Как избавиться от пигментного пятна

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Как избавиться от пигментных пятен на лицеКак избавиться от пигментных пятен на лице

Большая часть женщин встречались с неприятным косметическим дефектом, при котором имеет место изменение пигментной окраски кожных покровов.

Веснушчатые пятнышки и родинки, а также пигментные пятна от солнечных лучей имеют общий механизм образования и имеют название «пигментация кожи». Такое приводит как к искажению женского образа, так и создает некоторые трудности психологического плана. Пигментные пятна, расположенные на коже лица, – серьезнейшая проблема косметического характера. Таким образом, любая дама, у которой имеется соответствующая проблема, старается изыскать эффективные методы устранения пигментных пятен с лица. Перед разбором способов, как удалить пигментные пятна на лице, следует выяснить причинный источник возникновения такого косметического недостатка. В такой ситуации может помочь специалист в области дерматологии, когда проведет определенные исследования, и впоследствии вынесет перечень рекомендаций. Именно проблемные вопросы – пигментные пятна на лице, и как избавиться от них – будут обсуждаться в этой статье, однако, для начала надо разобраться, какие существуют виды пигментаций и причины их возникновения.

Пигментные пятна на лицеПигментные пятна на лице

Факторы, ведущие к возникновению на лице пигментных пятен

Если же эти пигментные пятна никак не связаны с беременностью, нужно обязательно пройти медицинское обследование на наличие внутренних заболеваний.

Причинами их появления могут быть серьёзные гинекологические проблемы, слишком длительное применение противозачаточных средств, нарушенная работа печени, бесконтрольное пребывание на солнце. После курса лечения и устранения причины хлоазмы исчезают и не требуют дополнительного косметического вмешательства.

Лентиго — очень плотные пятна на лице чёрно-бурого или коричневого цвета, которые бугорками выступают над кожей. Имеют резкие очертания и самые разные размеры, высыпают как в небольшом количестве, так и целыми островками. Такие пигментные пятна обусловлены возрастными процессами, происходящими в организме человека. Лентиго может быть:

детским (проявляется до 10 лет, а затем исчезает самостоятельно);

старческим (возникает у пожилых людей, достигая иногда размера до 2 см в диаметре).

Лентиго не требует лечения в детском возрасте, а после 50 лет они успешно удаляются косметологическими процедурами в салонах.

Меланин у них вырабатывается очень активно, и подобный защитный механизм может сработать на любую атаку извне. Иными словами, оружием для борьбы с врагами, как раз и является возникающая пигментация. К «вражеским  захватчикам» можно отнести:

  1. Антибиотики, которые при длительном применении, могут вызывать такое побочное действие.
  2. Оральные контрацептивы и беременность. И в том, и в другом случае идет активная эстрогенизация организма, которая вызывает пигментацию.

Пигментные пятна после родов проходят в течение 6 месяцев, а после отмены конрацептивов – через неделю. Если этого не происходит, организм сигнализирует о наличии серьезных эндокринологических или гормональных нарушениях. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу – гинекологу-эндокринологу.

Как избавиться от пигментных пятен

вернуться к содержанию ↑

Что можете сделать вы

В случае, если врачи утверждают, что с вашим организмом всё в порядке, и пигментные пятна появляются на вашей коже в результате воздействия солнечных лучей, то, чтобы избежать их появления рекомендуется ограничить своё пребывание под открытыми солнечными лучами, отказаться от приёма солнечных ванн и посещения солярия. А, весной и летом стараться носить либо шляпы с широкими полями, либо кепки с длинными козырьками, солнцезащитные очки (о том, как их выбрать или, быть может, стоит носить контактные линзы — читайте здесь). Не стоит также забывать и об использовании специальных косметических средств, в состав которых входят особые ультрафиолетовые фильтры. Что же касается вашего рациона питания, то в нём в достаточных количествах должны содержаться витамины А, В, С.
вернуться к содержанию ↑

Творожная маска

Маска готовится из 20 граммов жирного творога, перекиси водорода (15 капель) и столько же нашатырного спирта. Готовую смесь можно оставлять на лице не более чем на 15 минут. Тщательно смыть.

Маска из горчичного порошка

Косметическая глина помогает справиться с разными проблемами, в том числе и с пигментацией.

Для этого следует приготовить маску из½ чайной ложки талька, 1,5 чайной ложки столовой соды, 1 столовой ложки глины (белой). Все перемешать, вылить ½ чайной ложки перекиси.

Маску наносить на лицо не более чем на 10 минут. Чтобы кожа не пересыхала, после снятия средства, следует нанести увлажняющий крем.

Маска от пигментных пятен ВИДЕО

Неплохо отбеливает и тонизирует кожу огуречный сок, можно использовать и отвар, приготовленный из огуречной кожуры для утреннего умывания.

Кисло-полезные продукты

Как избавиться от пигментных пятен с помощью кисломолочных продуктов, в частности кефира, молочной сыворотки, йогурта или простокваши, из которых можно делать 15-минутные примочки.

23. Отвар из цветов белой лилии смешать с ½ ч.л. горчицы, 1 ч.л. натурального мёда и 1 ч.л. картофельной муки. Нанести приготовленную маску на 10-15 минут на лицо, смыть тёплой водой и нанести на кожу питательный крем.

24. Смешать кефир с 1 ст. ложкой муки и нанести на кожу на 40 минут. Затем смыть тёплой водой. Такая маска прекрасно отбелит и смягчит кожу вашего лица.

25. Маска миндальная поможет избавиться от веснушек: стаканом кипятка залить 0,5 стакана очищенного миндаля, слить через 3-5 минут воду и пропустить миндаль через мясорубку. Добавить в получившуюся кашицу сок половинки лимона и 1 ст.л. кипяченой воды и всё растереть. Наносится маска на полчаса, затем смывается. Применять маску следует 2 раза в неделю на протяжении как минимум ‪4-5 месяцев.

Миндальная маска
Горстку миндаля залейте 100 г кипящей воды, через 10 минут воду слейте, миндаль пропустите через мясорубку. Добавьте к кашице сок половинки лимона, хорошо размешать и нанести на лицо на 20 минут. Применять два раза в неделю, в течение трех месяцев.

Маска из петрушки
Измельчить зелень петрушки (около двух столовых ложек), перемешать с двумя столовыми ложками свежей простокваши, наносить на лицо на 30 минут. Курс – три недели.

Маска из земляники
10-15 ягод размять, смешать со столовой ложкой сливок, нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маски с лимонным соком и перекисью водорода очень сушат кожу, поэтому после таких масок обязательно используйте питательный крем. Для повседневного использования можно приобрести косметику с добавлением фруктовых кислот.

Теперь вы знаете, как избавиться от пигментных пятен на лице, но будьте внимательны к себе и помните: все хорошо в меру. Не подвергайте свою кожу риску, беспощадно подставляя тело под палящие лучи солнца, ведь пигментные пятна это самое безобидное, что может спровоцировать чрезмерная любовь к загару.

Кочеткова Ольга, врач дерматокосметолог

Adblock
detector
Наверх