Как проявляется обструктивный бронхит

чем опасен, как проявляется, как бороться с ним?

Нарушение вентиляционной способности обусловлено обструкцией вследствие диффузного воспаления бронхов с распространением на перибронхиальную ткань, альвеолы. Особенностью является отсутствие аллергического агента и ответа организма на его воздействие.

Установление хронической формы обусловлено наличием кашля длительностью от 3-х месяцев на протяжении 2-х лет.

  1. Острый;
  2. Рецидивирующий – заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.

Причины развития обструктивного бронхита

Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.

Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.

На втором году жизни и старше причиной бронхообструкции могут послужить миграция гельминтов.

  • активное и пассивное курение;
  • пожилой возраст;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкий уровень жизни и неблагоприятные условия проживания.

Факторы экологии:

  • химические производства, на которых в воздухе находятся вредные вещества, отрицательно воздействующие на слизистую оболочку бронхов. Например, аммиак, хлор, озон, кадмий, кремний, сернистый газ, органическая, неорганическая пыль;
  • физические раздражители, находящиеся в окружающей нас среде – шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений и так далее.

Симптомы острого обструктивного бронхита

Лечение острого обструктивного бронхита у детей

Госпитализация показана для детей грудного и раннего возраста со среднетяжелым и тяжелым течением острого обструктивного бронхита. Назначается щадящий с исключением внешних раздражителей (излишние процедуры, осмотры). Обязательно присутствие матери ребенка. Необходим максимальный доступ свежего воздуха (частое проветривание помещения, в котором находится больной ребенок). Диета физиологическая с учетом возраста ребенка, насильно кормить не следует. Важно обеспечить достаточный водный режим не только с учетом возрастной потребности, но и обеспечить достаточную гидратацию мокроты для улучшения ее эвакуации из дыхательных путей. С учетом съеденного рекомендуют увеличение объема жидкости в 1,3-1,5 раза. Используют чай, фруктовые отвары, соки овощные и фруктовые.

Как вылечить ребенка дома, не сделав только хуже

Перед сном малышу можно приготовить теплую ванну, она будет только полезна, конечно же, если температура больного не повышена. Время проведения в ванне должно занимать около пятнадцати минут, а температура воды держаться 38 градусов. В ванну можно добавить травы и ароматические масла с противовоспалительным эффектом, отлично подойдет ромашка или пихтовое масло. Кстати пихтовое масло еще будет действовать как ингаляция, пока будет сидеть в ванне, заодно, и подышит. Конечно, нужно не упустить из внимания то, что на некоторые травы и масла возможны аллергические реакции. 
Возможно, применять при бронхите у ребенка горчичники, накладывая на грудную клетку. Важно следить за тем, что бы кожа малыша не обожглась, время прогревания горчичниками длится от 3х до 10ти минут. Не назначают горчичники детям, страдающим от аллергического бронхита.
Очень действенны при заболевании бронхитом ингаляции. С медицинскими препаратами возможно использование ингаляций лишь только по совету врача. А в домашней обстановке безвредными и действенными будут ингаляции с применением минеральной воды, конечно без наличия газов и с использованием раствора хлорида натрия для ингаляций.

Рецепты домашних, лекарственных средств, против бронхита

При осмотре больного длительное время не обнаруживают каких-либо особенностей. Лишь при развитии эмфиземы лёгких выявляют бочкообразную грудную клетку, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, цианоз, набухание шейных вен, изменение формы ногтей (“часовые стёкла”).

Физикальные изменения нарастают по мере прогрессирования заболевания. Голосовое дрожание симметрично, по мере развития эмфиземы лёгких ослабляется. Перкуссия лёгких в начальных стадиях хронического обструктивного бронхита выявляет лёгочный звук. С прогрессированием заболевания постепенно появляется коробочный перкуторный звук, что соответствует развитию эмфиземы лёгких. Перкуторные границы лёгких смещаются вниз, уменьшается подвижность нижних краёв лёгких. Аускультация лёгких позволяет выявить жёсткое дыхание на начальных стадиях хронического обструктивного бронхита. С нарастанием бронхиальной обструкции возникают свистящие хрипы, особенно отчётливо слышимые при форсированном выдохе и после нагрузки. Выраженная обструкция сопровождается характерным удлинением продолжительности выдоха. Влажные хрипы отражают накопление мокроты в дыхательных путях. При покашливании больного тональность или количество хрипов обычно меняется. Аускультация сердца при среднетяжёлом и тяжёлом течении хронического обструктивного бронхита может выявить акцент, а иногда и расщепление II тона над лёгочной артерией.

