игрушки.

Такая своеобразная диета при заедах в уголках губ позволит ускорить выздоровление и легче перенести тяготы заболевания. Обязательно воспользуйтесь ею параллельно медикаментозному курсу лечению, назначенному врачом. От курения на время терапии также придётся отказаться, потому что оно может затянуть лечение на неопределённый срок и способствовать образованию болезненных и неприятных язвочек. Спите не менее 8-ми часов в день, дышите свежим воздухом и больше двигайтесь. Эти простые основы здорового образа жизни не оставляют шанса никаким инфекциям, в том числе и ангулиту. К сожалению, не всегда есть возможность своевременно обратиться за помощью к врачу. В таких случаях на начальном этапе болезни может прийти на помощь народная медицина.

Лечение заед народными средствами

Заеды: лечение народными средствами

Если уже нет сил терпеть боль и неприятные ощущения из-за образовавшихся в уголках губ трещинок, называемыми заедами, можно попробовать в домашних условиях некоторые народные средства. В ряде случаев они бывают весьма эффективными. Однако нужно понимать, что первопричину они не устраняют: с внешними симптомами они справляются хорошо лишь на время. Если основное заболевание пролечено не будет, ангулит может вспыхнуть с новой силой. Народные средства можно использовать в качестве вспомогательной терапии основному курсу лечению, но и здесь есть один нюанс — только с разрешения врача.

Некоторые из них (например, облепиховое масло или витамины A, E в жидком виде) можно применять для наружного пользования только на стадии заживления, потому что в острой фазе они спровоцируют появление кровоточащих и очень болезненных ранок и язвочек.

  • соблюдение гигиены полости рта + осмотры у стоматолога;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих витамины группы В (неочищенный рис, бобовые, отруби, орехи, авокадо, зелёные листовые овощи, мясо птицы, рыба, яичный желток, сыр) и витамин Е (растительные масла холодного отжима, овсянка, капуста, кукуруза).
Заеды или как вылечить губы.Личный опыт лечения заед на губах.

6 Витамин Всодержится в пшенной и ячневой крупах, сое, фасоли, облепихе, грецких орехах, фундуке, скумбрии, тунце.

Недостаток железа в организме можно восполнить красным мясом (говядина, баранина, свинина), субпродуктами (почки, печень, сердце).

Важный момент! Железо лучше всего усваивается организмом в сочетании с витаминами С и Е. Поэтому красное мясо следует сочетать со свежими овощами и оливковым маслом, богатыми на них.

Что касается цинка, то его можно найти в морепродуктах, пророщенных зернах пшеницы, тыквенных семечках и зелени горчицы.

Если сами не можете справиться с заболеванием – обратитесь к врачу

Если вы сделали все возможное, и ваши губы не заживают, вам следует пойти к врачу. Ваш врач сделает посев и тест на чувствительность к лекарствам организмов живущих в пораженных участках вашего рта. Тогда врач сможет назначить правильные антибиотики или противогрибковые препараты для лечения именно вашего случая заболевания.

Adblock
detector
Наверх