Как не усилить простуду

Простуда. Как не простудиться. Как лечиться.

Есть в слове «простуда» что-то от воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с малиновым вареньем, таблетка парацетамола под язык… И отношение к простуде соответствующее, несерьезное: в самом деле, не грипп, не ангина, не воспаление легких, – так, слегка заложен нос, першит в горле, немного знобит. Ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.

Простудой в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, опасное вдвойне, если организм ослаблен и утомлен. Простыть можно, предварительно вспотев, выскочить на сквозняк, – недаром после тренировки лучше переодеться в сухое, даже если на улице лето, а идти совсем недалеко. О бассейне и говорить нечего: после любых водных процедур выждите полчаса, прежде чем собираться в дорогу.

изгнание простуды в банеНекоторые люди, почувствовав первые признаки простуды, бегут в баню, садятся в парилку и хлещут себя веником до изнеможения. Другие же, в альтернативном варианте, залазят в горячую ванну и сидят там до покраснения. Что по этому поводу говорят специалисты-медики и чего советуют не делать? На самом деле тепловые процедуры могут помочь, но только в самом начале болезни, при первых её симптомах, когда еще нет повышенной температуры, насморка, головной боли. При температуре тела от 37°С и выше тепловые процедуры противопоказаны, поскольку они усиливают воспалительный процесс.

Такие процедуры также противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, у  лиц с гипотонией (пониженным кровяным давлением) при прогревании тела происходит расширение кровеносных сосудов, которое приводит к еще большему падению давления. От этого они могут просто потерять сознание и не встать.

Наиболее популярным народным средством изгнания простуды у нашего населения является «гремучая» смесь, состоящая из водки, перца, соли, а также других ингредиентов. У многих людей бытует мнение, что после приема внутрь такого коктейля развитие простуды прекращается, поскольку её возбудители погибают от воздействия снадобья. Так ли это?

На самом деле подобные коктейли не помогают избавиться от простуды, а наоборот, только способствуют развитию болезни. Дело в том, что спиртные напитки в любом их сочетании обладают иммуносупрессивным действием. Другими словами, водка, да еще и с перцем, ослабляет наш иммунитет, угнетает его. В результате снижается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что создает благоприятные условия для развития инфекции.

На вопрос о том, полезна ли баня при простуде, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, да, прогревание в парной может значительно ускорить выздоровление. Однако только в том случае, если болезнь только началась. Если вы пойдете в баню сразу же, как только почувствуете недомогание, то вполне вероятно, что простуда отступит в тот же день и острая стадия так и не начнется. Полезно заглянуть в баню и сразу же после простуды, в первые дни после выздоровления. Это придаст вам бодрости и поможет восстановить силы.

Однако в некоторых случаях простуда и баня не совместимы. Посещение бани приведет только к усилению болезненного состояния, если:

На гарнир рекомендуется есть каши, макаронные изделия, картофельное пюре.

Важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Это может быть черный или зеленый чай, компот из сухофруктов и шиповника, морс из ягод клюквы или брусники, кисель. В напитки полезно добавлять мед. Полезны свежие фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С (лимон, черная смородина).

Медикаментозное лечение

Первое и главное профилактическое мероприятие – это правильное питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Необходимо регулярно употреблять мясо или рыбу, очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Кисломолочные продукты также крайне необходимы организму, именно они усиливают выработку интерферона.

Способствуют укреплению иммунитета также продукты, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме: репчатый лук, чеснок, артишоки и др. Все диеты и голодания должны обязательно контролироваться врачами, поскольку они тоже напрямую воздействуют на иммунитет.

6.Ешьте фрукты и овощи богатые витамином C. Он помогает организму бороться с вирусами и поддерживать здоровье. Витамин С уничтожает вирусы, так как усиливает в организме выработку противовирусного вещества интерферона. Однако, не следует превышать указанную дневную дозу витамина С, так как возможна его передозировка.

7.Для профилактики простуды употребляйте мед, содержащий важные биологически активные вещества, помогающие предотвратить заболевание. Также желательно употреблять в пищу кисломолочные продукты, содержащие различные микроорганизмы.

68e90a63a02f

  Вы знали, что в шиповнике и чёрной смородине содержится больше витамина С, чем в лимоне? Собственно, приложение ImmunityBoosters предоставит вам аналогичную информацию с иллюстрациями и удобным поиском. Более того, приложение подскажет, какие продукты содержат антиоксиданты, препятствуют возникновению рака, полезные для сердца (!) и вредны для вредных бактерий. Одна беда — ImmunityBoosters не имеет русской локализации, но, в принципе, по изображениям можно понять, что к чему, даже если вы не владеете буржуйским.

