Какие есть средства от отёков

Отеки и их лечение народными средствами

Отек по сути представляет собой скопление в организме человека жидкости. Отеки могут появляться на теле, например, на лице и конечностях, но могут поражать и внутренние органы. Наиболее опасны отеки, которые появляются внутри. Они незаметны внешне, но очень опасны. В целом любые отеки являются свидетельством неполадок в работе организма. Они говорят о том, что в теле задерживается лишняя жидкость. Это может происходить из-за сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и из-за других серьезных нарушений. Поэтому регулярные отеки – это серьезный повод для обращения к врачу. От задержек жидкости можно также избавиться с помощью народных средств.

Виды отеков

Причины появление отеков

Профилактика отеков

Настои и отвары от отеков лица

Маски и другие средства от отеков лица

Отеки век

Мочегонные средства и отеки

Локализация отеков – значимый диагностический признак. Например, отек ноги или рук (обеих либо одной) является обычно результатом венозной и(или) лимфатического застоя (обструкции). Отеки вследствие нарушений функции почек, как правило, носят общий характер, однако, прежде всего они  наиболее отчетливо видны в области век и лица. Особенно они заметны по утрам – после ночного сна в горизонтальном положении. Вообще, отеки на лице, например, распространены из-за особенностей строения мягких тканей, а именно – подкожно-жировой клетчатки в этой области, которая способна задерживать воду. Реже отеки на лице обуславливают аллергии, эндокринные или почечные нарушения.

Народные мочегонные средства при отеках

Эффективные мочегонные средства народные при отеках помогают действительно быстро и безопасно. Если правильно применять природные мочегонные средства, в отличие от синтетических диуретиков, можно добиться отсутствия потерь минералов и электролитов.

  • Отвар корней купыря лесного

Он является универсальным средством от отеков, особенно, если причину отечности установить не удалось. Помимо мочегонного эффекта, растение хорошо укрепляет сосудистую стенку. Готовится отвар следующим образом: 1 столовую ложку нарезанных корней купыря лесного заливают стаканом кипятка и держат на паровой бане не менее получаса, после чего дают отвару настояться 20 минут и процеживают. Получившийся объем разбавляют кипяченой водой, чтобы в итоге получился полный стакан отвара. Принимается состав трижды в день за полчаса до еды по 2 чайные ложки за раз.

  • Хорошим мочегонным эффектом обладает настой из спорыша и березовых листьев

Готовится настой просто: 1 чайную ложку указанной смеси растений заливают стаканом воды и кипятят четверть часа, после чего настаивают около получаса. Принимается настой дважды, утром и в вечернее время по полстакана вне зависимости от употребления пищи.

  • Обыкновенный лопух считается эффективным природным диуретиком

Для приготовления настоя используют корень лопуха: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают кипятком в объеме политра и оставляют настаиваться в течение ночи. Данный объем разделяют на равные части и принимают в течение последующего дня.

  1. Травяные отвары рекомендуется пить не позже четырёх часов дня;
  2. Лечение должно начинаться с употребления маленьких порций. Важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Если отёки не проходят, не нужно бросать лечение. Так как травяные отвары и настои начинают действовать спустя некоторое время;
  3. Чтобы не запустить механизм задерживания жидкости в организме, при длительном лечении и отсутствии результата нужно прекратить применение трав;
  4. Мочегонные травы от отёков запрещено применять, когда человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными заболеваниями, острыми воспалениями почек;
  5. Каждые полтора месяца обязательно нужно менять составы мочегонных трав. Между курсами в обязательном порядке должны быть перерывы в 14 дней;
  6. Во время вынашивания ребёнка запрещено бороться с отёками с помощью трав, так как они могут спровоцировать аборт;
  7. При лечении отёчности мочегонными травами важно контролировать электролиты.

Мочегонная трава при отёках лица используется в виде компресса или примочки. Отлично помогает справиться с проблемой компресс из сушеных лепестков роз и шиповника. Также можно сделать отвар из укропа и петрушки. После компресса рекомендуется помассировать лицо, а на протяжении дня пить мочегонные травы от отёков.

Для выведения жидкости из организма при воспалении мочевыводящих путей рекомендуется пить отвары из укропа, полевого хвоща, листочков брусники, лугового клевера, аниса, кукурузных рылец.

Будущим мамочкам снять отёки помогут отвары из боярышника, брусники, розмарина. Травы можно заменить курагой, которую заливают кипятком и настаивают всю ночь. Утром полученный настой пьют натощак.

Сельдерей содержит калия в два раза меньше, чем петрушка (в 100 гр. продукта), но сочен, довольно вкусен. А кроме того, в его составе много витамина А и каротиноидов, почти столько же витамина С, сколько присутствует в мандаринах! Прекрасный, полный витаминов продукт для защиты клеток от отечности.

3. Огурец – третий компонент народного средства от отеков.

морковные огуречный лимонный сок

Чтобы приготовить простейший диуретик (мочегонное), возьмите по полстакана разных соков: морковного, огуречного и лимонного. Хорошенько перемешайте их. У вас получится полтора стакана простейшего мочегонного. Разбавляйте его тёплой водой до приемлемого вкуса и пейте трижды в день.

Рецепт от Ванги

желток и молочай

Известная прорицательница Ванга, которая дожила до самых преклонных лет, всегда следила за своим здоровьем. Чтобы бороться с отёчностью ног, она оставила потомкам в назидание лечебный рецепт, который прост, как и всё гениальное. Смешайте один яичный желток и примерно 3 грамма сока молочая. Пить эту смесь необходимо трижды в день – она не очень приятна на вкус, но отлично снимает отёки.

Рекомендуется при сильных отеках пить отвар из петрушки. Предварительно зелень рекомендуется очень мелко изрубить, затем залить кипятком. Настоять пятнадцать минут перед употреблением. Если в отвар добавить ромашку, укроп, то можно использовать его как средство для примочек на отекшие ноги.

Компресс можно оставить до утра.

В качестве альтернативы для компресса можно использовать листья конского щавеля или лопуха.

Что нужно знать при лечении отеков ног?

  • из свежих листьев мелиссы нужно получить одну столовую ложку сока, в котором размочить небольшой мякиш белого хлеба. Полученную массу на 10-15 минут нужно нанести на веки и область вокруг глаз, после чего смыть теплой чистой водой.
  • измельченные листья мяты завернуть во влажную марлю или бинт и прикладывать на веки. Через 10-15 минут компресс снять, а лицо промыть теплой чистой водой.

Питание при отеках

Это же относится и к народным средствам: не имеет значения, какое вещество выводит жидкость из организма, главное то, что вместе с ней выводятся полезные микроэлементы. После длительного приема диуретиков нужно соблюдать усиленную диету, богатую молочными продуктами (источниками кальция), а также бананами, апельсинами и печеным картофелем (источниками калия).

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх