Гипертония и гипертензия в чем разница

Гипертония (гипертензия), гипертоническая болезнь

Гипертония – артериальная гипертония (артериальная гипертензия (АГ))

  • гипертонические кризы,
  • нарушения мозгового кровообращения (геморрагические или ишемические инсульты),
  • инфаркт миокарда, нефросклероз (первично сморщенная почка),
  • сердечная недостаточность,
  • расслаивающая аневризма аорты,
  • нарушения зрения;

Жалобы при гипертонии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени, это органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления. Возникновение у пациента головокружения, головных болей, шума в голове, снижение памяти и работоспособности указывают на начальные изменения мозгового кровообращения.

Потом присоединяются такие симптомы, как двоение в глазах, мелькание мушек, слабость, онемение конечностей, затруднение речи, но на начальном этапе изменения кровообращения носят приходящий характер.

Далеко зашедшая стадия артериальной гипертонии может осложниться инфарктом мозга или кровоизлиянием в мозг. Наиболее ранним и постоянным признаком постоянно повышенного артериального давления является увеличение, или гипертрофия левого желудочка сердца, с ростом его массы за счет утолщения клеток сердца. Сначала увеличивается толщина стенки левого желудочка, а в дальнейшем наступает и расширение этой камеры сердца. Нужно обратить пристальное внимание на то, что гипертрофия левого желудочка является неблагоприятным прогностическим признаком.

Прогрессирующая дисфункция левого желудочка приводит к появлению таких симптомов, как: одышка при нагрузке, пароксизмальная ночная одышка (сердечная астма), отек легких (нередко при кризах), хроническая (застойная) сердечная недостаточность. На этом фоне более часто развиваются инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков.

При грубых морфологических изменениях в аорте (атеросклероз), она расширяется, может произойти ее расслоение, разрыв. Поражение почек выражаются наличием белка в моче, микрогематурией. Однако почечная недостаточность при гипертонической болезни, если нет злокачественного течения, развивается редко. Поражение глаз может проявляться ухудшением зрения, снижением световой чувствительности, развитием слепоты. Таким образом, совершенно очевидно, что к гипертонической болезни следует относиться более внимательно.

Проявления гипертонической болезни

Головная боль

  • Оптимальное АД: САД (систолическое артериальное давление): < 120 / ДАД (диастолическое артериальное давление) < 80 мм рт.ст.
  • Нормальное АД: 120—129/80—84 мм рт.ст.
  • Высоконормальное АД: 130-139/85-89 мм рт ст.
  • 1 степень АГ: сАД 140—159/дАД 90-99.
  • 2 степень АГ: сАД 160—179/дАД 100—109.
  • 3 степень АГ: сАД 180 и выше/дАД 110 и выше.
  • Изолированная систолическая гипертония — сАД выше или равно равно 140 / дАД ниже 90.

ГБ I стадии предполагает отсутствие обнаруживаемых старыми медицинскими технологиями изменений в «органах-мишенях».

ГБ II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней».

ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний.

Различают синдромы первичной и вторичной артериальной гипертензии. Синдром первичной артериальной гипертензии (эссенциальной, гипертонической болезни) наблюдается у 90-95 % больных с повышенным АД, у остальных 5 % АГ вызывают заболевания, посиндромно объединённые как вторичные АГ почечного и иного генеза. Синдром первичной АГ (ГБ) в начале заболевания часто характеризуется более-менее длительным периодом лабильной артериальной гипертонии, иногда осложняющейся гипертоническими кризами. Больной может не ощущать ухудшение самочувствия вплоть до начала гипертонического криза и не подозревать о болезни до постановки диагноза врачом. Это в целом характерно для АГ, обычно являющейся, в отличие от своих опасных осложнений и заболеваний, вызвавших вторичную АГ, субъективно не манифестированным заболеванием. Развитие АГ может и проявляться: головными болями, болями в области сердца (кардиалгиями), общей слабостью, нарушениями сна, часто вследствие усиления образования мочи ночью и ноктурии. У здоровых людей даже при часто способствующей успехам в различной деятельности гипертензивной реакции днём АД значительно снижается до оптимальных величин во время ночного сна, а у больных ГБ это обычно не происходит. Развитию ГБ способствуют ночные смены или ночной образ жизни. Поражение органов-мишеней проявляется развитием гипертрофии миокарда, утолщением стенок сосудов. Синдром вторичной (симптоматической) артериальной гипертензии почечного генеза наблюдается при поражении почечных артерий (вазоренальные( реноваскулярные)) и при паренхиматозных гипертензиях: IgA -нефропатии, хроническом гломерулонефрите, вторичных гломерулонефритах, осложнивших острый гломерулонефрит, нефропатию беременных, диабетической нефропатии, подагре, коллагенозах, васкулитах,при опухолях почек, мочекаменной болезни.Синдрому обычно сопутствуют симптомы — боли в поясничной области, дизурические явления, отёки, а так же патология мочевого осадка и изменения в анализах крови воспалительного характера. Прочими причинами симптоматических гипертензий могут служить заболевания эндокринной системы, последствия заболеваний и травм головного мозга, воспалительные заболевания и пороки развития аорты и многие другие. По мере развития симптоматических (вторичных) гипертензий при отсутствии своевременного лечения вызвавших их заболеваний у больных возникает и ГБ, и после излечения этих заболеваний АГ становится менее выраженной, но не исчезает из-за ГБ.