Если не можете приобрести увлажнитель, вскипятите на электроплитке в кастрюле воду. Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы дно ее закрывало всю поверхность плитки (в таком случае все тепло пойдет на образование пара). Предупреждение: кипящая вода должна находиться в таком месте, в котором ребенок до нее не дотянется и не сможет на себя опрокинуть. Пользоваться этим способом небезопасно, если ребенок может выбраться из кроватки, а вы находитесь в комнате непостоянно. Или ребенок должен быть достаточно большим и ответственным. Не оставляйте плитку включенной на ночь. Такие плитки бывают причиной пожаров.

Иногда врач рекомендует добавить в увлажнитель какое-нибудь успокоительное средство. Но главный фактор — это сама влага.

Другой метод увеличения влажности воздуха в комнате — покрыть радиатор влажным купальным полотенцем. Каждые 20 минут полотенце нужно окунать в воду, Или держать оба конца полотенца постоянно в воде. Поставьте один тазик с водой на радиатор, второй –[/i]на пол, под радиатором. Один конец полотенца опустите в верхний тазик, второй — в нижний. Полотенце как можно шире раскиньте над радиатором. Прижмите верхний конец полотенца двумя кирпичами или прикрепите булавками.

Можно увлажнить комнату, повесив на веревку мокрую простыню, но тогда вода будет капать на пол.

Капли для носа. Врач может приписать капли в нос. Они в целом бывают Двух разновидностей. Одни капли — легкий антисептик, убивающий бактерии. Их полезность ограничена, потому что они действуют на бактерии только на поверхности. Другая разновидность — капли, которые сужают ткани носа и кровеносные сосуды в носу. Это облегчает доступ воздуха и дает возможность выйти слизи. Главный недостаток этих капель в том, что после сокращения тканей наступает реакция, и они еще больше расширяются. Нос забивается еще сильнее, а если такие капли пускать часто, можно вызвать раздражение чувствительных мембран. В трех ситуациях капли второго типа, приводящие к сужению тканей, полезны. Во-первых, когда у ребенка сильно забит нос, и это его тревожит. Ребенок задыхается во время еды и не может спокойно спать (это положение можно облегчить, откачивая слизь из носа мягкой спринцовкой). Во-вторых, на поздних стадиях сильного насморка или гайморита, когда нос заполнен густыми желтыми выделениями, которые сами по себе не выходят. В-третьих, когда при ушной инфекции врачу нужно открыть евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с горлом.

Носовые капли приносят пользу, когда попадают во внутренние и верхние отделы носа. Отсосите слизь из передней части носа с помощью воздушной спринцовки. Потом положите ребенка на кровать на спину и запрокиньте ему голову. Закапайте лекарство и продержите ребенка и такой позе по крайней мере с полминуты, чтобы капли проникли в глубину и вверх.

Капли в нос следует применять только по рекомендации врача и не чаще, чем через 4 часа. Не пользуйтесь ими дольше недели, если врач не предложил это. Недостаток носовых капель в том, что многие маленькие дети не дают их закапывать. Лишь в немногих ситуациях стоит настаивать на этом, рискуя расстроить ребенка.

Существует целый ряд мазей, которые можно втирать в грудь. Идея состоит в том, чтобы для избавления от кашля стимулировать кожу груди или прочищать нос ароматическими маслами, которые поднимаются от груди вверх. Нет доказательств, что такое лечение способствует выздоровлению, но если вам кажется, что оно помогает, в его использовании нет вреда.

Лекарства от кашля. Ни одно средство от кашля не излечивает простуду в том смысле, что убивает бактерии. Оно только облегчает проход воздуха по дыхательному горлу, так что кашель ослабевает, или избавляет от слизи. Человек, у которого воспалено дыхательное горло или бронхи, [i]должен время от времени кашлять, чтобы удалить слизь и гной. Врач прописывает лекарство, чтобы кашель не был частым, не утомлял, не мешал спать и не раздражал горло. Всякий ребенок или взрослый, у которого сильный и частый кашель, должен находиться под присмотром врача, и только врач решает, какими лекарствами пользоваться.

Как говорить с врачом по поводу простуды у своего ребенка

Разговаривая с врачом по телефону или у него в кабинете, держите наготове следующую информацию о болезни своего ребенка:

•  Когда началась простуда?

•  Каково ее течение? Улучшается состояние, ухудшается или остается неизменным?

Совет доктора Билла

• Веселый ребенок + прозрачные выделения из носа = нет причин для беспокойства.

•  Все более грустный ребенок + все более густые выделения из носа (сопли) = время идти к врачу.