Использование опросников при хроническом обструктивном бронхите

Основу ранней диагностики заболевания составляет использование опросников при профилактическом обследовании населения. При наличии продуктивного кашля по крайней мере в течение 3 мес в году в течение 2 последующих лет при отсутствии других заболеваний, которые могут вызывать эти симптомы, необходимо обследование пациента для выявления или исключения хронического обструктивного бронхита.

Исследование ФВД при хроническом обструктивном бронхите

Необходимый критерий для диагноза хронического обструктивного бронхита – объективная документация обструкции дыхательного потока при функциональном исследовании лёгких.

Для скорейшего выздоровления необходимы:

• Достаточная влажность воздуха. Можно, конечно, по старинке развешивать по батареям мокрые простыни, но лучше купить современный увлажнитель – желательно с функцией дополнительного очищения воздуха.

• Обильное питье. Кормить малыша насильно не требуется, но вот пить он должен как можно больше – организму нужна влага для разжижения мокроты. Подойдут чай, компот, морс, сок, а также простая вода.

• Разумное отношение к температуре. Если она не поднимается выше 38-38,5⁰С, ничего предпринимать не нужно. Запомните: температура стимулирует иммунную систему и препятствует размножению вирусов.

Антибиотики, в свою очередь, далеко не всегда являются обязательным условием выздоровления. Врачи рекомендуют их прием только детям до 4-6 месяцев (крохи нередко страдают от бронхиолитов, и у них бронхит часто осложняется пневмонией) и ребятишкам любого возраста при подозрении на бактериальный бронхит. Все лекарства, как правило, вводятся перорально (через рот) или в ингаляциях, а внутримышечных инъекций обычно не требуется. Недлительный курс антибиотикотерапии (5-7 дней в соответствующих возрасту пациента дозах) не вызывает синдрома дисбактериоза. Поэтому при назначении современного препарата не требуется дополнительного приема средств для печени, кишечника или противогрибковых препаратов.

Лекарства от кашля для детей

Отсутствие антибиотиков родители принять готовы, но вот «недостача» лекарств «от кашля» вызывает бурю негодования: «Как же так?! Мой малыш так кашляет, а доктор ничего не выписал?!» Однако педиатра можно понять: большинство деток с острым вирусным или даже бактериальным бронхитом прекрасно обходятся без специальных препаратов от кашля. Более того, детям до 2 лет муколитики вообще не рекомендуются: слабые мышцы грудной клетки зачастую не могут «выкашлять» большое количество слизи, и легкие превращаются в «болотце».

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

  1. В первую очередь необходимо устранение фактора, вызвавшего развитие заболевания. Это важный и обязательный этап лечения, без которого достижение положительного результата лечения невозможно.
  2. Бронходилатирующая терапия необходима пациентам, страдающим хроническим обструктивным бронхитом, поскольку нарушение проходимости дыхательных путей, в данном случае – это основное звено патогенеза болезни. К препарат, оказывающим бронхорасширяющее действие, относятся м-холинолитики (Атровент, Спирива), β2-агонисты (Сальбутамол, Фенотерол) и метилксантины (Эуфиллин).
  3. Муколитики (Амбробене, Бромгексин) способствуют разжижению, а следовательно, облегчению отхождения мокроты из бронхов. В качестве отхаркивающих средств можно применять и травяные сборы.
  4. Антибактериальная терапия назначается только в случае появления гноя в мокроте.

Для профилактики обострений заболевания в периоды ремиссии больным рекомендуется выполнять процедуры, направленные на укрепление иммунитета (закаливание, физические упражнения, правильное питание, периодические курсы витаминотерапии).

Профилактика обструктивного бронхита

При повторных эпизодах обструктивного бронхита необходимо принимать меры по предотвращению его развития. Для детей-аллергиков требуется максимальное ограничение от контакта с аллергенами и провоцирующими факторами, в роли которых могут выступать табачный дым; излишне сухой воздух в помещении; резкие запахи от новых игрушек, мебели, при ремонте и т. д.

При рецидивирующих обструктивных бронхитах обязательна консультация пульмонолога для исключения бронхиальной астмы и разработки подробного плана реабилитации. Всем детям требуется нормализация режима дня, достаточный сон, ежедневные прогулки, закаливание. Хороший эффект дают поездки на море (при отсутствии противопоказаний), иглоукалывание, аэроинотерапия. В отдельных случаях показаны иммуностимуляторы.

О лечении бронхита у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского!»:


Популярные статьи:

Adblock
detector
Наверх