Растут ли волосы после смерти

Волосы растут после смерти

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Если такие доводы здравого смысла кажутся вам неубедительными, поверьте научным исследованиям: опрос, проведённый в Штатах в 94-м году, показал, что 54% половозрелых мужчин задумываются о сексе (или хотя бы допускают проблески сальных мыслей) каждый день или несколько раз за день — но не более. Видимо, миф о «каждый 7 секундах» пошёл в люди с подачи какой-нибудь замученной сексизмом дамы.

Миф: по размеру ног и рук мужчины можно определить его либидо

Правда: К сожалению для женщин, это тоже не более, чем сказка.

2. Активность мозга

Одним из побочных явлений современной технологии является стертость времени между жизнью и смертью. Мозг может полностью отключиться, но сердце будет стучать. Если сердце останавливается на минуту, и нет дыхания, то человек умирает, и врачи объявляют о смерти человека, даже когда мозг технически еще жив в течение нескольких минут. Клетки мозга за это время пытаются выискать кислород и питательные вещества для поддержания жизни до такой степени, что чаще всего это приводит к непоправимым повреждениям, даже если сердце вновь заставят стучать. Эти минуты до полного повреждения можно продлить с помощью определенных лекарств и при нужных обстоятельствах, до нескольких дней. В идеале, это могло бы врачам дать шанс спасти вас, но это не гарантировано.

3. Рост клеток кожи

4. Мочеиспускание

Мы считаем, что мочеиспускание является произвольной функцией, хотя отсутствие таковой не является действием сознательным. Нам в принципе не приходится об этом думать, так как определенная часть мозга отвечает за эту функцию. Та же область участвует в регуляции дыхания и сердцебиения, что объясняет, почему у людей часто происходит непроизвольное мочеиспускание если они напьются. Дело в том, что часть мозга, которая удерживает мочевой сфинктер закрытым, подавляется, а очень большое количество алкоголя может отключить регуляцию функций дыхания и сердца, и потому алкоголь может быть действительно опасным.

Хотя при трупном окоченении мышцы деревенеют, этого не случается еще несколько часов после смерти. Сразу после смерти, мышцы расслабляются, что и вызывает мочеиспускание.

Изъять донорскую почку, печень или сердце необходимо в течение тридцати минут после наступления смерти, а пересадить орган реципиенту – в течение шести часов. Клетки кожи живут дольше: кожную трансплантацию можно провести даже через 12 часов после смерти донора.

Удлинение ногтей – это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя – 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется.

Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей – слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.

Подобное происходит и с волосами. Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица – группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины.

Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.

Так почему же столь живучи мифы об отрастающей щетине и длинных ногтях покойников? Оказывается, эти заблуждения имеют под собой биологическую основу. Роста ногтей не происходит, однако кожа вокруг них высыхает и оттягивается, из-за чего ногти кажутся длиннее.

При подготовке тела к похоронам кончики пальцев иногда даже смазывают увлажняющим составом, чтобы этого не происходило.

Кожа на подбородке мертвеца также теряет влагу и съеживается, обнажая ранее невидимую часть волос. Усиливает этот эффект возникновение так называемой гусиной кожи, вызванное сокращением мышц, выпрямляющих волосы.

Поэтому, если вас страшит образ кладбища и мертвецов, чьи волосы и длинные, причудливо закрученные ногти приподнимают крышки гробов, можете спать спокойно. Такое бывает в книжках и фильмах ужасов – но не в действительности

Читать далее http://sitefaktov.ru/index.php/obschestuo/

Растут ли волосы и ногти после смерти? | Интересник

1Окт 2012

«Почему волосы и ногти растут еще некоторое время после того, как человек умирает? Ведь мертвый — значит мертвый. Каким образом наш организм продолжает рождать новые клетки?»

1. С этим явлением сталкиваются все новоиспеченные студенты-медики, когда начинают работать с трупами в анатомическом театре. Я в свое время оказался в их числе. Все мои «подопечные» могли похвастаться длинными ногтями, а щеки мужчин покрывала свежая щетина.

Мы думали, что ногти и волосы продолжают расти даже тогда, когда труп уже препарирован. Однако преподаватель разуверил нас, объяснив, что никакого роста нет, а наблюдаемый нами феномен — не что иное, как результат усыхания окружающих тканей, при котором обнажаются прежде закрытые части волоса и ногтевой пластины, что и создает впечатление роста.

2. Этот миф, возможно, родился благодаря роману Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен», в котором Пауль Боймер, девятнадцатилетний рассказчик, описывает смерть своего друга Кеммериха от гангрены. Он пишет: «Мне вдруг приходит в голову, что эти ногти не перестанут расти и после того, как Кеммерих умрет, они будут расти еще долго-долго, как белые призрачные грибы в погребе.

Я представляю себе эту картину: они свиваются штопором и все растут и растут, и вместе с ними растут волосы на гниющем черепе, как трава на тучной земле, совсем как трава…» Должен разочаровать всех, но волосы и ногти не растут после смерти. Просто наши тела обезвоживаются, и кожа съеживается и истончается, поэтому становятся видны части волос и ногтей, что создает иллюзию роста. Интересно, что в похоронных бюро принято смазывать тела покойников увлажняющим кремом, чтобы уменьшить этот эффект.

3. Это весьма распространенная ошибка — считать, что ногти и волосы продолжают расти после смерти. Несколько лет назад человек, обвиненный в убийстве, попросил меня подобрать для него литературу по этому вопросу.

Он хотел доказать свою невиновность, полагаясь на посмертный рост волос и ногтей, который бы поставил под сомнение дату убийства. К несчастью для бедолаги, не существует научного подтверждения того, что это явление действительно имеет место.

“Как только наступает смерть .. прекращается всякая жизнедеятельность в том числе и рост волос, как бы часто не утверждали обратное.. .наши волосы растут отттого, что в корне волоса происходит деление клеток” Понятно, что после смерти никакого деления клеток быть не может, потому что все процессы останавливаются, хотя бы питание корней луковиц волос кровью.

8. Движения мышц
Хотя мозг может умереть, другие области нервной системы могут быть активны. Медсестры не раз замечали действия рефлексов, при которых нервы посылали сигнал спинному мозгу, а не головному, что вело к мышечным подергиваниям и спазмам после смерти. Есть даже свидетельства мелких движений груди после смерти.

7. Лучше следовать аннотации к препарату, чем словам врача

Конечно, инструкции к лекарству читать нужно, и читать внимательно, ведь давно отмечено, что если человек понимает, как должно работать лекарство, то его эффективность повышается. Однако дозу, режим приема препарата и его длительность гораздо лучше инструкции подберет врач, который ориентируется не на среднего человека без сопутствующих заболеваний, а на ваши индивидуальные особенности и свой опыт.

8. Чем лекарство дороже, тем эффективнее

Растут ли волосы после смерти

www.bbc.co.uk

Adblock
detector
Наверх