• Никогда не делайте вывод, что состояние ребенка не ухудшается, без врача.

•  Как сильно заболевание влияет на сон ребенка, его поведение и аппетит?

•  Каковы выделения из носа? Прозрачные они и жидкие или же густые, желтые, зеленые и вязкие?

•  Имеются ли другие признаки и симптомы, такие как повышение температуры, выделения из глаз, кашель, боль в ухе, бледность, вялость, боль в горле, вздутые лимфатические узлы, сыпь, неудержимая рвота или сонливость?

И наконец, обязательно скажите, насколько болен ребенок, по вашему мнению, и насколько вы обеспокоены. Врачи, особенно педиатры, относятся к родителям с сильной интуицией как к помощникам в постановке диагноза и лечении заболевшего ребенка. Если во время осмотра вы будете комментировать заболевание, это поможет врачу поставить правильный диагноз. Иногда случается, что ребенок оживляется и становится веселым лишь на время пятиминутного посещения врача, а до него и после чувствует себя очень плохо; в этом случае ваш врач может не увидеть, насколько ребенок болен на самом деле. Помогут ваши слова.

Выбор лекарств от простуды для детей

Как вы объясните слово «растерянность»? Это когда стоишь в аптеке перед полкой с надписью «от кашля и простуды». Хотя все эти препараты кричат о своей победе над выделениями из носа (взгляните хотя бы на их названия, «противо-отечные» и «антигистаминные»), заслуживает внимания тот факт, что не была доказана эффективность ни одного из них для детей. На самом деле контрольные исследования грудных детей и детей дошкольного возраста показали, что нет большой разницы, даете вы орально противоотечно-антигистаминное сочетание, закапываете в нос соленую воду или не даете ничего. Улучшение состояния было отмечено у 51% детей, не получавших никаких лекарств, у 67% в группе, где применялись медикаменты, и 71% у детей, получавших вместо лекарств плацебо. Напрашивается вывод, что большинство средств от простуды имеют эффект плацебо — то есть если вы платите за лекарство и проходите через все испытания, чтобы заставить ребенка принять его, вы запрограммированы на то, чтобы увидеть положительные результаты. В интересах любителей бегать по аптекам в поисках лекарств от простуды, давайте окинем критическим взглядом все эти средства, дающие сомнительное облегчение.

Существует множество разных средств от насморка, а заявленные в рекламе способы их действия можно сгруппировать просто: они высушивают или разжижают вырабатываемый слизистой секрет (слизь) и сжимают или сужают в дыхательных путях сосуды и железы, вырабатывающие слизь.

Капли и спреи для носа. Капли и спреи являются противоотечными средствами, которые сужают кровеносные сосуды, пронизывающие слизистую оболочку носа, и заставляют сжаться слизистую, тем самым открывая носовые ходы. У грудных детей применение капель для носа безопасно, но ими можно и злоупотребить. Препараты от насморка для грудных детей действительно дают временное облегчение, помогая ребенку дышать. Младенцы, как вы, возможно, помните, поневоле дышат носом, то есть им нелегко дышать ртом, когда заложен нос, как делают взрослые. Они упорно борются, чтобы дышать через закупоренный нос. Капли для носа обычно открывают закупоренный нос через три-четыре минуты, позволяя ребенку, у которого до этого нос был заложен и который из-за этого не находил себе места, поесть или уснуть. Но будьте осторожны: используйте капли для носа не более трех раз в день не более трех дней подряд, поскольку они оказывают обратный эффект: искусственно суженные сосуды расширяются еще больше, и нос становится еще более заложенным. Чтобы капли для носа были более эффективны (чтобы они могли добраться до слизистой носа, где им и предстоит выполнить работу), сначала прочистите нос и только тогда закапывайте.

Противоотечные. Противоотеч-ные средства, которые принимают через рот, заставляют сжаться слизистую дыхательных путей путем сужения расширившихся кровеносных сосудов и снижения секреции слизистой оболочки. Мало того что не имеется практически никаких доказательств, что противоотечные средства приносят младенцам облегчение, они еще и могут навредить. Помните нашу цель: сделать так, чтобы выделения были жидкими и двигались. Исследования показали, что противоотечные средства мешают работе ресничек, крошечных волосков, выстилающих дыхательные пути и проталкивающих слизь. Этот факт в сочетании с высушивающим действием противо-отечно-антигистаминных составов может на самом деле привести к застою выделений. Кроме того, при дозах, достаточно высоких для того, чтобы снять отек, эти препараты могут перевозбудить организм, вызвав учащенное сердцебиение, гиперактивность и бессонницу. Даже медикаменты, отпускаемые без рецепта, применяйте для младенцев, если стоит их применять вообще, очень осторожно, и только посоветовавшись с врачом.

