Почему тошнит? Анализируем симптомы и устанавливаем проблему
Когда укачивает в машине или в самолете, мутит на каруселях, это
одно дело. Если же тошнит все время, постоянно – совершенно иные
проблемы.
Часто связанные с серьезными отклонениями. Почему тошнит? К какому
врачу нужно обратиться? Как справляться с тошнотой?
Отчего все время мутит?
Тошнота может быть симптомом патологий органов пищеварения,
неврологических проблем, эндокринных заболеваний и даже сердечных.
1. Гастрит, язва.
Отличительные признаки:
а) после еды ощущается тяжесть в желудке;
б) мучает изжога;
в) в области желудка жжет и натощак, и после приема пищи;
г) часто мутит, а после еды чувство усиливается.
Что предпринять?
Гораздо хуже, когда человек поглощает алкоголь литрами, причем, испытывает при этом и сильнейшее опьянение, и последующий абстинентный синдром, а вот рвота отсутствует напрочь. Между прочим, именно так происходит, когда алкоголизм прогрессирует.
Почему после алкоголя тошнит?
– Это очень частый симптом при сотрясениях мозга, сосудистых заболеваниях мозга. Также бывает при мигрени, эпилепсии. Обязательно нужно провериться у невролога – сделать рентген головного мозга и желательно КТ (компьютерную томографию).
4. Голова кружится и сердце стучит, выпрыгивает из груди. Лицо бледное, потливость, одышка, трудно дышать.
– Если с вами такое случилось – немедленно к кардиологу. При некоторых аритмиях ухудшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга. Это приводит к развитию полуобморочного состояния. Нужно сразу положить нитроглицерин под язык. А потом сделать кардиограмму, эхо-кардиографию (УЗИ сердца) и желательно холтеровское мониторирование (есть такой приборчик, который вам надевают на сутки, чтобы отследить кардиограмму в динамике), советует кардиолог Тамара Огиева.
Обследование пациента с тошнотой.
Тошнота является неспецифическим симптомом многих заболеваний, следовательно, диагностическое значение имеет лишь в совокупности с другими признаками болезни (например, с признаками раздражения брюшины при остром аппендиците).
Для определения направления обследования необходимо провести активный опрос больного. Так, если тошнота сопровождается другими диспептическими проявлениями (отрыжка, чувство тяжести в эпигастральной области и др.) и выявлена зависимость между возникновением тошноты и приемом пищи – следует предполагать заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, опухоль желудка и т. д.) и проводить гастроэнтерологическое обследование; при сочетании тошноты с головной болью, расстройствами чувствительности или движений необходимо неврологическое обследование и т. д.
Уточняют, какие лекарственные средства больной принимал. К препаратам, которые часто вызывают тошноту и рвоту, относят: анальгетики, сердечно-сосудистые препараты, гормональные средства, антибиотики, препараты, воздействующие преимущественно на центральную нервную систему, и противоопухолевые средства. Использование или отмена наркотиков также может быть причиной тошноты или рвоты. Если отмена лекарственного препарата сопровождается исчезновением тошноты, можно считать, что это расстройство ассоциировано с приёмом лекарства, однако требуется убедиться в отсутствии симптоматики на значительном протяжении времени после отмены препарата.
При объективном обследовании выявляют «острый живот» и другие угрожающих жизни состояний. Если причина тошноты не установлена, то проводят лабораторное обследование:
Нередко даже у совершенно здоровых людей случается тошнота, причина которой длительное увлеченное времяпровождение в неудобной позе. Немеют плечи, шея, появляется боль в затылке, скоро она распространяется на виски, начинает мутить, кружится голова.
В случае несовершенного зрения причиной напряжения шейного отдела позвоночника могут стать неправильно подобранные очки. К примеру, чтобы прочитать информацию с экрана монитора с приемлемой четкостью, близоруким приходится приближать голову на комфортное расстояние. При этом зрительное и мускульное напряжения взаимно усугубляются, становясь через некоторое время причиной тошноты и дурноты. Начинает болеть голова, может появиться головокружение.
Напряженное состояние шейных мышц вызывается стрессом, переутомлением, переживаниями по самым различным поводам. Повышенный тонус мускулатуры шеи нередко связан с негативными переживаниями или депрессией. Кроме того, стресс может вызывать дефицит или переизбыток кислорода в крови, распространенная причина, из-за которой тошнит.
Причиной дискомфорта может быть остеохондроз, данное заболевание лечат невропатолог или более узкий специалист вертебролог.
Слабость, недомогание, головокружение в ночное время или по утрам могут являться признаком гематомыили опухоли головного мозга. Чтобы исключить данный диагноз, стоит пройти томографию, а заодно обследоваться, выявив истинную причину утренней дурноты.
Термоневроз
Это проблема эмоциональных и впечатлительных людей. При этом состоянии случается спазм капилляров, из-за которого резко возрастает температура, а болезненные ощущения в животе, тошнота и головная боль – это сопутствующие симптомы.
Лечить данном случае нужно нервы.
Опухоль мозга
Поэтому людям, которые систематически испытывают такие симптомы как тошнота и головокружения, у которых часто кружиться голова и тошнит, необходимо знать, что делать в случае появления таких симптомов.
Что делать, если тошнит и кружиться голова?
Что же можно предпринять для облегчения тошноты и головокружения:
Если беременность была нежеланной, беременная находится в постоянном стрессе, её не оберегают, не любят и всё время доводят до слёз, токсикоз может усилиться во много раз.
Мутит по утрам
По утрам тошнит не только беременных женщин, но и всех тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Некоторые люди не могут покушать или почистить зубы, потому что их постоянно мутит по утрам.
Беременные женщины, которые хотят, чтобы утренние приступы тошноты были не слишком сильными, должны с вечера оставлять у кровати стакан воды, яблоко и пачку печенья. Утром, не вставая с кровати нужно всё приготовленное проглотить, немного полежать, а потом медленно встать.
Энцефалит – это заболевание, провоцирующее воспаление головного мозга. Человека со следующими симптомами, необходимо срочно госпитализировать:
- расстройство пищеварения;
- озноб и повышенная температура тела;
- головная боль;
- лихорадочное состояние;
- головокружение;
- эпилептические припадки;
- тошнота и рвота.
Причины возникновения энцефалита очень различны: выяснять их и ставить окончательный диагноз должен только врач. Самолечение в этом случае категорически недопустимо.
Как избавиться от головной боли
Когда самочувствие человека допускает самолечение (головная боль не слишком сильная и возникает нечасто), то можно обратиться к обезболивающим препаратам. Среди них:
Для того чтобы справится с тошнотой хотя бы на время можно принять активированный уголь. Чаще всего, подобное состояние провоцирует озноб, поэтому больного человека лучше укутать чем-то теплым. Если голова продолжает болеть, а тошнота не прекращается, срочно вызывайте машину скорой помощи. Вполне возможно, что медицинское обследование выявит у вас серьезное заболевание, к лечению которого нужно будет приступить незамедлительно.
Помните, что здоровье зависит во многом от вас. Если вас беспокоят неприятные ощущения, боль, не откладывайте визит к врачу на тот момент, когда у вас будет много свободного времени. Есть вероятность, что подходящий момент не наступит никогда. Любите себя, следите за своим здоровьем, возьмите в привычку посещать профилактические медицинские осмотры и тогда вы забудете о том, что такое плохое самочувствие!