Причины развития гипертонии

Определение степени риска

Другие

факторы

риска

Высокое нормальное 130-139/85-89

Артериальная гипертензия ( АГ )

1-й степени 140-159/90-99

Артериальная гипертензия ( АГ )

2-й степени 160-179/100-109

Артериальная гипертензия ( АГ )

3-й степени > 180/110

Нет

Низкий Риск

Умеренный Риск

Высокий риск

1-2 фактора риска

Низкий риск

Умеренный Риск

Умеренный риск

Очень высокий риск

> 3 факторов риска или поражение органов-мишеней или СД

Высокий Риск

Высокий Риск

Высокий Риск

Очень высокий риск

Ассоциированные клинические состояния

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Другие

факторы

риска

Высокое нормальное 130-139/85-89

Артериальная гипертензия ( АГ )

1-й степени 140-159/90-99

Артериальная гипертензия ( АГ )

2-й степени 160-179/100-109

Артериальная гипертензия ( АГ )

3-й степени > 180/110

Нет

Низкий Риск

Умеренный Риск

Высокий риск

1-2 фактора риска

Низкий риск

Умеренный Риск

Умеренный риск

Очень высокий риск

> 3 факторов риска или поражение органов-мишеней или СД

Высокий Риск

Высокий Риск

Высокий Риск

Очень высокий риск

Ассоциированные клинические состояния

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Другие

факторы

риска

Высокое нормальное 130-139/85-89

С особой осторожностью нужно принимать ФС следующих групп:

Гипертония или гипертензия: в чем состоит разница?

Под гипертензией понимают подъем артериального давления выше 140/90. Можно сказать, что гипертензия и гипертония – это практически тождественные понятия. Но гипертония – это заболевание, а гипертензия – один из его симптомов. Примерно у каждого десятого пациента ненормально высокое АД является проявлением другой патологии.

Различают следующие виды симптоматической гипертензии:

  • гемодинамическая;
  • почечная;
  • эндокринная;
  • реноваскулярная.

h

Классификация гипертонии

  • Феохромоцитома — на ее долю приходится около половины процента от всех случаев симптоматической гипертонии. Опухоль продуцирует адреналин, норадреналин. Течение заболевания характеризуется кризами с высокими цифрами АД, головными болями, резким головокружением, сердцебиением.
  • Другая разновидность опухоли надпочечников вызывает повышение выработки гормона альдостерона, который задерживает натрий и воду в организме и повышено выводит калий. Такой механизм вызывает стойкое повышение АД.
  • Синдром Иценко-Кушинга – опухоль, продуцирующая гормоны глюкокортикоиды, проявляется ожирением, круглым, лунообразным лицом, стойким повышенным АД, доброкачественным, безкризовым течением.

К патологии эндокринной системы относится гипертензия при тиреотоксикозе (повышение функции щитовидной железы). Характерны жалобы на приступы сердцебиений, сильную потливость. При осмотре можно обнаружить изменения глазного яблока (экзофтальм), тремор рук.

Климактерическая гипертензия вызвана снижением выработки половых гормонов. Развивается в определенном возрасте у мужчин и женщин, сопровождается «приливами», чувством жара, неустойчивым настроением.

Сужение аорты (коарктация) — связано с пороком развития этого сосуда, выявляется у детей в возрасте до пяти лет, после 15-летнего возраста повышение АД исчезает. Характерна разница между АД на руках (повышено) и ногах (понижено), сниженная пульсация на артериях стоп, повышаются только верхние цифры давления.

Лекарственная форма — вызвана сосудосуживающим действием капель в нос, содержащих эфедрин и его производные, некоторыми типами таблеток-контрацептивов, гормональными противовоспалительными средствами. Длительное применение этих средств ведет к стойкой артериальной гипертонии.

По сути, гипертония и гипертензия – это одно и то же, за тем исключением, что гипертония – это диагноз, а гипертензия – это констатация факта повышения давления. Артериальное давление – это давление в кровяном русле, которое поддерживается на определенном уровне и зависит от постоянных сердечных толчков. В данном случае сердце работает аналогично насосу, оно выдает примерно 70-90 сокращений в минуту. Измеряя артериальное давление, мы учитываем две цифры: систолическое давление (в момент сокращения сердечной мышцы) и диастолическое давление (в момент ее расслабления). Артериальной гипертензией принято называть подъем давления выше 140 и 90 единиц.

 Рано развивается гипертоническая энцефалопатия
с характерными головными болями, рвотой, брадикардией, которые в сочетании с
отеком сосков зрительных нервов могут симулировать опухоль мозга. Резко
понижаются память и работоспособность.  

 Характерно раннее появление левожелудочковой
недостаточности с приступами сердечной астмы и отека легких. Во время таких
приступов иногда появляется диастолический шум аортальной недостаточности,
который исчезает спустя несколько дней после приступа. Этим он отличается от
диастолического шума аортальной недостаточности, возникающего нередко у больных
злокачественной гипертонической болезнью, осложнившейся уремией.  

 Считаем необходимым подчеркнуть, что ни у
одного из наблюдавшихся нами больных злокачественной гипертонической болезнью
даже после повторных остроразвившихся отеков легких мы ни разу не наблюдали ни
появления аритмий, ни развития инфарктов миокарда. Иногда незадолго до смерти к
левожелудочковой недостаточности присоединялась правожелудочковая
недостаточность, что влекло за собой увеличение печени, появление отеков и
асцита.  

 Лечение гипертонии Артериальная гипертензия (АГ)

Для лечения и обследования при гипертонии нужно обратиться к врачу. Только специалист после полного осмотра и анализа результатов обследований сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. 

Прогноз

Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.


Данная статья написана в соответствии с Федеральным стандартом первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Adblock
detector
Наверх