Антигистаминные препараты. Как указывает название антигистаминные препараты блокируют воздействие гистамина, вещества, которое вырабатывается, когда аллерген приходит в контакт со склонной к аллергии слизистой оболочкой дыхательных путей. Гистамин стимулирует секрецию: течет из носа, слезятся глаза, ребенок чихает. Антигистаминные препараты могут оказать эффект, если симптомы вашего ребенка связаны с аллергией, но, скорее всего, окажутся бесполезными при простуде. Побочными эффектами являются сонливость, головокружение и расстройство пищеварения. У младенцев и маленьких детей антигистаминные препараты иногда возбуждают нервную систему, вместо того чтобы оказать седа-тивное действие. Некоторые препараты представляют собой сочетание противоотечного средства и анти-гистаминного, но если только вам не посоветует использовать их ваш врач, для грудных детей лучше препараты с одним ингредиентом. Иногда у грудных детей бывает одновременно и аллергия, и простуда, и трудно отделить одно от другого или сказать, что является первопричиной, как отличить простуду от аллергии. Чтобы вам было легче решить, какое средство от насморка поможет вашему ребенку, обратите внимание на эти рекомендации.

•  Обратитесь за советом к врачу, чтобы подобрать отпускаемое без рецепта средство в соответствии с симптомами своего ребенка.

•  Не давайте сочетание противоотечных и антигистаминных препаратов ребенку до девяти месяцев, если вам не порекомендует ваш врач.

•  Противоотечные средства и антигистаминные препараты давайте перед дневным или ночным сном, чтобы дать ребенку возможность отдохнуть, а также перед кормлениями, если заложенный нос мешает ребенку есть. Откажитесь от этих препаратов, если они вызывают у ребенка бессонницу; попробуйте вместо них капли в нос.

•  Ограничьте применение лекарств от простуды следующими ситуациями: если использовать их вам порекомендовал врач; если заложенный нос действительно беспокоит ребенка, то есть не дает ему спать или есть; если ребенок переносит эти препараты без нежелательных побочных эффектов (переносимость различных препаратов у грудных детей существенно отличается) и вы объективно считаете, что они помогают.

Для большинства острых респираторных заболеваний и для большинства детей ваш домашний набор для ухода за носом по-прежнему самое надежное, самое недорогое и самое эффективное лекарство от простуды — разумеется, вместе с лечением временем.

Когда нужно вызывать врача

В большинстве случаев вызванная вирусами простуда требует только тщательного ухода за носовой полостью, обильного питья и времени. Бежать в аптеку или к врачу вовсе не обязательно. Но иногда простуда не желает уходить (сопли густеют), и вы встаете перед решением, вести или не вести ребенка к врачу. Вот как определить.

Насколько сильно простуда беспокоит ребенка? Может быть, ребенок весел, радостно играет, хорошо ест и спит, и у него почти или совсем нет температуры? Такая простуда лишь доставляет беспокойство громкими звуками, производимыми ребенком, и требует лишь лечения на дому да ваших ласковых рук.

Что выходит из носа ребенка? Если выделения прозрачные и водянистые (течет из носа), беспокоиться не стоит. Если выделения становятся все более и более густыми, желтыми или зелеными (появляются что называется сопли) и остаются такими большую часть дня, это может быть причиной для большего беспокойства, особенно на фоне повышения температуры и капризности. Маленький секрет: не дайте выделениям, которые вы обнаружили утром при пробуждении, провести себя. Это обычное явление даже при простуде, протекающей легко, поскольку за ночь выделения успели загустеть. Промойте нос и посмотрите, не станут ли выделения снова прозрачными.

Загляните ребенку в глаза. Глаза — зеркало здоровья. Если глаза у ребенка по-прежнему яркие, беспокоиться не о чем. А вот если они потускнели, вам стоит насторожиться. Если из уголков глаз ребенка большую часть дня (а не только утром) сочится желтое вещество, это повод для беспокойства.

– От кашля можно быстро избавиться, выпив на ночь стакан теплой воды с добавлением сока 1/4 лимона и 1 столовой ложки качественного меда.

– Как только ты начинаешь чихать и чувствуешь, что у тебя появился насморк – срочно сделай ингаляцию.

Нужно залить крутым кипятком пару ложек высушенных листьев эвкалипта или мяты, после чего подышать над паром хотя бы 5 минут. Повторив процедуру несколько раз с интервалом в час, ты гарантированно избавишься от зарождающегося насморка.

Источник: econet

Adblock
detector
Наверх